Новости 21 апреля 2018 года

Sozi

В начале лета прошлого года компания Cryorig представила целую линейку новых систем охлаждения, которые являются версиями уже существующих моделей, но с радиаторами, полностью выполненными из меди. И, как и было обещано, первой на рынок вышла низкопрофильная система охлаждения C7 Cu.

Высота новинки с установленные на верхней грани радиатором составляет всего 47 мм, а ширина и длина – 97 мм. При этом весит она отнюдь не мало – 675 г, что обусловлено как раз медным радиатором. Радиатор Cryorig C7 Cu пронизывает четыре 6-мм медные тепловые трубки, которые проходят через также медное основание системы охлаждения. По словам производителя, использование медного радиатора повышает производительность системы охлаждения на 15%. Заявляется, что новинка способна справиться с TDP до 115 Вт.

За обдув в Cryorig C7 Cu отвечает низкопрофильный 92-мм вентилятор, который способен вращаться со скоростью от 600 до 2500 об/мин за счёт поддержки регулировки скорости методом ШИМ, создавая при этом воздушный поток до 40.5 кубических футов в минуту (CFM) и статическое давление в 2.8 мм водяного столба, при уровне шума в 30 дБА.

Новинка совместима с большинством актуальных процессорных разъёмов Intel и AMD. Продажи Cryorig C7 Cu уже начались в странах Азии, в частности наши японские коллеги из Akiba PC Hotline! уже обнаружили её в местных магазинах по цене около $70. На европейском и американском рынке новинка появится в мае с рекомендованной ценой в 50 евро или долларов США, соответственно.

7
Sozi

В конце прошлого месяца компания ASRock представила свои первые видеокарты, объединённые в линейке Phantom Gaming. Теперь же наши японские коллеги из Akiba PC Hotline! сообщили, что данные видеокарты поступили в продажу в местные магазины. Отметим, что в России данные видеокарты пока что продаваться не будут, по причинам нам неизвестным.

Тем не менее, появление видеокарт ASRock в японской рознице даёт нам возможность увидеть товарные экземпляры этих видеокарт. В продажу поступили пока что лишь две старшие модели – Radeon RX 580 Phantom Gaming X и Radeon RX 570 Phantom Gaming X, которые между собой отличаются лишь графическим процессором, а также стоимостью, которая на японском рынке составила около 430 и 405 долларов США в пересчёте, соответственно.

12


GreenCo

Оптимизация бизнеса на марше. Компания Qualcomm, сообщает информагентство Reuters, собирается уволить 1500 сотрудников в нескольких подразделениях в калифорнийских офисах разработчика. Увольнения пройдут во исполнение январского плана компании по экономии годовых средств в районе $1 млрд. Ранее компания собиралась оптимизировать бизнес каким-то иным способом, чтобы люди не потеряли свои рабочие места. Увы, не получилось. Для дальнейшего роста бизнеса, сообщили в Qualcomm, пришлось прибегнуть к старому проверенному способу — к сокращениям.

По состоянию на сентябрь прошлого года в Qualcomm числятся 33 800 сотрудников. В Сан-Диего планируется уволить 1231 человека, в Сан-Хосе и в Санта-Кларе суммарно 269 человек. Будут сокращены как временные должности, так и ряд постоянных. Прибегнуть к этой крайней мере компанию вынудили тяжбы с Apple, которая недовольна политикой поставок модемов Qualcomm, штраф в Евросоюзе на сумму под миллиард евро (за нечестную конкуренцию) и другие неприятности.

При всём при том, компания не теряет надежду поглотить производителя полупроводников NXP Semiconductor. В феврале предложение за NXP было повышено с $38 млрд до $44 млрд. Завершение сделки тормозят китайские регуляторы. Всему виной, говорят аналитики, развязанная Вашингтоном торговая война с Пекином. Пока страсти не улягутся, компания Qualcomm может не получить разрешение на покупку NXP. Заявка Qualcomm в Китае, кстати, перестала действовать на этой неделе и с 25 апреля компания намерена подать повторную заявку, действие которой продлится до июля.

11
Lexagon

Как мы уже отмечали сегодня, беседа редактора PCWorld со старшим вице-президентом AMD Джимом Андерсоном (Jim Anderson) была слишком содержательной, чтобы уместиться в одну новость. В полной мере работал принцип "лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь". И возмещать потраченное вчера время на разбор этого интервью мы будем в выходные. Благо, Андерсон рассказал немало интересного о планах AMD на будущее – конечно, в тех пределах, которые не нарушали некоторых привычных юридических ограничений.

Источник изображения: AMD

В презентации для инвесторов последовательность выхода процессорных архитектур AMD расписана до 2020 года включительно, но Андерсон заявил, что "дорожная карта" в сегменте процессоров уже разработана на ближайшие четыре года, до 2022 года. И Socket AM4 будет принимать все новые настольные процессоры марки до 2020 года, как не раз обещалось.

Носители архитектуры Zen 2 (не путать с Pinnacle Ridge, они относятся к Zen+) будут выпускаться по 7-нм технологии, и уже до конца этого года в статусе инженерных образцов будут предложены избранным клиентам AMD. Андерсон специально не стал акцентировать внимание на том, в каком сегменте 7-нм процессоры появятся раньше, но нужно быть готовыми к тому, что им окажется серверный сегмент.

Дорожная карта AMD в сегменте центральных процессоров "весьма агрессивна", как отметил Джим Андерсон. В графическом сегменте компания тоже не собирается сдавать позиции, и прогрессом в подготовке архитектуры Navi Джим весьма доволен. Впрочем, в этой сфере он о появлении инженерных образцов говорить не стал. Известно, что 7-нм версия Vega появится до конца этого года, но будет использоваться в сегменте ускорения вычислений, а не играх. Носители архитектуры Navi тоже будут выпускаться по 7-нм технологии. По неофициальным данным, именно Navi заменит собой нынешнее поколение игровых решений Vega.

20
Lexagon

За последней фазой анонса процессоров Pinnacle Ridge последовала массированная пропагандистская атака. Компания AMD отправила на популярные Youtube-каналы десант из "первых лиц", которые были причастны к разработке процессоров Ryzen второго поколения, и ресурсу PCWorld выпала возможность на протяжении пятидесяти минут беседовать со старшим вице-президентом Джимом Андерсоном (Jim Anderson). А поскольку мы вчера терпеливо обработали все пятьдесят минут интервью, одной новостью по его итогам отделаться бы не удалось. К слову, со своими "апрельскими тезисами" на другом канале параллельно выступил и Джеймс Прайор (James Prior), поэтому при таких темпах аудирования мы рискуем заполнить профильными новостями и часть понедельника.

Пока же, чтобы сформировать благоприятный эмоциональный фон утром в субботу, мы вернёмся к истории с фанерным макетом Ryzen Threadripper, который был обнаружен одним из сотрудников AMD в офисе компании в городе Остин, штат Техас. Этот муляж путешествует по различным выставкам и мероприятиям, его видно издалека за счёт крупных размеров. Джим Андерсон, обсуждая преимущества многокристальной компоновки, подхватил шутку собеседника о способности AMD создать гигантский процессор с огромным количеством ядер, и даже показал его примерные размеры руками, словно рыбак:

Источник изображения: PCWorld, Youtube

А охотник за фанерными макетами из техасского офиса AMD на страницах Reddit продемонстрировал ещё один экземпляр – на этот раз, имитирующий внешность процессора Ryzen 7 Pro 1700. О типоразмере расположенных рядом бутылок мы судить не берёмся.

Источник изображения: Reddit, Imgur

Возвращаясь к серьёзным комментариям Джим Андерсона, имеет смысл вспомнить его рассуждения о дальнейшем развитии так называемого "закона Мура", который описывает темпы повышения быстродействия микроэлектронных изделий. Как убеждён Джим, говорить о "кончине" закона Мура преждевременно, и быстродействие центральных процессоров продолжит увеличиваться с прежней скоростью, но уже не только за счёт изменений на уровне литографических технологий и транзисторов. Многокристальная компоновка является одним из способов продлить действие закона Мура. Кстати, Андерсон признаёт, что 16 ядер для Ryzen Threadripper – это не предел, и тут всё скорее упирается в возможности программного обеспечения эффективно использовать большее количество потоков, а не в "масштабируемость железа".

Андерсон также пояснил, что многокристальная компоновка позволит объединять в одном корпусе несколько графических ядер, а также комбинировать центральные и графические процессоры. От себя добавим, что на такой эксперимент при поддержке Intel компания AMD уже решилась, разрешив первой использовать дискретную графику Radeon RX Vega M на одной подложке EMIB с мобильным процессором Kaby Lake-G.

2


Lexagon

Некоторая неоднозначность ценовой политики AMD в отношении процессора Ryzen 7 2700X вчера подорвала веру её поклонников в чистоту помыслов кумира. Со всех высоких трибун заявлялось о том, что коробочная версия процессора Ryzen 7 2700X будет предлагаться в рознице по $329, и за эти деньги покупатель получит ещё и добротный охладитель Wraith Prizm с RGB-подсветкой. Однако, в специальном разделе сайта AMD рядом с моделью Ryzen 7 2700X соседствовала цена "$369", и такое положение дел сохранялось ещё час назад.

Источник изображения: AMD

Впрочем, мы ещё вчера обратились за комментариями в компанию AMD, и устранить несоответствие цен нам пообещали оперативно. Такой вопрос не терпел промедления, и сейчас мы можем видеть, что процессор Ryzen 7 2700X вернул себе справедливую цену "$329" как в английской, так и русской версиях интернет-страницы.

Источник изображения: AMD

Кстати, в ближайшее время будет предпринята вторая попытка борьбы с неправомерным употреблением дательного падежа прилагательных:

Источник изображения: AMD

Добавим, что в интервью сайту PCWorld старший вице-президент AMD Джим Андерсон (Jim Anderson) вчера особо подчёркивал, что Ryzen 7 2700X является преемником как для Ryzen 7 1800X, так и для Ryzen 7 1700X. Более того, именно от уровня Ryzen 7 1800X даются все оценки прироста быстродействия. Например, Ryzen 7 2700X быстрее этого процессора на 10% в среднем, и до 15% - в тех случаях, когда функция автоматического повышения частоты позволяет поднять быстродействие отдельных ядер.

Андерсон подчеркнул, что процессоры Pinnacle Ridge выводятся на рынок по более агрессивным ценам. Год назад Ryzen 7 1800X дебютировал с ценником $499, а теперь более быстрый процессор с красивым и производительным охладителем в комплекте предлагается за $329.

7
Lexagon

Количество материалов нашей Лаборатории, посвящённых тестированию процессора Ryzen 7 2700X, на этой неделе неуклонно увеличивается, да и сторонние обозреватели отмечают, что в борьбе Ryzen 7 2700X и Core i7-8700K не так просто выделить победителя. Интересно, что старший вице-президент AMD Джим Андерсон (Jim Anderson), который руководил "доводкой" архитектуры Zen первого поколения, в интервью ресурсу PCWorld оба этих процессора назвал прекрасным выбором для игр, ссылаясь на их близкое быстродействие в приложениях данного типа. Но в многопоточных задачах типа редактирования фото или видео процессор Ryzen 7 2700X, по его словам, может вырываться вперёд на величину до 20-30%.

Зависимость суждений от оценок ресурса PCWorld продемонстрировала на своей странице в Twitter и глава AMD Лиза Су (Lisa Su). Именно цитату из обзора этого сайта Лиза приводит в качестве доказательства победы Ryzen 7 2700X в противостоянии с Core i7-8700K. Генеральный директор AMD отмечает, что гордится своим коллективом, и признаёт, что "лучшее становится ещё лучше".

Джим Андерсон аудитории Youtube-канала PCWorld поведал, что за прошедший год программисты смогли неплохо адаптировать самые разные приложения под особенности архитектуры Zen, в итоге даже процессоры Ryzen первого поколения стали показывать в новых версиях игр и программ более высокие результаты.

74

Сейчас обсуждают