Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Наши доблестные тестеры опытным путем уже добирались до факта сомнительности "безупречной репутации" процессоров Intel на ядре Northwood с новым степпингом С1. Тем не менее, распространять умеренную разгоняемость (равно как и отличную) на все процессоры с новым степпингом было бы преждевременно. Судить о существующем пределе разгона в 2,8 ГГц также было бы неверно. На деле все оказывается гораздо сложнее :)...

Как показывает практика, все процессоры на новом степпинге делятся примерно на три группы по своей склонности к разгону. Некоторые процессоры Northwood со степпингом С1 легко берут барьер в 3 ГГц без поднятия напряжения или с минимальным его увеличением. Другие могут взять 3 ГГц при манипуляции с напряжением ядра, а третьи категорически это сделать отказываются. Распределение числа "посттрехгигагерцовых" и "недотрехгигагерцовых" носит весьма случайный характер, но обе эти группы составляют значительную часть от 100% (с равной вероятностью вам может попасться экземпляр, который будет "молча" брать 3 ГГц, либо тот, который откажется это сделать даже за "сто тыщ мильонов"). При этом замечено, что эти процессоры в целом очень слабо реагируют на поднятие напряжения ядра при разгоне. То есть, до какого-то рубежа поднятие напряжения еще немного помогает, но потом – уже нет.

Любопытна другая зависимость – чем раньше был выпущен процессор, тем лучше он разгоняется, то есть нужно выбирать экземпляры с большим временем "выдержки" (неделя выпуска должна быть ранней). Само собой, что в числе этих экземпляров будут процессоры с высокими номинальными частотами и ценой, поскольку Intel начала "омоложение" процессоров "сверху вниз". Тем не менее, младшие модели частотой 1,8 ГГц и 2 ГГц на новом степпинге уже были замечены в продаже.

реклама

Особнячком стоит флагман линейки процессоров – модель 3,06 ГГц. Очевидно, что в его "рецептуре приготовления" использовался какой-то секрет (помимо поддержки Hyper-Threading и множественного VID), позволяющий большинству экземпляров данной модели легко преодолевать 4 ГГц. В различных статистиках разгонов именно модели 3,06 ГГц занимают верхние строчки рекордов. Что это, явление нового Northwood 1,6A? Вряд ли, дни ядра Northwood сочтены – оно доживет только до 3,4 ГГц, далее эстафету примет новое 0,09 мкм ядро Prescott. Поэтому выкладывать сейчас несколько сотен долларов за 3,06 ГГц процессор не стоит. Вот со временем он сможет стать удачным приобретением для оверклокера, который "гонит, чтобы выжить", поскольку возможности модернизации системы исчерпаны, а денег на покупку новой нет. Но до этих времен надо еще дожить – новичок с частотой 3,06 ГГц только начал поступать в самую передовую розницу мира – японскую :).

Не является панацеей при определении "правильности" процессора и маркировка – вернее всего посмотреть результаты работы программ типа CPU-Z. Однако и это не гарантирует, что процессор попадется "гоночный". Значит, Intel вносит в нашу жизнь еще больше интриги, представляя очередную лотерею :)...

В любом случае, гнаться за покупкой старших Northwood на степпинге С1 не стоит, если имеющийся у вас процессор устраивает по своей разгоняемости. Если уж руки обжигают несколько сотен лишних долларов, то приберечь их лучше до появления на рынке весной этого года материнских плат на новых чипсетах, которые будут поддерживать "весь букет" нововведений: шину 800 МГц, двухканальную память DDR400 и Hyper-Threading, плюс новый южный мост ICH5, дающий поддержку Serial ATA и Gigabit Ethernet. А запущенный в производство Granite Bay (E7205) новым процессорам не пара – во-первых, дороговат (шестислойный дизайн печатных плат сказывается); во-вторых – двухканальная память только под шину 400/533 МГц (DDR 200 и DDR266 соответственно). Ведь основной особенностью чипсетов нового поколения является синхронность работы с памятью – память тактуется по частоте системной шины. Например, для 400 МГц шины двухканальной DDR 200 вполне достаточно, равно как и DDR 266 для 533 МГц, но для будущих процессоров Prescott с частотой 800 МГц чипсет Granite Bay не предоставляет нужных условий работы (нужна двухканальная память DDR 400 для пропускной способности 6,4 Гб/с). Вообще, складывается впечатление, что Granite Bay выпущен Intel для "обкатки" технологий работы с двухканальной памятью – южный мост старый (ICH4), поддержка новых частот системной шины не реализована, цена решений весьма высока... Одним словом, лучше подождать появления Canterwood/Springdale, которые позволят вкусить все новые "примочки" по приемлемой цене (эти чипсеты допускают использование четырехслойного дизайна печатных плат). Добавим к этим платам Prescott – и вперед, к новым вершинам разгона!

Сейчас обсуждают