Обзор и тестирование SSD-накопителя Toshiba OCZ TR150 960 Гбайт (TRN150-25SAT3-960G): бюджетно не всегда значит плохо

28 января 2017, суббота 03:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление


Побольше места, но прилично и подешевле. Первому и третьему запросу отвечает Toshiba TR150 объемом 960 Гбайт, уже известный нам как OCZ Trion 150 960 Гбайт и попросту переименованный в процессе слияния Toshiba и OCZ: этот накопитель обладает одной из самых низких цен в московской рознице. На данный момент дешевле его можно приобрести только четыре накопителя: Patriot Blast, SmartBuy Revival, Toshiba Q300 и SanDisk Ultra II.

Изюминка ситуации заключается в том, что первые три являются аппаратными близнецами героя обзора и лишь SanDisk Ultra II базируется на отличной от них платформе Marvell. И, кстати говоря, SanDisk Ultra II по сути является уже уходящим с рынка решением: в линейке накопителей Western Digital в ходе переименования SSD-накопителей SanDisk ему места не нашлось.

Набор факторов, обусловивших низкую цену моделей, близок, хоть и со своими отличиями. Patriot и SmartBuy – менее именитые торговые марки. Patriot и SanDisk не имеют собственных сервисных центров в России. SmartBuy – торговая марка с минимальной наценкой (за ее спиной стоят лично Phison и PTI – разработчик платформы и ODM-производитель), фирменная гарантия осуществляет полуофициальными путями. Продукция Toshiba, по нашей информации, и вовсе попадает в Россию неофициальными путями, а потому хоть Toshiba и принадлежит RMA-сервис OCZ, к накопителям именно Toshiba он не относится.

Соответственно, какие-либо гарантийные вопросы в случае проблем с магазином у SanDisk, Patriot и Toshiba решаться будут непросто. Отсюда и низкая цена всех перечисленных твердотельных накопителей.
Обзор и тестирование SSD-накопителя OCZ Trion 100 240 Гбайт: удар по ценам

90x65  14 KB

Теперь в семействе SSD форм-фактора 2.5" у компании OCZ один флагман, нацеленный на энтузиастов (Vector 180), одно производительное решение, ориентированное на игроков (AMD Radeon R7), одно решение среднего класса (Vertex 460A) и два бюджетных (Arc 100 и Trion 100). И основной упор при анонсе Trion 100 делался не на быстродействие, а на минимизацию цены и максимальную доступность.

Таким образом, наиболее интересны два SSD. Во-первых, Toshiba OCZ TR150 – как обладатель полноценной фирменной российской гарантии (собственный RMA-сервис OCZ в Московской области, нацеленный на обслуживание российских потребителей и принимающий проблемные накопители напрямую по почте) и одновременно как представитель целой группы аналогичных аппаратно решений. Именно его мы изучим. Попутно узнаем, до чего дошло развитие аппаратной платформы Phison на данный момент.

Во-вторых, SanDisk Ultra II – как достаточно уникальное решение, не имеющее аналогов на рынке: по крайней мере, раньше в нем использовались контроллеры Marvell 88SS9190 (120 и 240 Гбайт) и 88SS9189 (480 и 960 Гбайт) в паре TLC NAND SanDisk, изготовленной по техпроцессу 19 нм. Ныне же наиболее дешевой является TLC NAND, изготовленная по нормам 15 нм техпроцесса, попутно мог смениться и контроллер.

Исходя из этого, уровень производительности нынешних SanDisk Ultra II может быть совсем иным, равно как и прочие потребительские характеристики. Пусть даже этот накопитель и исчезнет с прилавков магазинов, но случится это не сию минуту, а потому он представляет явный интерес, и мы еще постараемся его протестировать.





Немного о Toshiba OCZ TR150

OCZ Trion 100 был первым решением на основе памяти TLC NAND, выпущенным под торговой маркой OCZ. Накопитель оказался не самый быстрый, но перед ним стояла иная задача, которую он с успехом выполнил: ценовой тренд рынка по соотношению цены за гигабайт объема пошел вниз. А затем и вовсе оказалось, что все познается в сравнении: выпущенная для конкуренции с творением Phison платформа Silicon Motion оказалась отнюдь не быстрее.

Для самой OCZ этот накопитель ознаменовал собой постепенный отход от использования собственных контроллеров. Главной задачей при выпуске нового бюджетного SSD стояло его максимальное удешевление, а потому Toshiba и OCZ по пути наименьшего сопротивления. Как представители Toshiba и OCZ ни открещивались от происхождения новинки, под маркировкой Toshiba TC58NC1000GSB и кодовым именем Toshiba Alishan скрывался флагманский на то время контроллер Phison для потребительского рынка, а в печатной плате OC Trion 100 легко угадывался оригинальный референс-дизайн этого разработчика. Авторство микрокода также не принадлежало ни OCZ, ни Toshiba.

Отказ от оригинальности платформы и использование стандартного референс-дизайна Phison вполне логично подразумевали появление на рынке «братьев-близнецов» OCZ Trion 100, это был лишь вопрос времени. И долго ждать не пришлось: SmartBuy Revival, Kingston UV300, Patriot Blast, TEAM Group L3 EVOб Silicon Power S55/V55, Corsair Force LE – лишь часть таких примеров. Безусловно, отличия между ними имеются, но общая идея сохранялась неизменной.

Для выпуска новой аппаратной платформы контроллер Phison S10 не подвергся никаким урезаниям. Перед нами все те же четыре вычислительных ядра, четыре или восемь (существовало две версии S10) каналов доступа к NAND, поддержка массивов флеш-памяти до 2 Тбайт, полноценная внешняя буферная память, объем которой все также задавался из расчета «1 Мбайт на 1 Гбайт флеш-памяти». Мало того, для работы с TLC NAND в этом контроллере была включена функциональность, которая аппаратно присутствовала еще его предшественниках, но не задействовалась – режим «ускоренной» записи, известный также под названиями «режим псевдо-SLC» (pSLC) и «SLC-кэширование».

Данная платформа оказалась вполне удачной и, пережив модернизацию в виде переезда на 15 нм память TLC NAND Toshiba, актуальна и по сей день. Не смотря на то, что позднее на рынок вышли еще более дешевые решения в виде упрощенных безбуферных контроллеров вроде Marvell 88SS1120 и Phison S11.

OCZ Trion 100 также модернизировался, при этом OCZ и Toshiba не стали, как ряд других брендов, скрывать факт смены памяти на изготовленную по более тонкому техпроцессу. Модернизированная версия получила имя OCZ Trion 150.

450x291  18 KB. Big one: 1500x971  84 KB

При этом с точки зрения потребителя накопители полностью равноценны: ни скоростные характеристики, ни уровень производительности, ни гарантийные условия не изменились.

450x372  24 KB. Big one: 1105x913  61 KB





Но если OCZ Trion 100 просуществовал на рынке достаточно заметный срок, то к OCZ Trion 150 судьба оказалась куда менее благосклонной: будучи официально анонсированным 3 февраля этого года, уже в мае данное название утратило актуальность. Но исчезло именно само название: в ходе последнего этапа слияния OCZ и Toshiba часть накопителей OCZ были упразднены вовсе, часть – получили новое название. OCZ Trion 150 стал именоваться Toshiba OCZ TR150.

469x498  25 KB

Toshiba обожает различные неудобоваримые названия: THNSNJ Series, THNSNS Series, THNSNH Series и т.д. Но если распространенность и популярность этих решений на потребительском рынке была достаточно ограниченной и внимания особо не привлекали, то в случае с Trion 150 компания Toshiba столкнулась с тотальным неприятием подобного подхода к названиям: накопитель до сих пор продается под старым наименованием даже на Amazon.

В сентябре Toshiba выпустила новую серию накопителей Toshiba OCZ TL100, представленную только двумя модификациями на 120 и 240 Гбайт, как раз на базе безбуферного Phison S11 (Toshiba TC58NC1010), но Trion 150 пострадал от этого дебюта не слишком сильно: был отменен выпуск лишь модификаций на 120 и 240 Гбайт. Причина проста: себестоимость именно контроллера NAND и сопутствующей ему микросхемы буферной памяти DRAM на фоне стоимости флеш-памяти практически теряется. Хотя некоторые компании все же выпускают подобные решения объемом вплоть до 960 Гбайт.

Потому OCZ Trion 150, он же Toshiba OCZ TR150 сохраняет свою актуальность и по сей день, просто в больших объемах. А вот тут-то как раз и пробел: в свое время мы тестировали SmartBuy Revival объемом 960 Гбайт, но вот представителя поколения платформы на 15 нм памяти аналогичного объема мы еще не изучали.

Страница 1 из 11
Оценитe материал

Комментарии 16 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают