Неплохой разгон серийных Intel Core 2 Duo E6320

для раздела Лаборатория

Не прошло и недели с той знаменательной даты, как были анонсированы новые процессоры Intel Core 2 Duo E6320, а они уже оказались на тестовом столе нашей Лаборатории. Да, я знаю, что к моменту публикации этой заметки прошло уже гораздо больше недели, но скоро только сказка сказывается, а потом ещё праздники... Собственно говоря, в магазинах процессоры появились заблаговременно, за два-три дня до официального анонса их уже можно было вполне легально купить. Как бы двум нашим крупнейшим разработчикам видеочипов привить такую же пунктуальность и точность в соблюдении назначенных сроков?

Наши читатели за месяц до даты официального представления имели возможность из первых рук узнать о возможностях новых процессоров из статьи "Core 2 Duo E6420 и Core 2 Duo E6320 – первое знакомство". Надо сказать, что впечатление сложилось неоднозначное. С одной стороны – всё хорошо: повышение производительности от увеличения объёма кэш-памяти вполне заметное и разогнался E6420 вполне достойно, свыше 3.7 ГГц... А вот E6320 как-то не впечатлил – всего лишь около 3.3 ГГц... Оставалось только надеяться на то, что попался не самый удачный инженерный экземпляр и ждать серийных. И вот они перед нами.

Для тестов мы получили три одинаковых процессора Intel Core 2 Duo E6320. Первые два относились к одной партии, хотя их серийные номера были очень далеки друг от друга, третий из другой серии. Все три процессоры были произведены в Малайзии и маркированы словом "слачу" (SLA4U). По этой маркировке не составляет особого труда найти их характеристики на сайте производителя.

Для тестов был собран стенд открытого типа, включающий следующие компоненты:

  • Материнская плата – Asus Commando (Intel P965 Express), rev 1.00G, BIOS 0902;
  • Память – 2x1024 MB Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ;
  • Жёсткий диск – Maxtor DiamondMax 10 6L200M0, SATA 200 ГБ;
  • Система охлаждения – Zalman CNPS9700 LED;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Блок питания – OCZ GameXStream GXS700 (700 Вт).

Со стартом не возникло никаких проблем, материнская плата уверенно запустилась и опознала новый для неё процессор.

Я не сразу обратил внимание, что в технических характеристиках на сайте Intel не указаны границы напряжений, в которых должны работать процессоры Intel Core 2 Duo E6320. Оказалось, что для первого из проверяемых номинальное напряжение составляет 1.35 В. Странно, до сих пор все процессоры Core, которые мне попадались, работали с напряжением 1.325 В. Тут вроде бы только объём кэш-памяти увеличен, частота не возросла... Для предыдущей модели E6300 предельное напряжение составляет 1.3525, так что наш экземпляр близок к максимуму. Неудачный процессор? Проверим.

Кстати, утилита CPU-Z версии 1.39 не только неверно определяет напряжение, но и почему-то перестала отслеживать частоту процессора, которая снижается в минуты простоя, в то время как программа RM Clock ревизии 2.25, к примеру, замечательно видит уменьшение множителя и частоты. Заглянув на сайт автора утилиты CPU-Z, я не нашёл новой версии, её номер не изменился, но исполняемый файл был иного размера и датирован 15.02.07, а не 14-го, как в нашем файловом архиве. "Новая старая" версия теперь корректно отслеживает работу энергосберегающих технологий, а на некоторых материнских платах при этом правильно отображает текущее напряжение Vcore. В нашем архиве сейчас находится обновлённая версия утилиты.

Не поверите – пока писал предыдущий абзац, успела появиться новая версия CPU-Z 1.40. Нет, я не тормоз, не тормоз, я гонщик! Но медленный какой-то, судя по всему...





Итак, с напряжениями и частотами разобрались, а с температурами проблема осталась. Ну не может быть температура процессора ниже комнатной – это противоречит всем физическим законам. Температура в 80°С под нагрузкой физикой не оспаривается, но не согласуется со здравым смыслом и термодатчиками типа "палец указательный". По всей видимости, с появлением процессоров Core 2 Duo ревизии L2 и обновлённых B2 с уменьшенным энергопотреблением в состоянии покоя, изменилось расположение или, скорее всего, уровни сигналов, выдаваемых встроенными в ядра термодатчиками. Доступа к обновлённой информации у авторов утилит нет, и они не могут правильно интерпретировать новые показания.

Собственно говоря, даже сейчас авторы различных программ по-разному обрабатывают данные одних и тех же процессоров. Показания утилит CoreTemp 0.95 и SpeedFan 4.32 совпадают, TAT обычно показывает температуру на несколько градусов выше, а RM Clock 2.25 заметно ниже. Программы мониторинга, прилагающиеся к материнским платам, могут менять свои температурные показатели при обновлении BIOS. Кому верить – непонятно.

Вернёмся к первому из процессоров. Для начала, уменьшив множитель до х6, я определил теоретически возможную верхнюю границу его разгона по шине – 490 МГц. С номинальным множителем х7 на этой частоте он стартовал, но вываливался из тестов, а окончательный результат – 480 МГц FSB при увеличенном до 1.5 В напряжении и температуре 54°С по данным CoreTemp.

Неплохой результат, но не особо впечатляющий. Тесты второго процессора были начаты сразу с частоты 490 МГц, и он без особого труда выдержал проверку утилитой OCCT, разогревшись до 58 градусов. Стоп! Всё же я тормоз! Сначала нужно было проверить его на разгон с уменьшенным множителем. Оказалось, что с коэффициентом х6 он способен стартовать на частоте 510 МГц, но для стабильности при работе с номинальным множителем пришлось уменьшить FSB на 5 МГц, а напряжение поднять до 1.55 В.

Я был просто счастлив! До сих пор мне ещё ни разу не попадался процессор, способный преодолеть планку в 500 МГц FSB.

Однако последний процессор оказался ещё лучше. В отличие от первых двух, его номинальное напряжение составляло 1.3375 В – выше, чем у "старых" Core 2 Duo, но всё же меньше, чем у новых. С уменьшенным множителем он стартовал и загружал ОС на частоте 520 МГц, с номинальным – продемонстрировал стабильную работу при FSB 515 МГц.





Напряжение при этом пришлось увеличить до 1.55 В, как и у второго процессора, но температура не поднялась выше 59°С, в отличие от 61.5°С у второго. Может, третий процессор действительно оказался "холоднее", а может всё дело в уменьшившейся комнатной температуре. Рассказ о разгоне обычно недолгий, но тесты длились почти до утра, а ночью температура, как правило, снижается.

Понизить напряжение Vcore не удалось без потери стабильности, тогда я решил попробовать уменьшить напряжения FSB Termination Voltage и NB VCore, получив при этом очень неожиданные результаты.

Ещё с самых первых опытов разгона процессоров Core мы знаем, что для успешного разгона по шине следует увеличивать напряжение на северном мосту чипсета. Интеллектуальная материнская плата Asus Commando, как и многие другие платы Asus, умеет сама повышать напряжения, если в BIOS для них установлены значения Auto. С этим фактом, кстати, связаны многочисленные заблуждения начинающих оверклокеров. Они с горячностью утверждают, что их процессор разгоняется до очень высоких частот без увеличения Vcore. Новички говорят правду, они напряжение не повышали, на самом деле за них это сделала умная материнская плата.

При первом знакомстве с материнской платой Asus Commando я заметил, что при разгоне процессоров Core 2 Duo E6300 до частот, превышающих 400 МГц FSB, плата поднимает напряжение FSB Termination Voltage до 1.5 В, а на северном мосту даже до 1.6 В. Для процессоров E4300, разгон которых обычно не превышает 400 МГц, оба напряжения составляли примерно 1.4 В. Соответственно в своих экспериментах по оверклокингу я обычно использовал приблизительно такие же значения. На этот раз я начал постепенно уменьшать напряжение FSB Termination Voltage, затем NB VCore и к моему несказанному удивлению их удалось понизить до номинальных, до минимально возможных значений 1.2 и 1.25 В соответственно, без какого-либо влияния на стабильность работы процессора, разогнанного до 515 МГц по шине! Удивительно!

Естественно, меня заинтересовало, а нельзя ли отказаться от повышения напряжений на других материнских платах и вообще, справятся ли они с подобным разгоном? Проверка была начата немедленно, несмотря на позднюю ночь (или раннее утро), но это уже совсем другая история, которую я расскажу чуть позже.

Что касается процессоров Intel Core 2 Duo E6320, то, как вы понимаете, хорошая материнская плата, память, питание и охлаждение являются залогом успешного оверклокинга, но многое зависит и от удачи. Вам может достаться процессор с разгоном лишь до 480 МГц по шине (а то и меньше), либо прекрасно разгоняющийся экземпляр. К настоящему моменту процессоры уже возвращены в магазин. Возможно, что их уже купили. Надеюсь, что третий процессор достался хорошему человеку и что вам тоже повезёт.


Благодарим компанию Ф-Центр за предоставленные процессоры Intel Core 2 Duo E6320.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 116

Комментарии 47 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают