Новости 06 февраля 2016 года

Р Alina

Пару недель назад осведомлённые источники сообщили о том, что корейская компания Samsung разрабатывает Pro-версию своего нового смартфона Galaxy A9. Новинка с модельным номером SM-A9100 уже прибыла для тестирования из Южной Кореи в Индию, а также была замечена в базе данных бенчмарка GFXBench, о чём сообщили наши коллеги из GSMArena.

Новая запись в базе данных GFXBench наконец-то пролила свет на ключевые технические характеристики Samsung Galaxy A9 Pro. Они включают в себя 5.5-дюймовый дисплей с разрешением 1920 х 1080 пикселей, восьмиядерный процессор Qualcomm с тактовой частотой 1.8 ГГц и графикой Adreno 510, 3.5 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, из которых пользователю будет доступно 25 ГБ. Для сравнения, Samsung Galaxy A9 2016 модельного года оснащается 6-дюймовым дисплеем и предполагалось, что его Pro-версия получит не меньший экран. Не забыла Samsung и про две камеры: 16-мегапиксельную основную и 8-мегапиксельную фронтальную. Работает устройство под управлением мобильной операционной системы Android 6.0.1 Marshmallow.

Сроки выхода и стоимость Samsung Galaxy A9 Pro нам неизвестны. Но, думается, официальный анонс новинки не заставит себя долго ждать.

4
Р Alina

Патентная война Apple и Samsung продолжается. Американский гигант обратился в Верховный суд СШАс просьбой не рассматривать последние апелляции, поданные адвокатами Samsung, о чём сообщает издание 9to5Mac.

Напомним, ещё в декабре американский суд признал Samsung виновной в нарушении патентов Apple и обязал её выплатить в рамках соглашения $548 млн. Samsung, изначально согласившаяся с подобным исходом дела и даже выплатившая ущерб, затем подала на апелляцию. В частности, южнокорейский производитель просит Верховный суд США пересмотреть патенты Apple на промышленные образцы и проверить, правильно ли нижестоящие суды применили закон в отношении патентов на дизайн.

А юристы Apple в свою очередь заявили, что вопросы, связанные с нарушением патентов на промышленные образцы и возмещением ущерба, уже решены и не достойны рассмотрения Верховным судом. Американская компания утверждает, что нет никаких причин для того, чтобы продлевать рассмотрение данного процесса.

А адвокаты Samsung утверждают, что если Верховный суд не вмешается в это дело, то это может оказать негативное влияние на инновационное развитие и на всю экономику США.

Добавим, что Samsung уже заплатила Apple $548 млн и в случае, если Верховный суд встанет на сторону южнокорейского производителя, то Apple придётся вернуть полученные деньги обратно.

А тем временем Бюро по регистрации патентов и торговых марок США одобрило очередной патент Apple, поданный ещё в 2013 году. Как сообщает AppleInsider, на сей раз американскому гиганту удалось запатентовать технологию создания чувствительной к силе нажатия кнопки Home со встроенным сканером отпечатков пальцев Touch ID. Принцип работы схож с системой 3D Touch, появившейся в iPhone 6s и iPhone 6s Plus минувшей осенью и обеспечивающей их экранам чувствительность к силе нажатия. Apple предлагает устанавливать емкостный датчик, чувствительный к силе нажатия, прямо под датчиком Touch ID. Когда на рынке появятся первые iPhone и iPad с кнопками Home, распознающими силу нажатия, не уточняется.

25


Р GreenCo

Краткая история вопроса. Осенью 2014 года компания NVIDIA подала иск против компании Samsung, обвинив её в краже технологий для обработки компьютерной графики. В ответ компания Samsung обвинила NVIDIA в нарушении четырёх патентов, связанных с обработкой данных в подсистемах памяти. Компания NVIDIA как "изобретатель GPU" рассчитывает на лицензионные сборы. Компания Samsung хочет остаться при своих. Оба дела рассматриваются в двух судах. В "самом быстром" окружном суде США — в Ричмонде (штат Виржиния), и в комиссии США по международной торговле.

Спустя полтора года события выглядят так. В комиссии ITC, как стало известно в конце декабря, суд признал, что NVIDIA нарушила три из четырёх патентов Samsung. Чуть ранее, также на слушаниях в ITC, было заявлено, что Samsung не нарушала патентов NVIDIA. В обоих случаях NVIDIA подала апелляцию.

В гражданском суде в Ричмонде всё строго наоборот. На неделе в ходе заседания суда было сказано, что NVIDIA не может считаться виноватой по предъявленным претензиям Samsung. Тем самым суд отклонил обвинения NVIDIA в нарушении последнего из четырёх оставшихся в рассмотрении патентов Samsung. Один из четырёх патентов был признан не соответствующим делу, а обвинение по двум другим были отклонены ещё раньше. Получается, что гражданский суд в отдельном округе США признал компанию NVIDIA полностью невиновной.

На деле, скорее всего, это решение не поможет NVIDIA решить её проблемы. Это чисто для поднятия морали. Покричать на всех углах. Рынок в США для неё открывает не окружной суд, а ITC.

79
Р GreenCo

Вчера директор компании Foxconn, Терри Гоу (Terry Gou), на встрече с акционерами компании сообщил, что сделка о покупке японской компании Sharp почти оговорена. Новые переговоры состоялись молниеносно — сразу же после решения совета директоров Sharp о движении в сторону предложения Foxconn. Ещё бы! Соотечественники в лице подконтрольного японскому правительству фонда INCJ предложили вдвое меньше, чем собрала Foxconn, а собрала она 659 млрд. иен или $5,6 млрд. Эти деньги не только покроют коммерческую стоимость Sharp, но почти обнулят все её долги пред японскими банками. А говорили, что Абэномика не эффективна! О как инвестиции попёрли! Правда, в дальнейшем придётся сказать гуд бай основным прибылям с производства Sharp.

По словам Терри Гоу, с представителями Sharp есть договорённость по многим ранее спорным моментам. Все формальности должны быть утрясены до конца месяца и тогда можно будет заключать договор о переходе компании Sharp в собственность тайваньской компании Hon Hai Precision Industry. Как оказалось, компания Foxconn и Терри Гоу как её руководитель получили эксклюзивные права для ведения переговоров о покупке Sharp. Работа с компанией Apple повысила ценность компании Foxconn настолько, что имя её мамы — Hon Hai Precision Industry — имеет меньший авторитет, чем у дочки.

Согласно ранним утечкам, Терри Гоу обещает трепетно относиться к японскому наследию. Никто не будет уволен и никто не станет вмешиваться в руководство компанией Sharp. Всё будет хо-ро-шо. По рукам?

13
Р Lexagon

Гибридный процессор AMD A10-8750 в прошлый раз попадал в поле нашего зрения в конце декабря, он был замечен в составе готовых компьютеров и в списках совместимых процессоров на сайтах производителей материнских плат. Формально, он относится к семейству Godavari, но предназначается для продажи производителям компьютеров, а не в розничной сети. Конечно, это не мешает отдельным экземплярам A10-8750 попадать в руки частных покупателей без обязательной нагрузки в виде готового компьютера.

Наши японские коллеги процессор A10-8750 заметили в составе интересного комплекта в окрестных магазинах. Как сообщает сайт AKIBA PC Hotline, процессор данной модели в интересном коробочном оформлении ограниченной партией проник в некоторые японские магазины. Полюбуйтесь на коробку - эти мотивы дороги сердцу каждого японца!

Упоминание о номере модели сиротливо ютится на крышке коробки:

Внутри можно обнаружить фирменный охладитель "старого образца" для процессоров в исполнении Socket FM2+, а также процессор в пластиковом футляре и фирменную наклейку на системный блок, которая оповестит окружающих о наличии внутри процессора AMD серии A10.

Напомним, что сам процессор A10-8750 имеет четыре ядра и графическую подсистему Radeon R7 с 512 потоковыми процессорами. Вычислительные ядра работают на частотах 3.6/4.0 ГГц, уровень TDP не превышает 65 Вт, объём кэша - 4 МБ. Свободного множителя процессор лишён.

Судя по маркировке, данный экземпляр процессора был выпущен ещё в начале июня прошлого года.

В нагрузку к процессору идёт материнская плата Asus A68HM-E формата micro-ATX. В магазине, где эти комплекты предлагаются, доступно не более пяти наборов.

32


Р Lexagon

"Пьянящий вкус победы" россияне на этой неделе уже отведали, поравнявшись с немецкими энтузиастами в 3DMark06. Было бы странно и обидно, если бы этим дело ограничилось, а потому Smoke на правах "подотчётного лица" начал разбавлять статистику HWBot новыми свидетельствами достижений российских оверклокеров. Вместе с товарищами slamms и Atheros ему удалось занять вторые места в 3DMark05 среди одиночных (81 499 баллов) и парных (81 043 балла) видеокарт GeForce GTX 980 Ti.

Как и в прошлый раз, "локомотивом успеха" стал разогнанный до 6.6 ГГц при помощи жидкого азота процессор Core i7-6700K, отказавшийся ради стабильности от Hyper-Threading, но сохранивший активность всех четырёх ядер.

Видеокарты Asus GeForce GTX 980 Ti Matrix Platinum Edition довольствовались штатной системой охлаждения, в одиночном режиме частоты достигли 1480/8000 МГц, дуэт работал на частотах 1480/7800 МГц. Надо полагать, возможности данного экземпляра Core i7-6700K ещё изучены не до конца, да и видеокарты напрашиваются на более серьёзное охлаждение, поэтому ждать новых рекордов российской команды мы будем с нетерпением.

5
Р Lexagon

Руководство Seagate на собственной квартальной отчётной конференции сочло нужным заявить, что уход Toshiba с рынка жёстких дисков - это лишь вопрос времени. Ужимающийся бюджет и смещение приоритетов в сторону твердотельной памяти не позволят наиболее слабому игроку рынка долгое время вкладывать достаточно средств в развитие бизнеса.

Между тем, если верить опубликованной ресурсом Storage Newsletter статистике TrendFocus, в четвёртом календарном квартале прошлого года Toshiba удалось удержать 16,7% рынка жёстких дисков. Это достойный показатель, ибо в иные годы на долю японского производителя приходилось не более 10% рынка. Формально, в прошлом квартале Toshiba даже укрепила позиции в сегменте жёстких дисков для ноутбуков.

В настольном сегменте о небольшом прогрессе по сравнению с третьим кварталом может говорить лишь Western Digital Corporation, этот же производитель остаётся лидером рынка с долей в 43,3%. Компания Seagate уступает как по количеству проданных жёстких дисков, так и по финансовым показателям, но не упускает возможности поехидничать по поводу необходимости Western Digital Corporation возвращать долги за покупку SanDisk. По данным TrendFocus, в четвёртом квартале рынок жёстких дисков сжался на 3,3% по сравнению с предыдущим кварталом, больше всего просели продажи накопителей, используемых в бытовой электронике и ноутбуках.

25
Р Lexagon

Обгон является одним из самых опасных манёвров, а если учесть, что в нашей стране дорожная инфраструктура подразумевает наличие большого количества трасс лишь с одной полосой движения в каждом направлении, "волнительность момента" знакома многим читателям, хоть раз перемещавшимся по российским дорогам. Конечно, сознательные водители грузовых автомобилей приспособились "подсказывать" намеревающимся обогнать их легковушкам удобный для маневра момент при помощи указателей поворота, но такой сигнал не всеми автолюбителями истолковывается своевременно и однозначно.

Как сообщает сайт Computerworld, ещё в июне прошлого года аргентинское подразделение Samsung начало испытывать магистральный тягач Volvo с экспериментальным полуприцепом, на задней поверхности кузова которого расположились четыре влаго- и пылезащищённых монитора типоразмера 46", формирующих единое изображение с фронтальной камеры, транслирующей вид дороги перед тягачом по беспроводному интерфейсу. Каждый монитор поддерживает разрешение 1080p, а фронтальная камера имеет режим "ночной съёмки", что позволяет адекватно отображать обстановку в тёмное время суток при перемещении по неосвещаемым дорогам.

К таким экспериментам аргентинское представительство Samsung подтолкнули специфика местных дорог, среди которых преобладают трассы с единственной полосой в каждом направлении, а также печальная статистика дорожно-транспортных происшествий. "Прозрачный" полуприцеп позволяет готовящемуся к обгону автомобилю своими глазами оценивать обстановку перед тягачом. Соответствующее оборудование можно установить на любой грузовик, но пока в Samsung не называют сроков доступности и цены подобного комплекта - это всего лишь эксперимент, и для перевода его на коммерческие рельсы корейской компании нужно найти партнёров в соответствующих отраслях.

Мониторы на дверях полуприцепа не боятся ни влаги, ни пыли, но вот с российской грязью они наверняка бы не совладали. В итоге, поверхность жидкокристаллических панелей всё равно бы украшала выведенная от руки по толстому грязному налёту надпись "помой меня". Повод задуматься об использовании проекционного оборудования с омываемой оптикой или снабдить мониторы щётками?

К слову, компания Jaguar Land Rover тоже экспериментирует с "прозрачным" прицепом, только для легковых автомобилей. "Прозрачным" он кажется водителю буксирующего транспортного средства, а беспроводные камеры устанавливаются на задней поверхности прицепа, чтобы видеть дорогу "в кильватере".

16
Р Sozi

Аналитики компании Gartner прогнозируют, что в 2016 году по всему миру будет продано 274,6 млн единиц носимых электронных устройств. Это означает, что в текущем году продажи этих устройств увеличатся на 18,4%, по сравнению с 2015 годом, когда было продано 232 млн устройств. В денежном выражении это составит $28,7 млрд, из которых $11,5 млрд будет получено от продаж "умных" часов.

Аналитики утверждают, что в период с 2015 по 2017 год продажи "умных" часов вырастут более чем в два раза. Прогнозируется, что в 2016 году будет продано более 50 млн "умных" часов, для сравнения в 2015 было продано около 30 млн. Лидером по продажам среди носимой электроники остаются беспроводные гарнитуры, и их продажи также будут расти, правда не столь быстрыми темпами.

На третьем месте – фитнес-браслеты. В прошлом году было продано около 30 млн браслетов, а в текущем году, по оценкам экспертов, продажи составят почти 35 млн единиц. Также неплохой уровень продаж показывают спортивные часы, которые, в основном, используются для бега, велоспорта и плаванья. Они лучше справляются с задачами, связанными со спортом, чем обычные "умные" часы, за счёт чего пользуются популярностью у определённого круга потребителей. Продажи спортивных часов в прошлом году составили около 21 млн. единиц, а в текущем могут достигнуть почти 24 млн.

Наконец, отметим носимые дисплеи, то есть шлемы виртуальной и дополненной реальности, и прочие подобные устройства. Это одна из наиболее быстрорастущих отраслей: в 2015 году было продано лишь 0,14 млн таких устройств, в этом году будет продано 1,4 млн, а в 2017 – 6,3 млн.

4

Сейчас обсуждают