Графический процессор Tonga XT замечен в новых компьютерах Apple iMac

В начале осени компания AMD официально представила графический процессор Tonga Pro, который лёг в основу видеокарт Radeon R9 285. Более мощная версия этого решения с аффиксом XT должна была выйти позднее, но различные источники указывают на то, что соответствующие планы AMD были свёрнуты.



В новых компьютерах Apple iMac с 5K-экраном на выбор доступно два графических адаптера, а именно: Radeon R9 M290X с 2 Гбайт памяти на основе хорошо знакомого процессора Pitcairn, а также Radeon R9 M295X с 4 Гбайт памяти, который пока даже не упоминается на официальном сайте AMD. Как поясняет сайт Planet 3D Now, видеокарта Radeon R9 M295X использует GPU Tonga XT с 2048 потоковыми процессорами и 256-разрядным интерфейсом. Вычислительное быстродействие решения достигает 3.5 терафлопса на частоте 855 МГц.

Таким образом, графические процессоры Tonga XT могут поставляться эксклюзивно для Apple. Означает ли это, что видеокарты на базе этого решения никогда не увидят свет, нам ещё предстоит выяснить.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 48

Комментарии 18 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают