Платим блогерам

Новости 22 декабря 2002 года

Летит, мчится безостановочно поезд технического прогресса, сметая всё и вся на своем пути. Те, кто еще вчера гордился самой продвинутой материнской платой, сегодня ищут возможность воткнуть в ставшие дефицитными слоты PCI очередной контроллер, который хоть как-то позволит соответствовать требованиям времени (во всяком случае, с функциями южного моста типа USB или ATA-66/100/133 такой фокус проходит). Однако, значительная часть новых технологий обычно внедряется в северный мост, функции которого платами расширения заменить нельзя :(. Как бы это ни было печально для владельцев материнских плат под Socket 370, но производство "последних из могикан" (процессоров Celeron на ядре Tualatin) было на днях прекращено, и платформа Socket 370 теперь будет довольствоваться только процессорами производства VIA. Конечно, если средства ограничены и на полноценный апгрейд денег нет, а переходить на платформу AMD по идеологическим или иным соображениям не хочется (ибо в отношении "цена/производительность" такой вариант весьма выгоден), то можно в последствии и перейти на VIA C3, но им еще долго не догнать процессоры Intel на ядре Tualatin. Если когда-то VIA C3 (на сегодня старшая модель тактуется на 1 ГГц) и догонят Tualatin по производительности, то старая материнская плата их уже может не поддерживать - и не всегда перепрошивка BIOS поможет (к тому времени их и обновлять перестанут). А ведь Tualatin весьма неплохо разгонялся, да и кэш 256 Кб никому еще не вредил... Обидно будет владельцам нынешних "материнок" под Socket 370 мириться с бесперспективностью платформы :(.

Конечно, покупать новые платы под Socket 370 уже вряд ли кто-то станет - выигрыш по цене не так уж велик в сравнении с аналогами под Socket 478, но все же определенная часть пользователей может соблазниться на приобретение комплекта "материнка под Socket 370 + VIA C3". У этого процессора есть свои поклонники - он снискал славу "самого холодного" благодаря техпроцессу 0,13 мкм и максимальному тепловыделению 12 Вт. Пусть разгоняется он "из рук вон плохо", но греться особо тоже не греется - можно обойтись пассивным охлаждением. Сравнительные тесты процессора С3 1 ГГц проводились здесь. Для поддержания платформы VIA выпустила новую материнскую плату C3M266-L, которая уже поступила в продажу в Японии.

Основными характеристиками этой материнской платы являются:

  • формат MicroATX (245 x 205 мм);
  • поддержка процессоров Intel Pentium III/Celeron и VIA C3 с частотой системной шины 100/133 МГц;
  • поддержка двух модулей DIMM памяти DDR 200/266 общим объемом до 2 Гб;
  • поддержка дискового интерфейса АТА-133 и 6 портов USB 2.0 (на плате разведены два) посредством южного моста VT8235;
  • 3 слота PCI, 1 совмещенный CNR;
  • сетевой контроллер 10/100 Мбит/с;
  • северный мост VIA Apollo CLE266 (VT8623);
  • встроенное графическое ядро CastleRock (бывшее Zoetrope) - 128-битный 2D движок и 64-битный 3D движок с одним пиксельным конвейером и двумя текстурными блоками, внутренний интерфейс AGP 8x;
  • шестиканальный звук AC'97;
  • регулирование напряжения на памяти, изменение коэффициента умножения процессора, изменение частоты системной шины.

Последние характеристики нуждаются в некоторых комментариях. Процессоры VIA C3, равно как и Pentium III/Celeron не имеют возможности изменения множителя, а потому встроенная в BIOS поддержка этой функции выглядит странно. Разве что в будущем (а С3 будут выпускаться минимум до 2004 года) появятся процессоры с незаблокированным множителем :). Напряжение на памяти регулируется в пределах 2,6-2,8 В с шагом в 0,1 В. Такие оверклокерские задатки для плат производства VIA выглядят несколько необычно, но нам это нравится...

На северном мосту чипсета установлен высокий радиатор - не иначе, как встроенное видео нагревает микросхему до неприличия :). Кстати, встроенное видео имеет полную аппаратную поддержку MPEG2 и DVD. Конечно, в трехмерных играх и приложениях оно может тягаться только со "старичками" типа Voodoo 2 или Riva TNT2/Ultra, но в этой области интегрированные решения никогда не отличались скоростью. Забавным выглядит отсутствие внешнего слота AGP при поддержке внутренней шины AGP 8x, при этом в BIOS есть возможность переключения на внешний порт AGP и переход на режимы 4х и 2х!

Довольно стандартный набор разъемов на задней панели может дополняться разъемом IEEE 1394 для модификации платы по имени C3M266-FL за счет использования микросхемы контролера VT6307S. С таким набором интерфейсов плата C3M266-FL и вправду не имеет себе равных среди собратьев под Socket 370.

Немного расстраивает цена: $88 - это многовато для такой платы на потенциально "мертвой" платформе. Утешает то, что это цена для японской розницы, и в нашей стране подобные платы стоят около $60. Потенциал памяти в данной системе не может использоваться на все 100% - пропускная способность памяти DDR 266 составляет 2,1 Гб/с, в то время как пропускная способность шины на частоте 133 МГц составляет только 1,066 Гб/с. Зачем такой системе память DDR? Скорее всего - для более быстрой работы встроенного графического ядра, которое может использовать от 16 до 64 Мб системной памяти. Отсутствие внешнего порта AGP при одновременной поддержке AGP 8x и присутствующей в BIOS функции переключения на внешний порт выглядит этакой "дразнилочкой": дескать, "а внешний порт AGP я вам не дам, потому что у вас докУментов нету" :). Имей плата внешний AGP порт, она смогла бы стать прекрасной покупкой для желающих продлить агонию платформы Socket 370 при малых затратах. Если при этом они не боятся проблем, присущих многим изделиям на чипсетах VIA и не желают обратить свой взор на продукцию AMD или бюджетный вариант на основе Socket 478. Любителям тишины и компактности такая плата однозначно понравится - при этом все современные интерфейсы поддерживает, и с подключением периферии проблем быть не должно. Скоро подоспеют новые южные мосты, и тогда у нас есть шанс увидеть неожиданную комбинацию типа "Socket 370 + Serial ATA + Bluetooth" или нечто подобное...

По материалам сайта Akiba Hotline.

Продолжая затронутую недавно тему о влиянии даты выпуска на разгоняемость процессоров Northwood на новом степпинге С1, позвольте поделиться некоторыми данными наблюдений, проведенных нашими зарубежными коллегами. Поскольку ранее было установлено, что Intel переводит все процессоры на ядре Northwood на новый степпинг, при этом младшие модели с частотами 1,8 и 2,0 ГГц уже должны начать поступать в продажу, естественным желанием каждого оверклокера стало стремление заполучить именно обновленный чип, который при благополучном стечении обстоятельств мог бы взять барьер в 3 ГГц. Как показывает практика, на полках магазинов до сих пор присутствуют процессоры на различных степпингах, даже если дата упаковки процессора относится к декабрю этого года. Складские запасы "старых" Northwood на степпинге B0 еще не истощились, и ориентироваться по дате упаковки было бы неправильно. С другой стороны, младшие модели на новом степпинге начинают свою историю с тридцать третьей недели выпуска (прошу не путать с неделей упаковки). Это позволяет судить о том, что во второй половине августа началось масштабное производство младших моделей процессоров на степпинге С1. Тем не менее, упаковка процессоров производилась вплоть до октября-декабря, поэтому нельзя сказать с уверенностью, что купленный "вслепую" из "свежей партии" процессор будет принадлежать к степпингу С1.

Поскольку все процессоры на новом степпинге демонстрируют разные результаты разгона, то конкретный экземпляр может и не взять "психологический барьер" в 3 ГГц. Чтобы наверняка знать, что эта частота ему покорится, можно сразу установить частоту шины 166 МГц (в случае с моделью 1,8А ГГц) при повышенном слегка напряжении (до 1,65 - 1,7 В). Если система в такой конфигурации не стартует, то можно с большой вероятностью сказать, что данный процессор не принадлежит к числу удачных. Чуть поколдовав с настройками делителей частоты памяти, таймингами и напряжениями, можно будет выявить реальный разгонный потенциал. А универсального совета "как купить заведомо правильный Northwood" не существует, ибо жизнь - штука весьма сложная и непредсказуемая :). С течением времени должны появиться более конкретные признаки "удачных" процессоров, а пока лишь остается ждать и надеяться, что по мере отработки технологического процесса изделия Intel на степпинге С1 будут становиться только лучше. В плане разгона, разумеется :).

О перспективных планах компании ATI на 2003 календарный год мы уже недавно писали, а вот "заклятый соперник" канадского производителя графических решений - фирма Nvidia хранила гораздо больше таинственности относительно своих планов. После заявленного к выпуску в феврале NV30 (aka GeForce FX) производитель не пояснял перспективы семейства чипов NV3x. Но в последние дни стала появляться некоторая информация о данных чипах и видеокартах на их основе. Во-первых, флагманский GeForce FX будет основой для плат под названием GeForce FX 5800 (частоты чипа 400 МГц и памяти 900 МГц), а более быстрые платы будут называться GeForce FX 5800 Ultra (частоты 500/1000 МГц соответственно). При этом печатные платы будут иметь десятислойный дизайн, что должно объяснять их высокую стоимость (ориентировочно $500). Память нового типа DDR-II тоже должна стоить немало, поэтому решения на базе NV30 сразу позиционируются в сегмент "не для бедных" :). Стоит ли нам, "простым смертным", надеяться на что-то более доступное из серии NV3x? Однозначно - стоит! На весну 2003 года компанией намечены к выпуску новые модификации топового чипа NV30.

В частности, на смену линейке плат Ti 4200/4800 придут решения на базе NV31. В бюджетном сегменте GeForce 4MX (который индекс "4" носит совершенно незаслуженно, являясь обновленным ядром GeForce 2MX) будет смещен NV34. К сожалению, четкой информации по поводу характеристик новых чипов пока нет, но известно, что урезаний шины памяти (у NV30 она имеет ширину 128 бит) в более дешевом NV31 не предвидится, снижение себестоимости будет достигаться за счет более низких тактовых частот. Соответственно, "продвинутая" память DDR-II и 0,13 мкм техпроцесс ядра позволят нам надеяться на хороший разгон, и основными покупателями NV30 станут люди осторожные и обеспеченные, а NV31 станет фаворитом отчаянных и экономных :). Версия NV34 должна иметь некоторые ограничения в аппаратных возможностях - по определению, ведь она направлена на бюджетный сегмент рынка. Скорее всего, урежут некоторые блоки и конвейеры, а также и шину памяти. Для видеокарт на базе NV31 и NV34 будет применяться более дешевый восьмислойный дизайн печатных плат, что позволяет надеяться на подтверждение золотого правила "больше мегагерц/кадров-в-секунду за меньшие деньги".

Все решения на базе NV30x будут поддерживать DirectX 9 и производиться по 0,13 мкм техпроцессу. Ближе к концу года на арене должна появиться улучшенная модификация NV30 под кодовым именем NV35. Кардинально обновленный чип под кодовым именем NV40 должен выйти во второй половине 2004 года.

Казалось бы, что вдвое более широкая 256-битная шина памяти R300 (aka Radeon 9700 Pro) должна давать ему преимущество над NV30, имеющим всего 128-битный интерфейс памяти. Однако, использование в NV30 более совершенной памяти DDR-II позволяет увеличить эффективную пропускную способность шины памяти до приличных показателей (32 Гб/с у NV30 против 28 Гб/с у R300). Кстати, в ядре R350 будет реализован новый 0,13 мкм техпроцесс, и тогда ATI еще сможет потягаться с соперником за счет более высоких тактовых частот ядра. В принципе, ATI планирует оптимизировать и тип используемой памяти, готовясь в 2003 году перейти на DDR-II и даже DDR-III. Тогда более широкая шина памяти в изделиях ATI сможет себя оправдать полностью. Куда сместится баланс сил с появлением R400, никто сказать точно не берется...

На рынке мобильных графических решений тоже появятся новые игроки: Nvidia представит NV31M и NV34M, а ATI подготовит чип М10. Не оставлен вниманием обеих компаний и рынок интегрированных решений. Nvidia должна выпустить какое-то 0,13 мкм решение (возможно, nForce 3) с поддержкой DirectX 9, а у ATI прогресс в этом сегменте гораздо менее заметен - ее 0,15 мкм чипсет будет иметь поддержку только DirectX 8.

Так или иначе, но классическое деление видеокарт на три категории с выходом NV31 сохранится - производители графических плат уже ориентируют свои производственные планы на замещение существующих рядов Ti 4200/4600/4800. Аналог Ti 4400 в новых моделях не предусмотрен, ибо разброс тактовых частот стал гораздо крупнее :). Семейство плат от крупных брендов на базе NV34 будет немногочисленным, но китайские умельцы наверняка наводнят рынок различными модификациями бюджетных noname-решений "на любой вкус и цвет". Так что не стоит отчаиваться и думать, что купленному вами недавно GeForce 4 MX440 осталось жить "до рассвета" - полгода до следующего апгрейда у вас в запасе еще есть...

Сейчас обсуждают