Платим блогерам

Новости 09 марта 2003 года

Скандально известная графическая плата Gainward на базе чипа GeForce FX 5800 Ultra, которая стала известна благодаря заявленному уровню шума в 7 дБ, который потом "вырос" до 40-42 дБ, наконец появилась "на публике" без своей упаковки:

По-прежнему "двухэтажная", версия системы охлаждения от Gainward имеет конструктивные отличия от эталонного дизайна FX Flow. Судя по единственной фотографии, воздух всасывается вентилятором через пространство игольчатых радиаторов памяти и выдувается из корпуса системного блока через вытяжной канал наружу.

Именно такая доработка должна уменьшить уровень шума до 40 дБ по сравнению с 52 дБ, издаваемыми стандартным кулером FX Flow. Согласно существующей практике изучения эффективности кулеров, направление потока воздуха от радиатора к вентилятору менее эффективно, чем традиционная схема с обдувом радиатора. Сами по себе игольчатые медные радиаторы достаточно большой площади способны увеличить эффективность охлаждения, что компенсирует "обратную" схему направления потока воздуха.

Напомню, что для данной серии графических плат Gainward указывает возможности разгона. Как повлияет такая конструкция системы охлаждения на разгонный потенциал далеко не самой разгоняемой платы GeForce FX 5800 Ultra, покажут первые тесты. Пока же сделаем вид, что конструктивное решение системы охлаждения нам понравилось своей нестандартностью :). Больше меня озадачивает другой факт - Gainward предпринимает все возможное, чтобы в новостях мелькали новейшие графические платы ее производства. Надо сказать, это ей удается очень неплохо...

Возвращаясь в очередной раз к актуальному для значительной части пользователей систем на базе процессоров AMD вопросу поддержки ядра Barton современными материнскими платами, мы можем похвастаться определенным успехом в этом исследовании. Точнее, не мы непосредственно, а наши зарубежные коллеги :).

Во-первых, один из немецких онлайновых журналов провел большую работу по тестированию 150 материнских плат 13 производителей на совместимость со старшими моделями Thoroughbred, поддерживающими 266 МГц и 333 МГц шину, а также всеми тремя существующими на сегодня моделями Barton. В ходе тестирования проверялись не только материнские платы на чипсетах VIA KT333 или KT400, либо Nvidia NForce 2, но и более старые модификации на чипсетах VIA KT133A, KT266A и даже SiS 735 и SiS 745. В общем, скачать это небольшой (13 Кб), но полезный список можно здесь (прямая ссылка на FTP для закачки). Единственное предостережение - документ написан на немецком, но большинству пользователей будет достаточно для использования этой таблицы знать только два слова: "Ja" ("да") и "Nein" ("нет").

Вторым интересным открытием является эксперимент по установке процессора Barton 3000+ на материнскую плату Elitegroup K7S5A (чипсет SiS 735), которую однажды использовал наш Doors4ever в своих упражнениях по "художественной лепке" :). Подобное сочетание компонентов довелось реализовать сотрудникам сайта Ace's Hardware.

Материнская плата исправно распознавала весь объем кэша нового процессора, единственными недостатками оставались ограничение частоты системной шины до 133 МГц (номинально эта плата больше не поддерживает) и индикация при загрузке тактовой частоты процессора, а не его рейтинга. По этим причинам процессор с номинальной частотой 2167 МГц (13 х 166 МГц) работал на частоте 1733 МГц (13 х 133 МГц), но напряжение устанавливается "почти номинальное" - 1,64 В.

Это касается номинальных режимов, но ведь существует такое прекрасное понятие, давшее жизнь нашему сайту - "разгон" :). Заставить процессор работать на 333 МГц шине можно путем разгона системной шины. Напомню, что оверклокерский BIOS для данной модели платы позволяет устанавливать частоту системной шины вплоть до 200 МГц. Конечно, будет ли система устойчиво работать при частоте системной шины 166 МГц - это уже другой вопрос, но попробовать можно. Не будем забывать и об увеличении множителя процессора, как средстве поднятия тактовой частоты...

Кстати, авторы эксперимента заявляют, что аналогичным образом процессоры на ядре Barton могут работать на платах, основанных на чипсетах KT266A, NForce и KT333 (ранних ревизий). Общее предположение таково - если плата поддерживает Thoroughbred, то и Barton ей будет "по зубам". Единственная проблема - низкая частота системной шины. Но с этим явлением мы вас и учим бороться на нашем сайте :)...

Все-таки, в плане совместимости старых материнских плат и новых процессоров Intel стоит поучиться у AMD - хотя бы из уважения к своим поклонникам. Однако, гигант процессорной индустрии не считает это нужным, выдавая по новому чипсету каждые четыре месяца и новому процессорному разъему каждые два года. Нельзя так цинично обходиться с народной любовью, нельзя :)...

Некоторое время назад мы сообщали о решении компании Albatron примкнуть к сообществу компаний, реализовавших поддержку 800 МГц шины для процессоров Pentium 4 на чипсете Intel 845PE, изначально для этого не предназначенном. Мы имеем в виду материнскую плату PX845PEV-800, которая должна была выйти "ограниченным тиражом" 1000 штук и отличаться эксклюзивной комплектацией. Выпуск этой платы компания приурочила к собственному юбилею, и теперь мы имеем возможность разглядеть розничный образец платы, появившийся недавно в Японии.

Уже на упаковке мы наблюдаем упоминание об "юбилейности" и эксклюзивности материнской платы, дополненное автографом главного инженера компании - Джека Ко (Jack Ko).

Этот же автограф украшает правый верхний угол печатной платы. Дескать, главный инженер этой компании не отдалился окончательно от народных промыслов, и по большим праздникам (типа 10-летия компании) практикует роспись по текстолиту :).

Среди прочих эксклюзивных "фишек" наблюдается декоративная решетка чипсетного кулера, извещающая "случайных прохожих" о поддержке 800 МГц шины:

В комплект поставки также входит звуковая карта производства Triplex:

Встроенный сетевой контроллер 3Com дополняет перечень эксклюзивной комплектации. Напомню, что поддержка памяти типа DDR 400 является еще одной особенностью данной материнской платы.

Цена такого редкого эксклюзивного решения составляет порядка $100 - для японского рынка сумма просто смешная. Поскольку среди японцев немало любителей разгона, идеологией которого пропитана эта плата, то вся тысяча экземпляров может разойтись очень быстро. Наверняка найдутся и те, кто придержит плату до 20-летнего юбилея компании и потом выставит ее на каком-нибудь аукционе :). Если так пойдет дело дальше, то вскоре можно ожидать появления материнских плат "ручной сборки" и прочих изысков с претензией на "коллекционность", "эксклюзивность" и другие атрибуты принадлежности к элитному кругу вещей...

Разгонный потенциал процессоров носит непредсказуемый характер - два процессора с идентичной маркировкой могут разгоняться по-разному. От каких параметров зависит успех разгона двух таких процессоров - определить бывает весьма сложно даже усилиями "коллективного разума" (в тематических конференциях). Но одна тенденция в поведении оверклокерского сообщества весьма типична - при появлении в форумах сообщений о хорошем разгоне какого-то нового процессора начинается массовый ажиотаж по определению отличительных признаков этого "чемпиона". Попросту говоря, всем хочется купить такой же процессор и так же его разогнать :).

Аналогичная ситуация сложилась на сайте Overclockers.com и в этот раз, когда в отдельных форумах начали появляться сообщения о разгоне процессоров Northwood 2,4В с маркировкой SL6RZ до частот 3,2 ГГц и выше на номинальном напряжении ядра, либо на пониженном до уровня 1,475-1,5 В. Что самое интересное, в отдельных случаях понижение напряжения ниже номинала позволяло поднять тактовую частоту шины без ущерба для стабильности системы. Естественно, что при таких низких по оверклокерским меркам напряжениях ядра тепловыделение было очень мало, и на частотах свыше 3,3 ГГц процессоры выдавали температуру 38 градусов Цельсия под нагрузкой!

Что же за таинственный процессор скрывается под маркировкой SL6RZ? Это процессор с тактовой частотой 2,4 ГГц и шиной 533 МГц, имеющий множественный VID. Что более важно, такие процессоры поставляются только в ОЕМ-варианте, то есть "боксовых" версий с такой маркировкой найти нельзя (по крайней мере, пока). Переход на множественный VID был запланирован давно, но только теперь первые процессоры с датой производства от 44-й недели 2002 года и первых недель 2003 года начинают очень малыми количествами поступать в западную розницу. По этой причине надеяться на скорое поступление этих процессоров в российскую розницу не следует.

Рассчитывать на повальный разгон до 3,2-3,4 ГГц процессоров с такой маркировкой на малых напряжениях не стоит также - существует некоторая зависимость между разгонным потенциалом и местом производства. Так, произведенные в Малайзии процессоры, нижняя строчка маркировки которых начинается с буквы "L" (а не "Q"), показали наилучшие результаты разгона. Тем не менее, среди рекордсменов встречаются и процессоры, выпущенные на Филиппинах. Вспомните хотя бы разительное противоречие между результатами разгона процессоров Northwood 2,4B с маркировкой SL6EF, полученными на сайте VR-Zone и в нашей лаборатории, и вы поймете, что "рецепта абсолютного успеха" в вопросе выбора процессора не существует :).

Для справки еще раз приведем перечень маркировок процессоров со множественным VID:

Модель процессора Маркировка sSpec
1,8A SL6S6
2,0A SL6S7
2,2 SL6S8
2,26 SL6RY
2,4 SL6S9
2,4B SL6RZ
2,50 SL6SA
2,53 SL6S2
2,6 SL6SB
2,66 SL6S3
SL6SK
2,8 SL6S4
3,06 SL6S5
SL6SM

Несмотря на то, что пока хорошо разгоняемые процессоры со множественным VID встречаются только в ОЕМ-варианте, через некоторое время они будут поставляться и в коробочной версии, когда производство "наберет обороты" и "цех упаковки готовой продукции" Intel начнет лучше справляться со своими задачами :).

Немаловажным отличием процессоров со множественным VID является отсутствие значения номинального напряжения в маркировке на пластине теплораспределителя и коробке (в случае "боксовой" поставки).

Для иллюстрации наиболее успешных случаев разгона процессоров с маркировкой SL6RZ приводим скриншот, изображающий процессор Northwood-C1 2,4В, работающий на частоте системной шины 192 МГц при напряжении на ядре 1,675В.

Заметьте, подавляющее большинство случаев разгона этих процессоров до 3,3-3,4 ГГц сопровождалось простым воздушным охлаждением. Точнее, не всегда таким "простым", но уж точно не жидкостным или криогенным, как в случае достижения подобных частот процессорами AMD Thoroughbred или Barton.

Приведем еще некоторые примеры успешного разгона процессоров со множественным VID:

  • Northwood 2,0A (SL6S7) - до 3,2 ГГц при напряжении на ядре 1,475 В;
  • Northwood 2,4A (SL6S9) - до 3,2 ГГц при напряжении на ядре 1,5 В;
  • Northwood 2,53 (SL6S2) - до 3,5 ГГц при напряжении на ядре 1,65 В.

Главным выводом из всей этой истории является надежда на хороший разгонный потенциал будущих процессоров Northwood со множественным VID, которые начнут появляться в продаже где-то в апреле. Далее, в мае-июне на "арене оверклокерских действий" появятся процессоры Northwood на степпинге D1, которые также будут иметь множественный VID, плюс неофициальную поддержку 800 МГц шины (в случае с 533 МГц вариантом шины). Стало быть, продукцию Intel еще рано списывать со счетов в плане оверклокерского потенциала :). Тем более, что цена процессоров 2,4В с маркировкой SL6RZ должна составить порядка $160 - для хорошо разгоняемых процессоров Intel это чисто символическая сумма...

Р fin

Прошивки (БИОСы)

Acard

  • AEC-67160 BIOS v.1.10.1
  • AEC-6895S BIOS v.1.04

Abit

  • BH7 rev 1.0 BIOS v.1.1
  • NF7 BIOS v.1.6 beta 
  • SI7 rev 1.0 BIOS v.1.0
  • SI7G rev 1.0 BIOS v.1.0

AOpen

ASUS

Chaintech

  • 7NJL1 BIOS v.2 
  • 7NJS BIOS v.2 
  • 9BJL3 BIOS v.2 
  • 9BJA3 BIOS v.2 
  • 9VJL3 BIOS v.2 

Cyberdrive

  • CW099D (52x/24x/52x) Firmware v.1.30M 

Elitegroup (ECS)

  • K7AMA3 (PCB 1.x) BIOS v.1.1a 
  • K7S5A Pro (PCB 5.x) BIOS v.030121 
  • K7S7AG (PCB 1.5A) BIOS v.030219 
  • K7VMM+ (PCB 3.x) BIOS v.030212 
  • L4IBMGL3 (PCB 1.x) BIOS v.1.1a 
  • L7S7A2 (PCB 1.1A) BIOS v.02/19/2003 
  • L7VMM2 (PCB 1.0x) BIOS v.3.0 
  • MB845AD (PCB 2.0x) BIOS v.2.0b 
  • P4IBAD2 (PCB 1.x) BIOS v.1.0d 
  • P4S5A/DX+ (PCB 5.x) BIOS v.030213 
  • P4VMM2 (PCB 5.x) BIOS v.030212 
  • P4VXMD (PCB 1.x / 2.x) BIOS v.1.2d 
  • P6VEM3 (PCB 3.x) BIOS v.021113 
  • P6STMT2 (PCB 7.x) BIOS v.030218 

Intel

  • D845EPT2 Iflash BIOS v.P08
  • D845EPT2 Express BIOS v.P08
  • D845EBG2 Iflash BIOS v.P08
  • D845EBG2 Express BIOS v.P08
  • D845GLVA Iflash BIOS v.P03
  • D845GLVA Express BIOS v.P03

Iwill

  • G478 BIOS v.006

Leadtek

Legend QDI

MSI

  • 645 Combo BIOS v.1.2
  • 650GLMS BIOS v.1.2
  • 845PE MAX2 (PCB 2.0) BIOS v.3.1
  • K7T266 Pro2-A BIOS v.5.7

Plextor

Promise

  • FastTrak SX4000 BIOS v.1.01.015

Sapphire

Shuttle

  • AV40 BIOS v.030
  • AV42 BIOS v.005
  • MV4-P-N BIOS v.002

Soltek

Soyo

  • SY-7ISA+ BIOS v.AA3
  • SY-7ISA+ BIOS v.AA4
  • SY-KT400 DRAGON Lite BIOS v.2AA5
  • SY-KT400 DRAGON Lite BIOS v.2AA6
  • SY-KT400 DRAGON Lite BIOS v.2AA7
  • SY-P4X400 DRAGON Lite BIOS v.2AA8
  • SY-P4X400 DRAGON Ultra Platinum Edition BIOS v.2AA6

Supermicro

TDK

  • CyClone 48/24/48D (USB2.0 48x/24x/48x) Firmware v.108

Tyan

  • Tiger i7505 - S2668 BIOS v.1.00
  • Tiger MPX - S2466N BIOS v.1.03

  

Драйверы и утилиты

Acard

  • AEC-6895S Driver v.1.02 (Windows 9x/ME/NT/2000/XP)
  • AEC-6890 Driver v.2.19 (Windows 9x/ME/NT/2000/XP)

Adaptec

  • ATA RAID 1200A Driver v.1.3 (Windows XP)

ALI

  • USB2.0 Driver v.5.1.2600.0101 (non official, Windows 98/SE/ME/2000/XP)

AOpen

  • WinBIOS v.1.00.00 - утилита для настройки параметров BIOS материнских плат серии AK79G Max (0,8 MB, Windows 2000/XP)
  • Драйвер для внешнего модема FM56-EX (2MB) Driver v.2.210 (5 KB, Windows XP)

Creative Labs

IBM/Hitachi

  • Drive Fitness Test v.3.40 - набор утилит для тестирования, диагностики и восстановления SCSI и IDE жестких дисков, произведенных корпорацией IBM, а также под торговой маркой Hitachi

Intel

  • Extreme Graphics Driver v.6.13.01.3442 - для встроенного видео материнских плат на базе чипсетов Intel 845G, 845GL, 845GE, 845GV, 830M, 830MG, 852 и 855 GM/GME (Windows ME/2000/XP)

Leadtek

  • Auto BIOS v.1.0  - утилита для перепрошивки BIOS видеокарт серии GeForce4 A250 (6,4 MB Windows 98SE/ME/2000/XP)

Matrox

  • Matrox Driver v.5.88.061 - для видеокарт Millennium G200, Mystique G200, MGA-G200, Millennium G400, Millennium G450, Millennium G550, Matrox G200 MMS, Matrox G200 MMS с TV-tuner и Matrox G450 MMS (6,6 MB, Windows 2000/XP)

NVIDIA

  • GeForce2 Go Detonator v.37.62 (non official, WHQL, Windows 2000/XP)
  • GeForce2 Go 488 Detonator v.42.30 (non official, Windows 98/ME)
  • GeForce2 Go 488 Detonator v.42.30 (non official, Windows 2000/XP)
  • nForce 1/2 Audio Driver v.5.10.2922.0 (WHQL, Windows 2000/XP)
  • Quadro Detonator v.43.00 (Windows 2000/XP)

Plextor

RealTek

  • ALC 101/101T/201A/202A/650 AC97 Driver v.3.40.1 (Windows 98/ME/NT/2000/XP)

SiS

  • Xabre 600/400/200/80 Performance Driver v.3.10.58 (9,2 MB, Windows 98SE/ME/2000/XP)

Soltek

  • AwdFlash v.8.23L - для перепрошивки BIOS материнских плат серии SL-75FRN

Soyo

  • Утилита аппаратного мониторинга v.3.4.1.1 для материнских плат SY-P4X400 DRAGON Lite и SY-P4X400 DRAGON Ultra Platinum Edition (1,6 MB, Windows 98/ME/2000/NT/XP)

Сейчас обсуждают