В прошлом квартале Seagate продала меньше жёстких дисков, чем основной конкурент

1 февраля 2016, понедельник 07:57

Квартальный отчёт Western Digital Corporation всегда публикуется с разбегом в пару дней с отчётностью Seagate, и в этом году разрыв усугубился только из-за нежелания автора этих строк погружаться в сухую финансовую статистику в выходные, когда было достаточно более интересных тем. Понедельник же диктует свои условия – в начале недели и "бюстгальтер - портупея", как гласит народная мудрость.

Компания Seagate не так озабочена измерением своей доли рынка, а потому ограничивается публикацией абсолютных показателей, имеющих непосредственное отношение к собственной деятельности. В календаре производителя первого января этого года уже завершился второй квартал 2016 финансового года, поэтому подписи в таблицах не должны вводить вас в заблуждение.

Количество отгруженных за период жёстких дисков сократилось как в последовательном сравнении, так и в годовом – до 45,9 млн. штук. Средняя ёмкость жёсткого диска достигла 1320 гигабайт. Если же измерять совокупную ёмкость отгруженных накопителей, то она выросла на 10% в поквартальном сравнении, достигнув 60,6 экзабайт. В корпоративном сегменте совокупная ёмкость отгруженных жёстких дисков выросла на 21%, что говорит о смещении спроса в сторону "облачных" хранилищ и серверных систем. В этом сегменте средняя ёмкость жёсткого диска Seagate достигла 2,2 терабайта. По сути, теперь жёсткие диски для клиентских ПК формируют только 35% выручки Seagate, но руководство компании эта тенденция не особо беспокоит – оно утверждает, что 95-97% обрабатываемых в мире данных всё равно хранятся на жёстких дисках.

Выручка Seagate, которая в прошлом квартале составила $2,986 млрд., тоже демонстрирует тенденцию к снижению, как и норма прибыли. Однако, в прошлом квартале наблюдался небольшой "отскок" вверх. Как и конкурент, Seagate старается оптимизировать расходы с целью повышения прибыльности бизнеса. К слову, глава Seagate выступил с критикой сделки Western Digital по покупке SanDisk. По его мнению, схема финансирования сделки за счёт заёмных средств подразумевает слишком большие расходы на обслуживание долга, а сама Seagate предпочитает в сфере твердотельных накопителей сотрудничать с несколькими партнёрами, а также вкладывать средства в разработку сопутствующих решений, но не покупать активы других участников рынка. Кстати, от реализации твердотельных накопителей и прочих продуктов корпоративного класса Seagate в минувшем квартале выручила не более $259 млн. – менее 10% всей выручки за период.

Чистый доход Seagate в прошлом квартале не превысил $165 млн. – это больше, чем кварталом ранее, но не так много на фоне других периодов прошлого года.

Компания ежеквартально продаёт до полутора миллионов жёстких дисков со скоростью вращения шпинделя 15 000 об/мин. Хотя погоды они в финансовом выражении не делают, спрос на подобные изделия остаётся стабильным. Seagate отмечает рост спроса на жёсткие диски для систем видеонаблюдения и обработки видео, растёт средний объём жёстких дисков в игровом и розничном сегментах. Компания начала массовые поставки жёстких дисков объёмом 8 ТБ, а также накопителей объёмом 10 ТБ для использования в центрах обработки данных, которые наполняются гелием. Корпоративный сектор в этом году должен продемонстрировать хороший рост, как резюмирует глава компании.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают