Платим блогерам

Новости 17 июня 2009 года

Р QNX
После небольшого перерыва возобновилось тестирование следующей версии отечественного аудио проигрывателя под названием AIMP. В полном варианте проигрыватель занимает чуть менее 4.0 MB, при этом содержит все необходимое для воспроизведения аудио. Речь идет о модулях, которые обеспечивают поддержку декодирования основных музыкальных форматов, используемых на компьютере. В эту категорию попадают как привычные MP3 и волновые, так и сжатые кодеками с наименьшими потерями (FLAC, Monkey’s Audio и прочими) файлы.

Поскольку разработка отечественная, естественно, она имеет русскоязычный интерфейс, хотя полный комплект состоит из более 30 локализаций. Что же касается сменных шкур, в стандартном варианте их всего две, они не отличаются особым разнообразием, правда могут менять цвет. Визуально остается все та же похожая на Winamp оболочка.

Программа базируется на довольно известном аудио движке BASS, который также используется во многих других средствах для работы с аудио. По качеству звучания нельзя сказать о какой-либо существенной разнице между AIMP и другими популярными проигрывателями, однако оно как минимум не хуже.

Под музыкальным комбайном разработчики подразумевают не только проигрывание музыки и редактирование тегов, но и возможность кодирования и копирования треков, а также пакетную обработку файлов. Встроенный кодировщик позволяет не только переводить из одного поддерживаемого формата в любой другой, но и копировать записи с оптических носителей. Пакетный редактор тегов, по сути, не отличается от большинства подобных программ. Поддерживается переименование тегов и имен файлов по предустановленным или пользовательским шаблонам. Кроме того, присутствует медиатека, которая с легкостью позволяет управлять большими объемами музыкальных файлов.

Деталей этого выпуска на данный момент не сообщается, но скорее всего были исправленные обнаруженные в процессе тестирования ошибки (подробнее).

Скачать инсталлятор можно по одной из следующих ссылок:

  • зеркало
  • зеркало.

На официальном сайте так же доступен новый редактор тем для интерфейса новой версии проигрывателя, шкуры и другие вспомогательные компоненты (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Обновились версии программ от отечественной компании Sysinfo Lab. ASTRA32 и ASTRA представляют собой небольшие информационно-диагностические утилиты для операционных систем семейства Windows и DOS. Позволяют получить детальные сведения об аппаратном обеспечении компьютера и его режимах работы. Отображают информацию о процессоре, материнской плате, жестких дисках, S.M.A.R.T., CD/DVD, SCSI-устройствах, модулях памяти, чипсете, BIOS, PCI/AGP, USB и ISA/PnP плат расширения, мониторе, видеокарте, звуковой и сетевой карте, принтере, установленных программах и обновлениях и многом другом. Содержат несколько уникальных функций, например, поиск устройств с неустановленными драйверами, быструю проверку надежности винчестеров и отображение параметров S.M.A.R.T для жестких дисков, используемых в RAID массивах некоторых конфигураций. Поддерживают создание файла-отчета в текстовом, INI, HTML и XML форматах, возможность экспорта данных в программы учета вычислительной техники. Возможна работа в режиме командной строки.

Список изменений для обеих версий выглядит так:

  • добавлена поддержка для памяти типа DDR3
  • добавлена возможность определения процессоров Intel Dual-Core Xeon (Bloomfield), Intel Quad-Core Xeon (Bloomfield), AMD Opteron
  • улучшено определение модулей памяти некоторых вендоров
  • исправлены некоторые незначительные ошибки
  • обновлена база данных программы (подробнее)

Скачать можно по следующим ссылкам:

Р QNX
На несколько десятков пунктов обновилась сборка последней версии компактного и удобного клиента под названием µTorrent. Программа изначально разработана как альтернатива стандартному и множеству других клиентов для сети BitTorrent с упором на обширную функциональность при небольших размерах и потреблении системных ресурсов. После приобретения проекта самой компанией BitTorrent, он был использован в качестве основы для шестой линейки официального приложения. Тем не менее, µTorrent остался самостоятельной программой, которая совершенствуется значительно быстрее.

Основные возможности выглядят следующим образом:

  • настройка использования полосы и приоритета трафика
  • встроенный планировщик для управления заданиями
  • поддержка RSS-лет и скачивание torrent-анонсов
  • взаимодействие с другими клиентами без необходимости наличия основного треккера (DHT)
  • поддержка шифрования для протокола (совместим с версиями Azureus 2.4.0.0/BitComet 0.63 и выше)
  • крайне низкое потребление системных ресурсов (около 6 мегабайт оперативной памяти при размере исполняемого файла около 200 килобайт)
  • интерфейс разрешает оформление всех элементов, поддерживает темы и возможность перевода на другие языки
  • удаленное управление при помощи web-интерфейса под названием WebUI через HTTP-протокол
  • работа во всех версиях операционных систем Windows

В эту сборку снова внесены изменения по части оппциональной рекламной панели (подробнее).

Скачать исполняемый файл системой автоматической установки, а также локализацию на 43 языка можно по следующим ссылкам:

  • зеркало
  • зеркало.

Дополнительные шкуры для оформления последней финальной версии можно взять в специальном разделе официального сайта.

Кроме того, сейчас идет активное тестирование следующей версии 1.9 для ОС Windows, а также варианта для компьютеров Apple под управлением Mac OS X (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Выпущена новая версия программы под названием IrfanView. Она является одним из первых представителей утилит для просмотра, обработки графических и мультимедиа файлов, благодаря совокупности своих возможностей до сих пор пользуется широкой популярностью. При этом распространяется бесплатно и имеет многоязычный интерфейс (переводы необходимо загружать отдельно), который правда уже несколько устарел.

Популярность объясняется совсем незаурядной, как для таких размеров, функциональностью:

  • поддержка огромного количества форматов графических, аудио и видеофайлов (подробнее)
  • многоязычный интерфейс, предварительный просмотр с расширенными возможностями для экспорта и записи
  • отображение служебной информации (EXIF/IPTC-комментарии)
  • поддержка модулей от Adobe Photoshop, пакетная обработка
  • быстрое перемещение по каталогам, поиск, отправка на e-mail
  • редактирование многостраничных файлов формата TIF, управление глубиной цвета
  • сканирование, редактирование, применение эффектов, преобразования без потерь, захват изображения
  • поддержка дополнительных модулей
  • простое управление с большим количеством горячих клавиш, опции для командной строки

В этот релиз добавлены новые функции для захвата изображения, включен модуль для оптического распознавания, расширен перечень ключей для работы из командной строки, обновлен пользовательский интерфейс, добавлены поддержка для новых форматов, а также внесено множество других улучшений и изменений (подробнее).

Поддерживается работа во всех версиях операционных систем Windows, начиная с семейства 9х и заканчивая Vista.

Скачать саму программу и дополнительный инсталлятор с модулями можно по следующим ссылкам:

  • IrfanView 4.25 (1.3 MB, freeware)
  • IrfanView Plugins 4.25 (7.7 MB, freeware).

Общий размер дистрибутивов несколько вырос, в основном из-за того, что в последних версиях в комплект входит инсталлятор локальной поисковой системы, а также панель для браузера от компании Google, установка которой опциональна.

Р QNX
Вышла новая версия программы под названием Parted Magic. Это готовое решение на базе Linux, рассчитанное на работу с LiveCD, USB-накопителей или сетевой загрузки. В общей сложности дистрибутив занимает около 90 мегабайт, при этом включает полноценную операционную систему. Последняя, в свою очередь, кроме управления разделами, может также производить настройку установленной системы, работать с сетью интернет, а также производить любые операции с данными (удаление, восстановление, перенос и прочее).

Это одно из лучших решений для управления разделами в среде Linux, основанное на исходных кодах GParted, но имеет несколько отличий в лучшую сторону. Так в нем присутствуют дополнительные возможности, такие как управление метками, а также безопасное удаление данных (подробнее). Доступны третьи компоненты, которые позволяют полноценно работать с файловыми системами операционных систем семейства Windows.

Дистрибутив основан на последних версиях ядра Linux, менеджере GParted, а также сопутствующих компонентов для корректной работы со всеми файловыми системами, в том числе и NTFS. Кроме того, используется Busybox для управления системами Unix, клиент-сервер Dropbear SSH, а также браузер Firefox. Графический сервер xorg поддерживает большинство современных и не очень видеокарт, что позволяет работать практически на любых системах.

В этот релиз включено новое приложение под названием Clonezilla, предназначенное для резервного копирования и восстановления разделов, а также обновлены все основные компоненты, в том числе ядро, модули поддержки файловых систем и многое другое (подробнее).

Распространяется по лицензии GPL с открытыми исходными кодами. Скачать можно по следующей ссылке:

Представители Intel недавно высказали мнение, согласно которому настольные компьютеры в будущем не выродятся полностью, но значительную часть рынка будут составлять именно мобильные устройства. Судя по всему, глава NVIDIA разделяет подобную точку зрения, поскольку на вчерашней встрече с аналитиками он заявил, что через несколько лет процессоры Tegra со встроенным графическим ядром и ARM-архитектурой могут занять до половины всех бизнес-ресурсов компании.

Как сообщает сайт CNet, глава NVIDIA продолжает настаивать, что графические процессоры очень скоро обретут равную важность с процессорами общего назначения. В качестве примера приводится платформа Apple, которая сейчас активно использует графические решения NVIDIA наряду с процессорами Intel. Речь идёт прежде всего о сверхтонких ноутбуках MacBook Air, которые не смогли бы добиться такого баланса автономности и производительности без продуктов NVIDIA. Как говорит президент NVIDIA, "каждый вид работ эффективнее делать правильным инструментом".

Господин Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang) уверен, что через несколько лет половина выпускаемых компанией NVIDIA продуктов будет представлять собой процессоры Tegra, другая половина будет делиться на профессиональные (Tesla, Quadro) и потребительские (GeForce) продукты. Руководитель NVIDIA также пожаловался, что Intel якобы использует материальное поощрение производителей, отказывающихся использовать чипсеты NVIDIA, входящие в состав платформы ION. По его словам, успех платформы был бы в два-три раза выше при условии невмешательства Intel.

Попытки использовать интерфейс USB для передачи изображения предпринимаются давно: выпускаются как "внешние видеокарты" с интерфейсом USB, так и соответствующие мониторы с интерфейсом USB. Пока возможность последовательного подключения к одному компьютеру нескольких мониторов не реализована силами интерфейса DisplayPort 1.2, подобные возможности привлекают любителей многомониторных конфигураций.

Компания Sparkle решила попробовать свои силы в этом сегменте, представив устройство по имени X-Link, которое позволяет подключать к одному порту USB 2.0 до шести мониторов. Изображение рабочего стола при этом может как клонироваться, так и растягиваться на все шесть мониторов. Поддерживаются разрешения 1600 х 1200 и 1680 х 1050.

Коробочка скромных размеров оснащена единственным портом DVI, к которому и подключается монитор, но при необходимости можно использовать переходник на порты D-Sub и HDMI. Решение построено на чипе DisplayLink DL-160 и памяти типа DDR. Работа X-Link возможна под управлением операционных систем Windows XP, Windows 2000 SP4 и Windows Vista (32-разрядная версия), а также Mac OS.

Из представленных в начале месяца настольных процессоров AMD в исполнении Socket AM3 едва ли не половина предназначалась для OEM-рынка, поэтому в официальном прайс-листе мы их не видим. Добраться до базы данных с характеристиками процессоров может не каждый пользователь, да и новые модели заносятся в неё с задержкой, но есть ещё один способ узнать о планах AMD по выпуску процессоров - достаточно прочесать списки поддерживаемых материнскими платами процессоров.

Начнём с откровений компании Asus. Многие её материнские платы уже готовы к работе с процессорами Phenom II X4 820 (2.8 ГГц) и Phenom II X3 740 (3.0 ГГц). Оба основаны на степпинге C2, первый имеет четыре ядра и 4 Мб кэша третьего уровня, второй имеет три ядра и 6 Мб кэша третьего уровня. Фактически, оба процессора выпускаются из одних четырёхъядерных кристаллов, просто AMD блокирует либо часть кэша, либо одно из ядер. Иногда их удаётся включить через BIOS материнской платы.

Прошу заметить, что процессор Phenom II X3 740 должен относиться к семейству Black Edition и оснащаться свободным множителем. Во-первых, такими свойствами обладает его предшественник по имени Phenom II X3 720 (2.8 ГГц). Во-вторых, в маркировке процессора присутствует литера "Z", характерная для всех процессоров семейства Black Edition: HDZ740WFK3DGI.

Аналогичная таблица на сайте MSI позволяет узнать, что оба процессора имеют уровень TDP не более 95 Вт. Упоминаются в ней и двухъядерные процессоры Athlon II X2 240 (2.8 ГГц) и Athlon II X2 245 (2.9 ГГц). Они основаны на монолитном двухъядерном кристалле Regor с 2 х 1 Мб кэша второго уровня. Можно предположить, что их анонс намечен на третий квартал, либо они предназначены для OEM-рынка.

Портрет современного кулера для дополнительного охлаждения модулей оперативной памяти нам хорошо знаком благодаря усилиям компаний Kingston и Zalman. Два вентилятора с диаметром крыльчатки 60 мм устанавливаются в раму, имеющую достаточную для работы с высокими радиаторами памяти систему крепления. Ширина кулера получается такой, что его удобно использовать с трёхканальными наборами памяти, получившими распространение после анонса процессоров Core i7.

Не стала "изобретать велосипед" и компания OCZ Technology, которая вчера заявила о выходе второй ревизии системы охлаждения XTC Cooler, предназначенной для установки над модулями DIMM.

В алюминиевой раме разместились два 60 мм вентилятора, скорость которых регулируется ступенчато между "быстрым" и "тихим" режимами. Кулер крепится к защёлкам на слотах DIMM, поэтому может использоваться почти с любыми модулями памяти.

Система крепления имеет достаточно длинные опоры, позволяющие работать даже с модулями памяти, оснащёнными высокими радиаторами. Голубая подсветка вентиляторов понравится моддерам. Устройство снабжается двухлетней гарантией производителя.

В последний день марта компания Western Digital, известная нам по своим винчестерам, заявила о покупке SiliconSystems - производителя накопителей на твёрдотельной памяти, используемых в промышленных решениях и встраиваемой технике. Получив готовый бизнес по производству специализированных SSD, компания WD не стала заниматься его кардинальной реорганизацией - первые твёрдотельные накопители Western Digital не предназначаются для розничного рынка и сегмента настольных компьютеров.

Как гласит пресс-релиз на сайте Western Digital, поставки твёрдотельных накопителей семейства SiliconDrive III уже начались. Они по-прежнему предназначаются для встраиваемой техники, автомобилей, медицинского оборудования, военной техники, центров обработки данных и систем видеонаблюдения.

Хотя эти накопители выпускаются в форм-факторах 1.8" и 2.5", а также оснащаются интерфейсами SATA-300 и Parallel ATA, их скромные показатели быстродействия вряд ли привлекут энтузиастов настольного сектора. Средняя скорость передачи данных на операциях чтения не превышает 100 Мб/с, на операциях записи - 80 Мб/с. Модификации с интерфейсом Parallel ATA обладают ещё более скромным быстродействием - 85 Мб/с и 60 Мб/с соответственно. Ёмкость накопителей варьируется от 30 до 120 Гб.

Между тем, накопители семейства SiliconDrive III поддерживают ряд технологий, обеспечивающих надёжность хранения информации и прогнозируемость долговечности устройств хранения данных. В частности, технологии SiSMART и LifeEST позволяют прогнозировать долговечность накопителя с высокой степенью точности. На продукцию Western Digital этой серии даётся пятилетняя гарантия производителя.

На выставке Computex 2009 в начале этого месяца компания Globalfoundries показала образцы 28 нм продукции - ими стали кремниевые пластины с микросхемами памяти SRAM на монолитной подложке. Заказы на выпуск чипов по 28 нм технологии компания начнёт принимать в первой половине следующего года.

Вчера на страницах сайта Globalfoundries появился новый пресс-релиз, который поведал об успехах компании в освоении 22 нм технологического процесса. В сотрудничестве с IBM компании Globalfoundries удалось уменьшить эквивалентную толщину подзатворного оксида до значений, позволяющих выпускать транзисторы с металлическим затвором и материалами с высоким значением диэлектрической константы (high-k) по 22 нм технологии.

Для поддержания высокой точности переключения затвора в транзисторе эквивалентная толщина слоя подзатворного high-k диэлектрика должна уменьшаться, но это влечёт повышение токов утечки, выливающееся в повышение энергопотребления и тепловыделения транзистора. IBM и Globalfoundries удалось преодолеть эти барьеры, что позволит приступить к производству полупроводниковых микросхем по 22 нм технологии, а также более тонким технологическим нормам. В качестве образцов были продемонстрированы металл-оксидные полупроводниковые силовые транзисторы с каналом n-типа и каналом p-типа, обладающие эквивалентной толщиной подзатворного оксида 0,55 нм и 0,7 нм соответственно. Globalfoundries пока ориентирует 22 нм техпроцесс на изготовление микрочипов с низким уровнем энергопотребления, используемых в мобильных устройствах. Со временем будет освоена версия 22 нм техпроцесса для производительных продуктов типа процессоров, чипсетов и видеочипов.

Сейчас обсуждают