Кристалл Pinnacle Ridge точно такой же по площади, как и Summit Ridge

для раздела Новости Hardware

Даже наличие припоя между кристаллом процессора Ryzen второго поколения (Pinnacle Ridge) и его крышкой не означает, что не найдутся энтузиасты, которых захотят посмотреть, что же эта крышка собственно скрывает. Именно так и поступил с процессором Ryzen 5 2600 известный оверклокер Роман "Der8auer" Хартунг (Roman Hartung).

Процедура снятия крышки здесь намного более трудоёмка, нежели с процессорами Intel. Всё дело в наличии того самого припоя. Для успешного проведения операции сначала необходимо лезвием разрезать силиконовый клей, на котором и крепится крышка, и позже, потребуется нагреть процессор примерно до 170 – 190 градусов по Цельсию, чтобы расплавить припой. Роман делал это сразу в специальном устройстве для скальпирования, чтобы упростить себе задачу.

Главное, что выяснилось в результате проведения вышеописанной операции – площадь кристалла нового процессора. Предполагалось, что из-за использования 12-нм техпроцесса вместо 14-нм, площадь должна уменьшиться. Но это не так. Габариты кристалла Pinnacle Ridge составляют 22 х 9,8 мм, то есть его площадь составляет около 215 кв.мм. Чтобы наверняка убедиться, Роман даже положил кристалл Summit Ridge, выпаянный с процессора Ryzen Threadripper, поверх кристалла Ryzen 5 2600 и они действительно оказались идентичны по площади.

Наконец, немецкий энтузиаст выяснил какой будет эффект от замены термоинтерфейса. В качестве замены традиционно выступил "жидкий металл", а именно Thermal Grizzly Conductonaut. В одинаковых условиях разница максимальных температур составила 4 градуса в пользу скальпированной модели. Не так уж много, чтобы так сильно утруждать себя всеми вышеописанными процедурами и терять гарантию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают