Intel верит в бессмертие класса настольных компьютеров

Ноутбуки постепенно отнимают у настольных компьютеров всё большую долю рынка. В третьем квартале 2008 года в мире было продано больше ноутбуков, чем настольных компьютеров. Сектор ноутбуков стремительно делится на более мелкие классы: нетбуки, сверхтонкие и лёгкие ноутбуки, переносные рабочие станции. Рядом активно множатся более мелкие мобильные устройства: MID-решения, коммуникаторы, смартфоны, смартбуки и карманные компьютеры. Настольные процессоры интегрируют в себя всё больше функций. Означает ли это, что через несколько лет настольные компьютеры в привычном нам виде вымрут?

Своими соображениями на этот счёт поделился в интервью сайту PC World господин Роб Крук (Rob Crooke), вице-президент Intel и глава подразделения, занимающегося бизнес-клиентами. По его словам, настольные компьютеры будут существовать так долго, как будет существовать вычислительная техника. Некоторые группы потребителей никогда не откажутся от настольных компьютеров. Работодатели, например, не всегда готовы приветствовать хаотичное путешествие служебных компьютеров вместе с сотрудниками компании. Некоторые компьютеры привязаны к месту работы "по долгу службы". Наконец, пока стоимость настольных компонентов остаётся более низкой по сравнению со стоимостью мобильных компонентов, а потому ноутбуки и их сородичи обходятся в покупке дороже своих настольных аналогов.

реклама

Господин Крук отмечает активную сегментацию настольного рынка: системы делятся на продукты для энтузиастов, бизнес-решения, компактные системы формата SFF, развлекательные домашние центры, неттопы. Энтузиастам, например, всегда будут нужны возможности расширения, которых нет в мобильных решениях. Intel признаёт, однако, что мобильные решения будут формировать более крупную часть рынка, поэтому сейчас компания активно вкладывает средства в разработку мобильных продуктов. По оценкам аналитиков, к 2013 году мировые объёмы поставок настольных компьютеров уменьшатся с нынешних 145 млн. штук до 129 млн. штук. За этот же период объёмы поставок портативных компьютеров возрастут со 142 млн. штук до 291 млн. штук.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 87

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают