Платим блогерам

Новости 19 марта 2002 года

Р Newsmaker
OCWorkbench выложил фотогрфию нового кулера корейской фирмы Zalman, предназначенного для процессоров Socket A.


Zalman CNPS 5100-Сu

Красивый радиатор, ничего не скажешь. К сожалению, в "лучших" традициях OCWorkbench, не сообщается никаких подробностей об этом продукте - ни срока выхода, ни технических характеристик... Собственно, кроме фотографии и названия на сайте нет больше ничего... :)

Р Newsmaker
NVidia заявила, что платы на графическом процессоре GeForce4 Ti4200 (младшем из линейки GeForce4 Ti) появятся в продаже в конце апреля. Процессор этот был готов к выходу одновременно со своими старшими братьями, Ti4600 и Ti4400, однако его выход был отложен по просьбам производителей графических плат. Зачем? Очень просто - GeForce4 Ti4200 будет обладать скоростью, примерно равной скорости GeForce3 Ti500, при этом стоить столько же, сколько GeForce3 Ti200. Ясно, что при таком раскладе для GeForce3 Ti500 на рынке просто не останется места. Но производители видеокарт уже закупили порядочное количество этих (GF3 Ti500) чипов и для того, чтобы не остаться в большом убытке, попросили NVidia повременить с выходом "убийцы Ti500". Очевидно, как раз к концу апреля запасы GeForce3 Ti500 будут практически полностью исчерпаны...
Р Newsmaker
На сайте Planet3DNow сегодня появилась таблица, повествующая о планах AMD по выпуску процессоров. Из нее можно понять, что:
  • процессор Athlon XP 2100+ станет последним процессором AMD, использующим ядро Palomino;
  • минимальный рейтинг производительности процессоров с ядром Thoroughbred составит 2000+;
  • напряжение питания ядрабудет составлять 1.6 В (а не 1.65, как предполагалось ранее);
  • кроме технологического процесса и напряжения питания Thoroughbred ничем не будет отличаться от Palomino. Те же 256 килобайт L2-кэша;
  • частота шины процессоров на ядре Thoroughbred не изменится по сравнению с шиной Athlon XP и составит 266 МГц;
  • в марте будет выпущен процессор Duron с частотой 1.4 ГГц, а в мае увидит свет 1.5 ГГц модель. Процессор с этой частотой станет последним Duron, использующим ядро Morgan, 200 МГц шину и маркировку реальной частотой. Следующие процессоры этого семейства будут использовать 0.13 мкм ядро Appaloosa, 266 МГц шину и будут маркироваться так же, как и Athlon XP - рейтингом производительности;
  • процессоры с ядром Appaloosa будут выпущены в течение второго квартала этого года. Первые модели будут иметь рейтинг производительности 1800+ и 1900+ и реальную тактовую частоту 1533 и 1600 МГц соответственно. Они, как и их собратья на ядре Morgan, будут иметь 64 килобайта кэша второго уровня.

В заключение мне хочется лишь добавить, что к этой информации следует отнестись с некоторой долей хдорового скептицизма. И дело не в том, что я подвергаю сомнению честность создателей Plant3DNow, а в том, что AMD напустила уже такое количество тумана вокруг своих новых процессоров (неоднократно то ли меняя свои планы, то ли давая все время разную информацию), что не потеряться в нем стало уже практически невозможно... :)

Р Newsmaker
...показав на CeBIT модули памяти DDR400.

Модули должны появится в продаже ближе к лету, когда на рынке в массовом порядке появятся чипсеты с поддержкой этого типа памяти. Из известных на данный момент - SiS648 (для Pentium4) и VIA KT400 (для Athlon). Возможно, к "клубу любителей DDR400" к тому времени присоединится и NVidia с ее nForce2.

Р Newsmaker
Как известно, процессоры Athlon XP официально не имеют поддержки двухпроцессорного режима. Для работы в нем предназначены процессоры Athlon MP, продающиеся по значительно более высокой цене (разница составляет примерно 50 процентов). Между тем, Athlon XP прекрасно работали в двухпроцессорных материнских платах в SMP режиме. Естественно, AMD такое развитие событий не устраивало и при попытке заставить работать новый зеленый Athlon XP 2000+ пользователи получали от ворот поворот. BIOS упорно определял только один процессор и при этом предупреждал, что процессор этот не предназначен для работы в двухпроцессорной конфигурации, а посему от процесора во второй разъеме толку примерно столько же, сколько и молока от сами знаете кого... :)

При этом, более старые Athlon XP в двухпроцессорном режиме на этой же плате прекрасно работали. Принимая во внимание, что наличие или отсутствие некоторых функций (например, заблокированного множителя) задается "золотыми мостами" на корпусе процессора, оставалось только сыграть в игру "найдите 10 отличий". Чем и занялись парни вот с этого сайта. Оказалось, что на старых процессорах Athlon XP один из мостиков L5 был цел, а вот на новом Athlon XP 2000+ - перерезан...


Слева - старый Athlon XP

Оставалось только замкнуть этот мостик чем-нибудь электропроводящим и...

...процессор совершенно замечательным образом определился как Athlon MP.

После этого система прекрасно работала в SMP режиме. Использовалась материнская плата MSI K7D-Master. Конечно, нет никакой гарантии, что все это заработает на других материнских платах, однако риск тут невелик, а вот выигрыш может получиться значительным...

Р Newsmaker
Необычен он двумя вещами. Во-первых, достигнутым результатом - 3765 МГц (между прочим, новый рекорд для 1.6A). А, во-вторых, системой охлаждения. В системе вместо любимой всеми "жидкоазотной" LN2 применялся сухой лед (твердая двуокись углерода).

Да, похоже, сухой лед ничуть не уступил жидкому азоту на поприще охлаждения процессора. В самом деле, нет большой разницы - охлаждать процессор до -186 (температура кипения азота), что до -78 (температура испарения сухого льда). Другой дело, что сухой лед, видимо, приходилось все время досыпать, чтобы обеспечить нужное охлаждение, так как он должен был испаряться довольно быстро. Интересно, додумается ли кто-нибудь сделать сверхмодную систему охлаждения с конвейерной подачей сухого льда? :)

Сейчас обсуждают