Платим блогерам

Новости 27 февраля 2005 года

Приложить копию игры Half-Life 2 к своим видеокартам когда-то пыталась компания ATI, однако скандал с похищением исходного кода игры и последующие переносы анонса вынудили ATI заменять подобное предложение другими, и в итоге вся затея оставила в душе потребителей неприятный осадок. Тем более, что даже в случае реализации своего права на получение копии Half-Life 2, владелец купона вынужден был скачивать дистрибутив с сайта разработчика, а прилагающийся к карте купон содержал лишь код активации. Для западных сетей с широкополосным доступом и недорогим (а иногда и неограниченным) трафиком такой вариант еще представлялся приемлемым, а вот развивающиеся регионы с отсталой телекоммуникационной инфраструктурой и процветающим компьютерным пиратством подталкивали поклонников игры к совсем другим способам получения копии Half-Life 2...

Так или иначе, с первого декабря прошлого года многие западные магазины начали предлагать подобные купоны покупателям систем на базе процессоров Athlon 64 FX, Athlon 64 с рейтингом 3500+ и выше. Копия игры Half-Life 2 в комплекте поставки Bronze Pack должна скачиваться с сайта Steam, а прилагающийся к процессору купон содержал код активации. Участники акции получали право активировать копию игры Counter-Strike: Source а качестве бонуса.

Судя по всему, теперь AMD прилагает диск с дистрибутивом Half-Life 2 Bronze к коробке с процессорами Athlon 64 3500+, и ничего скачивать не требуется. По крайней мере, наши коллеги с сайта VR-Zone запечатлели именно такой комплект.

Не беремся судить о территориальной распространенности подобного предложения, но изначально акция должна была действовать до 31 мая 2005 года. Лицензионная версия игры стоит примерно $60, так что покупка диска в комплекте с процессором Athlon 64 3500+ за $272 не выглядит разорительным мероприятием.

Отметим, что игра Half-Life 2 особенно успешно проявляет себя при использовании процессоров семейства Athlon 64, так что выбор AMD неслучаен. Судя по всему, младшие процессоры с рейтингом менее 3500+ подобной "халявой" не снабжаются, однако все может измениться в будущем.

Хотя жители Японии встретились с процессорами Sempron в исполнении Socket A в числе первых, это не помешало нашим японским коллегам с удивлением отметить факт появления в местной рознице необычного процессора Sempron 2800+ с маркировкой SDC2800DUT3D. Согласно существующей методики обозначения процессоров в исполнении Socket A, третья буква маркировки "C" должна указывать на принадлежность к ядру Thorton, полученному из Barton путем отключения 256 Кб кэша. Тем более, что модели Sempron с рейтингами 2200+ и 2800+ были замечены в ассортименте продукции AMD уже давно.

Так или иначе, внешность подобного процессора немного насторожила наших японских коллег, а потому они устроили "новичку" фотосессию. Сравните - на фото слева изображен процессор Sempron 2800+ на ядре Thorton (SDC2800DUT3D), на фото справа - процессор Sempron 2800+ на ядре Thoroughbred (SDA2800DUT3D).

Первый отличается иным OPN упаковки и слегка удлиненным кристаллом ядра, а также более низким энергопотреблением - 49.4 Вт против 55.9 Вт. В остальном процессоры идентичны - работают на частоте 2.0 ГГц, поддерживают 333 МГц шину, оснащаются 256 Кб кэша второго уровня, напряжение питания ядра составляет 1.6 В.

Данный экземпляр был выпущен во второй половине января этого года, что может объяснять запоздалый интерес наших японских коллег к этому процессору. Насколько мне известно, сейчас не существует способов включения всех 512 Кб кэша для подобных процессоров. По этой причине половина кэш-памяти второго уровня этого процессора "лежит мертвым грузом", и никаких преимуществ покупателю не предоставляет.

Заказать процессоры Sempron 2800+ в исполнении Socket A можно будет до 15 мая этого года, поставки будут продолжаться до 15 ноября. При этом уже в июне производство всех 0.13 мкм процессоров будет свернуто, и Fab 30 полностью перейдет на выпуск 0.09 мкм ядер. Стало быть, японцы вовремя спохватились, решив запечатлеть Sempron 2800+ на ядре Thorton для истории :).

В существовании образцов двуядерных 0.09 мкм процессоров Smithfield сомневаться не приходится - анонс намечен на второй квартал, в настоящее время осуществляется отгрузка образцов производителям компьютеров. Компания Dell даже заявила о своих намерениях выпустить игровые системы на базе двуядерных процессоров этого класса.

В существовании образцов 0.065 мкм процессоров сомневаться тоже не приходится, гораздо интереснее изучать их предполагаемые характеристики. Например, в число двуядерных 0.065 мкм процессоров Intel уже попали мобильные Yonah и настольные Presler. Последние, если верить слухам, должны обладать разделяемым кэшем, что позволит увеличить эффективность обработки размещаемых в нем данных.

Образец двуядерной мобильной платформы Napa уже демонстрировался в Израиле, а на грядущей сессии IDF Spring 2005 компания Intel вообще собирается сделать двуядерные платформы "заглавной темой". Как сообщает ресурс eWeek, программа форума включает демонстрацию двуядерных процессоров, выполненных по 0.065 мкм техпроцессу. Можно предположить, что прототип платформы Napa появится на публике еще раз. Кроме того, настольный двуядерный процессор Presler тоже может о себе заявить. По крайней мере, если поставки первых образцов запланированы на третий квартал этого года, сейчас Intel уже должна располагать полноценными инженерными образцами Presler.

На серверном рынке Intel тоже не обойдется без двуядерных процессоров. Например, двуядерный вариант Itanium (Montecito) появится ближе к концу 2005 года, а в начале следующего года появятся двуядерные версии Xeon.

Не менее интересными кажутся и заявления представителей AMD о планах по анонсу двуядерной версии Athlon 64. Образцы подобных процессоров были показаны на этой неделе, и отгрузка первых партий OEM-производителям уже началась. Между тем, анонс должен состояться только во втором полугодии. AMD еще раз подчеркнула, что в этом году двуядерными станут только избранные версии Athlon 64, прочие процессоры будут оснащаться лишь одним ядром. Процессоры Toledo сохранят совместимость с материнскими платами, оснащенными разъемом Socket 939 - потребуется лишь обновить BIOS. Процессоры Smithfield подобного удовольствия владельцам современных материнских плат с разъемом LGA 775 не обещают - для них требуется использовать материнскую плату на базе чипсетов i945x/i955X.

Хотя материнские платы с поддержкой Serial ATA-II продолжают оставаться редкостью, некоторые производители жестких дисков уже начали оснащать свою продукцию этим перспективным интерфейсом. Компания Hitachi даже начала продавать такие жесткие диски, причем доплачивать за модный интерфейс практические не приходится.

Как сообщают наши немецкие коллеги с сайта Heise.de, компания Samsung на грядущей выставке CeBIT 2005 собирается представить серию жестких дисков SpinPoint P120, поддерживающих интерфейс Serial ATA-II. Винчестеры имеют скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, буфер объемом 8 Мб и поддерживают технологию NCQ. Предусмотрены модели емкостью 120 Гб, 200 Гб и 250 Гб.

Семейство SpinPoint P120 будет состоять и из модификаций с поддержкой ATA-133 идентичной емкости: 120 Гб, 200 Гб и 250 Гб. Объем буфера таких винчестеров будет равен 2 Мб или 8 Мб. В течение года Samsung планирует представить и жесткие диски для ноутбуков с поддержкой Serial ATA.

В настоящее время поддержку Serial ATA-II обеспечивают материнские платы на базе чипсетов серии nForce 4. В апреле подобную возможность предоставят материнские платы на базе южного моста VIA VT8251. Кроме того, чипсет Crush19 SLI впервые обеспечит поддержкой Serial ATA-II владельцев процессоров Intel. Материнские платы на его основе появятся в апреле или мае. Наконец, до конца второго квартала должен состояться анонс чипсетов i945x и i955X, оснащаемых южными мостами серии ICH7 - материнские платы на их основе должны обеспечить поддержку нового интерфейса. Между тем, массовые поставки серийных продуктов на базе чипсетов i945P и i945G наверняка начнутся ближе к третьему кварталу, так как летний период отличается затишьем на рынке. Эти чипсеты обеспечивают поддержку двуядерных процессоров Smithfield, которые должны быть формально анонсированы во втором квартале, однако рыночную экспансию начнут только в третьем.

Изученный в январе роадмап AMD преподнес много приятных сюрпризов, однако так и не обозначил сроки перехода процессоров компании на 0.065 мкм техпроцесс. Если ранее считалось, что эту технологию компания освоит в 2006 году одновременно с пуском Fab 36, теперь дебютирующие в первой половине 2006 года процессорные ядра привязаны к 0.09 мкм техпроцессу. Мы предположили, что AMD пока придерживается осторожной тактики поведения, и снижение темпов "гонки мегагерц" со стороны Intel в какой-то мере позволяет сосредоточиться на качественных изменениях характеристик существующих 0.09 мкм ядер.

С другой стороны, в момент демонстрации двуядерной версии Athlon 64 представители AMD подчеркнули важность наращивания тактовых частот для одноядерных процессоров семейства Athlon 64 FX, претендующих на лидерство по уровню производительности. Это означает, что рано или поздно возникнет необходимость перехода на 0.065 мкм техпроцесс, ведь даже улучшенный 0.09 мкм техпроцесс способен увеличить частотный потенциал существующих процессоров от силы на 200-400 МГц.

Кстати, по некоторым более новым данным, частота двуядерных Athlon 64 не превышала 2.0 ГГц, что подтверждает предположения об ограниченности частотного потенциала подобных процессоров. Очевидно, что в симпатизирующих одноядерным процессорам задачам такой "тандем" не покажет завидного быстродействия, и быстрые одноядерные процессоры AMD все равно понадобятся.

Наши коллеги с сайта The Inquirer передали некоторые заявления представителей AMD, касающиеся дальнейших планов компании по развитию производства. Сроки перехода на 0.065 мкм техпроцесс в этих заявлениях были обозначены достаточно туманно. Например, AMD только намекнула, что не собирается "сильно отставать от Intel в этом отношении".

Если учесть, что Intel уже располагает работоспособными образцами всех 0.065 мкм процессоров, к концу года планирует начать поставки некоторых 0.065 мкм процессоров своим клиентам, а в первом квартале 2006 года анонсирует весь ассортимент 0.065 мкм ядер, то у AMD остается не так много времени для наверстывания упущенного. Допустим, что во второй половине следующего года AMD все же выпустит 0.065 мкм процессоры, и тогда отставание можно будет считать незначительным.

Не будем забывать, что главный технологический "донор" AMD, компания IBM, собирается представить собственные 0.065 мкм процессоры Antares еще в текущем полугодии. Если все наработки IBM перейдут в распоряжение AMD, последняя сможет наладить производство собственных 0.065 мкм процессоров достаточно быстро.

Задержка перехода AMD на 0.065 мкм техпроцесс может быть вызвана несколько иными причинами. Сейчас компания интенсивно переводит производство на 0.09 мкм нормы, что находит отражение в планах по упразднению процессоров в исполнении Socket A. К июню этого года AMD рассчитывает полностью перевести Fab 30 на выпуск 0.09 мкм ядер. Это означает, что дальнейшие поставки 0.13 мкм процессоров будут осуществляться из складских запасов. Полный переход на 0.09 мкм техпроцесс позволит увеличить количество ежегодно выпускаемых процессоров с 30 млн. штук до 50 млн. штук. Это важное достижение, и AMD не раз подчеркивала ориентированность всех проводимых преобразований на экономический результат.

Затевать переход на 0.065 мкм техпроцесс в этом году было бы не очень разумно, ведь инвестиции в 0.09 мкм техпроцесс еще не оправдают себя. В 2006 году в строй будет введена Fab 36, способная выпускать 0.09 мкм ядра с 300 мм пластин. Добавим сюда производственные мощности Chartered Semiconductor, которые начнут выпускать процессоры AMD к концу этого года, и совокупный объем производства процессоров сможет достичь 100 млн. штук в ежегодном выражении. Пресловутые проблемы с дефицитом наиболее востребованных моделей Athlon 64 и Sempron в такой ситуации могут исчезнуть раз и навсегда.

Будем надеяться, что всем планам AMD суждено сбыться, и в 2006 году мы увидим первые образцы 0.065 мкм процессоров, которые в некоторой перспективе обеспечат рост частотного потенциала.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают