Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Некоторыми перспективными планами Intel мы уже недавно делились с вами, уважаемые оверклокеры. В этих планах не хватало только одного - имен собственных (использовались рабочие "псевдонимы") и прогнозов производительности. Как будто бы осознав этот недочет, компания Intel обнародовала сегодня подлинные имена своих будущих чипсетов семейства Canterwood и Springdale. Чтобы не отвлекать вас излишними подробностями, сообщу их в соответствии с терминологией недавней статьи:

  • чипсет Canterwood будет называться 875P;
  • чипсет Springdale-G будет называться 865G;
  • чипсет Springdale-PE будет называться 865PE;
  • чипсет Springdale-P будет называться 865P.

Поскольку у запущенного в производство чипсета Granite Bay широко известной маркировки нет (кроме Е7205), то логично предположить, что он будет называться 855 (возможно, с каким-либо буквенным суффиксом, типа Р или Е).

Пока вы еще не привыкли к новым названиям чипсетов, поговорим о них, называя их двояко :). Итак, лидер линейки - чипсет 875Р (Canterwood). Именно он должен особенно полюбиться оверклокерам. Сама Intel тоже планирует выпускать оверклокерские материнские платы, поэтому жить станет веселей, тем более, что часть материнских плат для бренда Intel должно производиться на мощностях Asus. Но вернемся к чипсету :). Во-первых, он будет поддерживать современные процессоры на 0,13 мкм ядре Northwood с частотой системной шины 533 МГц (ее он тоже будет поддерживать). Но "генеральной частотой" системной шины для чипсета все же будет 800 МГц. Теперь мы можем также сказать о таинственном "турбо режиме" работы памяти. Чипсет будет иметь оптимизированный контроллер памяти с уменьшенными задержками на переходе "процессор - память". Кстати, для реализации этого "турбо режима" необходимо одновременное использование модулей двухканальной памяти DDR 400 и частоты системной шины 800 МГц. Последнюю можно будет использовать только при наличии модулей двухканальной памяти DDR 400 (чипсет будет поддерживать до 4 Гб ОЗУ). Как это похоже на Intel - "вставляет палки в колеса" желающим достичь гибкости системы, прикрываясь благими намерениями. С другой стороны, только двухканальная память DDR 400 сможет полностью нагрузить процессор с пропускной способностью шины 6,4 Гб/с, и в этом ограничении Intel отчасти права. Но это будет значить, что при модернизации процессора придется менять и память :(. Хорошо, что новая материнская плата не потребуется (если старая построена на базе чипсета 875P :)). Память этого типа должна поступить в продажу в конце первого квартала 2003 года, одновременно с выходом плат на 875P.

Что касается братьев из клана Springdale (теперь 865G/865PE/865P), то решения на их базе будут поддерживать как старые процессоры на ядре Northwood, так и новые на 0,09 мкм ядре Prescott и технологию Hyper-Threading, а также пресловутые системную шину 800 МГц и двухканальную память DDR 400/333. "Уродом" в этой семье должен стать лишь Springdale-P (865P), которому ни частота системной шины 800 МГц, ни память DDR 400 никогда не покорятся (теоретически). В действительности, поскольку ядро и разводка чипсетов 865Р и 865РЕ будут одинаковы, то наверняка найдется способ включить поддержку недостающих функций в более дешевых материнских платах на основе 865Р. Вспомните, ведь чипсет 845E тоже не поддерживал официально память DDR 333...

Стали известны и подробности о графическом ядре чипсета 865G. Оно должно быть "на 50% быстрее" варианта 845G, при этом частота ядра возрастет до 320 МГц (против 266 МГц у 845GE и 200 МГц у 845G), а поддерживаемые режимы станут ограничиваться 1800 х 1440 при частоте развертки 85 Гц. Прежний 845G ограничивался режимом 1280 х 1024@85 Гц в True Color - из стандартных режимов. Кроме поддержки режима AGP 8x, в новом ядре будет реализована поддержка двух портов DVO, позволяющих дополнять систему видеовыходом или цифровым интерфейсом при помощи простых карт расширения. Видеовыход также предусмотрен, но вот на материнских платах он опять будет встречаться редко - в этом я уверен :(.

Intel заявляет, что в общей сложности производительность систем на базе Springdale/Canterwood должна увеличиться на 43% по сравнению с предыдущим поколением чипсетов 845х, что складывается из увеличения производительности следующих элементов: системной шины, шины памяти, шины сетевого контроллера, дисковой подсистемы и графической шины.

Тем временем AMD не дремлет, и пару дней назад все новостные сайты мира запестрели сообщениями о новых результатах испытаний процессора Athlon 64 (он же ClawHammer). Я намеренно не стал писать про это новость сразу, желая дождаться адекватного ответа от Intel. Тесты Athlon 64 с тактовой частотой 1,2 ГГц проводились немецким журналом c't, и потому претендуют на большую объективность, чем голословные заявления Intel. Не вдаваясь в численные значения бенчмарков, скажу, что в среднем Athlon 64 оказался "на 23% быстрее своего предшественника в офисных приложениях, на 64% быстрее в кодировании видео и на 27% быстрее в компилировании ядра Linux". Под предшественником в данном контексте подразумевался процессор Athlon XP с тактовой частотой 1,2 ГГц (любопытно, ведь настольных моделей с такой частотой AMD не выпускала). Видимо, использовался более быстрый процессор (к примеру, 1500+ с реальной тактовой частотой 1,33 ГГц) с пониженной частотой. Необходимо отметить, что Athlon 64 является гибридным 32/64-разрядным процессором, то есть он может работать с 32-разрядным и 64-разрядным ПО. Таким образом, он может служить примером "истинно переходного решения", этаким "универсальным солдатом". Из аппаратных особенностей необходимо отметить наличие 1 Мб кэша второго уровня. Любопытно, что процессор идет в бенчмарках почти вровень с 2,2 Гц Pentium 4 на ядре Northwood с кэшем 512 Кб. Стоит ли говорить об Athlon 64 с сопоставимой тактовой частотой...

Таким образом, расстановка сил на процессорно-чипсетном рынке первой половины 2003 года будет весьма неоднозначной. С одной стороны, Intel обещает "побрататься" с оверклокерами и выдать заявленные "+43%", с другой - переход AMD на 64-разрядную платформу начинает воплощаться в жизнь, да и Barton нельзя списывать со счета. Испортить хорошие перспективы AMD в этом поединке может только отсутствие необходимых производственных мощностей и ее хроническая медлительность в реализации планов. Что ж, в новый 2003 год мы войдем в состоянии противоречивых ожиданий. "Да нам не привыкать!" - скажете вы, и будете правы :)...

Сейчас обсуждают