Платим блогерам

Новости 08 марта 2003 года

С момента официального анонса процессоров на ядре Barton не прошло еще и месяца, а достижения по их разгону уже динамично соперничают с прежним ядром Thoroughbred. Понятно, что "повседневные" разгоны не достигают таких высот, как при использовании жидкого азота, но подобные рекорды дают нам понять, на что способен процессор в идеале (если так можно назвать минусовые температуры ниже 100 градусов Цельсия :)). Тем более, что пока процессоры на ядре Barton не добрались до российской розницы, полезно узнать, "из чего же они сделаны" и как разгоняются...

До сих пор нам был известен рекорд разгона процессора Barton 3000+ (2167 МГц) до реальной тактовой частоты 3120 МГц с использованием сухого льда. Пока "вотчиной криогенных оверклокеров" остается Япония, поскольку все существующие рекорды разгона Barton происходят именно из этой страны. Сегодня завсегдатай новостей о криогенном разгоне - японский сайт Holicho, засвидетельствовал целых два новых рекорда с использованием процессора Barton 2500+ (1833 МГц).

Во-первых, предельная частота разгона этого процессора с использованием жидкого азота составила 3257 МГц, что выше предыдущего рекорда для старшего процессора Barton 3000+ на 137 МГц!

Материнская плата Epox 8RDA+ (после небольшой модификации, схема которой описывается ниже) позволила увеличить частоту системной шины до 217 МГц при множителе 15х. Напряжение на ядре составляло 2,2 В.

В процентном выражении прирост тактовой частоты составляет 78%, что само по себе рекордно для ядра Barton и сопоставимо с лучшими результатами ядра Thoroughbred. В рейтинговом выражении данная частота должна соответствовать 4700+, то есть почти в два раза выше 2500+. Будем верить, что более свежие партии Barton 2500+ позволят превысить рубеж 5000+ :).

Второй рекорд заключается в достижении процессором Barton 2500+ тактовой частоты 2638 МГц при воздушном охлаждении:

Напомню, что ранее при использовании воздушного охлаждения удавалось разогнать Barton 2500+ только до 2499 МГц. Кстати, в сегодняшнем эксперименте использовался кулер Swiftech MC462, уже не раз заявлявший о себе в контексте рекордов разгона с воздушным охлаждением.

Кстати, в известной многим по нашим новостям статистике разгона Barton на сайте VR-Zone недавно появился еще один значимый результат - Barton 2800+ (2083 МГц) был разогнан до тактовой частоты 3464 МГц, мы об этом уже писали здесь.

Мы замечаем, что во многих случаях материнская плата Epox 8RDA, напряжение на ядре 2,1-2,2 В и "немного жидкого азота" являются главными составляющими рекорда :). В процентном выражении разгон до 3464 МГц дает прирост тактовой частоты на 66%, что ниже сегодняшнего достижения в относительном выражении.

Теперь настал черед поговорить о небольшом техническом ухищрении, которое позволяет сотрудникам сайта легко изменять коэффициент множителя процессоров Thoroughbred и Barton "в обход" средств материнской платы. Подробное описание этого устройства на японском языке находится здесь.

Внешне это выглядит так - небольшая плата с группой переключателей присоединяется к соответствующим контактам процессорного гнезда с обратной стороны материнской платы.

Принципиальная схема устройства с указанием имен штырьков процессорного разъема приводится:

Изменяя комбинацию положений пяти переключателей, можно устанавливать множитель в пределах от 5х до 14х с шагом 0,5х, а также более высокие значения от 14х до 24х с шагом 1х. Самое забавное, что можно установить значения множителя 3х и 4х, однако испытаний процессоров на этой частоте еще не проводилось :). Кстати, множители свыше 19х будут функционировать не на всех материнских платах, однако для Epox 8RDA+ испытания подтвердили возможность поддержки всех указанных множителей.

Приведенная в этой статье схема модификации не является руководством к действию или пособием по внедрению данного способа в AMD-системы российских оверклокеров. Если нам удастся узнать о подобной модификации более подробно, то при необходимости мы опубликуем более детальное описание. Пока же советуем воздержаться от экспериментов с материнскими платами :)...

Все наши постоянные (и примкнувшие к нам после указанного далее события) читатели отлично помнят сенсационную статью о превращении Radeon 9500 в Radeon 9700. С тех пор, когда было сделано это сильно осложнившее жизнь ATI открытие, прошло уже более двух месяцев. Флагманский чип Radeon 9700 Pro уступил место своему преемнику Radeon 9800 Pro (R350), и многие "прогрессивные умы" оверклокерской общественности задумались - а можно ли будет проделывать подобные превращения в новом семействе чипов R350/RV350? Окончательного вердикта мы пока не услышали, но ATI сделала достаточно, чтобы осложнить жизнь любителям модификаций :(.

И все же - некоторые любопытные исследования кое-кто уже проводит. Так, сотрудники немецкого сайта Tommti-Systems предприняли попытку "прикрутить" к теперь уже старому Radeon 9700 Pro модифицированные драйверы Catalyst новой бета-версии 6307, чтобы выдать чип R300 за более производительный R350 (aka Radeon 9800 Pro). Для этого в шестнадцатеричном редакторе был изменен файл ati2mtag.sys из состава дистрибутива драйверов. Кстати, авторы заранее предупреждают, что модифицировать официальную версию драйверов Catalyst 3.1 бесполезно - она не поддерживает новые чипы. Подробностей относительно модификации не сообщается, но очевидно, она заключается в подмене идентификационных данных Radeon 9700 Pro на Radeon 9800 Pro.

В итоге после тестирования выяснилось, что такая подмена вызывает прирост производительности порядка 4-5% в большинстве тестов, а также разительное увеличение производительности (до 40%) в тесте Pixel Shader 1.1 из состава 3DMark 2001 SE. Убедитесь сами:

Больше всего прирост заметен в режимах анизотропной фильтрации 16х при высоких разрешениях. В тесте 3DMark 2003 - до 20%:

При использовании режимов полноэкранного сглаживания 2х и 4х картина примерно одинакова - до 10% прироста:

Наконец, в игровом тесте Unreal Tournament 2003 прирост выражается 4-9%.

Напомню, что в сравнительных тестах Radeon 9700 Pro (с "родными" драйверами) и Radeon 9800 Pro (на частотах Radeon 9700 Pro), проведенных сотрудниками сайта AnandTech, преимущество нового чипа измерялось 9-30% (в зависимости от настроек).

Другие тесты с диаграммами содержатся в оригинальной статье.

Итак, утверждать, что все преимущество Radeon 9800 Pro обеспечивается драйверами, было бы крайне неосмотрительно. Мы знаем, что в чипе R350 применены некоторые новые технологии, позволяющие получить преимущество в пропускной способности памяти и скорости заполнения сцены. Среди них присутствуют Hyper Z III+, SmoothVision 2.1, SmartShader 2.1 и главное аппаратное новшество - F-буфер, приносящее дополнительную выгоду при выполнении операций с пиксельными шейдерами. Количество транзисторов возросло со 107 млн. шт. для R300 до 117 млн. шт. для R350, поэтому говорить об идентичности чипов мы не имеем права. Кроме того, был оптимизирован контроллер памяти, и свое преимущество в быстродействии Radeon 9800 Pro получает отнюдь не за счет "голого" увеличения тактовых частот.

Так или иначе, но определенная оптимизация на уровне драйверов имеет место, и этим можно воспользоваться, чтобы хотя бы чуть-чуть увеличить производительность плат Radeon 9700 Pro, которые должны начать морально устаревать и одновременно дешеветь, что для большинства пользователей значительно важнее. С выходом первых официальных драйверов для Radeon 9800 Pro этот трюк с модификацией драйверов должен получить продолжение, и мы постараемся следить за развитием этой темы.

Недавно мы уже сообщали об анонсе компании Gainward, опубликовавшей характеристики полного модельного ряда графических плат семейства GeForce FX. Сегодня мы имеем возможность показать фотографии первой платы из этого ряда - Gainward GeForce FX 5200 Pro/660, которая представляет собой самый дешевый вариант GeForce FX 5200 производства Gainward.

Внешне эта плата похожа на своего прямого предка - Gainward GeForce 4 MX460, однако дизайн платы соответствует требованиям для плат серии GeForce FX 5200 с памятью в конструктиве TSOP.

Частота чипа составляет 250 МГц, ревизия чипа NV34 - A2.

На плате установлено 128 Мб памяти DDR Samsung, работающей на частоте 400 МГц DDR. Время выборки памяти составляет 4 нс, что позволяет рассчитывать на разгон до уровня 500 МГц DDR. Разрядность шины памяти - 128 бит.

Имеются выходы D-Sub, DVI-I и S-video. При ожидаемой цене около $100, такая плата обладает поддержкой DirectX 9.0 и может стать хорошим выбором для экономного и непритязательного пользователя, нуждающегося в современных графических функциях.

Сейчас обсуждают