Антивирус Касперского 2006 6.0.12.168 бета - интересный перспективный продукт с рядом новых функций

для раздела Новости Software

Несколько дней назад на серверах Лаборатории Касперского появилась бета-версия нового продукта - Антивируса Касперского 2006 6.0.0.12.167. Данный антивирус является шагом вперед по сравнению с удачной пятой серией антивирусов Касперского, предназначен для комплексной защиты системы и, как утверждается, является продуктом нового поколения.

Список новых функций Антивируса Касперского 2006 можно представить таким образом:

  • Возможность проверки только новых и изменённых файлов.
  • Технология долечивания против шпионских программ (изменение реестра и т.д.).
  • Модуль проактивной защиты с восстановлением.
  • Проверка HTTP, IMAP, NNTP трафика.
  • Плагины для Outlook Express, TheBat!, Internet Explorer.
  • Технология борьбы с "руткитами" (Rootkit, примерно их можно описать как маскирующийся хакерский набор для удаленного управления системой).
  • Монитор реестра с предустановленной базой.
  • Технология приостановки сканирования при увеличении пользовательской активности.
  • Технология уменьшения размеров обновлений
  • Отдельная задача проверки критических областей с возможностью дополнительной настройки.
  • Полное управление задачей проверки объектов автозапуска, увеличенная и обновляемая база объектов, загружаемых при старте системы.
  • Список заблокированных компонентом защиты от сетевых атак машин с возможностью разблокировки.
  • Возможность отсылки почтовых уведомлений по определенным событиям.
  • Расширенная настройка уведомлений.
  • Технология скинов для построения интерфейса.

При инсталляции программа предупредит о возможных конфликтах с уже установленными приложениями, насколько я понял, к таковым относится любое другое антивирусное ПО и любые брандмауэры, хотя в сопроводительной документации их насчитывается всего 10 пунктов. Так что владельцам, например, Outpost Firewall Pro, придется, как минимум, отключать приложение, а владельцам текущих версий Антивируса Касперского уж точно лучше деинсталлировать их, чтобы избежать возможных проблем (хотя в руководстве указано, что проводить установку можно поверх выпусков 4.5 и 5.0).

После перезагрузки программа встречает нам очень красивым оформлением, дизайнеры Лаборатории Касперского доказали, что деньги получают не зря. Смотреть так приятно, что хочется показать как можно больше скриншотов, но постараюсь удержаться .

Новое оформление неплохо сочетается со стандартным видом Windows XP, полупрозрачные всплывающие окошки выглядят просто отлично, а цветовая подсветка в зависимости от уровня опасности - очень правильное решение.

Еще один характерный знак - звуковое оформление. Антивирус Касперского знаменит своим громким хрюканьем при нахождении вируса и в новой версии оно оставлено. Другие же звуки, хотя и не столь радикальны, записаны так громко, что при неплохой акустической системе могут напугать .

Управление программой после краткого знакомства никаких сложностей не вызывает, везде имеются индикации текущих режимов и данные статистики, каждый пункт и заголовок вызывает свой диалог, а нажатие заголовков внутри диалогов вызывает соответствующую страницу настроек или статистики. При этом отдельные окна программы сделаны так, что не мешают работе друг друга - можно одновременно указывать новые области для проверки, настраивать какой-то модуль и просматривать статистику.

Почтовый Антивирус умеет проверять на лету любой трафик клиентов e-mail, среди новых модулей появились Веб-Антивирус, проверяющий на лету весь HTTP-трафик и скрипты, модуль Проактивной защиты с мониторингом процессов и реестра и в явном виде был добавлен модуль Анти-Хакер, представляющий из себя примитивный брандмауэр с детектором атак.

Каждый диалог имеет в правом верхнем углу управляющие кнопки (старт, пауза, остановка), что весьма удобно и позволяет динамически отключать/приостанавливать работу отдельных модулей или включать их по мере необходимости.

Основная задача антивируса, проверка системы и важных ее областей, сделана значительно более гибкой и удобной - можно сканировать определенные области по отдельности либо вместе, расширять или ограничивать список объектов.

Знакомство с настройками подсказывает, что это уже совсем не тот Антивирус Касперского, что был в пятой версии:

Настроек стало много больше, а управление ими стало более удобным. Новые функции антивируса позволяют увеличить скорость проверки, сделав ее более интеллектуальной, или же не мешать нормальной работе других приложений, "отъедая" у них лишние ресурсы.

Все отчеты стали более информативными, доступно большее их количество.

Что еще запомнилось, так это индикация процента выполнения задачи в контекстном меню, реализация работы функции отключения защиты на определенное время или до срабатывания определенного события, возможность отката на предыдущую версию баз.

О неприятном. Ошибки, сбои, глюки - всё это есть в той или иной степени . Больше всего проблем и неприятностей вызвала неудовлетворительная работа модуля динамической фильтрации HTTP-потоков. Чего стоит ситуация, когда из интернета что-то активно и долго загружается, а индикатор прогресса браузера стоит на месте, а потом неожиданно прыгает на 100%...

К счастью, тестирование показало, что часть ошибок уже исправлены в обновленной бета-версии. Официально в бета-тестирование был отправлен Антивирус Касперского 2006 версии 6.0.12.167, а чуть менее официально разработчики сообщили о доступности обновленного выпуска 6.0.12.168 на закрытом сервере, который исправляет ряд ошибок предыдущего выпуска:

  • Сбой Outlook Express при завершении работы.
  • Только ручное обновление через прокси-серверы, требующие авторизации.
  • Неработоспособность обновления из сетевых папок в Windows NT4.
  • Неработоспособность ссылок в главном окне и на странице Поддержки в Windows 98.
  • Неверное отображение страниц русской справки.

Общие впечатления - положительные. Бета шестой версии программы в плане быстродействия показалась более отзывчивой, чем последний официальный выпуск 5.0. Если бы не некоторые недоработки и ошибки, текущий выпуск Антивируса Касперского 2006 можно было бы рекомендовать к повсеместному использованию, тем более, что в дистрибутиве поставляется действительный до 26.11.2005 ключ бета-тестирования .

Что касается ценовой политики, то с этим пока нет полной ясности. Пакеты Kaspersky Personal Security Suite и обновленный Kaspersky Internet Security 2006 обладают большими возможностями, сочетая функции антивируса (39-69$), брандмауэра (39$) и антиспам-фильтра, но цена первого соответственно высока (89$), а второй также находится в состоянии "бета". Новый Антивирус Касперского Personal 2006 явно более функционален, чем Антивирус Касперского Personal 5.0, но, возможно, и не направлен на замену Антивируса Касперского Personal Pro 5.0. Точно сказать сложно, но можно предположить, что стоимость программы будет находится в промежутке от 40$ до 70$, а успешность ее легального варианта будет определятся тем, к какой из границ цена окажется на самом деле.

Надеюсь, представители Лаборатории Касперского не обидятся, если для вашего удобства я приведу прямые ссылки на дистрибутивы (английская/русская версия объединены в одном дистрибутиве) с именем и паролем во втором случае:

Впереди еще рассказ об очень похожем продукте Kaspersky Internet Security 2006, дополненным антишпионским модулем, спам-фильтром и расширенными модулями анти-хакера и проактивной защиты. А пока бета-версия Антивируса Касперского 2006 произвела на меня достаточное впечатление, чтобы через 10 минут деинсталлировать Антивирус Касперского Personal 5.0.335 и начать использование .

Обсуждение бета-версии программы начато в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 107

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают