Платим блогерам

Новости 19 мая 2003 года

Этой весной мы уже рассматривали перспективы памяти RDRAM в современной обстановке, чуть позже материнская плата на чипсете SiS R658 побывала в нашей лаборатории. Выводы от тестирования были не очень утешительные – при высокой цене платформа уступает разогнанному i845PE с обычной памятью DDR.

В былые времена материнские платы на основе чипсета i850 показывали очень неплохие результаты разгона (при экстремальном охлаждении они разгонялись достаточно хорошо), но дороговизна памяти RDRAM и чипсета, а также некоторая капризность платформы в плане разгона не смогли проторить "дорогу в массы" для этой платформы. Intel выпустила обновленный северный мост i850E, но появление чипсетов серии i845x с поддержкой относительно дешевой DDR памяти не оставило надежд на особую популярность.

Большинство новостных сайтов в один голос сообщают о близкой кончине поддерживающих память типа RDRAM чипсетов i850E и i860, а также южного моста ICH2. Уже в октябре этого года заказать материнские платы на основе этих чипсетов будет очень сложно. Впрочем, сейчас редкий производитель материнских плат содержит в своем модельном ряду платы на основе этих чипсетов, данная информация может скорее служить предупреждением владельцев материнских плат на основе этих наборов системной логики. Если говорить прямо, исчезновение доминирующих чипсетов с поддержкой RDRAM может грозить быстрым сворачиванием производства памяти этого типа, а также ростом цен.

Рассчитывать на R658 не приходится – кроме Abit, никто особого энтузиазма в его отношении не испытывает. О четырехканальном чипсете R659 с поддержкой 800 МГц шины говорить не приходится – его рыночные перспективы весьма туманны. В современных условиях легализации лицензии на 800 МГц шину на рынке появится куча относительно недорогих решений для новых процессоров Intel, каждый производитель будет стараться максимально снизить цену. Для дорогого чипсета с поддержкой редкой и дорогой памяти в этом изобилии не место.

Вот так Intel окончательно отвернулась от когда-то интенсивно продвигаемого ею стандарта памяти RDRAM. Что называется, "я тебя породил, я тебя и убью" :).

Как мы и обещали недавно, Nvidia раскрыла свои планы относительно нового южного моста, который должен дополнить функциональность существующих MCP и MCP-T поддержкой таких востребованных в этом сезоне интерфейсов, как Serial ATA и Gigabit Ethernet. Английский сайт The Inquirer сообщил, что название этого южного моста будет MCP-S, что должно намекать на поддержку Serial ATA.

Кроме того, поддержка трех портов Firewire будет сохранена при переходе от MCP-T к MCP-S, так что новый южный мост станет почти эквивалентен по функциональности изделиям конкурентов. Отдельные контроллеры, интегрировавшиеся ранее на платы серии NForce 2, нередко становились причиной различного рода проблем. Кроме того, "нативная" поддержка Serial ATA избавляет от необходимости занимать часть процессорных ресурсов, поскольку сторонние контроллеры работают через шину PCI.

Первые материнские платы с поддержкой нового южного моста появятся в середине июля, они будут иметь двойной сетевой контроллер: один порт гигабитного интерфейса и один обычного 10/100 Мбит/с. Ценность подобного решения может быть оценена не всеми, но любители сетевых баталий останутся довольны предоставляемой гибкостью использования сетевых интерфейсов.

Напомним, что многие конкуренты Nvidia на чипсетном поприще уже оснастили свои южные мосты поддержкой Serial ATA, отдельные предусмотрели поддержку Gigabit Ethernet. Например, ICH5 производства Intel предоставляет эти возможности всем владельцам материнских плат на основе чипсетов i875 и i865x. Понятно, что реализацией сетевого контроллера занимаются не все производители материнских плат, но сама возможность чипсетом предоставляется.

Важно отметить, что конкурирующие решения типа VIA VT8237 или ICH5R позволяют реализовать средствами южного моста построение RAID массивов различной конфигурации, разве что для продукта Intel все ограничено RAID 0. Другие южные мосты типа SiS 963 позволяют реализовать эту функциональность путем дополнительных контроллеров. Так или иначе, о поддержке массивов RAID новым южным мостом MCP-S пока не заявляется. С учетом наличия большого количества дискретных контроллеров RAID по низкой цене, производителям материнских плат не составит труда реализовать поддержку RAID на материнской плате, однако "родная" поддержка все же имеет свои преимущества.

Что ж, с выходом MCP-S компания Nvidia укрепит свои позиции на рынке платформ AMD K7 не только путем совершенствования северного моста, но и посредством расширения функциональности южного моста. Платы на основе этой связки смогут называться по-настоящему новыми продуктами, а не перемаркированными аналогами старых...

После анонса чипсетов NForce 2 Ultra 400, VIA KT600 и SiS 748 полноценного сопоставления их производительности еще никто не делал. Понятно, что сравнение эталонных материнских плат также не дает объективной картины сравнения, однако сотрудники бельгийского сайта Mad Shrimps посчитали нужным сопоставить материнские платы на чипсетах NForce 2, KT400A и SiS 746 в одном сводном тестировании. Видимо, они хотели выяснить расстановку сил среди существующих платформ, прежде чем на арену боевых действий выйдут более новые чипсеты с поддержкой 400 МГц шины.

Скажем сразу – адекватного сравнения не получилось, поскольку используемая материнская плата Abit NF7-S ревизии 2.0 основана на той версии северного моста NForce 2, которую принято теперь называть NForce 2 Ultra 400. Стало быть, чипсет поддерживает 400 МГц шину, и тягаться с ним в разгоне конкурирующим изделиям просто бессмысленно.

В качестве платы на основе VIA KT400A использовалась DFI KT400A LanParty, а для представления чипсета SiS 746 была избрана материнская плата ECS L7S7A2L. Описание характеристик материнских плат мы опускаем, ибо все желающие могут с ними ознакомиться самостоятельно. Единственное, что нам хотелось бы перенести из исходного обзора – таблицу с перечнем оверклокерских настроек материнских плат:

По предварительным итогам в плане возможностей разгона выигрывает Abit NF7-S, однако реальные данные наших бельгийских коллег позволяют подтвердить расстановку сил:

  • Предел разгона платы Abit NF7-S по шине составил 215 МГц;
  • Предел разгона платы ECS L7S7A2L по шине составил 197 МГц;
  • Предел разгона платы DFI LanParty по шине составил 190 МГц.

Заметим, что плата ECS не могла устойчиво работать с быстрыми таймингами памяти, а плата DFI имеет некоторые проблемы с разгоном из-за шины PCI (предположительно). Плата Abit отлично разгонялась – мы могли убедиться в этом уже не раз.

В проведенных тестах лидером была платформа NForce 2 Ultra 400 (для номинальных режимов, разумеется), VIA KT400A отставал примерно на 10%, а SiS 746 – на все 20%. Но прежде чем делать заключение о непригодности продукции ECS и SiS к разгону, рассмотрим ценовой фактор:

  • Abit NF7-S ревизии 2.0 стоит 140 евро;
  • DFI LanParty стоит 180 евро (сказывается дорогая комплектация);
  • ECS L7S7A2L стоит 65 евро.

Вот здесь-то и кроется маркетинговая сила ECS: для столь низкой цены, сопоставимой со стоимостью самого процессора, некоторые проблемы при разгоне не являются критичными. Более того, для офисных и прочих нетребовательных задач данная плата ECS прекрасно подойдет.

Разумеется, по данным такого сжатого и субъективного теста нельзя судить о сравнительной производительности будущих чипсетов, но среди имеющихся платформ выбор сделать можно. Для оверклокеров пока наиболее привлекательным остается чипсет NForce 2 и его модификации, хотя платить за удовольствие от его обладания приходится не так уж мало...

О проблеме доминирования виртуальной реальности в сознании современной молодежи над объективной реальностью уже много писали психологи, журналисты и прочие специалисты. Речь идет не только о привыкании к общению во всемирной паутине, но и о злоупотреблении играми. С распространением игровых клубов и домашних компьютеров все больше подростков предпочитают сетевые или "сольные" баталии нюханью клея и бесцельному шатанию по улицам. Казалось бы, родителям можно радоваться, но злоупотребление даже самым полезным делом никогда до добра не доводит...

Осознавая важность геймерской потребности в эффективном взаимодействии, компания Asus анонсировала вслед за серией видеокарт V9950 Ultra/TD (GeForce FX 5900 Ultra) и V9950/TD (GeForce FX 5900), отличающихся заявленным уровнем шума в 30 дБ...

... выход специальной утилиты GameFace, позволяющей организовать своего рода видеоконференцию во время сетевой игры, изображение напарника/соперника при этом выводится непосредственно на экран игрового приложения:

Окно с видеоизображением можно перемещать и растягивать, а также изменять степень прозрачности изображения. Желающие могут выводить в этом окне изображение с ТВ-тюнера, если в момент жизненно важного боя решается судьба любимой футбольной команды, например :). Само собой, что для работы с утилитой потребуется веб-камера и сеть с хорошей пропускной способностью.

Как сообщает французский сайт 3Dchips-fr, скачать бета-версию утилиты можно здесь.

Что ж, с появлением подобного рода утилиты "чувство локтя" среди профессиональных геймеров будет развито еще сильнее – теперь команды и указания можно подавать не только голосом, но и жестами, как и подобает настоящим сотрудникам штурмовых отрядов :).

В наших новостях редко появляются процессоры, отличные от выпускаемых компаниями AMD и Intel. Тем не менее, это не значит, что микропроцессоры больше никто не производит. Разумеется, существуют процессоры для конкурирующей платформы Apple, промышленные процессоры и RISC-процессоры, но по-настоящему массовыми в нашей стране остаются лишь продукты серий AMD Athlon/Duron и Intel Pentium/Celeron.

Не будем забывать, однако, что существует еще и процессор VIA C3, свято хранящий верность конструктиву Socket 370. Массовым его назвать нельзя, сверхпроизводительным – тоже, но главное его достоинство заключается в относительной дешевизне и низком энергопотреблении, что позволяет строить на его основе компактные, недорогие и практически бесшумные системы. Если перечень ваших потребностей ограничивается работой в офисных приложениях, веб-навигацией, просмотром видео и прослушиванием аудио, то подобная система вполне может стать альтернативой полноформатному компьютеру. Конечно, процессоры VIA C3 в отдельных случаях демонстрируют проблемы с программной совместимостью, но эта "ложка дегтя" решающего влияния на любителей платформы не оказывает.

Недавно компания анонсировала ядро Nehemiah, которое показало себя достаточно хорошо в тестировании и даже разгоне – мы писали об этом в январе этого года. Тогда же нас озадачил вопрос существования процессоров VIA C3 с разным расположением конденсаторов и различными номиналами напряжения питания ядра.

На прошлой неделе в японской рознице появились процессоры на ядре Nehemiah 1 ГГц (7,5 х 133 МГц), расположение конденсаторов которых было типично для внешности процессоров на ядре Ezra-T:

Кроме того, напряжение питания ядра было увеличено с 1,4 В до 1,45 В:

Прежний вариант Nehemiah 1 ГГц имел следующее расположение конденсаторов и напряжение питания ядра 1,4 В:

Чтобы вы могли иметь представление об официально заверенной внешности процессоров VIA C3, мы рекомендуем посетить сайт VIA. Нового варианта вы там не обнаружите, но по сообщениям японских сайтов, этот новоявленный процессор представляет собой третью по счету ревизию ядра Nehemiah.

Мы не можем с уверенностью судить о том, какие положительные качества принесли данные изменения в ядро Nehemiah, но напряжение питания ядра "от хорошей жизни" обычно не увеличивают. С другой стороны, разгонный потенциал этой ревизии мог чуть увеличиться, и более высокое напряжения ядра в этом деле может способствовать.

Напомним, что платформа VIA C3 также будет переходить на новую частоту шины 200 МГц, под влиянием глобальной тенденции. Разумеется, универсальности процессорам C3 этот шаг поубавит, но в рамках чипсетов и материнских плат собственной разработки процессоры могут существовать еще достаточно долго. Возможно, что переход на новую ревизию ядра Nehemiah как раз и является шагом на пути к 200 МГц шине.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают