Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Казалось бы, после официального признания Nvidia планов по выпуску модификации видеокарты GeForce FX 5700 Ultra с памятью GDDR-3 оставалось только радоваться. Частоты видеоплаты вырастут с 475/900 МГц до 475/950 МГц, энергопотребление снизится, дизайн печатных плат упростится, а разгонный потенциал памяти увеличится до 1.2 ГГц DDR и выше. Заметьте, все это будет предложено по прежней цене порядка $200...

Вся эта идея могла бы показаться сказкой, если бы не первые результаты бенчмарков, опубликованные китайским сайтом GZeasy . Для тестирования наши коллеги избрали видеокарту Leadtek WinFast A360 Ultra TDH с памятью типа GDDR-3, поставки которой начнутся уже в конце этого месяца.

реклама

Прежде всего, оценим внешний вид этой графической платы. Дизайн действительно очень похож на эталонный, который демонстрировался Nvidia еще осенью прошлого года:

Все 128 Мб видеопамяти размещаются в четырех чипах с одной стороны платы. В случае Leadtek они накрыты алюминиевыми П-образными радиаторами.

Если говорить о результатах бенчмарков, то появляются некоторые противоречия. Во-первых, аналогичная система на базе видеокарты Leadtek WinFast A360 Ultra TDH с памятью типа GDDR-2 эксплуатировалась под управлением достаточно старых драйверов версии 52.14. Новая видеокарта с GDDR-3 эксплуатировалась под управлением драйверов версии 56.55.

Во-вторых, даже при более высокой частоте памяти, новая модификация проигрывает старой в ряде тестов примерно 3-4%, в других тестах типа Quake 3 или Serious Sam 2 новинка выигрывает до 4-8%. Корректность сравнения при использовании разных версий драйверов можно подвергнуть сомнению, но отставание модификации с GDDR-3 в ряде случаев при более высокой частоте памяти настораживает.

Нельзя исключать, что память типа GDDR-3 обладает более высокими задержками, чем GDDR-2. С одной стороны, расслабленные тайминги и иная система питания позволяют разгонять память до частот 1.6 ГГц DDR. С другой стороны, различия между GDDR-2 и GDDR-3 не так велики, как между DDR-I и DDR-II, и разрыв производительности в случае "графической" памяти гораздо меньше.

Кстати, вот такие чипы Nvidia рекомендует использовать всем производителям, решившим оснащать видеокарты GeForce FX 5700 Ultra более быстрой памятью GDDR-3:

Это чипы Samsung GDDR-3 плотностью 256 Мбит, имеющие маркировку K4J55323QF-GC20 . Из двух последних символов становится ясно, что время выборки этой памяти равно 2.0 нс. Это меньше, чем у 2.2 нс памяти с маркировкой K4N26323AE-GC22 , применяемой на видеокартах старого образца. Тем не менее, если для 2.2 нс памяти типа GDDR-2 разгон может ограничиться частотой 1 ГГц DDR, то 2.0 нс память GDDR-3 наверняка способна на большее. Тем более, что в этой серии Samsung выпускает еще три "сорта" памяти со временем выборки вплоть до 1.2 нс (1.6 ГГц DDR):

Известны случаи, когда более медленная по номиналу память разгонялась до сопоставимых с более быстрой частот, если чипы принадлежали к одной серии. Нельзя исключать, что в данном случае мы можем иметь аналогичный результат, и тогда все увеличенные задержки будут нипочем :).

Будем надеяться, что грядущие флагманские решения ATI и Nvidia с поддержкой GDDR-3 обеспечат приличный уровень производительности и разгонный потенциал, тогда о потенциальных недостатках этого типа памяти все быстро забудут.

Сейчас обсуждают