Изучаем эволюцию камер в android-смартфонах с 2014 по 2017 год


Оглавление

Вступление

Ни для кого не секрет, что в нынешние времена смартфоны – самый динамично развивающийся сегмент электроники. С каждым годом производительность растет на 30% и выше, что по меркам ПК недостижимо до сих пор, и если пользоваться компьютером десятилетней давности для решения повседневных задач не составляет проблем, то представить себе использование смартфона схожего возраста в современных реалиях трудно.

450x299  29 KB

Но если с производительностью все более-менее понятно, то с камерами и экранами мобильных решений дела обстоят сложнее. До сих пор во многих обзорах на разных ресурсах используются субъективные критерии, и лишь самые дотошные специализированные сайты пытаются разобраться в реальном положении дел. Сделаем такую попытку и мы.

287x450  17 KB

Отметим, что в «смартфоностроении» намечаются очень интересные тенденции: мы уже видели гонки диагоналей экрана, тонкости корпуса, ядер однокристальных систем, мегапикселей, емкости батареи и вот наступило время для гонки за количеством модулей камер.

Надо сказать, что, несмотря на кажущееся безумство, конечный потребитель все равно остается в выигрыше, ведь путем примитивной конкуренции отсеиваются лишь нежизнеспособные варианты эволюции гаджетов.





Хорошее освещение

Для данной статьи я попытаюсь как можно больше материала брать именно из обзоров нашей лаборатории, дабы можно было глубже ознакомиться с моделями, освежив в памяти впечатления от устройства.

А пока вернемся в начало 2014 года, когда ко мне на обзор попал самый обычный бюджетник того времени – TurboPad 500S, который базировался на типичной аппаратной платформе тех лет.

449x337  43 KB. Big one: 4096x3072  2461 KB

Проблема бюджетного класса того времени состояла сразу во множестве аспектов: это и цветовая неравномерность с явным виньетированием, и чрезмерно низкий динамический диапазон. Про детализацию и оптические качества даже упоминать не буду.

Но главный недостаток заключался в том, что даже при уменьшении снимка и просмотре его в социальных сетях было видно, что такой снимок сделан с недорогого смартфона.

371x450  57 KB. Big one: 1236x1500  647 KB

Если сравнить модели того поколения с самыми недорогими гаджетами современности, например Micromax Canvas Juice A1, то разница видна даже без увеличения снимка.

450x350  62 KB

Однако если мы посмотрим на детализацию, то особого прорыва тут не произошло, хотя алгоритмы повышения четкости стали совершеннее.

400x400  52 KB





Бывалый читатель сразу же вспомнит Nokia 808 Pure View, который был интересен в качестве «камерофона», но по понятным причинам серьезного распространения он не получил, как и беспроводные объективы Sony, так что про столь узконаправленные гаджеты речи не идет, как-нибудь в другой раз. А мы возвращаемся к нашей теме.

450x254  48 KB. Big one: 1500x848  467 KB
Попытка имитировать HDR при помощи одного кадра.

До появления в обиходе аббревиатуры HDR производители старательно пытались повысить динамический диапазон снимка при помощи банального «вытягивания» светлых областей программными средствами из одного кадра.

Так, например, HTC One M8, который предлагал пользователям «крупный пиксель» a.k.a. технология UltraPixel, пытался выдать в качестве одного из преимуществ такого подхода как раз расширенный динамический диапазон. Но выглядело это откровенно плохо, поскольку при попытке понизить яркость засвеченных областей, кроме серости, ничего не получалось, часть кадра становилась обесцвеченной.

450x125  29 KB. Big one: 1500x418  245 KB

Сейчас же столь сомнительных манипуляций не требуется, все чаще смартфоны сами распознают сцену, где надо использовать многокадровую склейку для создания расширенного динамического диапазона.

450x300  51 KB

Как и в случае с бюджетными смартфонами, дорогие модели не получили радикального преимущества в плане детализации даже при почти идеальных условиях освещения.

Производители стараются отодвинуть на задний план абсолютное качество снимка, повысив второстепенные параметры, вроде скорости серийной съемки, скорости фокусировки, задержки срабатывания затвора и автоматического подбора сцен.

400x450  85 KB. Big one: 5275x8943  5023 KB
Пример использования RAW формата, по клику откроется крупный полноразмер (~5 Мбайт).





Со временем разработчики стали отказываться и от поддержки RAW-формата. Пользователи так и не придумали, как извлечь из него пользу на смартфонах, и маркетологи спешно забросили эту функцию, отказавшись выводить ее в ряд преимуществ моделей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 33

Комментарии 42 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают