Не всё то золото, что степпинг C1

21 ноября 2002, четверг 10:19
Давным-давно, ещё в нашумевшем обзоре процессора Intel Celeron 2.0GHz, мы высказали вполне разумное предположение, что процессоры Р4, ядро которых основано на новом степпинге C1, должны лучше гнаться, чем те, у которых старый степпинг B0. Правда, в мои утверждения вкралась ошибка: не все процессоры, в маркировке которых имеется цифра "6" основаны на новом ядре. Проще всего выяснить степпинг процессора – это запустить какую-нибудь тестовую утилиту, например CPU-Z. Это удобно, если процессор уже у вас в руках, если же вы только собираетесь его приобрести, то, зная маркировку, узнать всю информацию о процессоре можно у Intel, на страничке Processor Spec Finder.

И CPU-Z, и Processor Spec Finder подтверждали, что процессор Inel Pentium 4 2.4B, который достался мне на проверку, основан на новой ревизии ядра.

Процессор маркирован SL6EF, как и у всех процессоров на ядре Northwood у него 512 КБ кэш-памяти, он работает на частоте 133 МГц (533 Quad Pumped Bus), о чём говорит индекс "B" в названии модели, с коэффициентом умножения х18. Его номинальное напряжение питания 1.525В.

Все эти сведения нам уже знакомы, поскольку мы дважды встречались с подобными процессорами, первый раз с опытным экземпляром, а затем с серийно выпущенным. Разница между ними и сегодняшним испытуемым только в том, что первые два процессора основывались на старой ревизии ядра. Посмотрим, до каких частот нам удастся разогнать новый процессор. Для тестов я собрал такую систему:

  • Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 22.08.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce 3 Ti500
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4B
  • Термопаста – КПТ8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.72)

Проверку я сразу начал с частоты шины 150 МГц – никаких проблем, процессор работал и проходил тесты, причём без повышения напряжения. На частоте 160 Мгц он стартовал, но Windows загрузить не смог. Увеличение напряжения на 0.1В помогло, но не сильно, система загружалась, но в любой момент могла уйти на рестарт. Однако при напряжении 1.725В процессор работал абсолютно стабильно.

Именно при этой частоте были проведены наши привычные тесты в 3DMark 2001SE и UT2003. Память работала синхронно с процессором, тайминги выставлялись по SPD.





Печально, но прироста скорости от разгона почти не заметно :о(. Не у всех в компьютере стоит видеокарта GeForce 4 Ti4600, а как показали результаты тестов даже платы GeForce 3 Ti500 и процессора с частотой почти 3 ГГц недостаточно, чтобы с комфортом играть в UT2003 :о(. Да, напрягают нас производители игр, а ведь Doom3 ещё не вышел и худшее нас ждёт впереди.

Что касается лучшей разгоняемости нового степпинга, то наши надежды почти не оправдались. Никакими способами мне не удалось заставить процессор не то, чтобы работать, а даже просто загрузить операционную систему на частоте шины 166 МГц :о(. С учётом того, что процессоры со степпингом B0 грузили Windows при FSB 162-163 МГц, а стабильно работали при частоте шины 157-158 МГц, наши достижения выглядят очень скромно. Таким образом, можно не забивать себе голову поисками "правильных" степпингов и брать тот процессор, который попадётся.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают