Новости 26 октября 2014 года

Р Alina

В базе данных популярного бенчмарка GFXBench был обнаружен перечень технических спецификаций нового смартфона Meizu MX4 Pro. Его официальный анонс, как пишет VR-Zone, состоится в ноябре 2014 года.

Согласно представленным данным, новый смартфон Meizu MX4 Pro будет оборудован 5.5-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 2560 х 1536 точек, встроенным накопителем на 16 ГБ, 3 ГБ оперативной памяти и двумя камерами: 21-мегапиксельной основной и 5-мегапиксельной фронтальной. В его основу ляжет однокристальная платформа Samsung Exynos 5 Octa 5430, которая включает в себя восьмиядерный процессор с частотой 2 ГГц и шестиядерную графику ARM Mali-T628. Также смартфон получит акселерометр, компас, GPS, гироскоп, NFC, Bluetooth и Wi-Fi. В качестве операционной системы выступит Android 4.4.4 KitKat с фирменным графическим интерфейсом Meizu Flyme.

Также источники опубликовали изображения Meizu MX4 Pro в двух расцветках. В его кнопку Home, по последним данным, будет встроен сканер отпечатков пальцев. Дата начала продаж и стоимость Meizu MX4 Pro пока неизвестны.

14
Р Alina

Одним из преимуществ iPad Air второго поколения перед предшественником Apple называет более тонкий корпус, выполненный из анодированного алюминия. Правда, назвать это преимуществом можно с натяжкой, учитывая, что такой тонкий планшет легко гнётся голыми руками, как и некоторые экземпляры iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Это на собственном примере продемонстрировал автор YouTube-канала Martin Macht, на которого ссылаются зарубежные интернет-издания, включая Mashable.

На своём YouTube-канале видеоблогер разместил видео, посвящённое iPad Air второго поколения. Этот планшет толщиной 6.1 мм ему удалось согнуть практически пополам за считанные секунды голыми руками. Само собой, экран был повреждён, а защитное стекло, покрывающее его, раскрошилось на мелкие кусочки. Но несмотря на такое испытание, iPad остался работоспособным настолько, насколько это возможно.

56


В Google Play появилось приложение Jimdo-App, позволяющее создавать собственный бесплатный сайт и управлять им с любого устройства: смартфона, планшета или компьютера. Программа также может следить за статистикой сайта, публиковать статьи блога и делиться ими, загружать фотографии и галереи и редактировать структуру навигационного меню собственного ресурса. Те, кто уже создал свой сайт на Jimdo, может просто зайти в приложение со своим паролем и адресом, после чего пользователь просто продолжит работу над своим детищем, но теперь уже в любом месте, где есть Интернет.

Стоит напомнить, что в web-версии конструктора сайтов Jimdo доступно огромное количество дополнительных возможностей, включая дизайнерские шаблоны и гибкую настройку стиля сайта. При желании на этом сервисе можно создать даже интернет-магазин. Кстати, конструктор сайтов Jimdo-App доступен и для операционной системы iOS, релиз на которой состоялся ранее. Однако, чтобы расширить функциональность приложения, как и в случае с Android, необходимо оформить платную подписку на Pro-версию в режиме редактирования сайта с компьютера.

+

Некогда эксклюзивный для iOS зомби-шутер GunFinger перебрался на Android, чем порадовал всех владельцев мобильной операционной системы от Google. За последние три дня рейтинг игры вырос до показателя 4,3 балла, что уже говорит о многом.

Игровой процесс GunFinger остался прежним: необходимо удерживать палец на экране, чтобы прицелиться, коснуться врага, чтобы выстрелить в него, и совершить свайп для перезарядки оружия. В общем, перед вами классический шутер, где цель у геймера одна – выжить, но для этого надо получше прицелится зомби в голову. Игроку предлагается пройти более 90 миссий, кроме того, каждый день появляется новая задача, за выполнение которой получите дополнительные бонусы. Для уничтожения зомби в GunFinger предлагается обширный арсенал стрелкового оружия. 3D-графика так же на высоте, так как особое внимание разработчики уделили отрисовке теней и отражений в этом мертвом мире, где на каждом углу вас ожидает голодная нежить.

GunFinger можно бесплатно скачать для iOS, Android и Windows Phone, но будьте готовы к наличию внутриигровых покупок, в частности, улучшений для оружия.

2

28 октября этого года выйдет очередное обновление прошивки для PlayStation 4, получившее кодовое название Masamune. Стоит отметить, что это будет самый крупный апдейт для данной игровой консоли после ее релиза в ноябре прошлого года.

Итак, что нам принесет грядущее обновление PS4. В первых, пользователи смогут загружать снятые видеоролики напрямую на YouTube, менять темы и слушать музыку в играх, используя флеш-накопитель. Во вторых, станет доступна функция Share Play, позволяющая транслировать происходящее на консоли другому пользователю. Сами разработчики сравнивают эту опцию с игрой вместе на одном диване — даже если ваш приятель живёт в другой стране, пройти с ним проект, поддерживающий только локальный кооператив, не составит труда. Благодаря Share Play можно также передать управление другому игроку, если вы застряли на трудном участке, пройти который в игре самостоятельно не удаётся.

Также изменения коснутся и главного экрана консоли. Теперь на нём будут выводиться пятнадцать последних использованных приложений, а все остальные сформируются в раздел «Библиотека», сортировку в котором можно выбрать на своё усмотрение. Игры, бесплатно раздаваемые в PlayStation Plus, больше не придётся сразу же скачивать при «покупке» — рядом с их изображением появится кнопка «Добавить в список загрузок». Пользователям, ищущим партнёров для мультиплеера, будет полезна новая колонка «Игроки, которых вы можете знать» на экране «Что нового?». В ней система будет автоматически собирать списки тех, с кем ваши друзья играют чаще всего.

6


Р Mindango

В начале осени компания AMD официально представила графический процессор Tonga Pro, который лёг в основу видеокарт Radeon R9 285. Более мощная версия этого решения с аффиксом XT должна была выйти позднее, но различные источники указывают на то, что соответствующие планы AMD были свёрнуты.

В новых компьютерах Apple iMac с 5K-экраном на выбор доступно два графических адаптера, а именно: Radeon R9 M290X с 2 Гбайт памяти на основе хорошо знакомого процессора Pitcairn, а также Radeon R9 M295X с 4 Гбайт памяти, который пока даже не упоминается на официальном сайте AMD. Как поясняет сайт Planet 3D Now, видеокарта Radeon R9 M295X использует GPU Tonga XT с 2048 потоковыми процессорами и 256-разрядным интерфейсом. Вычислительное быстродействие решения достигает 3.5 терафлопса на частоте 855 МГц.

Таким образом, графические процессоры Tonga XT могут поставляться эксклюзивно для Apple. Означает ли это, что видеокарты на базе этого решения никогда не увидят свет, нам ещё предстоит выяснить.

18
Р Lexagon

Технологии активного шумоподавления давно используются производителями автомобилей для улучшения акустического комфорта в салоне. Для этого система микрофонов в реальном времени отслеживает шумы в салоне транспортного средства, а цифровой процессор выдаёт через акустическую систему генерируемый "в противофазе" звук, который подавляет шум.

Как сообщает сайт EE Times, производитель акустических систем Harman в сотрудничестве с производителем спортивных автомобилей Lotus разработал систему активного шумоподавления, которая призвана бороться со звуками, возникающими при контакте шин автомобиля с дорожным покрытием, а также сопутствующими шумами. Помимо микрофонов, система использует получаемые от акселерометров данные о вибрационных характеристиках процесса перемещения автомобиля по дороге. Генерируемый процессором "антишум" в широком диапазоне частот повышает общий акустический комфорт.

Разработчики утверждают, что производители автомобилей теперь могут отказаться от использования массивных конструктивных материалов и тяжёлой звукоизоляции, поскольку отвечать за тишину в салоне будет электроника. Снижение массы автомобиля благоприятно скажется не только на динамических характеристиках, но и на топливной экономичности.

Кстати, технологии генерации звука используются в автомобилях не только для борьбы с шумами. Синтезаторы звука для внутреннего применения позволяют имитировать звук мотора и выхлопной системы от различных транспортных средств - кому-то такой аккомпанемент динамичной езды очень нравится. А синтез звука для внешнего применения позволяет предупреждать пешеходов и других участников движения о приближении гибрида или электромобиля, которые на электротяге могут передвигаться абсолютно бесшумно.

34
Р Lexagon

Отраслевые мероприятия нередко становятся трибуной, с которой компании рассказывают о новых инициативах. Как сообщает сайт DigiTimes, корпорация Intel проведёт 3-5 ноября Intel Global Summit 2014, на котором будет рассказывать преимущественно об "интернете вещей" и носимых устройствах. Мероприятие соберёт около 1000 участников, среди которых будут клиенты и партнёры Intel.

К ноябрю в магазинах должно появиться носимое устройство Basis Peak, которое будет распространяться принадлежащей Intel компанией Basis. Отслеживая частоту сердечных сокращений, двигательную активность пользователя, температуру тела и интенсивность потоотделения, устройство помогает формировать рекомендации для любителей здорового образа жизни. Кроме того, Peak позволяет получать уведомления от смартфона о входящих звонках и текстовых сообщениях.

+
Р Lexagon

Редкое носимое устройство в наши дни обходится без датчика частоты сердечных сокращений - они даже появляются у смартфонов, но участникам рынка ещё предстоит научиться правильно обращаться с собираемыми данными о физиологическом состоянии пользователя. Такой точки зрения придерживается Грегори Ковач (Gregory Kovacs), финансирующий стартапы в сфере медицинского оборудования. Некоторые его высказывания опубликовал сайт EE Times.

Производители электроники плохо представляют себе, как нужно собирать данные о здоровье пользователя, и что с ними потом можно делать. В идеале, производители носимых устройств должны работать в сотрудничестве с разработчиками медицинской техники. Существующие "умные браслеты", например, не могут различать ситуацию, когда человек перемещается на машине, а не бегает трусцой, и их можно обмануть, нацепив устройство с датчиками на кошку или собаку. При этом, для качественного прорыва в этой сфере необходимо не изобретать новые типы датчиков, чем все пытаются заниматься, а тщательно продумывать алгоритмы обработки собираемой информации.

Покупка крупными компаниями молодых стартапов с прицелом на использование их разработок в сегменте носимых устройств - пустая трата денег, как считает Ковач. По его словам, прорыв в сфере носимых устройств могут совершить только крупные компании, способные разработать комплексную экосистему с продвинутыми алгоритмами. В этой сфере мало что зависит от начинки конечных пользовательских устройств - революцию нужно делать на уровне алгоритмов обработки данных.

Компаниям предстоит научиться зарабатывать на анализе информации, а не конечных устройствах. Перспективным направлением Ковач считает создание "умной сантехники", которая могла бы делать анализы человеческих выделений и должным образом обрабатывать эту информацию. Даже зубная щётка может многое рассказать о здоровье человека, но пока её не наделили соответствующими датчиками.

2


Р Lexagon

Квартальный отчёт Microsoft дал нам достаточно скупую информацию об экономической составляющей продаж планшетов Surface. Сообщалось лишь, что выручка от реализации всех моделей в прошедшем квартале достигла $908 млн., компании впервые удалось избежать убытков на этом направлении деятельности, а в количественном выражении планшеты третьего поколения продавались вдвое лучше своих предшественников. При этом Microsoft не разглашала ни количество проданных планшетов, ни фактическую прибыль от их реализации.

Коллеги с сайта Computerworld попытались восполнить этот пробел, и через отчётность Microsoft для Комиссии США по ценным бумагам и биржевой торговле выяснили, что компании пришлось потратить на выпуск и продвижение планшетов Surface в третьем квартале $786 млн. Если вычесть эти затраты из полученной выручки, то чистая прибыль составит $122 млн. Впервые за два года планшеты Surface принесли Microsoft не убытки, а прибыль. Впрочем, как сходятся во мнении аналитики, величина этой прибыли не так велика, чтобы говорить о долгосрочном благополучии данного бизнеса. Например, производство смартфонов приносит Microsoft в два раза больше денег в относительном выражении.

Норма прибыли Microsoft в сфере выпуска планшетов колеблется, по разным оценкам, от 9% до 13%. Надо сказать, что приведённые в отчётности Microsoft затраты не учитывают расходы на рекламу и разработку продуктов, поэтому фактически, планшеты Surface могут всё ещё оставаться убыточными для компании. Один лишь контракт с Национальной футбольной лигой США стоил Microsoft $400 млн., а это не единственные расходы на рекламу планшетов Surface. С появлением в ассортименте предложений производителя планшетов поколения Surface Pro 3 выручка выросла на 126% в годовом сравнении, но благодарить за это нужно преимущественно интерес покупателей к более дорогим версиям устройств, а не рост объёмов продаж в натуральном выражении, хотя и он наблюдался. То есть, дела на этом направлении у Microsoft идут лучше, но почивать на лаврах и расслабляться ещё рано.

3
Р GreenCo

Квартальная выручка компании Amazon в период с июля по сентябрь в сезоне 2014 за год увеличилась на 20% и достигла $20,58 млрд. И всё бы ничего, только чистые потери компании за то же время выросли с $41 млн. до $437 млн. — в десять раз. В принципе, компания всегда спокойно относилась к убыткам, называя чрезмерные расходы инвестициями в будущее. Но в данном случае, похоже, она промахнулась со своим первым фирменным смартфоном — с моделью Fire Phone. Появилась информация, что плохие продажи устройства вынудили компанию Amazon списать с баланса в убыток $170 млн.

В самой компании никак не комментируют объёмы продаж модели Fire Phone. Но неоднократное снижение цены на модель говорит само за себя. Не берут! Или берут мало, в основном из-за привычки к сервисам компании. Возможно, компании надо было изначально установить такую цену на аппарат, чтобы в ущерб прибыли создать свою аудиторию поклонников. Таким образом, например, компания привлекла любителей чтения на электронных книгах. Также она не жадничала на планшетах, а вот со смартфоном прокололась. Их сейчас такое количество на вкус и цвет, что для продвижения своей марки нужно было придумать что-то нетривиальное или банально снизить цену до уровня бюджетных моделей.

5
Р GreenCo

Интернет через социальные сети и форумы явил миру то, о чём умные люди знали из книжек: большинство жителей Земли не страдают от наличия интеллекта. Всплеск разума на волне индустриализации разметала волна потребительства. Думать лень, а единственный инструмент для этого заплывает жиром. Компенсировать отсутствие мозгов, уж простите за грубость, предлагается за счёт программных алгоритмов, которые поэтически называют искусственным интеллектом. Один из таких алгоритмов, к примеру, получил имя Ватсон. Но до "Холмса" разработчикам ещё расти и расти.

Компания Google, в отличие от компании IBM, не выносит на люди свои ИИ-разработки, а ведь её поисковые алгоритмы, помноженные на огромные вычислительные ресурсы, более развитые, чем аппаратно-программный комплекс IBM Watson. О масштабах работ Google над ИИ можно только догадываться. Причём там есть комбинация робототехники с ИИ.

Интернет-гигант также не упускает возможности купить наиболее интересных разработчиков. Так, зимой текущего года за $400 млн. была приобретена компания DeepMind. Свежим приобретением Google стали семь профессоров из Университета Оксфорда, тематика работ которых вращается вокруг проблем с искусственным интеллектом, включая машинное зрение. Согласно заключённым контрактам, все семь человек станут сотрудниками подразделения DeepMind, но продолжат свою преподавательскую деятельность. Ко всему прочему это даст возможность компании Google проводить работу со студентами, выискивая наиболее ценные для неё кадры.

10
Р Alina

Представляя на прошлой неделе свои новые планшеты iPad Air 2 и iPad mini 3, компания Apple умолчала о некоторых технических особенностях, в частности, об объёме оперативной памяти и наличии NFC-чипа. Да, планшеты комплектуются чипами NFC (NXP 65V10 NFC Controller), но из-за отсутствия антенн NFC работают они не так, как в случае с iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

По сообщениям 9to5Mac, специалисты ремонтной мастерской iFixit, разобрав iPad Air второго поколения, обнаружили в нём NFC-чип. И источники издания, знакомые с ситуацией, подтвердили его наличие, сообщив, что он выступает в качестве так называемого Secure Element (элемент безопасности) при использовании платёжного сервиса Apple Pay для оплаты покупок в интернете.

"При работе с Apple Pay, вместо того, чтобы использовать настоящий номер дебетовой или кредитной карты, система создаёт уникальный номер счёта устройства (Device Account Number). Он зашифровывается и хранится в Secure Element, специально предназначенном для этого чипе. Этот номер не хранится на серверах Apple. И когда вы совершаете покупки, для проведения платежа применяется Device Account Number вместе с динамическим уникальным кодом безопасности. Так что данные и номера ваших кредитных или дебетовых карт никогда не передаются при оплате продавцам", - говорится на официальном сайте Apple в описании Secure Element.

Хоть iPad Air 2 и iPad mini 3 получили NFC-чип, с их помощью нельзя будет оплатить покупки через NFC-терминалы. Эта функция остаётся эксклюзивной для iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

1

Сейчас обсуждают