Платим блогерам

Новости 20 декабря 2002 года

В экстремальном разгоне все средства хороши: и жидкий азот, и холодильники, и различные жидкостные системы охлаждения. Все это используется с одной целью - максимально охладить процессор. Различные термоинтерфейсы в этом процессе играют важную роль, поэтому звено "кристалл процессора-термоинтерфейс-радиатор" является весьма ответственным элементом системы охлаждения. Откровенно говоря, у процессоров Intel, выполненных в конструктиве FC-PGA2 (к их числу относятся процессоры на ядре Tualatin и различные Pentium 4), прямого контакта между радиатором и кристаллом не происходит, поскольку сам кристалл закрыт интегрированным распределителем тепла (IHS), выполненным из никелированной меди. Распределитель не только служит для увеличения площади охлаждения, но и защищает хрупкий кристалл процессора от сколов (статическая нагрузка на Pentium IV не должна превышать 40 кгс).

Как бы хорошо ни отводила тепло медь, определенные тепловые потери при такой конструкции все же существуют. Самые отчаянные умельцы во все времена стремились избавиться от всевозможных помех на пути лучшего теплоотвода, объявив войну даже интегрированным распределителям тепла. Конечно, действия по удалению этой "крышечки" однозначно убивают гарантию (если не сам процессор :)), а потому увиденное в этом ролике (объемом 1,9 Мб) я не советую повторять дома :). Тем не менее, для "нужд науки" энтузиасты провели следующий эксперимент: они удалили распределитель тепла при помощи концевой фрезы.

Если кто не отважится скачивать ролик, скажу, что зрелище это душераздирающее - с пронзительным визгом фреза снимает слой за слоем медь с процессора. Кстати, с учетом высоты самого ядра высота распределителя составляет 2,378 мм. Поэтому выбор фрезы как инструмента для снятия меди весьма удачен - данный инструмент в паре с вертикально-фрезерным станком может снимать по нескольку микронов меди за проход, поэтому всегда есть шанс вовремя остановиться :). Даже если не рискнете удалять весь слой меди, то утонченный распределитель все равно позволит снизить теплопотери.

Каковы же результаты эксперимента? Процессор Northwood 1,8A (выбрали самый дешевый :)) при напряжении на ядре 2,6 В (!) разогнался до 2750 МГц. С напряжением они явно перестарались - если так процессор мучить после обработки резанием, то он не жилец. Но для краткосрочного эксперимента можно и злоупотребить требованиями по питанию ядра :). Стоит ли подумывать о повторении этого дома (в цехе механообработки, если точнее) - решать вам. Если вам не жалко с десяток процессоров (ведь никто не гарантирует высокий процент выхода годной продукции :)), у вас есть знакомый токарь-фрезеровщик-виртуоз, который и режимы резания подберет щадящие, чтобы процессор не перегрелся при обработке, то вперед - дерзайте... Если все эти усилия и риск будут стоить нескольких мегагерц прироста разгона и потери гарантии, конечно :).

Р Doors4ever
Вынужден вас немного огорчить, сегодня мы не сможем объявить окончательные итоги прошедшего конкурса. Это связано с рядом причин, которые не интересны большинству наших читателей. Хочу сразу успокоить конкурсантов, проблема не с наградами, а с их распределением, призы есть и никуда не исчезли :о). Кстати, на сегодняшний день только один участник указал способ передачи приза, а остальные? Вливайтесь :о).
Компания Intel любит преподносить различные сюрпризы, наподобие некоторых недокументированных возможностей своих чипсетов. Мы уже освещали историю вопроса с семейством чипсетов 845x, которая позволяет судить о том, что поддержка технологии Hyper-Threading реализуется в чипсетах, начиная с 845PE/845GE. Как же обходится без новомодной технологии владельцам более старых материнских плат – страшно представить :). Похоже, что все-таки технический прогресс не обошел стороной и старинный по нынешним временам чипсет 845D – на сайте компании ASRock, которая является одной из "дочек" гиганта "матерестроения" Asustek, появилась любопытнейшая информация. Она гласит, что материнская плата P4I45D имеет поддержку технологии Hyper-Threading, при этом основана она на базе чипсета 845D, которому эта возможность при рождении на свет не была приписана :).

Более того, плата также поддерживает и частоту системной шины 533 МГц, поддержка которой была реализована только в версии 845Е! Также удивляет и наличие поддержки двух портов USB 2.0, но если ее можно было реализовать через интегрированный контроллер, то объяснить поддержку Hyper-Threading и шины 533 МГц можно лишь гипотезой о том, что на плате используется более новая версия чипсета 845D – с другим степпингом. Вспомните-ка, чипсет 815 тоже обрел степпинг В0 с появлением на свет процессоров на ядре Tualatin – похоже, здесь ситуация аналогичная. Самое забавное в функциях новой платы – поддержка памяти SDRAM PC-133. Представьте, как можно назвать союз Pentium 4 3,06 ГГц и модулей памяти PC-133? Не иначе, как болид "Формулы-1" на колесах от "Жигулей" :). Так или иначе, данный прецедент дает основания полагать, что в бюджетном сегменте рынка ($50-55) в скором времени появятся материнские платы на новой ревизии чипсета 845D. В конце концов, именно на этот сегмент рассчитаны материнские платы ASRock. Говорить о хорошей разгоняемости плат вряд ли придется – несмотря на "благородное происхождение", их "бюджетность" позволяет судить о некоторой усеченности функций. Но ограниченному в средствах пользователю они придутся по вкусу – поддержка дешевой памяти и процессоров с Hyper-Threading пригодится, а стабильность на номинальных частотах у плат должна быть хорошей (по заверениям производителя), ибо ASRock значит "solid as rock", т.е. "тверд как скала". В России эти платы уже начинают появляться в продаже в ограниченных количествах. Владельцам старых плат на прежней ревизии чипсетов ряда 845x остается лишь тихо завидовать будущим покупателям ASRock P4I45D...

Наши доблестные тестеры опытным путем уже добирались до факта сомнительности "безупречной репутации" процессоров Intel на ядре Northwood с новым степпингом С1. Тем не менее, распространять умеренную разгоняемость (равно как и отличную) на все процессоры с новым степпингом было бы преждевременно. Судить о существующем пределе разгона в 2,8 ГГц также было бы неверно. На деле все оказывается гораздо сложнее :)...

Как показывает практика, все процессоры на новом степпинге делятся примерно на три группы по своей склонности к разгону. Некоторые процессоры Northwood со степпингом С1 легко берут барьер в 3 ГГц без поднятия напряжения или с минимальным его увеличением. Другие могут взять 3 ГГц при манипуляции с напряжением ядра, а третьи категорически это сделать отказываются. Распределение числа "посттрехгигагерцовых" и "недотрехгигагерцовых" носит весьма случайный характер, но обе эти группы составляют значительную часть от 100% (с равной вероятностью вам может попасться экземпляр, который будет "молча" брать 3 ГГц, либо тот, который откажется это сделать даже за "сто тыщ мильонов"). При этом замечено, что эти процессоры в целом очень слабо реагируют на поднятие напряжения ядра при разгоне. То есть, до какого-то рубежа поднятие напряжения еще немного помогает, но потом – уже нет.

Любопытна другая зависимость – чем раньше был выпущен процессор, тем лучше он разгоняется, то есть нужно выбирать экземпляры с большим временем "выдержки" (неделя выпуска должна быть ранней). Само собой, что в числе этих экземпляров будут процессоры с высокими номинальными частотами и ценой, поскольку Intel начала "омоложение" процессоров "сверху вниз". Тем не менее, младшие модели частотой 1,8 ГГц и 2 ГГц на новом степпинге уже были замечены в продаже.

Особнячком стоит флагман линейки процессоров – модель 3,06 ГГц. Очевидно, что в его "рецептуре приготовления" использовался какой-то секрет (помимо поддержки Hyper-Threading и множественного VID), позволяющий большинству экземпляров данной модели легко преодолевать 4 ГГц. В различных статистиках разгонов именно модели 3,06 ГГц занимают верхние строчки рекордов. Что это, явление нового Northwood 1,6A? Вряд ли, дни ядра Northwood сочтены – оно доживет только до 3,4 ГГц, далее эстафету примет новое 0,09 мкм ядро Prescott. Поэтому выкладывать сейчас несколько сотен долларов за 3,06 ГГц процессор не стоит. Вот со временем он сможет стать удачным приобретением для оверклокера, который "гонит, чтобы выжить", поскольку возможности модернизации системы исчерпаны, а денег на покупку новой нет. Но до этих времен надо еще дожить – новичок с частотой 3,06 ГГц только начал поступать в самую передовую розницу мира – японскую :).

Не является панацеей при определении "правильности" процессора и маркировка – вернее всего посмотреть результаты работы программ типа CPU-Z. Однако и это не гарантирует, что процессор попадется "гоночный". Значит, Intel вносит в нашу жизнь еще больше интриги, представляя очередную лотерею :)...

В любом случае, гнаться за покупкой старших Northwood на степпинге С1 не стоит, если имеющийся у вас процессор устраивает по своей разгоняемости. Если уж руки обжигают несколько сотен лишних долларов, то приберечь их лучше до появления на рынке весной этого года материнских плат на новых чипсетах, которые будут поддерживать "весь букет" нововведений: шину 800 МГц, двухканальную память DDR400 и Hyper-Threading, плюс новый южный мост ICH5, дающий поддержку Serial ATA и Gigabit Ethernet. А запущенный в производство Granite Bay (E7205) новым процессорам не пара – во-первых, дороговат (шестислойный дизайн печатных плат сказывается); во-вторых – двухканальная память только под шину 400/533 МГц (DDR 200 и DDR266 соответственно). Ведь основной особенностью чипсетов нового поколения является синхронность работы с памятью – память тактуется по частоте системной шины. Например, для 400 МГц шины двухканальной DDR 200 вполне достаточно, равно как и DDR 266 для 533 МГц, но для будущих процессоров Prescott с частотой 800 МГц чипсет Granite Bay не предоставляет нужных условий работы (нужна двухканальная память DDR 400 для пропускной способности 6,4 Гб/с). Вообще, складывается впечатление, что Granite Bay выпущен Intel для "обкатки" технологий работы с двухканальной памятью – южный мост старый (ICH4), поддержка новых частот системной шины не реализована, цена решений весьма высока... Одним словом, лучше подождать появления Canterwood/Springdale, которые позволят вкусить все новые "примочки" по приемлемой цене (эти чипсеты допускают использование четырехслойного дизайна печатных плат). Добавим к этим платам Prescott – и вперед, к новым вершинам разгона!

Р TOPMO3
После написания новости о том, что tomshardware.com разогнал Pentium 4 3.06 до 4.1 ГГц при помощи специального холодильника, меня заинтересовал вопрос о том, насколько же можно разогнать Athlon XP, чтобы этот процессор при этом работал совершенно стабильно. После недолгих поисков, я нашел ответ на свой вопрос. Вот в этой конференции некий господин QuadDamage хвалится тем, что разогнал свой Athlon XP 2600+ на ядре Thoroughbred-B до частоты 2920 МГц (16 х 182.4 МГц).

Результат фантастичный, но факт остается фактом, процессор Athlon XP 2600+, работающий на реальной частоте 2066 МГц смог разогнаться на 37%! Правда, при этом напряжение питания процессора было повышено до 2.2В, а для охлаждения использовалась система Prometeia от Chip-сon, охлаждающая процессор до минус 40 градусов при полной нагрузке. К слову, для желающих сообщу, что данный процессорный холодильник можно приобрести по цене 545 евро у самого производителя.

Разогнанный процессор имел маркировку AIUHB и был произведен на 49-й неделе текущего года. Автор говорит, что процессоры этой серии отличаются наиболее высоким разгонным потенциалом. Материнская плата, при помощи которой все эти издевательства над процессором были притворены в жизнь – ABIT KD7.

Как утверждается, система с Athlon XP 2920 МГц функционировала совершенно стабильно. Если же задаться целью получать просто максимальные частоты, то при повышении напряжения до 2.325В процессор проходил POST и на частоте 3.07 ГГц. Правда, после POST система зависала.

Вобщем, верно говорил Архимед: "Дайте мне холодильник, и я разгоню Землю".

Р TOPMO3
Компания ATI не так давно начала поставки семейства новых видеокарт, основанных на архитектуре R300. Эти платы сразу снискали немалую популярность благодаря своей высокой производительности и отличному набору возможностей. В настоящее время компания имеет в своем арсенале четыре предложения, рассчитанных на различные сегменты рынка:
  • RADEON 9700 PRO – 8 конвейеров рендеринга, шина памяти 256 бит DDR SDRAM, частоты ядра/видеопамяти – 325/620 МГц;
  • RADEON 9700 – 8 конвейеров рендеринга, шина памяти 256 бит DDR SDRAM, частоты ядра/видеопамяти – 275/540 МГц;
  • RADEON 9500 PRO – 8 конвейеров рендеринга, шина памяти 128 бит DDR SDRAM, частоты ядра/видеопамяти – 275/540 МГц;
  • RADEON 9500 – 4 конвейера рендеринга, шина памяти 128 бит DDR SDRAM, частоты ядра/видеопамяти – 275/540 МГц.

Как показала практика, все четыре предложения, как это не покажется странным, фактически основываются на одних и тех же чипах, что, казалось бы, открывает небывалый простор для оверклокеров. Согласно логике, в связи с этим платы RADEON 9700, RADEON 9500 PRO и RADEON 9500 должны отлично разгоняться, позволяя значительно увеличивать свой потенциал. Однако, как выяснилось, хитрая ATI предусмотрела ответный ход и блокировала разгон на всех платах семейства, кроме RADEON 9700 PRO.

Хотя на днях наши тестеры утверждали о том, что видеокарты RADEON 9700, RADEON 9500 PRO и RADEON 9500 отлично разгоняются, на деле все обстоит совсем не так. Протестированные в нашей лаборатории платы были предсерийными образцами с незаблокированным разгоном, на массово же продающихся платах разгон действительно невозможен.

Однако, у обладателей RADEON 9700, RADEON 9500 PRO или RADEON 9500 еще не все потеряно. Как выяснили зарубежные владельцы новых плат от ATI, разгон блокируется в BIOS видеокарты. Модифицировав BIOS, блокировку разгона можно снять.

Первым додумался до этого господин Warp11. Он утверждает, что применив к коду BIOS карт RADEON 9700, RADEON 9500 PRO или RADEON 9500 следующий патч, можно получить разгоняемую плату:

Address Line:  00000070h
Originally: 44 76 4E 37 91 08 02 10 02 00 00 00 00 00 00 00
Edited: 44 76 4E 37 90 08 02 10 02 00 00 00 00 00 00 00

Многочисленные отклики в конференциях зарубежных сайтов подтверждают эту информацию. Действительно, блокировка разгона на RADEON 9700, RADEON 9500 PRO и RADEON 9500 после модификации BIOS видеокарты снимается.

Для удобства был подготовлен даже специальный комплект для оверклокинга RADEON 9500 PRO, являющейся на данный момент наиболее распространенной платой. Все, что требуется, это скачать данный архив (506Кб), распаковать его (в нем находится новый BIOS и программа-прошивальщик AFlash2) и прошить новый BIOS, не обращая внимания на все предупреждения о несоответствии CRC. После этого разгон становится возможен. Правда, в некоторых случаях может потребоваться переустановка драйверов.

Сейчас обсуждают