Wolfenstein The Old Blood: рецензия

Оглавление

Жанр
Шутер от первого лица
Разработчик
MachineGames
Издатель
Bethesda Softworks
Платформа
PC (Microsoft Windows),
PS4, Xbox One
Дата выхода
5 мая 2015 года

Вступление

Наверное, если гейминг был бы религией, а у игроков существовало свое священное писание, то начиналось бы оно примерно следующим образом: «В начале был Wolfenstein».

Именно Wolfenstein 3D, вышедший в далеком 1992 году, положил начало такому популярному жанру как шутер от первого лица и стал в свое время своеобразным технологическим прорывом: невиданные ранее 256 цветов, убедительное псевдо-3D и целые армии противников на уровнях. В итоге серия обрела статус культовой. После были знаменитый Return to Castle Wolfenstein (2001 год), не самый удачный Wolfenstein (2009 год) и, наконец, более-менее удавшийся Wolfenstein: The New Order (2014 год).

Спорить не буду – очередное приключение Блажковича вышло неплохим, но не великолепным: однообразный игровой процесс компенсировался безостановочным и кровавым экшеном, за которым с десяток часов игрового процесса пролетало незаметно.

450x253  31 KB. Big one: 1920x1080  266 KB

Но MachineGames решили не останавливаться на достигнутом и менее чем через год анонсировали дополнение-приквел под названием The Old Blood. Если судить по описанию на странице в Steam, то «Старая кровь» – это ремейк того самого «Возвращения…», в котором найдут свое место и «знаменитый замок Вольфенштейн», и «порождения темных сил».





Насколько успешно они справятся со своей задачей – это уже другой вопрос, поскольку за плечами шведских разработчиков ничего кроме «Нового Порядка» нет и никакого отношения к классическому Wolfenstein они не имеют и никогда не имели. Ну а наш обзор Wolfenstein: The Old Blood покажет, что у них вышло.

450x156  37 KB. Big one: 1444x501  229 KB
С первых же секунд игры видно, что она создавалась в первую очередь для фанатов. Лишь поклонники и игроки со стажем смогут разглядеть не только множество аллюзий и отсылок на предыдущие части серии, но и на другие, не менее знаменитые проекты id Software.

450x253  35 KB. Big one: 1920x1080  525 KB
Впрочем, как оказалось спустя десять минут прохождения, и не только на игры id Software…

«Жди меня, и я вернусь…»

1946 год. Война пока не закончилась, но еще чуть-чуть и победа окажется за фашистской Германией. Чтобы спасти положение, в титульный замок Вольфенштейн прибывают двое агентов под прикрытием: разумеется, сам Блажкович и его напарник Уэсли. Правда, их миссия в итоге терпит неудачу (как неожиданно!) и обоих бросают в тюрьму.

Конечно, Би-Джей, как и полагается, выбирается из заточения (точнее будет сказать, выкарабкивается), по ходу дела решая несложные головоломки с суперсолдатами. Начало достойное The New Order, ничего не скажешь. Не каждому ведь дано учиться на своих ошибках.

450x253  45 KB. Big one: 1920x1080  828 KB
В The Old Blood суперсолдаты не могут свободно передвигаться по уровню (по крайней мере, в начале) – они ограничены длиной кабеля электропитания. Поэтому достаточно отключить электричество, чтобы здоровяк беспомощно повалился на землю. Кстати, обратите внимание на трубы в руке главного героя – тут они заменяют еще не изобретенный «Лазеркрафтверк» и с их помощью можно карабкаться по стенам и бесшумно убивать фрицев.

И вот так пройдет первый час игры – в унылых катакомбах замка. Одними суперсолдатами дело не ограничится: будут и знакомые по «Новому Порядку» кибернетические псы, и просто обычные солдаты, и «супер-увлекательные» путешествия по извилистым, серым вентиляциям.

450x253  43 KB. Big one: 1920x1080  749 KB
А еще Блажкович очень непривередлив в еде.

Потом игра начинает понемногу раскручиваться, и во второй главе (всего их восемь) выпускает игрока на свежий воздух. Хотя, если вы надеетесь, что уровни в дополнении стали больше, можно лишь расстроиться: всю игру американскому солдату придется брести по прямой кишке линейных уровней.





Положение спасает только безостановочный экшен, живописное окружение и красиво отрисованное оружие (на этот раз обошлось без всяких футуристических пушек, 1946 год, как-никак), которое к тому же очень убедительно стреляет.

450x253  51 KB. Big one: 1920x1080  773 KB
Пули по-прежнему безжалостно кромсают тела врагов, только вот исчезают трупы на удивление быстро.

Конечно, разработчики пытаются разнообразить игру и периодически сталкивают Би-Джея лбом с боссами. Встречи эти нисколько не делают Wolfenstein веселее: вам просто надо будет стрелять в уязвимые места противника и ждать, пока тот не склеит ласты. Такой подход был актуален в начале двухтысячных, но в две тысячи пятнадцатом подобное «ноу-хау» смотрится, как минимум, архаично.

450x253  44 KB. Big one: 1920x1080  639 KB
Боссов одолеть не сложно, главное – сразу приметить их слабые места. Вот в этого фашиста-собачника, к примеру, нужно стрелять до тех пор, пока он не упадет на колени, после чего придется по частям отковыривать ножом броню с его экзоскелета. И так до победного.

То же самое можно сказать и о сюжете: если в The New Order нам рассказывали любопытную альтернативную историю Второй мировой войны, то в The Old Blood разработчики порой скатываются до какой-то безвкусицы.

Да, первые шесть глав вполне сносны и не выбиваются из общей канвы, но в предпоследней (седьмой) на улицах немецкого городка Вульфбург начинается форменный зомби-апокалипсис, и все жители (в том числе и солдаты Третьего Рейха) превращаются в охочих до крови зомби.

450x253  41 KB. Big one: 1920x1080  690 KB
Казалось бы, причем тут Фредди Крюгер?

Разумеется, живых мертвецов стрелять не менее весело, но слишком уж все внезапно происходит. Если сравнивать The Old Blood с ее предшественницей, которая вышла двенадцать лет назад (а без этого нельзя), то новинка проигрывает: в том же «Возвращении…» 2001 года монстры были более органично вплетены в игровой процесс и порой действительно пугали.

450x253  27 KB. Big one: 1920x1080  505 KB
Зомби нацисту не товарищ! И поэтому для экономии патронов и времени их можно и даже нужно стравливать друг с другом. Лично я ставлю на пока еще живого солдата, а вы?

Кстати, раз уж речь идет о «правопреемственности», то скажу сразу: по духу Wolfenstein: The Old Blood и ее далекий предок совершенно отличные друг от друга игры. Нет, это не хорошо и не плохо, они просто разные, вот и все.





450x253  52 KB. Big one: 1920x1080  840 KB
А еще в The Old Blood можно забраться в робота и давить мертвецов механическими клешнями…

450x253  42 KB. Big one: 1920x1080  718 KB
… но стоит принять во внимание, что они не так тупы, как может показаться на первый взгляд, и при удобном случае попытаются пролезть в кабину и вцепиться бравому солдату в глотку.

Но вернемся к нашим «испорченным» друзьям. Испугаться их даже не успеваешь, поскольку упырей настолько много, что уже после пяти минут игры нельзя без улыбки смотреть на полусгнившие и весьма неплохо детализированные физиономии «шамблеров» (да, в The Old Blood ходячих мертвецов называют именно так).

450x253  55 KB. Big one: 1920x1080  963 KB
Предпоследняя глава, пожалуй, самая мясная и эффектная.

450x253  42 KB. Big one: 1920x1080  649 KB
Кстати, о мясе – в дополнении разработчики добавили новый режим игры под названием «Испытание». Суть следующая: есть уровень, есть Блажкович, и есть куча ненавидящих его фашистов. Цель – набрать определенное количество очков, убивая злобных нацистов. Получилось неплохо, особенно если учитывать, что стрельба – едва ли не самое лучшее, что есть (и было) в Wolfenstein.

Что касается графики – несмотря на заверения разработчиков улучшить ее, она осталась примерно на том же самом уровне (мутные текстуры окружения никуда не делись). То есть, на первый взгляд, можно уверенно сказать, что системные требования прошлогоднего The New Order справедливы также и для дополнения.

Но не тут-то было: Intel Core i7, 8 Гбайт RAM, Nvidia GeForce GTX 660 – аппетиты DLC, судя по всему, несколько выросли по сравнению с оригиналом, хоть и не катастрофически. Но не переживайте – если ваш компьютер в свое время нормально «переваривал» The New Order, он обязательно справится и с The Old Blood.

450x253  29 KB. Big one: 1920x1080  355 KB
Несмотря на устаревшую графику, Wolfenstein: The Old Blood выдает иногда очень красивую картинку. Ключевое слово – «иногда».

Заключение

В новой игре MachineGames можно еще ко многому придраться: второсортные шутки, блеклые персонажи, глупый ИИ, не самая лучшая концовка, наконец (а ведь можно было «закольцевать» сюжет круче, но, видимо, дата выхода поджимала). Однако ставить низкую оценку The Old Blood все равно не хочется и вот почему.





450x253  57 KB. Big one: 1280x720  143 KB

На первый взгляд такая игра как Wolfenstein: The Old Blood действительно не заслуживает не только положительной оценки, но и права на существование (все-таки на дворе 2015 год).

Но стоит только провести в ее компании два-три часа, как внезапно понимаешь: по механике Wolfenstein до сих пор остается лучшим экшеном от первого лица. И дело тут не только в великолепно сделанной стрельбе, но и просто потому, что в игре MachineGames нет ни лишнего открытого мира, ни тысячи муторных заданий, ни роликов длиною в пятнадцать минут.

450x253  27 KB. Big one: 1920x1080  347 KB

Наоборот, дополнение для Wolfenstein (как, впрочем, и сам Wolfenstein) – это классический экшен, коих осталось очень немного. Поэтому и только поэтому Wolfenstein: The Old Blood честно заслуживает оценку «Хорошо».

Вердикт: хорошее дополнение для не менее хорошей игры.

Оценка: 7.0 («Хорошо»).

Руслан Губайдуллин



Производительность

Вот что после изучения игры на предмет тестирования счел нужным сказать на эту тему Дмитрий Прилепских aka Phoenix.

«Спустя год после релиза Wolfenstein: The New Order вышло большое дополнение Wolfenstein: The Old Blood, являющееся предысторией оригинала и включающее в себя восемь больших глав.

В графическом плане почти ничего не изменилось. В первую очередь стоит отметить, что счетчик FPS так и остался заблокирован на значении 60. В меню графических настроек появились новые опции, но это практически никак не сказалось на производительности видеокарт и процессоров, оставшейся на том же уровне. Да, за минувший год вышли новые ускорители Nvidia GeForce GTX 980 4096 Мбайт и GeForce GTX 970 4096 Мбайт. Однако нет никакого смысла их тестировать, поскольку даже предшественники без каких-либо затруднений обеспечили комфортную производительность на уровне 60 FPS.

Окончательный вердикт следующий: производительность комплектующих в Wolfenstein: The Old Blood осталась на том же уровне, что и в Wolfenstein: The New Order. Поэтому все желающие могут пройти по ссылке и ознакомиться с прошлогодним обзором Wolfenstein The New Order: тестирование производительности».

Страницы материала
  • Вступление, «жди меня, и я вернусь…», заключение, производительность
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 28 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают