Новости 22 апреля 2018 года

Sozi

Даже наличие припоя между кристаллом процессора Ryzen второго поколения (Pinnacle Ridge) и его крышкой не означает, что не найдутся энтузиасты, которых захотят посмотреть, что же эта крышка собственно скрывает. Именно так и поступил с процессором Ryzen 5 2600 известный оверклокер Роман "Der8auer" Хартунг (Roman Hartung).

Процедура снятия крышки здесь намного более трудоёмка, нежели с процессорами Intel. Всё дело в наличии того самого припоя. Для успешного проведения операции сначала необходимо лезвием разрезать силиконовый клей, на котором и крепится крышка, и позже, потребуется нагреть процессор примерно до 170 – 190 градусов по Цельсию, чтобы расплавить припой. Роман делал это сразу в специальном устройстве для скальпирования, чтобы упростить себе задачу.

Главное, что выяснилось в результате проведения вышеописанной операции – площадь кристалла нового процессора. Предполагалось, что из-за использования 12-нм техпроцесса вместо 14-нм, площадь должна уменьшиться. Но это не так. Габариты кристалла Pinnacle Ridge составляют 22 х 9,8 мм, то есть его площадь составляет около 215 кв.мм. Чтобы наверняка убедиться, Роман даже положил кристалл Summit Ridge, выпаянный с процессора Ryzen Threadripper, поверх кристалла Ryzen 5 2600 и они действительно оказались идентичны по площади.

Наконец, немецкий энтузиаст выяснил какой будет эффект от замены термоинтерфейса. В качестве замены традиционно выступил "жидкий металл", а именно Thermal Grizzly Conductonaut. В одинаковых условиях разница максимальных температур составила 4 градуса в пользу скальпированной модели. Не так уж много, чтобы так сильно утруждать себя всеми вышеописанными процедурами и терять гарантию.

31
Sozi

Как известно, новые процессоры Ryzen второго поколения (Pinnacle Ridge) совместимы не только с вышедшими вместе с ними материнскими платами на чипсете AMD X470, но и со старыми моделями на всех чипсетах AMD 300-й серии, для чего лишь необходимо обновить BIOS. Однако при сборке системы на новой материнской плате на одном из старых чипсетов и Ryzen Pinnacle Ridge могут возникнуть трудности.

Как сообщает один из пользователей Reddit, он на днях приобрёл материнскую плату Gigabyte AB350 Gaming 3 на коробке которой имелась наклейка "AMD Ryzen Desktop 2000 Ready", указывающая на то, что эта плата получила свежий BIOS на заводе и готова к работе с процессорами Ryzen 2000-й серии. Продавец его также уверил, что она сможет работать с процессором AMD Ryzen 5 2600X.

Однако так просто "подружить" вышеуказанные комплектующие не получилось. Всё дело в том, что на плате была установлена версия BIOS F10, которая обеспечивает поддержку гибридных процессоров AMD Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G, но не новых Ryzen 5 2600(X) и Ryzen 7 2700(X). Для работы последних необходима версия BIOS за номером F22.

Объяснить сложившуюся ситуацию очень просто. Всё дело в том, что наклейки "AMD Ryzen Desktop 2000 Ready" на упаковках материнских плат появились как раз вместе с выходом гибридных процессоров Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G, и получается, что теперь в магазинах имеются платы с такой наклейкой, но с разными версиями BIOS. Более свежие поддерживают все процессоры Ryzen 2000, тогда как более старые – только APU.

Напомним также, что AMD продолжает бесплатно предоставлять всем нуждающимся так называемые "стартовые наборы" в виде процессора Bristol Ridge, который позволяет запустить систему и установить новый BIOS. Правда это касается не всех стран, в частности в России данные наборы не распространяются.

3


Sozi

Эти выходные в разделе "железных" новостей на нашем сайте проходят под эгидой AMD и не в последнюю очередь благодаря разборам интервью старшего вице-президента AMD Джима Андерсона (Jim Anderson). Мистер Андерсон за последнее время наговорил, конечно, хоть не на целый фильм, но на большое количество новостей его слов достаточно, и вот ещё одна.

600x600  65 KB. Big one: 2364x2500  835 KB

Мы уже писали о словах вышеупомянутого представителя AMD относительно того, что новый Ryzen 7 2700X является преемником как для прошлогоднего флагмана Ryzen 7 1800X, так и для стоящего на ступень ниже Ryzen 7 1700X. Однако как пишет Dark Side of Gaming, также мистер Андерсон отмечал, что компания может когда-нибудь выпустить по-настоящему обновлённую версию AMD Ryzen 7 1800X, которая, очевидно, будет называться AMD Ryzen 7 2800X.

Отсутствие Ryzen 7 2800X в новой линейке объясняется тем, что имеющиеся на данный момент модели, то есть Ryzen 7 2700X и Ryzen 7 2700 прекрасно закрывают верхнюю часть потребительского сегмента. Другими словами, они способны составить конкуренцию продукции Intel в своём ценовом сегменте, и необходимости в Ryzen 7 2800X на данный момент просто нет.

Но на фоне слухом о том, что Intel может-таки выпустить в этом году процессоры с 8 ядрами и 16 потоками в массовый сегмент рынка, господин Андерсон не отрицает возможности выпуска компанией AMD более производительного процессора Ryzen 7 2800X. То есть его выпуск зависит от действий Intel.

28
Lexagon

Джеймс Прайор (James Prior) в получасовом интервью британскому каналу Scan Computers рассказал немало интересных фактов о подготовке к анонсу процессоров Ryzen второго поколения, и некоторые его откровения перекликались с высказываниями Джима Андерсона (Jim Anderson) в ещё более продолжительном интервью сайту PCWorld (IDG News Service). Оба представителя AMD заострили внимание на том факте, что набор системной логики AMD X470 позволяет снизить уровень энергопотребления в состоянии покоя, и это свойство оказалось одним из главных стимулов для вывода его на рынок. В данном случае AMD готовилась к вступлению в силу новых калифорнийских требований к уровню энергопотребления ПК. Поскольку производители готовых компьютеров тоже будут покупать платы на основе AMD X470, новый чипсет позволит их продукции соответствовать новым энергетическим требованиям штата Калифорния.

Источник изображения: AMD

Кроме того, функция StoreMI, позволяющая кэшировать наиболее часто используемые данные на твердотельном накопителе и в операционной памяти, будет предлагаться только для владельцев материнских плат на основе наборов логики AMD X470 и X399. Для плат на основе AMD X370 и других чипсетов "трёхсотого" семейства этот бесплатный бонус реализован не будет.

Любителям игр, как поясняют представители AMD, стоит обратить на StoreMI пристальное внимание. Она позволяет сокращать время загрузки игровых этапов на десятки секунд. Кто-то из зрителей поинтересовался, может ли StoreMI реализовать поддержку нескольких твердотельных накопителей в одном массиве, и тогда Джеймс Прайор пояснил, что если клиенты будут на этом настаивать, такая возможность будет реализована.

Он также добавил, что набор логики AMD X470 позволяет ускорить обмен информации по USB при интенсивном использовании нескольких устройств одновременно, а материнские платы на базе этого чипсета получат более выносливую подсистему питания, более эффективную систему охлаждения – словом, будут учтены все недостатки плат предыдущего поколения. Разгонный потенциал системы должен улучшиться за счёт использования плат на базе AMD X470.

10
GreenCo

На прошедшей неделе обозначились два события, которые могут означать изменение стратегии компании Intel в области создания процессоров и платформ для носимой и "умной" электроники и, собственно, устройств на базе фирменных решений компании. Не секрет, что усилия Intel положить в основу процессоров для смартфонов и носимой электроники x86-совместимую архитектуру ни к чему хорошему для компании не привели. Во всяком случае, процессоры класса Atom и микроконтроллеры Quark каждые в своей нише не завоевали видимой доли рынка. То же самое можно сказать об "умных" часах Intel, фитнес-трекерах и очках дополненной и виртуальной реальности.

Носимую электронику разрабатывало подразделение Intel New Devices Group (NDG). Оно было создано в 2013 году и вобрало в себя ряд тематических стартапов. Сегодня Intel вынуждена констатировать факт, что подразделение NDG не справилось с поставленными задачами. Сообщается, что в компании приняли решение закрыть группу и уволить около 200 сотрудников. Под удар, что печально, попала совсем свежая разработка — продемонстрированные компанией очки Vaunt с проекцией контекстной информации на сетчатку глаза.

Решение выглядит полезным для повсеместного использования. Оно не громоздкое, лёгкое и выполняет простые, но часто полезные в быту функции: помогает ориентироваться на улицах и в помещениях, знакомит с входящими сообщениями, даёт подсказки в зависимости от активного приложения. Ничего сверхъестественного, но в ряде случаев может здорово сэкономить нервы и время. К сожалению, закрытие группы NDG может поставить крест на этой разработке, хотя вскоре компания обещала начать рассылку очков разработчикам приложений.

Впрочем, может так произойти, что слухи о закрытии группы NDG несколько не соответствуют действительности. Чуть раньше появлялась информация, что Intel может продать контрольный пакет акций группы заинтересованному инвестору. В принципе, это может означать новый подход компании к финансированию передовых разработок. Именно таким образом компания обошлась с группой Intel Security, в которую вошла компания McAfee, контрольный пакет которой (группы) год назад был продан инвестиционному фонду TPG.

О том, что Intel всё-таки планирует удержаться на рынке процессоров для носимой электроники, смартфонов и планшетов косвенно свидетельствует другая информация. Сайт The Motley Fool обнаружил в списке вакансий Intel заявление о найме на работу специалистов для разработки процессоров и SoC всех перечисленных выше категорий субмобильных продуктов. Решения должны быть готовы к началу использования компанией 10-нм или 7-нм техпроцессов. Можно ожидать, что через два-три-четыре года Intel вновь заявит о себе как о разработчике процессоров для умных очков, часов и смартфонов.

+


Lexagon

Когда Джим Андерсон (Jim Anderson) накануне говорил о сроках появления первых 7-нм процессоров AMD, он подчёркивал, что они до конца этого года начнут поставляться в ограниченных количествах в виде инженерных образцов, и их будут получать лишь избранные клиенты компании. Подобная практика характерна для серверного сегмента и рынка готовых компьютеров. В свою очередь, Джеймс Прайор (James Prior) в отдельном интервью британскому каналу Scan Computers пояснил, что до конца текущего года будет представлено второе поколение процессоров Ryzen Threadripper – он ранее уже пояснял, что данные процессоры будут выпускаться по 12-нм технологии, и получат все улучшения, присущие недавно представленным Pinnacle Ridge.

Источник изображения: AMD

А вот про носителей архитектуры Zen 2 Джеймс говорил исключительно в привязке к следующему году. Одновременно он подтвердил, что данные процессоры будут выпускаться по новой технологии. Как можно понять из слайда, который уже неоднократно демонстрировался, речь идёт о 7-нм техпроцессе. Другими словами, массовые поставки 7-нм процессоров AMD начнёт не ранее следующего года.

11
Lexagon

Когда коллеги с сайта PCWorld на уходящей неделе брали интервью у старшего вице-президента AMD Джима Андерсона (Jim Anderson), новому штатному охладителю Wraith Prism, который прилагается к коробочной версии старшего процессора Ryzen 7 2700X, уделялось так много времени, что это даже послужило поводом для шуток о пренебрежении интересом к самому процессору. В действительности, как пояснил Андерсон, над разработкой Wraith Prism команда специалистов трудилась почти год, и создан этот охладитель был по просьбе потребителей. Некоторая их часть, как отметил Джим, была заинтересована в использовании фирменной системы охлаждения с логотипом AMD. Они же настояли на том, чтобы у вентилятора была RGB-подсветка. В свою очередь, Джеймс Прайор (James Prior) в отдельном интервью британскому каналу Scan Computers заявил, что RGB-подсветка мало кого оставляет равнодушным, но если кто-то её ненавидит, то Wraith Prism позволяет полностью отключить подсветку. Интересы потребителей учтены и в этом случае.

Источник изображения: AMD, Hexus

Джеймс Прайор добавил, что при создании Wraith Prism были учтены недостатки компоновки Wraith Max – профиль радиатора изменён таким образом, чтобы не мешать установке модулей памяти в компактных системах. В основании радиатора появился "прямой контакт" тепловых трубок с крышкой теплораспределителя процессора. Фирменная утилита Ryzen Master позволяет управлять не только скоростью вращения вентилятора (для разгона там даже есть отдельный профиль), но и режимом работы подсветки. Пользователь даже может создать собственный профиль подсветки, сохранить его, и поделиться с товарищами – у всех владельцев Wraith Prism в этой группе будет одинаковый режим подсветки.

Предусмотрено и своего рода "пасхальное яйцо". Джеймс Прайор утверждает, что подсветка Wraith Prism позволяет передавать сообщения азбукой Морзе, за счёт прерывистых морганий. В каких условиях эта функция может пригодиться, не уточняется, но бывалым радистам она должна понравиться.

16
Lexagon

Высокомерные комментарии Джеймса Прайора (James Prior) по поводу наличия под крышкой процессоров Intel не самой лучшей субстанции, уместны только в контексте сравнения с процессорами Summit Ridge и Pinnacle Ridge, поскольку у гибридных Raven Ridge под крышкой как раз находится не припой, которым AMD так гордится, а пластичный термоинтерфейс. И прочие представители AMD признают, что для недорогих процессоров это оправданный выбор.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Тем временем, в один из японских магазинов уже наведался мастер по "скальпированию" процессоров, и его очередной жертвой стал старший процессор нового семейства – Ryzen 7 2700X. Припой под крышкой виден отчётливо, он поделён на два характерных квадрата.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Попытки сравнить площадь кристалла с тем же Ryzen 5 1400 без точных средств измерения обречены на провал. Что характерно, когда зрители британского канала Scan Computers задали Джеймсу Прайору вопрос об уменьшении площади кристалла 12-нм процессоров Pinnacle Ridge, он в ответе упоминал только возросший частотный потенциал и снижение энергопотребления.

49

Сейчас обсуждают