Gigabyte GeForce FX 5700Ultra


К сегодняшнему дню мы успели проверить оверклокерский потенциал двух видеокарт, основанных на чипах NVIDIA GeForce FX 5700Ultra. Впервые мы познакомились с референсным экземпляром видеокарты вскоре после анонса NV36, затем оценили способность к разгону другой карточки, но тоже не серийно выпущенной, а опытного образца. Сегодня у нас в руках тоже опытный образец, однако он соответствует реальным видеокартам, которые производит компания Gigabyte. Не так давно новостные колонки сайтов пестрели заметками о том, что компания Gigabyte вновь приступила к выпуску видеокарт на чипах NVIDIA. Слово далеко не разошлось с делом и модель GV-N57U128D, прообразом которой является этот тестовый образец, уже продаётся в магазинах.

Медная пластина служит основой для радиатора, охлаждающего GPU и чипы памяти на лицевой стороне карточки. Не забыты и чипы на обратной стороне – алюминиевая профилированная пластина плотно прилегает к чипам памяти и отводит тепло от видео процессора. Видеокарта оснащена 128 МБ памяти производства Samsung со временем доступа 2.2 нс.

Частоты, на которых работает видеокарта, соответствуют рекомендованным NVIDIA: 300/900 МГц в 2D-режиме и 475/900 МГц при запуске 3D-приложений. Разгон не принёс ни сенсационных открытий, ни горьких разочарований. Артефакты отсутствовали на частотах 551/1026 МГц, что находится на уровне других проверенных нами видеокарт, основанных на чипах NV36.

Предыдущая проверка видеокарты NVIDIA GeForce FX 5700Ultra разочаровала наших читателей, поскольку отчёт не содержал тестов. На мой взгляд, интереснее узнать насколько карточка разогналась и если разгон не выходит за рамки обычного для этого типа видеокарт, то и производительность будет примерно такой же, как и в других случаях. Вот и на этот раз у нас классический вариант – видеокарта разогналась примерно так же, как и другие, поэтому скорость её работы вполне предсказуема, нас не ждут всплески, но не будет и провалов. Однако сейчас я не был так ограничен по времени, поэтому успел провести ряд тестов в хорошо знакомых вам программах.

Тестовая система выглядела таким образом:

  • Материнская плата – Asus P4P800, rev 1.02, BIOS 1009
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C@3.6GHz
  • Видеокарта – Gigabyte GeForce FX 5700 Ultra
  • Память – 2x256 МБ Kingston PC3500 HyperX
  • Жёсткий диск – IBM DTLA 305020
  • Кулер – Zalman CNPS-7000A-Cu
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – MS Windows XP SP1, DX 9.0b, ForceWare 52.16

Как всегда, я провёл тесты с видеокартой, работающей в номинальном режиме и при разгоне, с установками драйвера по умолчанию. Однако видеокарты серии FX отличаются от предыдущей серии 4Ti не только поддержкой DirectX 9, но и меньшим падением производительности в "тяжёлых" режимах. Поэтому дополнительно были проведены те же тесты с принудительным включением в драйвере полноэкранного сглаживания 4х и анизотропной фильтрации 8х.





Как видите, при включении "тяжёлых" режимов, производительность падает практически вдвое, но остаётся на приемлемом, "играбельном" уровне, по крайней мере, в этом наборе приложений. К тому же на диаграммах явно заметен прирост от разгона. Несмотря на относительно невысокий разгон, абсолютные цифры частот разогнанной видеокарты достаточно велики.

Не буду вас уговаривать приобретать видеокарты NVIDIA GeForce FX 5700Ultra. Кого-то пока устраивают возможности старенькой GeForce 4 Ti4200, кто-то будет ждать появления новой линейки видеокарт или снижения цен, а кто-то предпочтёт купить продукцию на чипах ATI – вы сами в состоянии сделать выбор. Наша сегодняшняя проверка показала, что видеокарта Gigabyte GV-N57U128D – это добротное, соответствующее спецификациям и ни в чём не уступающее конкурентам изделие, которое несомненно найдёт своего покупателя.


Благодарим российское представительство компании Gigabyte за предоставленный на тестирование образец.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 6


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают