Платим блогерам

Новости 16 мая 2007 года

Анонса Radeon HD 2900 XT с нетерпением ждали и сторонники продукции NVIDIA: многие верили, что с появлением "альтернативы" пойдут вниз цены на видеокарты серии GeForce 8800, а NVIDIA представит новое флагманское решение. Реальность же разочаровала: GeForce 8800 Ultra при рекомендованной цене $829 на роль нового флагмана могла претендовать с натяжкой, а Radeon HD 2900 XT при цене $399 и сопоставимом с GeForce 8800 GTS 640 Мб уровне быстродействия мог соперничать разве что с этой самой GeForce 8800 GTS, а не GeForce 8800 GTX. Казалось бы, всё честно - за Radeon HD 2900 XT производитель просит реальную цену, остальное получат поставщики электроэнергии в процессе эксплуатации и разгона данной видеокарты.

Мы уже рассказывали об актуальных значениях рекомендованных розничных цен видеокарт NVIDIA. Как сообщил сайт Fudzilla со ссылкой на собственные источники, в этом прайс-листе с выходом Radeon HD 2900 XT ничего не изменилось. Другими словами, видеокарты серии GeForce 8800 не обретут более низких рекомендованных розничных цен.

Как обстоят дела с реальными розничными ценами на GeForce 8800 GTX? В передовой в этом смысле Северной Америке разогнанную до частот 630/1350/2000 МГц видеокарту GeForce 8800 GTX производства Foxconn можно купить за $542. Рекомендованная производителем цена составляет $599-649. Согласитесь, что торговать себе в убыток мало кто станет, поэтому имеет смысл говорить о некотором снижении реальных розничных цен относительно рекомендованного уровня - в конце концов, с момента анонса GeForce 8800 GTX прошло достаточно времени.

Самое интересное, что и GeForce 8800 Ultra в США продаётся за $810. Рекомендованная производителем розничная цена лежит в диапазоне от $829 до $849. Номинальные частоты видеокарты равны 612/1500/2160 МГц. Согласитесь, что разогнанный до 630/1350/2000 МГц вариант GeForce 8800 GTX за $542 на этом фоне обладает завидной привлекательностью.

Тем не менее, можно признать факт некоторого снижения цен на видеокарты GeForce 8800 по сравнению с рекомендованными значениями. Только вряд ли это вполне естественное снижение обусловлено выходом Radeon HD 2900 XT.

64
Обычно использование жидкого азота для охлаждения разгоняемых компонентов приводило к достижению предельно возможных для процессора или видеочипа частот, потому что это самый эффективный из доступных энтузиастам способов охлаждения. Менее эффективные способы охлаждения останавливали разгон на более низких частотах, но чтобы процессор или видеочип были слишком горячи для жидкого азота - такого никогда не было.

Выпущенный на этой неделе 80 нм видеочип R600 славится своим "горячим нравом" - эксперименты с различными системами охлаждения доказали, что если необходимо хорошо разогнать этот видеочип, его надо хорошенько охладить. Под фреоном при температуре около 90 градусов Цельсия ниже нуля видеочип R600 разогнался до 1150 МГц при напряжении 1.45 В. Здесь имеется в виду та частота, на которой удавалось пройти тесты без потери стабильности. Удастся ли выжать из Radeon HD 2900 XT больше при помощи жидкого азота?

Этим же вопросом задались коллеги с сайта Nordic Hardware, которые описали новые попытки Kinc'а выжать из Radeon HD 2900 XT всё возможное. Итак, на видеочип был установлен медный стакан для жидкого азота, соответствующая субстанция с температурой кипения минус 196 градусов Цельсия была помещена в стакан, напряжение на видеочипе было повышено до 1.53 В.

Разогнать Radeon HD 2900 XT по чипу удалось до 1230 МГц. Прирост частоты составил 65,5%, да и в абсолютном значении эта частота феноменальная. Однако, стакан с жидким азотом в минуты покоя R600 прогревался до 70 градусов Цельсия ниже нуля, а это тревожный для подобных экспериментов знак. Коллеги пришли к выводу, что даже жидкий азот не может охладить R600 так эффективно, чтобы чип достиг своего частотного потолка.

Предполагается, что 80 нм чип R600 страдает от высоких значений токов утечки, которые и приводят к росту тепловыделения и энергопотребления. На эту же особенность можно списать и большой разброс между показателями энергопотребления для различных экземпляров видеокарты Radeon HD 2900 XT. От похожих проблем в своё время страдали 90 нм процессоры Intel на ядре Prescott.

Возвращаясь к результатам разгона Radeon HD 2900 XT до 1211 МГц чипу и 2000 МГц DDR по памяти, остаётся озвучить достижения в 3DMark'03 - система на базе двухъядерного процессора Core 2 Extreme X6800 (3.7 ГГц) набрала 54 215 "попугаев". Дальнейший разгон процессора может улучшить общий результат, но об этом мы узнаем позже.

90
Выпуск новых степпингов процессоров - дело обычное, и не всегда новые степпинги радуют безупречно высоким разгонным потенциалом. В своё время оверклокеры разочаровались в способностях процессоров Allendale-L2 к разгону, вкусив перед этим добротного разгонного потенциала процессоров Conroe-B2 с 4 Мб кэша второго уровня. Процессоры Core 2 Duo с 2 Мб кэша второго уровня недавно полностью перешли на ядро Allendale-L2, однако за ту же цену сейчас предлагаются неплохо разгоняющиеся процессоры Core 2 Duo E6x20 степпинга B2 с 4 Мб кэша второго уровня.

Оказывается, это ещё не все метаморфозы, поджидающие процессоры Core 2 Duo с 2 Мб кэша второго уровня. Сайт TG Daily со ссылкой на официальное извещение Intel сообщает, что в июне компания начнёт поставлять процессоры Core 2 Duo E4400 (2.0 ГГц) на новом степпинге M0. Они получат более высокий допуск по предельной температуре корпуса (73.2 градуса Цельсия вместо прежних 61.4 градусов Цельсия), а уровень энергопотребления в состоянии покоя снизится с 12 до 8 Вт.

Процессоры нового степпинга M0 будут иметь иное расположение элементов на корпусе (на фото справа):

Первые образцы процессоров Core 2 Duo E4400 степпинга M0 начнут отгружаться в период с 18 по 22 июня 2007 года. Почему на степпинг M0 переводится только один процессор Core 2 Duo E4400 (2.0 ГГц)? Всё очень просто - модель Core 2 Duo E4300 (1.8 ГГц) скоро будет снята с производства, а процессор Core 2 Duo E4500 (2.2 ГГц) выйдет только в июле.

Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что анонсированные недавно мобильные процессоры Core 2 Duo (Merom) с 800 МГц шиной тоже основаны на степпинге M0, что подтверждается базой данных Intel Processor SPEC Finder. Значение TDP для этих процессоров равно 35 Вт.

Интересно, передастся ли подобная экономичность настольным процессорам степпинга M0? Напомним, что мобильные процессоры степпинга M0 поддерживают технологию динамического ускорения. Для настольных процессоров такая функция не предусмотрена.

В середине июля на новый степпинг G0 будет переведён и нынешний четырёхъядерный флагман Intel - процессор Core 2 Extreme QX6800 (2.93 ГГц). Образцы начали поставляться уже 11 мая.

13
В памяти типа DDR-3 современных пользователей пугает многое: необходимость покупки новой материнской платы, высокие тайминги и высокие цены. Если два последних недостатка со временем исчезнут, то купить новую материнскую плату придётся. Производители плат готовят "гибридные" модели, позволяющие попеременно использовать DDR-2 и DDR-3, но большинство материнских плат на базе чипсета Intel P35 в этом году будет оснащаться только слотами DIMM для установки модулей памяти типа DDR-2.

Так ли страшны высокие тайминги DDR-3, которые в сознании некоторых обывателей трансформируются в ожидания высоких задержек? Ответить на этот вопрос поможет обзор на сайте Anandtech, который сравнивает быстродействие контроллера памяти чипсета Intel P35 с быстродействием контроллера памяти чипсета Intel P965. Кроме того, проводится сравнение уровней производительности материнских плат с поддержкой DDR-3 и DDR-2, основанных на чипсете Intel P35.

Желающие вникнуть в суть вопроса могут отправляться по приведённой ссылке, мы же обозначим основные выводы. Прежде всего, контроллер памяти чипсета Intel P35 работает быстрее предшественника даже с памятью типа DDR-2. Хотя пропускная способность возросла на 16-18%, в реальных приложениях прирост быстродействия составляет 2-5%. Тем не менее, это уже хороший вклад контроллера памяти в общий уровень производительности.

Что касается высоких таймингов памяти типа DDR-3, то они пока не должны волновать среднестатистического сторонника Intel. Во-первых, реальные значения задержек у памяти типа DDR-3 не так велики, как кажется, и в игровом тесте DDR3-1066 (7-7-7-20) оказывается столь же быстрой, как и DDR2-800 (3-3-3-9). Во-вторых, производители памяти будут постепенно снижать тайминги, а частотный потенциал у DDR-3 гораздо выше. То есть, если где-то DDR-3 и отстаёт от DDR-2, со временем это пройдёт.

Цена памяти типа DDR-3 пока отталкивает разумных людей - память этого типа примерно в три раза дороже, чем DDR-2. Эксперты в своих оценках по поводу момента достижения ценового паритета между DDR-2 и DDR-3 расходятся: кто-то упоминает конец 2007 года, кто-то - вторую половину 2008 года. В любом случае, сразу после анонса чипсета Intel P35 память типа DDR-3 будет очень дорогой и достаточно редкой.

Высокие темпы экспансии чипсетов семейства Bearlake и привлекательные цены должны в итоге привести к тому, что материнские платы на их основе будут пользоваться спросом. Даже если официальная поддержка Penryn и 1333 МГц шины не является решающим аргументом в пользу покупки такой материнской платы, улучшенный контроллер памяти может стать дополнительным доводом.

20
Далеко не все потенциальные покупатели процессоров AMD нового поколения благосклонно восприняли идею компании представить новые торговые марки серии Phenom. Ещё больше озадачило потребителей решение AMD заменить привычную систему обозначения моделей процессоров на нечто новое, подразумевающее сочетание двух букв и четырёх цифр. Даже прежние "рейтинги" процессоров AMD многими с трудом воспринимались, что уж говорить о новой инициативе в сфере обозначений процессоров.

Торговая марка "Athlon" должна была выжить, однако всё оказалось не так просто, как нам казалось. Одноядерные процессоры Athlon 64 должны выродиться в третьем квартале этого года, их место в прайс-листе займут двухъядерные процессоры Rana и одноядерные процессоры Spica - последние относятся к семейству Sempron. Оказывается, для процессоров Rana поколения K10 без кэша третьего уровня AMD припасла видоизменённую торговую марку: "Athlon X2" вместо "Athlon 64 X2". Поддержка 64-битных расширений в наши дни диковинкой не является, и исчезновение цифр "6" и "4" из названия процессоров только упрощает написание и произношение.

Процессоры поколения K8 на ядре Brisbane сохранят приверженность старой торговой марке - "Athlon 64 X2". Модели с рейтингами 5200+, 5000+, 4800+ и 4400+ будут выпускаться как минимум до конца 2008 года, поэтому семейства Athlon 64 X2 и Athlon X2 будут соседствовать в ассортименте продукции AMD.

Самое интересное, что и экономичные модели Brisbane с уровнем TDP не более 45 Вт, анонс которых состоится в июне текущего года, будут продаваться под брендом "Athlon X2", хотя они основаны на том же 65 нм ядре, что и уцелевшие Athlon 64 X2. Возможно, в какой-то момент времени AMD проведёт унификацию торговых марок в этом сегменте.

Привязанность к бренду - сильная штука. Компания Intel даже решилась из соответствующих соображений возродить торговую марку "Pentium". Именно под ней в июне дебютируют двухъядерные процессоры с архитектурой Core, 800 МГц шиной и 1 Мб кэша второго уровня. Привязанность к бренду особенно сильна на развивающихся рынках, именно для них предназначены процессоры Athlon X2 нового поколения (Rana). Надеемся, что AMD не ошиблась с выбором торговых марок, и продажи пойдут достаточно активно.

37
До недавних пор считалось, что 45 нм процессоры AMD получат новое конструктивное исполнение Socket AM3 и поддержку памяти типов DDR-2 и DDR-3. Такая "всеядность" контроллера памяти могла бы позволить устанавливать процессоры в исполнении Socket AM3 в материнские платы с разъёмом Socket AM2+ или Socket AM2. Недавно AMD подтвердила намерения по выпуску 45 нм процессоров в середине 2008 года. Казалось бы, ничего не изменилось.

Однако, коллеги с сайта Anandtech после знакомства с новейшими роадмапами AMD выразили сомнение в том, что первые 45 нм процессоры компании будут поддерживать память типа DDR-3. Даже Фил Хестер (Phil Hester), главный технолог AMD, теперь называет более осторожные сроки внедрения поддержки DDR-3: конец 2008 года или начало 2009 года. Только к этому моменту внедрение поддержки DDR-3 будет иметь экономический смысл, как считают в AMD.

Процессоры поколения Shanghai в современной версии роадмапа AMD имеют не только исполнение Socket AM3, но и исполнение Socket AM2+. В серверном сегменте на смену Socket F+ должен прийти какой-то новый тип разъёма.

Это может означать, что из экономических соображений AMD разделит 45 нм процессоры на два варианта: один будет иметь исполнение Socket AM2+ и поддерживать только DDR-2, второй появится позднее, будет иметь исполнение Socket AM3 и поддерживать DDR-3. Будет ли для Socket AM3 сохранена обратная совместимость с DDR-2, не уточняется. Комбинированный контроллер памяти получился бы сложнее и дороже, поэтому первое время после перехода на 45 нм техпроцесс AMD может сохранять приверженность DDR-2 и разъёму Socket AM2+. Как и в случае с поддержкой DDR-2, эта компания будет ориентироваться на степень распространённости нового типа памяти на рынке при принятии решения о внедрении его поддержки на уровне контроллера памяти.

Конструктивное исполнение Socket AM2 компания AMD собирается поддерживать до 2009 года. Скорее всего, имеется в виду возможность установки новых процессоров в старые материнские платы с разъёмом Socket AM2. Что теперь подразумевается под Socket AM3, однозначно сказать сложно. По оценкам экспертов, память типа DDR-3 получит низкие задержки и приемлемую цену ближе к концу 2008 года. AMD может сделать разумный шаг, предложив первые 45 нм процессоры в исполнении Socket AM2+. Эти процессоры будут иметь некоторые усовершенствования на уровне ядра, наверняка появится и поддержка новых режимов работы памяти.

Заметим, что окончательной ясности в отношении конструктивного исполнения первых 45 нм процессоров AMD и типов поддерживаемой ими памяти пока ещё нет. Просто следует быть готовыми к тому, что для AMD переход на поддержку DDR-3 состоится позднее, чем будет освоено массовое производство 45 нм процессоров.

31

Популярные статьи

Сейчас обсуждают