Платим блогерам

Новости 04 января 2006 года

Р QNX
Драйверы nVIDIA поддерживают уникальную функцию, позволяющую им определять профили для любой игры, которые содержат различные настройки для ускорения и оптимизации. С внедрением технологии SLI эта функция приобрела еще больше значимости, так как теперь можно заранее указать драйверу, как работать с данным приложением, используя одну видеокарту или две. Но в любом случае создание профилей представляет интерес даже при использовании одной видеокарты. Создать такой профиль не составит труда, так как стандартная панель драйвера уже содержит базовые возможности.

Для раскрытия всего потенциала данной функции специально была создана утилита nHancer, которая предоставляет полный набор возможностей для создания профилей. На сайте программы существует довольно большой раздел, где можно взять уже готовые профили для программы с поддержкой самых последних игр в различных конфигурациях.

Из основного можно выделить следующее:

  • создание и управление полностью автоматизированными профилями для всех игр
  • управление на лету глобальными настройками системы и для конкретной игры
  • простота использования с разъяснением каждой опции в программе, включая специфические термины, такие как AA, AF и прочие
  • специальные опции для настройки SLI режима, позволяют запускать почти любую игру с использованием двух видеокарт, даже если nVIDIA официально ее не поддерживает
  • предоставляет дополнительные режимы настройки AA и AF, которые недоступны через стандартную панель драйвера
  • автоматическое сохранение всех пользовательских профилей при переустановки драйвера
  • простой и понятный настраиваемый пользовательский интерфейс
  • использование Интернет базы данных с профилями игр – скачивание готовых и загрузка собственных профилей
  • пользовательский интерфейс на различных языках (на данный момент пока поддерживается английский, немецкий, польский и испанский языки)
  • возможность работы параллельно с такими утилитами как aTuner или RivaTuner, а так же стандартной панелью драйвера (nHancer автоматически определит любые изменения, сделанные сторонними программами настройки)

Поддерживаются драйверы ForceWare серии 60.хх и выше. Для работы самой программы версии 1.2.2 необходимы компоненты .NET Framework 1.1. Работает под управлением операционных систем Windows 2000/XP и 2003.

Скачать последний стабильный релиз можно по следующей ссылке:

  • nHancer 1.2.2 (0.5 MB, freeware).


На текущий момент доступна вторая тестовая сборка будущей версии 2.0.

Из основных изменений:

  • скомпилирован для работы с использованием библиотек .NET Framework 2.0
  • исправлены некоторые ошибки при редактировании, сохранении и удалении профилей
  • устранены проблемы при работе с драйвером ForceWare 81.85
  • устранены проблемы при использовании альтернативных стилевых схем для Windows XP
  • исправлены некоторые ошибки настройки OpenGL для режима SLI
  • настройка SLI будет активизироваться только при условии включения режима через драйвер
  • добавлены дополнительные предустановленные настройки в программу
  • исправлены другие мелкие ошибки

Данная версия будет работать до 12 января, после чего автор должен будет выпустить свежую сборку.

Скачать можно по следующей ссылке:

Компания AMD осознала эффективность продвижения продуктов под единым "платформенным брендом", в своё время выпустив процессоры Turion 64, которые были призваны пошатнуть господство Pentium M в секторе ноутбуков. Следующим шагом стал анонс платформы Yamato, которая должна была конкурировать с Intel Centrino. Наконец, платформа Intel VIIV тоже должна была получить оппонента в исполнении AMD.

Как сообщили сайты The Inquirer и Daily Tech, на открывающейся в эти дни выставке CES 2006 компания AMD анонсирует свою развлекательную платформу AMD Live! Она станет прямым конкурентом Intel VIIV, сохранив даже созвучие: "лайв" и "вайв" соответственно :).

Партнёрами по выпуску AMD Live! станут компании Alienware, ATI, Broadcom, Motorola, nVidia, Nero и VIA. Первые настольные и мобильные системы класса AMD Live! выйдут в середине этого года. AMD планирует представить продукты этой серии и в секторе "карманных" и "ручных" устройств, поэтому аудитория конкурирующей с VIIV платформы может быть более широкой.

С другой стороны, предрекать скорый успех AMD Live! нельзя хотя бы по той причине, что гораздо лучше финансируемая компанией Intel платформа VIIV пока не находит должной поддержки в среде производителей. Системы класса VIIV будут стоить $1500-1800, и доказать необходимость их приобретения широким массам потребителей будет достаточно сложно. Впрочем, в случае с VIIV сомневаться не приходится - массированная рекламная кампания рано или поздно принесёт свои плоды, и потребитель потянется к этому "центру цифровой Вселенной". AMD в этом плане можно рассчитывать разве что на приверженность поклонников, которые будут готовы покупать аналогичные продуктам класса VIIV системы от любимого производителя.

Компания Rambus, известная своими разработками в области скоростных интерфейсов типа PCI Express и причастностью к созданию интерфейсов работы с памятью, вчера подписала лицензионное соглашение с AMD. Согласно условиям этого пятилетнего соглашения, AMD получит доступ к патентам на контроллеры DDR2, DDR3, FB-DIMM, PCI Express и XDR. За право на использование этих разработок AMD перечислит Rambus в общей сложности $75 млн.

Ранее компания Rambus считалась стратегическим союзником Intel, печально известная инициатива по продвижению памяти типа RDRAM ещё свежа в наших воспоминаниях об истории покорения рынка процессорами Pentium 4. В консорциуме PCI-SIG, продвигающем интерфейс PCI Express, компании Intel и Rambus тоже играют не последнюю роль. Тем не менее, сейчас мы говорим о заключении контракта, подразумевающего длительные взаимоотношения между Rambus и AMD.

AMD не уточняет, для чего будет использовать технологии Rambus. Однако, разработки в сфере интерфейсов памяти могут найти применение в интегрированных контроллерах памяти процессоров AMD. Поддержка памяти типов DDR2 и DDR3 процессорами AMD - это уже вполне осязаемая перспектива, а модули FB-DIMM могут найти применение в серверном сегменте после того, как Intel начнёт продвигать этот стандарт. Не исключает AMD и появления в собственных процессорах встроенных контроллеров PCI Express. Прочие разработки Rambus могут применяться в высокоинтегрированных решениях AMD типа процессоров Geode.

Многих оверклокеров обнадёжил тот факт, что процессор Athlon 64 FX-60 способен разгоняться до 3.0 ГГц при использовании воздушного охлаждения. Тем более, что некоторые эксперименты по разгону двухъядерных процессоров AMD обещали достижение высоких результатов в бенчмарках на аналогичных или чуть более высоких частотах.

На страницах форума XtremeSystems.org владельцы инженерных образцов Athlon 64 FX-60 продолжают делиться впечатлениями от разгона. Например, серийная "фреонка" Vapochill позволила разогнать Athlon 64 FX-60 до частоты 3.39 ГГц.

Вот и скриншот, подтверждающий достижение такой частоты:

Следует отметить, что процессор Athlon 64 FX-60 демонстрирует наличие так называемого "cold bug", то есть отключается по достижении определённой отрицательной температуры. Такое ошибочное срабатывание термозащиты мешает охлаждать процессор до отрицательных температур, ограничивая разгонный потенциал. В своё время cold bug помешал разгонять процессоры на 0.09 мкм ядре Winchester.

При использовании сухого льда Athlon 64 FX-60 можно заставить работать на частоте 3.46 ГГц с сохранением стабильности. Между тем, дальнейший разгон может существенно ограничиваться наличием cold bug. Небольшая статистика разгона Athlon 64 FX-60 с воздушными кулерами уже накоплена: примерно треть процессоров разгоняется до 3.0 ГГц, остальные ограничиваются более скромными результатами. Безусловно, частотный потенциал Athlon 64 FX-60 может быть улучшен с выходом серийных процессоров, но лишних иллюзий питать не стоит. Athlon 64 FX-60 разгоняется не так охотно, однако даже на частотах от 2.6 ГГц до 3.0 ГГц он демонстрирует отличный уровень быстродействия. Выжать из него дополнительные мегагерцы будет не так просто, но победителей, как известно, не судят. Не осудят за относительно скромный потенциал разгона и наличие cold bug и этот процессор.

Созданные "на стыке" двух сегментов жёсткие диски WD серии Raptor пользовались популярностью среди энтузиастов, которые не хотели связываться с решениями класса SCSI, но желали получить сопоставимую производительность от продукта с поддержкой интерфейса Serial ATA. Пожалуй, до последнего времени у винчестеров Raptor оставались только два недостатка: высокая цена и малый объём. Устранить последний решила новая модель ёмкостью 150 Гб, поставки которой должны начаться уже в текущем месяце.

Полноценный обзор новинки опубликовали патриархи жанра - коллеги с сайта Storage Review. Испытывался жёсткий диск с маркировкой вида WD1500ADFD, предназначенный для корпоративного рынка. Многие источники упорно утверждают, что будет выпущена и модификация WD1500AHFD с "заточенной" под игры прошивкой. Пока эта информация не подтверждена официальными представителями Western Digital.

Отметим, что рассматриваемый десятистраничный обзор отличается завидной обстоятельностью: рассматривается история семейства жёстких дисков Raptor, их эволюция и позиционирование относительно конкурентов, различия в ревизиях. Как и ранее, новый Raptor представляет собой продукт, способный конкурировать с винчестерами SCSI, но оснащённый интерфейсом SATA-150. Обращаем внимание, что от поддержки SATA-300 пока решено было воздержаться - WD не считает этот интерфейс достаточно зрелым для использования в корпоративном сегменте. Кроме того, внешний интерфейс не является "узким местом" для большинства современных жёстких дисков.

Важно, что WD1500ADFD обретает врождённую поддержку Serial ATA, без использования переходных мостов, как это было свойственно предшествующим моделям Raptor. Появилась и полноценная поддержка NCQ, однако её присутствие даёт эффект только в многопользовательской среде - например, в сервере на базе рассматриваемого жёсткого диска.

Если говорить о быстродействии, то предшественника в лице WD740GD новичок обгоняет в среднем на 21%. Более того, жёсткие диски серии WD360GD и ранние ревизии WD740GD отстают ещё сильнее, так что лидерство WD1500ADFD неоспоримо. С некоторыми моделями винчестеров с интерфейсом SCSI флагманский Raptor по-прежнему не способен соперничать, но среди носителей интерфейса Serial ATA ему нет равных. Что характерно, WD1500ADFD отлично смотрится в играх, появление оптимизированной версии WD1500AHFD могло бы лишь закрепить лидерство.

Проблема выбора при покупке винчестера для энтузиаста не меняет свой сути: за $300 можно купить либо достаточно компактный по объёму Raptor на 150 Гб, либо рекордно вместительный жёсткий диск на 500 Гб, несколько уступающий по быстродействию. Бескомпромиссные сторонники скорости, безусловно, выберут WD1500ADFD. Кстати, новая модель Raptor действительно использует две пластины. Из особенностей следует отметить, что новый Raptor отличается высоким энергопотреблением при запуске, поэтому блок питания должен обладать некоторым запасом мощности.

Поставки WD1500ADFD начнутся в конце января, ориентировочная цена - $300.

Р QNX
Втихаря обновился довольно функциональный архиватор PowerArchiver 2006. Сочетает в себе возможности работы с большинством форматов сжатия, включая 7-zip, а так же шифрование данных. Поддерживает распаковку довольно большого количества форматов образов дисков (iso, nrg и прочие). Интерфейс стилизован под стиль Windows XP и Longhorn (позволяет использовать альтернативные «шкуры» для изменения внешнего вида программы). Дополнительно доступен в версии, оптимизированной для работы только из командной строки. Интегрируется с Microsoft Outlook через специальный модуль.

Об изменениях ничего не сообщается.

  • PowerArchiver 2006 9.51.1 (3.3 MB, shareware).


Выпущена еще одна тестовая версия, на этот раз уже beta, простого редактора Paint.NET с довольно немалыми возможностями. Имеет довольно приятный интерфейс в стиле Windows XP, поддерживает прозрачность для удобства доступа к редактируемому изображению. Содержит мощные инструменты и поддерживает работу со слоями для изображений. При всем этом занимает довольно мало места.

В нем оптимизирована скорость запуска программы, улучшена работа инструментов выбора элементов. Сделаны исправления в работе с зумом и мышью. Полный список изменений на английском языке доступен на официальном сайте. Версия 2.6 скомпилирована под работу с библиотеками .NET Framework 2.0.


Появилась интересная утилита, которая будет полезна обладателям беспроводных сетей. myWIFIzone - это программа для блокирования несанкционированного доступа к WiFi сети, тем самым, препятствуя возможной краже информации или нелегальному доступу в интернет. Эта версия поддерживает оповещение в реальном режиме времени, протоколирование событий, а так же работу с протоколами шифрования WEP/WPA на случай, если злоумышленник взломал сеть и получил ключи доступа.

Программа находится на стадии тестирования и распространяется бесплатно.


Выпущен еще один порт популярного редактора GIMP под Windows. Только на это раз под названием GIMPshop. Это все тот же open source пакет, предназначенный для работы с цифровым изображением и фотографиями. Обладает исключительной функциональностью и расширяемостью. Разработан таким образом, чтобы улучшать свои возможности при помощи дополнений и расширений. Отличительной особенностью данной версии является интерфейс, который специально сделан в стиле другого популярного редактора, только уже коммерческого, Adobe Photoshop.

Посмотреть как выглядит программа можно на официальной странице.

  • GIMPshop 2.2.8 (7.5 MB, open source).
Р QNX
Выпущен первый обновленный релиз популярной программы-эмулятора виртуального CD/DVD-ROM Daemon Tools 4.

В функции программы входит копирования защищенных дисков в образы и последующее эмулирование программным способом. Поддерживаются SafeDisc, Securom и Laserlock и другие популярные защиты от копирования дисков.

Эта версия исправляет маленькие и не очень ошибки первых релизов 4.0.0 для х86 и 4.0.1 для х64.

  • исправлена работа с некоторыми играми, которые блокировали запуск, используя виртуальный привод.
  • исправлены ошибки при работе с RAID
  • исправлены проблемы с перезагрузкой системы в некоторых случаях
  • исправлены ошибки при работе в паре с пакетом записи Nero
  • для версии х86 добавлен диалог отключения функции "Open file handle" (уже присутствует в версии для х64 с первого релиза)

В следующей версии разработчики обещают устранить проблемы работой с игры SeriousSam2, которая использует технологию защиты Securom. Так же, в ближайшее время обещано выпустить дополнительные утилиты для четвертой версии эмулятора: Anti-Blacklist-Tools и DaemonScript.

Скачать эмулятор можно по этим ссылкам:

  • Daemon Tools 4.03 (1.4, freeware, Windows x86)
  • Daemon Tools 4.03 (1.6, freeware, Windows x64).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают