Новости 07 февраля 2016 года

Р Alina

4-дюймовый iPhone 5se, анонс которого ожидается в следующем месяце, будет доступен в трёх расцветках. Об этом со ссылкой на осведомлённые источники сообщило японское издание Mac Otakara, имеющее большой послужной список в отношении утечек о новых продуктах Apple. Помимо традиционных тёмно-серой и серебристой покупатели также смогут приобрести iPhone 5se в корпусе ярко-розового цвета. Этот оттенок будет близок к тому, в котором сейчас предлагаются плееры iPod touch шестого поколения и iPod nano седьмого поколения.

Информации о технических характеристиках iPhone 5se крайне мало. И все данные источников сводятся к тому, что новинка помимо 4-дюймового Retina-дисплея без 3D Touch получит процессор A9 с сопроцессором M9, NFC-чип и сканер отпечатков пальцев Touch ID. Дебют нового смартфона Apple, если верить источникам, состоится через месяц, 15 марта.

Кстати, у будущего 4-дюймового iPhone 5se есть все шансы на успех. Об этом говорит последний отчёт аналитиков Mixpanel, на который ссылается GSMArena. По их данным, в настоящее время почти 33% всех активных iPhone оснащены 4-дюймовыми дисплеями. Так, доля iPhone 5s составляет 19%, на долю iPhone 5 приходится около 8%, а iPhone 5c пользуются 5.4% пользователей. Ещё 4.2% от общего числа активных iPhone приходятся на долю 3.5-дюймового iPhone 4s. Таким образом, прибавив iPhone 4s и другие модели iPhone с 3.5-дюймовым дисплеем получается, что на iPhone с диагональю дисплея, не превышающей 4 дюйма, приходится порядка 40%. Оставшиеся 60% - это 4.7-дюймовые iPhone 6 и iPhone 6s и 5.5-дюймовые iPhone 6 Plus и iPhone 6s Plus.

8
Р Alina

По последним данным, в ближайшее время тайваньская компания HTC на специальном мероприятии представит свой новый флагманский смартфон HTC One M10. И в преддверии официального анонса источники поделились с журналистами издания GSMArena первым «живым» снимком новинки.

Как утверждают авторы, на фото запечатлён тот самый HTC One M10, укомплектованный кнопкой Home со встроенным сканером отпечатков пальцев и облачённый в металлический корпус. На правой грани корпуса располагаются кнопки питания и регулировки громкости, а над сенсорным дисплеем – фронтальная камера, разрешение которой не уточняется.

Как ожидается, HTC One M10 будет оснащён 5.1-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением Quad HD, новейшим процессором Qualcomm Snapdragon 820, 4 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, слотом для карт памяти MicroSD и 12-мегапиксельной основной камерой UltraPixel с лазерным автофокусом и системой оптической стабилизации изображения. Работать он будет под управлением мобильной операционной системы Android 6.0.1 Marshmallow с установленной поверх оболочкой HTC Sense 8.

А в Индии тем временем была представлена новая версия смартфона HTC Desire 626, которая отличается от представленной в прошлом году оригинальной модели улучшенными характеристиками. Они включают в себя 5-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1280 х 720 пикселей, однокристальную платформу MediaTek MT6752 с восьмиядерным 1.7-гигагерцевым процессором, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения путём установки карты памяти MicroSD. Питается смартфон от аккумуляторной батареи ёмкостью 2000 мАч. В качестве операционной системы выступает Android 5.1 Lollipop с интерфейсом HTC Sense. Как сообщает GSMArena, обновлённая версия HTC Desire 626 поступит в продажу в ближайшее время по цене 14 990 индийских рупий (около $220 по текущему курсу). Появится ли новинка за пределами Индии, не уточняется.

13


Р Lexagon

Известный под псевдонимом Dancop энтузиаст из Германии давно экспериментирует с экземпляром процессора Core i7-6700K, обладающим отменным разгонным потенциалом. Впрочем, предел разгона в реальных испытаниях определяется характером и интенсивностью вычислительной нагрузки, поэтому владелец процессора уже давно комбинирует разгон Core i7-6700K с разгоном видеокарт GeForce GTX 980 Ti, пусть последние и не подвергаются модификации штатной системы охлаждения.

На этой неделе Dancop добился феноменального, по мнению многих "сочувствующих", результата. В тесте 3DMark2001 SE процессор Core i7-6700K удалось разогнать до 6.83 ГГц с сохранением активности всех четырёх ядер. Правда, от Hyper-Threading пришлось отказаться, а сам разгон сочетал повышение множителя и частоты базового генератора - последняя достигла 152 МГц.

Одиночная видеокарта Asus GeForce GTX 980 Ti Matrix Platinum Edition была разогнана до 1390/8800 МГц, она заняла первое место среди себе подобных с результатом 203 313 баллов 3DMark2001 SE. Абсолютным мировым рекордом Dancop порадовал сообщество уже в Aquamark, набрав 700 341 балл - впервые была преодолена отметка в 700 тысяч баллов. Парные видеокарты GeForce GTX 980 Ti работали на частотах 1291/7200 МГц, процессор разогнался до 6732 МГц с отключенной Hyper-Threading.

4
Р Lexagon

На определённом этапе эволюции видеокарт на рынке могли уживаться решения с разным типом интерфейса, но "переходный период" рано или поздно заканчивался, и более новые продукты вытесняли устаревших. Всегда находятся пользователи, которые в силу обстоятельств или убеждений "хранят верность" старой инфраструктуре, и модернизировать компоненты "в новом мире" им очень сложно. Даже банальная замена вышедшей из строя видеокарты становится проблемой - чаще приходится задумываться о полной модернизации компьютера.

Коллеги с японского сайта AKIBA PC Hotline встретили в окрестных магазинах "гостью из прошлого" - видеокарту GeForce FX 5500 с интерфейсом AGP. Здесь она стоит, в пересчёте на российскую валюту по текущему курсу, чуть больше 3000 рублей.

На задней панели видеокарты можно встретить, помимо всё ещё актуальных DVI и D-Sub, подзабытый выход S-Video.

Кстати, объём памяти типа DDR у этой видеокарты не превышает 256 МБ. Современными операционными системами Microsoft, к числу которых Windows XP и Vista уже относить нельзя, видеокарты этой модели с интерфейсом AGP официально не поддерживаются, но заимствование драйверов для Windows Vista позволяет решить проблему.

58
Р Lexagon

На этой неделе компания AMD представила долгожданный процессор Athlon X4 845 с архитектурой Excavator, который можно использовать в материнских платах с разъёмом Socket FM2+. Новинка получила четыре вычислительных ядра с частотами 3.5/3.8 ГГц и 2 МБ кэша, но при этом лишилась встроенной графической подсистемы. Казалось бы, при адекватной ценовой политике процессор мог бы заинтересовать склонных к экспериментам владельцев материнских плат с разъёмом Socket FM2+. Однако, в продаже он пока не появился, и прайс-листы западных магазинов пока лишь демонстрируют его цену, но не предлагают обменять денежные знаки на сам товар.

В немецкой рознице за "коробочный" процессор с тихим охладителем нового образца просят не менее 63,53 евро. Срок ожидания - не менее семи дней, но и он не гарантирует получение процессора по истечении этого периода. В Канаде процессор Athlon X4 845 в коробочном исполнении оценивается в 99 канадских долларов. За океаном процессоров этой модели пока тоже нет в наличии.

21


Р Lexagon

Пока "злые языки" в стане конкурентов предрекают Toshiba неизбежный уход с рынка жёстких дисков, сама японская компания публикует пресс-релиз, в котором рассказывает о текущих планах реструктуризации профильного бизнеса. Сделать подобные заявления, как мы помним, нужно до конца марта, когда в Японии подводятся итоги очередного финансового года.

Toshiba обещает сократить постоянные расходы на $86 млн. и выйти на безубыточность в сфере выпуска жёстких дисков в 2016 финансовом году, который начнётся в апреле текущего календарного года. Это будет достигнуто как за счёт концентрации на выпуске жёстких дисков для корпоративных потребителей (серверного класса), так и за счёт сокращения ассортимента и объёмов продаж жёстких дисков для ноутбуков. Сокращение ассортимента моделей позволит оптимизировать расходы на разработку и выпуск жёстких дисков для ноутбуков. Попутно упор будет делаться на развитие бизнеса по выпуску твердотельных накопителей, за которыми, по мнению Toshiba, будущее.

Не обойдётся и без сокращений персонала. Японским сотрудникам Toshiba в количестве 150 человек придётся досрочно уйти на пенсию, причём кандидаты будут отбираться среди тех, кто уже достиг 40-летного возраста и проработал в компании более 10 лет. Им будут выплачены все полагающиеся компенсации и оказана всемерная поддержка. В совокупности, в этом финансовом году Toshiba придётся потратить на реструктуризацию бизнеса HDD около $34 млн.

1
Р GreenCo

Как известно, компания Samsung до конца года планирует развернуть массовое производство 10-нм чипов с использованием FinFET транзисторов. Важной составной частью каждого процессора является массив памяти типа SRAM. Область SRAM в составе процессора занимает порядка 30 %. При этом конструкция ячейки SRAM достаточно сложная и состоит из 4-8 транзисторов (чаще — из шести). От того, насколько производителю удастся уменьшить площадь ячейки SRAM, напрямую будет зависеть снижение себестоимости продукта в новом техпроцессе. На конференции International Solid-State Circuits Conference (ISSCC) 2016 компания Samsung сообщила, что по сравнению со вторым поколением 14-нм техпроцесса техпроцесс с нормами 10-нм покажет снижение площади ячейки SRAM на 38%.

Снижение 6-T ячейки на 38% — это хорошее сжатие, которое даст свой эффект. Следует уточнить, что эффект сжатия справедлив для цепей с упором на плотность размещения транзисторов. Если говорить о размерах ячейки для высокопроизводительных процессоров (для которых плотностью можно пожертвовать), то площадь ячейки осталась на уровне предыдущего 14-нм техпроцесса, хотя сама ячейка претерпела изменения. Из-за проблем со снижением норм техпроцесса в цепи ячейки SRAM для выпуска в рамках 10-нм литографии пришлось внести дополнительные элементы. Также в Samsung отметили отсутствие прогресса в деле снижения внутреннего сопротивления ячейки, что ограничит рабочие характеристики SRAM.

Впрочем, о рабочих характеристиках представленного опытно 128-Мбит чипа SRAM говорить преждевременно. Пока это только цифровой проект, которому ещё предстоит выйти в кремнии. Но площадь уже можно подсчитать, да. Отдельно Samsung подчёркивает, что 10-нм техпроцесс будет 10-нм во всём — в разводке в слоях металлизации, в межслойных соединениях, в толщине проводников и в прочем. Иначе говоря, история с натягиванием 14/16-нм FinFET транзисторов на разводку в рамках 20-нм техпроцесса больше не повторится. И ещё, в интервью источнику Samsung уверяет, что у него такой же честный 14-нм техпроцесс, а вот у TSMC всё не так. Там "химичат".

10
Р GreenCo

В рамках семилетней программы Horizon 2020 по финансированию передовых разработок в европейском пространстве компания Samsung и ряд европейских компаний получили грант в размере 2,97 млн. евро. С точки зрения проекта с бюджетом 80 млрд. евро — это смешная цифра, но данная разработка может оказать существенное влияние на рынок мобильных устройств. Выделенная сумма пойдёт на работу по проекту "Low-power GPU2 (LPGPU2)". Кроме Samsung в проекте участвуют компании Codeplay, Think Silicon и TU Berlin. Разработчики обязались за 2,5 года создать средства для анализа, визуализации и улучшения энергоэффективности приложений, запускаемых на "мобильных" графических процессорах.

Безусловно, разработчики GPU распространяют информацию, которая помогает программистам оптимизировать код для работы на той или иной платформе. В настоящий момент, тем не менее, общих принципов оптимизации оказывается недостаточно. Всегда можно найти способ повысить эффективность кода, но воочию увидеть результат оптимизации возможно далеко не всегда. Новый пакет инструментов для анализа приложений должен будет в удобной форме показать программистам, что можно будет ждать от конкретных изменений в программе.

Инструмент для определения эффективности кода на GPU будет, по возможности, открытым в виде стандартизированного API. На данном этапе консорциум приступит к изучению и описанию моделей потребления графическим процессором, который надо ещё выделить из всей платформы. При этом существует достаточное число независимых разработчиков GPU и со всеми надо будет найти взаимопонимание. После этого будет сделана попытка создать программную модель, способную правильно сравнивать показатели производительности разных архитектур и привязать это к анализу необходимых приложений. В идеале, исходя из полученных данных, оптимизацию приложений можно даже автоматизировать, но это дело завтрашнего дня.

9

Сейчас обсуждают