Платим блогерам

Новости 21 мая 2003 года

Наши более проворные коллеги с сайта Fcenter.ru смогли обнаружить в "кладези" полезных изменений на сайте Intel информацию о переходе на степпинг D1 одного из самых младших процессоров на ядре Northwood модели 1.8А. Разумеется, мы сообщали ранее, что все процессоры Pentium 4 на ядре Northwood с частотами свыше 2 ГГц будут переведены на новый степпинг D1, но младшего из выпускающихся процессоров Northwood в этом списке не было.

Модели 1.8А на степпинге D1 будут иметь маркировку SL6PQ и SL6QL, в то время как для старых Northwood 1.8A использовалось обозначение SL6SN. Кроме того, новые 1.8А будут иметь множественный VID, о практическом значении которого недавно доходчиво рассказал мой коллега. Из той же самой статьи вы могли убедиться в разгонном потенциале процессоров на новом степпинге ядра Northwood. Заметим, что старые Northwood степпинга B0 моделей 1.6А и 1.8А в отдельных случаях разгонялись до частот 2,8-3,0 ГГц при надлежащем охлаждении, об этом свидетельствует наша статистика. Казалось бы, переход модели 1.8А на новый степпинг должен породить новый хит оверклокинга по предельно низкой для данных процессоров цене, но...

Проблема в том, что Intel уже начала программу по прекращению производства процессоров Pentium 4 1.8A, поэтому найти в розничной продаже экземпляры на новом степпинге будет достаточно сложно. В принципе, ОЕМ-версии процессоров в таких случаях выпускаются несколько дольше боксовых версий, Intel иногда выпускает небольшие партии по специальному заказу для крупных производителей типа Dell или HP/Compaq. Часть этих процессоров определенно "просачивается" в розницу. Например, вашему покорному слуге удалось в начале мая этого года приобрести ОЕМ-вариант процессора Pentium 4 1.6A по цене $130, который вполне успешно разогнался до 175 МГц по шине:

На частоте шины 150 МГц он стабильно работает без поднятия каких-либо напряжений, нагреваясь не выше 46 градусов Цельсия. Разумеется, что все процессоры данной партии могут разгоняться хуже или лучше, но пример показателен – значит, надежда на возможность приобретения Northwood 1.8A степпинга D1 у "простых смертных" все-таки есть. Предположительно, процессоры начнут появляться в продаже после 12 июня, хотя возможны отступления от графика в ту или иную сторону.

Кроме того, Intel извещает своих клиентов о том, что методика маркировки процессоров конструктива Socket 478 будет изменена. Пример приводится на фото:

Слева – старая маркировка, справа – новая маркировка

Во-первых, штрих-код был изменен в размерах и перенесен на другое место. Во-вторых, вместо золотистой гравировки для нанесения надписей теперь будет использоваться однотонная маркировка. В-третьих, номер партии сборки и серийный номер процессора теперь будут указываться рядом со штрих-кодом. Эти данные и будут служить для уникальной идентификации каждого экземпляра процессора.

Изменения маркировки коснутся процессоров Pentium 4 и Celeron, поставки экземпляров с новым типом маркировки начнутся после 23 мая. Особых беспокойств у пользователей такой переход вызывать не должен, разве что устойчивость маркировки к механическому износу может снизиться. Если процессор не часто подвергается переустановке и зачистке от термопасты, то проблем нет. Но если такие замены происходят часто, то маркировка может загрязняться и изнашиваться гораздо быстрее.

Разумеется, что после формального анонса чипсетов серии Springdale обозреватели мировых "железячных" сайтов уже не сдерживали себя обязательствами по неразглашению характеристик уже давно продающихся материнских плат :), поэтому в Сети обнаружилось несколько достаточно представительных обзоров соответствующих материнских плат, как я и предвидел в ходе написания предыдущей новости.

Разумеется, что объединять всю информацию в сводную статистику мы не будем – обзоры достаточно разноплановые. Предлагаем вашему вниманию некоторые ссылки, изучив материал самостоятельно, вы сможете сформировать некоторое представление о конкретных моделях материнских плат на основе чипсета i865PE:

  • OC Workbench - сравниваются платы FIC P4-865PE Max, Asus P4P800, Chaintech 9PJL и Epox 4PDA2+;
  • Clubic - сравниваются платы Asus P4P800, Abit IS7-G, Intel D865PERL, DFI PS83-BL, Shuttle AB60RS и MSI 865PE Neo 2;
  • Hardware.fr - сравниваются платы Asus P4P800 и Abit IS7-G;
  • x86-secret - сравниваются платы Asus P4P800 и Epox 4PDA2+.

По результатам большинства первых тестов лидирует материнская плата Asus P4P800 – для номинального режима. Более того, она позволяет разогнать процессор Pentium 4 2.4C до частоты шины 300 МГц, однако делитель частоты памяти 3:2 вынуждает память работать в асинхронном режиме DDR 400. В итоге – прирост от такого разгона составляет порядка 2,5%:

Это еще раз доказывает, что синхронный разгон системной шины и памяти гораздо более выгоден с точки зрения увеличения общей производительности системы. Кстати, инженеры Asus намерены и далее совершенствовать BIOS, чтобы обеспечить P4P800 отрыв от конкурирующих плат на 10%. Получится ли это у них – покажет время, но уже сегодня данная плата является одной из самых богатых в плане настроек BIOS. Понятно, что за такие производительность и функциональность приходится платить – цена платы будет традиционно завышена по сравнению с аналогичными платами конкурентов.

Уже описанная нами сегодня плата Abit IS7-G также показывает хорошие результаты производительности, следуя по пятам за Asus P4P800.

Излюбленный оверклокерами бренд Epox представил добротную материнскую плату 4PDA2+, единственным минусом можно считать невысокий предел поднятия напряжения на процессоре (+0,05 В от номинала). Мы искренне надеемся, что этот недочет будет исправлен с выходом новых версий BIOS, и эта потенциально недорогая плата сможет стать хитом разгона среди прочих подобных. Кстати, сотрудники сайта x86-secret смогли разогнать процессор Pentium 4 2.4C до частоты шины 285 МГц на этой плате при напряжении 1,6 В и фиксированном множителе, результирующая частота составила 3,42 ГГц. Asus P4P800 позволила разогнать этот же процессор в равных условиях до 290 МГц по шине, то есть до 3,52 ГГц. Если напряжение процессора на плате Epox 4PDA2+ можно будет поднимать выше 1,6 В, то она легко перекроет эту разницу. О характеристиках материнских плат Epox данного модельного ряда мы уже немного писали, возможности платы 4PDA2+ мы рассматривали в этой новости.

Как показывают первые тесты, пресловутый режим PAT чипсета i875P не дает реального преимущества над i865PE более чем на 3%, поэтому лишние $50 за поддержку PAT и ECC захотят платить немногие. В плане разгонного потенциала чипсеты i875P и i865PE почти идентичны, вопрос оверклокерского потенциала конкретной модели материнской платы будет зависеть от того, насколько успешно производитель реализует этот потенциал в дизайне платы и возможностях BIOS. Для платформы Pentium 4 с 800 МГц шиной чипсет i865PE остается наиболее привлекательной платформой с точки зрения показателя "цена/производительность", его оверклокерские возможности весьма велики. Теперь мы имеем возможность убедиться в этом своими глазами.

Как мы уже неоднократно писали, анонс чипсетов серии i865 (Springdale) и младших моделей процессоров с поддержкой 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading получился таким "смазанным" по времени из-за преждевременного появления готовых продуктов в продаже, что сама дата официального анонса как-то постепенно вылетела из головы. Поэтому, получив сегодня утром официальный пресс-релиз от компании Abit, ваш покорный слуга долго не мог сообразить, по какому случаю эти данные добрались до представителей "независимой прессы" :). Беглый взгляд на календарь освежил память – сегодня чипсеты серии Springdale должны быть анонсированы официально.

Разумеется, что сам по себе факт анонса чипсетов i865PE, i865G и i865P не принесет ничего нового в жизнь простого обывателя, лишь службы технической поддержки теперь признают факт существования материнских плат, на сайте производителя появятся описания соответствующих моделей и обновления BIOS.

В отношении материнских плат Abit серии IS7 мы уже немного приоткрывали занавес таинственности во время анонса от 14 апреля. Углубляться в технические характеристики каждой материнской платы мы не будем, гораздо интереснее описать общие качества и отличия.

Итак, на текущий момент в семействе Abit IS7 заявлены четыре представителя:

  • Abit IS7-G: чипсет i865PE (Springdale-PE), южный мост ICH5R, поддержка двухканальной памяти DDR400, интерфейсов AGP 8х/4х (0,8/1,5 В), 5 слотов PCI, 4 слота DDR DIMM, два канала SATA с поддержкой RAID 0/1, два дополнительных разъема Serial ATA, два канала ATA-100, поддержка Serial ATA RAID 0/1 за счет контроллера Silicon Image, 6-канальный звук, вход и выход стандарта SPDIF, до 3 портов IEEE 1394 (Firewire), сетевой адаптер Intel Gigabit Ethernet, до 8 портов USB 2.0, возможна комплектация панелью Media XP;
  • Abit IS7: чипсет i865PE (Springdale-PE), южный мост ICH5R, поддержка двухканальной памяти DDR400, интерфейсов AGP 8х/4х (0,8/1,5 В), 5 слотов PCI, 4 слота DDR DIMM, два канала SATA с поддержкой RAID 0, два канала ATA-100, 6-канальный звук, выход стандарта SPDIF, до 3 портов IEEE 1394 (Firewire), сетевой адаптер Ethernet 10/100 Мбит/с, до 8 портов USB 2.0, возможна комплектация панелью Media XP;
  • Abit IS7-E: чипсет i865PE (Springdale-PE), южный мост ICH5, поддержка двухканальной памяти DDR400, интерфейсов AGP 8х/4х (0,8/1,5 В), 5 слотов PCI, 4 слота DDR DIMM, два канала SATA, два канала ATA-100, 6-канальный звук, сетевой адаптер Ethernet 10/100 Мбит/с, до 8 портов USB 2.0, возможна комплектация панелью Media XP;
  • Abit IS7-M: чипсет i865G (Springdale-G), южный мост ICH5, встроенное графическое ядро Intel Extreme Graphics 2, поддержка двухканальной памяти DDR400, интерфейсов AGP 8х/4х (0,8/1,5 В), 5 слотов PCI, 4 слота DDR DIMM, два канала SATA, два канала ATA-100, 6-канальный звук, сетевой адаптер Ethernet 10/100 Мбит/с, до 8 портов USB 2.0, возможна комплектация панелью Media XP.

Для более удобного сравнения основных функциональных отличий материнских плат приводится следующая таблица:

Как видите, самым функционально насыщенным представителем модельного ряда является плата IS7-G, оснащенная контроллером Serial ATA RAID с поддержкой режимов 0 и 1, гигабитным сетевым адаптером, тремя портами FireWire (один на плате и два на выносной панели) и оптическим звуковым входом SPDIF.

Модель IS7 лишена таких функций, как дополнительный контроллер Serial ATA RAID (функция RAID 0 реализуется средствами южного моста ICH5R), оптический вход SPDIF и гигабитный сетевой адаптер (на этой модели установлен обычный Ethernet 10/100 Мбит/c).

Из всех основанных на чипсете i865PE материнских плат серии IS7 самой простой является IS7-E, которая комплектуется южным мостом ICH5 без поддержки RAID 0, а также лишена некоторых других "наворотов" типа FireWire.

Вариант IS7-M основан на чипсете i865G и чипе южного моста ICH5, поэтому сочетает в себе функциональность IS7-E с интегрированным графическим ядром Intel Extreme Graphics 2.

В плане возможностей настроек BIOS данные материнские платы ничем не отличаются от модели IC7-G, поэтому желающие их уточнить могут направляться по этой ссылке. Заметим, что частоты шин PCI и AGP на данных платах фиксируются по желанию пользователя, поэтому "узким местом" при разгоне они стать не должны. Северный мост флагманской платы IS7-G охлаждается фирменным кулером, поэтому перегрев чипа влиять на разгон также не должен. Процессор Pentium 4 2.6C с пониженным до 8х множителем разогнался на этой плате до 275 МГц по шине:

Это не означает, что на подобных платах серийные процессоры будут разгоняться до такой частоты. В современных условиях разгон процессоров с 800 МГц шиной часто лимитируется перегревом процессора на частотах свыше 3,5 ГГц или разгонным потенциалом памяти. Платы Abit данной серии имеют четырехфазную систему питания и типичный набор фирменных технологий, описанных нами в прошлый раз.

Рассмотренная канадским сайтом The Crucible модель IS7 также имеет кулер на чипе северного моста, в Канаде она продается по цене $130, поэтому для отечественной розницы мы можем прогнозировать сопоставимый уровень цен. Надеемся, что после официального анонса изделий на основе чипсетов Springdale в Сети появится достаточное количество обзоров, по которым мы сможем судить об оверклокерских качествах конкретных моделей материнских плат.

Сейчас обсуждают