Новые процессоры в исполнении Socket AM3 упоминаются производителями плат

Из представленных в начале месяца настольных процессоров AMD в исполнении Socket AM3 едва ли не половина предназначалась для OEM-рынка, поэтому в официальном прайс-листе мы их не видим. Добраться до базы данных с характеристиками процессоров может не каждый пользователь, да и новые модели заносятся в неё с задержкой, но есть ещё один способ узнать о планах AMD по выпуску процессоров - достаточно прочесать списки поддерживаемых материнскими платами процессоров.

Начнём с откровений компании Asus. Многие её материнские платы уже готовы к работе с процессорами Phenom II X4 820 (2.8 ГГц) и Phenom II X3 740 (3.0 ГГц). Оба основаны на степпинге C2, первый имеет четыре ядра и 4 Мб кэша третьего уровня, второй имеет три ядра и 6 Мб кэша третьего уровня. Фактически, оба процессора выпускаются из одних четырёхъядерных кристаллов, просто AMD блокирует либо часть кэша, либо одно из ядер. Иногда их удаётся включить через BIOS материнской платы.

реклама

Прошу заметить, что процессор Phenom II X3 740 должен относиться к семейству Black Edition и оснащаться свободным множителем. Во-первых, такими свойствами обладает его предшественник по имени Phenom II X3 720 (2.8 ГГц). Во-вторых, в маркировке процессора присутствует литера "Z", характерная для всех процессоров семейства Black Edition: HDZ740WFK3DGI.

реклама

Аналогичная таблица на сайте MSI позволяет узнать, что оба процессора имеют уровень TDP не более 95 Вт. Упоминаются в ней и двухъядерные процессоры Athlon II X2 240 (2.8 ГГц) и Athlon II X2 245 (2.9 ГГц). Они основаны на монолитном двухъядерном кристалле Regor с 2 х 1 Мб кэша второго уровня. Можно предположить, что их анонс намечен на третий квартал, либо они предназначены для OEM-рынка.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 72

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают