Обзор и тестирование SSD-накопителей GoodRAM CL100 объемом 120 и 240 Гбайт: бюджетней, бюджетней, ещё бюджетней

29 июля 2017, суббота 06:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Дешево, но сердито ли? Гонка за снижением цены продолжается, и чтобы не выпасть из нее, компании идут на любые ухищрения: безбуферные контроллеры, референс-дизайны вместо оригинальных разработок, укороченные печатные платы, отсутствие программной поддержки, переход на память с вертикальной компоновкой ячеек (3D V-NAND), отказ от металлических корпусов в пользу пластиковых.

А с некоторых пор начала вырисовываться новая тенденция: применение бюджетной флеш-памяти Spectek (используется Micron для реализации памяти, не прошедшей тесты на стандарты качества для использования оригинальной маркировки Micron). В общем, гонка за удешевлением продолжает набирать обороты.

450x366  15 KB

Польская компания Wilk Elektronik SA (владелица торговой марки GoodRAM) интересна тем, что она располагает собственными производственными мощностями (основной завод расположен в городе Лазиска-Гурне, Силезия, Польша); иначе говоря, не является исключительно «этикеточным производителем».


Хотя в отношении SSD верно скорее последнее: раньше компания сама изготавливала накопители, ориентируясь на программно-аппаратную платформу SandForce, но затем по мере утраты SF маркетинговой «свежести» начала переориентироваться на Phison и попутно, по ряду специфических признаков, выпускать SSD самостоятельно перестала, довольствуясь приобретением готовых устройств у Phison и перепродажей их под своей торговой маркой. А производственные мощности были полностью сосредоточены на изготовлении модулей оперативной памяти.

Четыре месяца назад компанией был анонсирован выпуск новых бюджетных SSD линейки GoodRAM CL100, которые недавно стали появляться и в российской рознице. Возродила ли GoodRAM собственное производство накопителей? Что именно она предлагает с технической точки зрения? Интерес не в последнюю очередь обуславливается тем, что эти модели на данный момент одни из самых доступных в отечественной рознице.

Благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, мы возьмем на тесты две модели GoodRAM CL100 объемом 120 и 240 Гбайт и выясним их возможности на практике.
Обзор и тест комплекта оперативной памяти DDR4-2400 GoodRAM Iridium (IR-2400D464L15S / 16GDC) объемом 16 Гбайт на платформах Intel Kaby Lake и AMD Ryzen (AGESA 1.0.0.6a)

90x65  9 KB

Мы продолжаем экспериментировать с новой программной платформой AMD AGESA 1.0.0.6, предназначенной для процессоров AMD Ryzen, и разгоном оперативной памяти DDR4. На этот раз предметом для наших экспериментов станет оперативная память, выпущенная небольшим польским производителем Wilk Elektronik SA. Эта компания самобытна в первую очередь тем, что это европейское производство.





Обзор SSD GoodRAM CL100

Официально накопители GoodRAM позиционируются как ультрабюджетная линейка, основанная на TLC NAND и некоем двухъядерном контроллере. Выпущено всего две модификации – на 120 и 240 Гбайт.

450x395  67 KB

Поляки не стали вдаваться в подробности относительно характеристик данных SSD, ограничившись указанием лишь скоростей линейных чтения и записи. Но даже по ним мы можем догадаться о режиме «ускоренной записи» («SLC-кэширование»), уж больно велики указанные скорости для недорогой TLC NAND на таких объемах.

Статус модели

Страница на сайте производителя: GoodRAM CL100.

Цены (на момент публикации):

  • В московской рознице – 3 670 и 5 580 рублей;
  • Регард – 3 710 и 5 770 рублей;
  • Amazon – отсутствует;
  • Newegg – отсутствует;
  • ComputerUniverse – отсутствует.

Поставки накопителей GoodRAM всегда были локализованы в основном Восточной Европой и Калининградской областью России. Лишь в последние семь-девять месяцев поставки SSD GoodRAM в Россию заметно возросли, и они стали встречаться на прилавках наших магазинов.

Упаковка и комплектация





450x303  24 KB. Big one: 1500x1009  193 KB

Оба накопителя поставляются в опломбированных картонных коробках (причем пломбы без каких-либо «опознавательных знаков», простые наклейки, что в ряде случаев может открывать путь к махинациям).

450x416  34 KB. Big one: 1500x1388  274 KB

Внутрь в форме из непрозрачного пластика вложено само устройство, утолщающая рамка для установки накопителя в посадочное место, рассчитанное на модели c с высотой корпуса 9.5 мм и небольшая листовка с предупреждением о возможной несовместимости с материнскими платами на наборах системной логики Nvidia.

Страница 1 из 10
Оценитe материал

Комментарии 9 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают