Wolfenstein II: The New Colossus – рецензия


Оглавление

Жанр
Шутер от первого лица
Разработчик
MachineGames
Издатель
Bethesda Softworks
Платформа
PC (Windows), Xbox One, PlayStation 4, Nintendo Switch
Локализация
Текст + озвучка
Дата выхода
27 октября 2017 года

Вступление

Иногда за эволюцией легендарных игровых серий очень интересно наблюдать. Взять Wolfenstein – «отец» всех шутеров от первого лица начинал свою жизнь как псевдотрехмерный экшен и в итоге эволюционировал в блокбастер голливудского масштаба.

Таковым оказался New Order – на смену шаблонному сюжету на тему Второй мировой пришла альтернативная история, а квадратное лицо пана Бласковица тем временем заметно прибавило в детализации. Эксперимент MachineGames по созданию игрового «суперсолдата» удался, и появление второй части было лишь делом времени.

450x252  109 KB. Big one: 1200x1476  1419 KB

Поэтому встречайте – «Новый Колосс»! Но не на глиняных ли он ногах? Сейчас выясним.





Спасти рядового Бласковица

История «Нового порядка» была вполне самодостаточна и закончена. После фразы Бласковица «Стреляй» можно было поставить большую (и красивую) точку в истории Wolfenstein, но этого не произошло.

Как выяснилось позже, главного борца с мировым нацизмом спасли. Если так можно выразиться – Уильяму удалили почти весь кишечник, и он пролежал в коме более пяти месяцев, но это мелочи. Ведь, несмотря на все, герой готов к бою.

450x252  30 KB. Big one: 1920x1080  613 KB
Ну как готов… Пусть первые полчаса Би-Джей и рассекает на инвалидной коляске, но меньшей опасности для бойцов Третьего рейха он не представляет.

Первое, что бросается в глаза – кат-сцены. Их много, намного больше, чем в Wolfenstein: The New Order. И всем любителям пострелять придется свыкнуться с мыслью, что Wolfenstein II это сюжетно-ориентированная игра.

Таким образом формула The New Colossus выглядит примерно так: пятьдесят процентов сюжета плюс пятьдесят процентов шутера. Поэтому давайте разберем оба этих аспекта, чтобы составить предельно полное представление о второй части «Вульфа».

450x252  46 KB. Big one: 1920x1080  919 KB
Как и в первой части, разработчики дают геймеру возможность познакомиться с классикой. Необычайно выгодное предложение – две игры по цене одной!

В плане атмосферы сиквел стал еще более депрессивным. Бласковиц после пережитых событий осознает, что он фактически ходячий мертвец (и в связи с этим первую половину игры здоровье можно стабильно восстановить только до пятидесяти единиц), поэтому ему в голову приходят не очень радостные мысли, которыми он периодически делится с игроком.

Все монологи и диалоги замечательно прописаны, поэтому никаких претензий к ноющему главному герою не испытываешь. К тому же, подается все это великолепно срежиссированными заставками, пропускать которые нет никакого желания.

450x252  30 KB. Big one: 1920x1080  532 KB
Если объединить все кат-сцены Wolfenstein II воедино, суммарно получится один большой трехчасовой фильм. Это практически половина всей игры – «Новый Колосс» вполне реально пройти за семь часов на среднем уровне сложности.

Помимо всего прочего, новинка богата на неожиданные сюжетные повороты, и это для современного шутера от первого лица является настоящей находкой. Сценаристы не стесняются помещать героя в интересные и на первый взгляд безвыходные ситуации. В одной из самых запоминающихся сцен (обойдемся без спойлеров) кажется, что Бласковиц вот-вот лишится жизни, но в следующую секунду сюжет переворачивается буквально с ног на голову (ха-ха!) и повествование продолжается.

Причем чаще всего это сделано настолько по-идиотски (в хорошем смысле слова), что не понимаешь – аплодировать ли разработчикам или почувствовать самый настоящий испанский стыд. Но спецэффекты, музыка и диалоги сплетаются в столь очаровательную смесь, что хочется послать к черту здравый смысл и просто продолжать играть.

450x252  23 KB. Big one: 1280x720  65 KB
Да, это тот, о ком вы подумали. Да, он появится в Wolfenstein II. Но вы ни за что не догадаетесь, какая ему предначертана роль в сюжете The New Colossus – пожалуй, по степени безумия усатый фюрер может дать сто очков вперед даже Ваасу из Far Cry 3.





450x252  36 KB. Big one: 1920x1080  671 KB
Фрау Энгель – главный антагонист второй части и по совместительству настоящий дьявол во плоти.

450x252  41 KB. Big one: 1920x1080  756 KB
Совсем другое дело – ее дочь, доброжелательная Зигрунд, которая практически сразу же присоединяется к бойцам сопротивления. Кто там что-то говорил про яблоко и яблоню?

Что самое удивительное, лучшие моменты The New Colossus можно наблюдать тогда, когда Бласковиц убирает автомат. Становится понятно, почему в пресс-версии, которую рассылали журналистам по всему миру, фигурировала именно миссия в Розуэлле – да потому что она наиболее полно передает дух Wolfenstein II. И за эти пятнадцать минут реального времени нам ясно дают понять, что происходит в мире победившего нацизма.

Конечно, найденные записки также дополняют картину, но, как говорится, лучше сто раз увидеть.

450x252  55 KB. Big one: 1920x1080  1017 KB
Уильям Бласковиц в мире игры – живая легенда. Про его похождения пишут в новостных заметках, действия героя обсуждают враги, о «Жутком Билли» снимают фильмы, наконец!

450x252  42 KB. Big one: 1920x1080  706 KB
И все эти разговоры отнюдь не беспочвенны – Уильям знает толк в умерщвлении нацистов. Он может эффектно (и эффективно) орудовать топориком в ближнем бою, но постоянно разбивать головы и отрубать конечности, как в Doom (за саундтрек ответственен Мик Гордон, поэтому не удивляйтесь схожим мотивам), не выйдет, поскольку ценность близкого столкновения минимальна. Мало того, что после такого убийства не восполняется здоровье, так и пока герой лишает кого-то важных частей тела, его могут убить. Единственное, для чего все это может понадобиться – бесшумные убийства. Стелс в игре присутствует (и учение Сэма Фишера можно активно практиковать), но отыгрывать Рэмбо все равно веселее.

Все остальное время придется воевать. Какие эпитеты можно приписать здешнему экшену? Он хороший. Определенно лучше, чем в первой части, со своими интересными особенностями (например, теперь герой может стрелять одновременно из двух совершенно разных типов оружия), но…

Бои в Wolfenstein II сильно проигрывают, к примеру, тому же Doom. Они не столь яростны, оружие хуже ощущается в руках, а смертоубийственный арсенал Бласковица и в подметки не годится боевым «игрушкам» Солдата Рока. Несмотря на это, The New Colossus определенно займет свое место в вашем топе лучших шутеров, поскольку конкурентов у новинки немного.

Что касается уровней, то их зачастую можно проходить несколькими разными способами. Впрочем, все плюсы местного левелдизайна сводятся на нет «благодаря» скучным локациям. В основном продираться сквозь толпы нацистов предстоит через серые коридоры. Исключения есть (вспомнить тот же самый уровень в Розуэлле), но их настолько мало, что после прохождения Wolfenstein II в воспоминаниях всплывают только сплошные бездушные металлические коридоры, коими и «пестрит» игра.





450x252  39 KB. Big one: 1920x1080  894 KB
На уровнях раскиданы улучшения, с помощью которых можно и нужно усовершенствовать найденное оружие.

450x252  39 KB. Big one: 1920x1080  831 KB
The New Colossus по-прежнему радует нестандартной системой прокачки. Она проста, как и все гениальное – если, к примеру, хочешь увеличить общий боезапас, достаточно стрелять с двух рук. Не надо зарабатывать никаких очков, достаточно лишь выполнять те или иные несложные действия, в то время как персонаж сам будет развиваться.

Но что важно – сложность. Для геймеров, изнеженных авторегенерацией здоровья и прочими достижениями современных игр, прохождение Wolfenstein II даже на средней сложности станет сложной задачей.

Нельзя сказать, что ИИ суперумен, в основном противники берут скопом и делают это очень умело: если не пользоваться укрытиями и бездумно бежать вперед сломя голову, то у героя просто не будет шансов на спасение.

450x252  38 KB. Big one: 1920x1080  717 KB
Суперсолдаты в сиквеле стали мобильнее и обзавелись джетпаками. Реактивный ранец, кстати, одновременно является и их уязвимым местом: если подкрасться к бронированному бугаю сзади и расстрелять обойму в спину, то тот взорвется и заодно прихватит с собой в нацистскую Валгаллу всех остальных, имевших неосторожность находиться рядом с ним в тот момент.

С визуальной составляющей Wolfenstein II все хорошо. Качественно нового рывка от графики ждать не стоит, но «Новый Колосс» выглядит так, как и полагается шутеру в две тысячи семнадцатом году – максимально современно и невероятно кинематографично.

Оптимизация тоже не подкачала. Несмотря на достаточно высокие «рекомендуемые» системные требования (Intel Core i7-4770, 16 Гбайт ОЗУ и видеокарта уровня GeForce GTX 1060 или выше), The New Colossus реально запустить на «очень высоких» настройках, даже если ваша конфигурация слабее указанной раза в два-три. Конечно, в таком случае придется мириться с редкими проседаниями до 45-50 кадров в секунду, но все это сущие мелочи, которые никак не сказываются на игровом процессе.

450x252  32 KB. Big one: 1920x1080  639 KB
Чисто с технической точки зрения игра работает замечательно. Если, конечно, не считать подобных мелких багов, как на скриншоте выше.





450x252  42 KB. Big one: 1920x1080  759 KB
Окружение разрушаемо, но не всегда и не везде.

Bulletstorm Full Clip Edition:
рецензия

90x65  16 KB

Bulletstorm: Full Clip Edition – это возвращение двух важных имен. Первое – собственно, Bulletstorm, увлекательный шутер, пропитанный эффектными моментами и убийственными шутками, но не снискавший заслуженной славы. Второе – Дюк Нюкем, звезда девяностых, чья карьера громко закатилась тогда, когда должна была засиять новыми красками. Смогло ли время победить их или же получило отпор?
Wolfenstein The Old Blood:
рецензия

90x65  13 KB

Wolfenstein 3D, вышедший в далеком 1992 году, положил начало такому популярному жанру как шутер от первого лица. После были знаменитый Return to Castle Wolfenstein (2001 год), не самый удачный Wolfenstein (2009 год) и более-менее удавшийся Wolfenstein: The New Order (2014 год). Но в MachineGames решили не останавливаться на достигнутом и менее чем через год выпустили дополнение-приквел.
BioShock Infinite – Burial at Sea:
рецензия

90x65  12 KB

Однотипные перестрелки и закрученный сюжет с неявными посылами — именно этим запомнилась BioShock Infinite, одна из самых переоцененных игр в истории индустрии. Но время всё расставило по местам: потомок «умного» шутера быстро исчез из ленты новостей, форумные дискуссии поутихли, а студия-разработчик, в конце концов, распалась. Но это еще не всё. Чем же можно дополнить такую игру?

Заключение

Как бы ни был хорош Wolfenstein II, важно понимать, что ничего кардинально нового этот игровой колосс в жанр не привносит. Поэтому если вы уже нажали кнопку «В корзину», но еще не оформили покупку, хорошенько подумайте над вопросом: «А ради чего я, собственно, покупаю игру?».

Если ради ураганного экшена, то взвесьте свое решение и вспомните, так ли сильно вам нравилась стрельба в The New Order, поскольку с того времени на качественно новый уровень разработчики так и не вышли. Возможно, вас больше интересует сюжет и привлекает альтернативная история? Уже теплее, тут с этим хорошо. Может быть, вам понравилась история, рассказанная оригиналом, и вы хотите увидеть ее продолжение? Бинго!

Да, Wolfenstein II: The New Colossus – в первую очередь сюжетно-ориентированная игра и уже во вторую все остальное. Повествование великолепно, экшен хорош, и все это в сумме дает отличную игру. Ждем третью часть, в которой просто обязан появиться робогитлер, благо все предпосылки к такому повороту событий есть.

450x361  67 KB. Big one: 619x499  57 KB

Вердикт: достойное (но не революционное) продолжение The New Order и просто отличная игра. Следить за поворотами сюжета интересно, а стрелять весело – большего от продолжения и не требовалось.

Оценка: 8.5 («Отлично»).

Руслан Губайдуллин



Страницы материала
  • Вступление, спасти рядового Бласковица, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 26

Комментарии 14 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают