Платим блогерам

Новости 19 декабря 2002 года

Немало смуты в умы пользователей внес выпуск большинством производителей графических плат версий своих продуктов на базе чипа NV28, который являет собой версию старого NV25 с поддержкой режима AGP 8x. Nvidia в этом случае "отделалась" проще всех - кодовое название NV28 запоминалось гораздо лучше чего-то вроде "GeForce 4 Ti 4200 с поддержкой AGP 8x", и производителям видеокарт не оставалось ничего больше, кроме как дописывать к обозначению "Ti 4200" еще и суффикс "-8х". На практике по этому суффиксу покупателю должно быть ясно, что плата поддерживает пока еще не востребованный режим AGP 8x, в остальном не отличаясь от прежнего Ti 4200.

Совсем недавно на полках японских магазинов появилась загадочная плата производства MSI, на коробке которой красовалась надпись Ti 4800SE. Здесь следует пояснить сразу - компания Nvidia решила некоторое время назад начать поставки двух новых вариантов чипсетов семейства NV28: Ti 4800 и Ti 4800SE. Первый из них представляет Ti 4600 с поддержкой режима AGP 8x, а второй - Ti 4400 с той же функцией (хотя и буквы SE некоторым образом настраивают на мысли о превосходстве варианта, но в случае Nvidia они всегда символизировали некоторую ущербность). Компания изменила свое решение ограничить семейство NV28 только вариантом Ti 4200-8x из-за некоторого дефицита обновленных чипов, а также желая заполнить чем-то паузу перед выходом GeForce FX (NV30). Выход Ti 4800 и Ti 4800SE не сопровождался шумными презентациями, поскольку чипы обречены на недолгую рыночную жизнь вследствие скорого неизбежного воцарения GeForce FX.

Тем не менее, готовые продукты на базе Ti 4800SE имеют место быть - MSI решительно представила новую видеоплату, которая внешне повторяет дизайн предшественниц:

Неизбежной тенденцией систем охлаждения видеокарт становится наличие "турбиновидных" кулеров. Более того, MSI устанавливает медную пластину и на обратную сторону карты, при этом не забывая об электробезопасности важных элементов:

Частоты чипа и памяти остались прежними - 275 МГц для чипа и 550 МГц DDR для памяти. Память общим объемом 128 Мб имеет время выборки 3,6 нс - для таких рабочих частот она имеет не очень большой потенциал для разгона :(. Дополнительная забота о тепловом режиме чувствуется по наличию микросхемы термоконтроля, тахометра вентилятора и термодатчика у видеочипа.

Конечно, для современной карты видеовыход и разъем DVI "правилом хорошего тона", и MSI не "ударила лицом в грязь", прилагая еще и переходник DVI -> VGA для подключения второго аналогового монитора.

Вообще-то говоря, "средний брат" семейства NV25 никогда особо не притягивал внимания оверклокеров, они стремились "выжать все" из более доступного Ti 4200, который иногда разгонялся до уровня штатных частот Ti 4600 (а иногда и выше), либо предельно разгонять флагмана Ti 4600, желая "прыгнуть выше головы". А среднее положение Ti 4400 привлекало в большей степени сторонников штатных режимов. Такая же судьба должна ждать и продолжателя рода - Ti 4800 SE. Сейчас такая видеокарта стоит порядка $240 в Японии. Если предположить, что ко времени выхода в первом квартале 2003 года плат на базе GeForce FX цена данной платы значительно снизится, то ее даже можно будет рекомендовать тем, кто еще рассчитывает дождаться нагружающих шину AGP "на все 8х" и не платить при этом обещанных для GeForce FX $500-$400. Но все это весной, а не сейчас :). Поэтому, не пугайтесь и не думайте, что безнадежно отстали от прогресса, встретив в прайс-листах обозначение "Ti 4800 SE" или "Ti 4800" - это просто хорошо забытые старые Ti 4600 и Ti 4400.

Р TOPMO3
Разгонами процессоров семейства Pentium 4 до рубежа 4 ГГц и выше уже давно никого не удивишь. Японцы, применяющие для своих опытов по экстремальному разгону жидкий азот, достигали результатов и покруче. Однако, систему с охлаждением жидким азотом нельзя эксплуатировать длительное время. Она годится только для эксперимента, длящегося максимум несколько минут. Азот быстро выкипает и использовать его для охлаждения длительное время невозможно. Тем не менее, высоких результатов можно добиваться и другими путями.

Именно об этом я и хочу рассказать сегодня. Специалисты с сайта tomshardware.com создали систему, в которой процессор Pentium 4 3.06, разогнанный до 4.1 ГГц может стабильно функционировать 24 часа 7 дней в неделю.

Итак, подробности. Для разгона использовался обычный процессор Intel Pentium 4 3.06, основанный на 0.13-микронном ядре Northwood. Разгон выполнялся на материнской плате ASUS P4G8X на чипсете i7205 с памятью Corsair XMS3200. Рабочее напряжение процессора было повышено до 1.85В.

Для охлаждения была использована хитроумная система, по сути являющаяся обычным холодильником, и включающая компрессор от Danfoss и охлаждающий процессорный блок от Chip-Con. В системе использовался хладагент R134A, температура кипения которого составляет минус 26 градусов при атмосферном давлении. Именно за счет использования этой установки, процессор в системе охлаждался до температуры -52 градуса (если верить показаниям аппаратного мониторинга, температура процессора по данным самого процессора составляла -10 градусов).

Производительность данной системы была измерена в большом числе приложений, и как того и следовало ожидать, она оказалась непревзойденной. Вот результаты в 3DMark2001 SE, полученные с видеокартой ATI RADEON 9700 PRO:

Однако у данной системы есть и минусы. В частности, разогнанный Pentium 4 выделял 135 Вт, и вместе с питанием, требуемым для холодильника, энергопотребление всей системы составило более 400 Вт.

В заключение напомню, что максимальная штатная частота процессоров на ядре Northwood составит 3.4 ГГц. Такие процессоры появятся в третьем квартале следующего года. Большие же частоты будут штурмовать Prescott, которые при воздушном охлаждении смогут достичь отметки 5 ГГц.

Р TOPMO3
OCZ и Geil являются, пожалуй, самыми известными производителями памяти в оверклокерской среде. И это не случайно. В преддверии нового года эти две компании развернули самое настоящее соревнование за право носить имя «производитель самых быстрых DDR SDRAM модулей». И вот, в этой бесконечной гонке достигнут новый рубеж. Обе компании сегодня объявили о доступности модулей, работающих на частоте 233 МГц (466 МГц DDR). Новые модули от обоих компаний имеют пропускную способность 3.7 Гбайт в секунду, а потому совершенно неудивительно, что оба производителя назвали свои модули PC3700.

Характеристики модулей от OCZ:

  • Технология Ultra Low Noise (PCB c крайне низким показателем наводок);
  • Пожизненная гарантия;
  • Модули сертифицированы на работу при частоте 233 МГц (466 МГц DDR);
  • Медные радиаторы на модулях;
  • CAS2.5, общие тайминги 2.5-4-4-8 при рабочем напряжении 2.7В;
  • Максимальное напряжение 2.8В.

Что касается CAS2.5, то, как утверждает производитель, модули могут функционировать и с CAS2, однако работоспособность гарантируется не на всех материнских платах.

Второй производитель, Geil уже показывал свои модули DDR466 на Comdex, они тогда успешно эксплуатировались в демонстрационной системе с процессором Pentium 4 и чипсетом i845PE, работающем на частоте шины 175 МГц. Делитель для частоты шины памяти при этом был установлен в 3:4, поэтому память в этой системе тактовалась на частоте 233 МГц.

Характеристики модулей Geil:

  • 4-наносекундные фирменные чипы от Geil отобранные вручную;
  • Пожизненная гарантия;
  • Шестислойная PCB с крайне низким уровнем наводок;
  • Модули сертифицированы на работу при частоте 233 МГц (466 МГц DDR);
  • Медные радиаторы на модулях с напылением;
  • CAS2.5, общие тайминги 2.5-3-3-7;
  • Рабочий диапазон напряжений – от 2.5 до 3.1В.

Следует отметить, что модули от Geil имеют нескольку лучшие характеристики, чем память конкурирующей компании. DDR466 от Geil обеспечивает функционирование при несколько более агрессивных настройках, но что самое главное, эти модули способны работать при штатном напряжении 2.5В.

Впрочем, следует заметить, что вполне вероятно DDR466 память в общем случае не сможет обеспечить более высокую производительность, нежели обычная DDR333. Дело в том, что тайминги DDR466 запредельно завышены, в то время как качественная DDR333 способна работать при таймингах 2-2-2-5. Другое дело, что Geil и OCZ позволяют вывести оверклокинг на новые рубежи, поскольку память от этих компаний позволяет даже в синхронных наборах логики увеличивать частоту шины FSB до 233 МГц безо всяких проблем.

Сейчас обсуждают