Обзор и тестирование SSD-накопителя Lite-On MU-3 240 Гбайт (PH4-CE240)

26 ноября 2016, суббота 06:00
для раздела Лаборатория

Оглавление



Обзор накопителей SSD Lite-On NAS, они же Lite-On MU3 Rock, они же Lite-On ECE-120NAS и Lite-On ECE-240NAS здесь:

Обзор и тестирование SSD-накопителей Lite-On MU3 Rock (Lite-On NAS SSD) объемом 120 и 240 Гбайт: eMLC по цене TLC


Вступление

Что говорит сегодняшнему потребителю торговая марка Lite-ON? Да по сути ничего. Пользователи более опытные, знакомые с компьютерами на протяжении десяти и более лет, припомнят, что когда-то под этим брендом выпускались, например, оптические приводы (и довольно неплохого качества, надо сказать), да и поныне их можно встретить в продаже, хотя актуальность данного типа устройств сильно упала. Кто-то может вспомнить, что «где-то там, за границей» раньше встречались SSD Lite-On. И на этом все.

На самом деле данная компания отнюдь не исчезла с рынка, просто она больше специализируется на выполнении OEM и ODM-заказов, а в рознице практически не участвует. Потому-то ее твердотельные накопители малоизвестны на рынке, да и то, что выпускается, в большей своей части реализуется на азиатском рынке. Таковы, к примеру, SSD-накопители Lite-On Zeta.

Однако некоторая коррекция интересов этого тайваньского производителя все же происходит, и на рынке стран СНГ внезапно появились SSD-накопители Lite-On MU-3. Благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, один из них попал в нашу лабораторию.
Разные SSD: а есть ли разница?
Год 2016-й


90x65  14 KB

В рамках материала «Разные SSD: а есть ли разница?» на примере реальных пользовательских операций были продемонстрированы отличия между отличающимися по характеристиками SSD. С момента публикации прошло почти полтора года – срок по меркам компьютерной индустрии немалый. Многое изменилось за это время – и цены, и ассортимент, и позиционирование. Мы вновь проясним ситуацию, сравнив разные модели накопителей.





Немного о SSD Lite-On

На самом деле продукция Lite-On великолепно знакома отечественному потребителю. Мало того, в иные годы модели этого производителя занимали первое место в различных рейтингах. Речь идет, разумеется, о твердотельных накопителях Plextor.

Долгое время торговая марка Plextor являлась дочерним предприятием японской компании Shinano Kenshi, ведущей свою историю с 1918 года (сама Plextor была организована в 1985 году), но несколько лет назад бренд Plextor стал собственностью Lite-On, которая до этого являлась для Plextor подрядчиком по изготовлению ее накопителей. Иначе говоря, компания Lite-On присутствовала на российском рынке и ранее, просто не под своей торговой маркой.

Но ситуация на рынке меняется, и, судя по всему, торговая марка Plextor начала терять былую популярность. Простое наблюдение: на форумах рекомендации в ее пользу звучат все реже. По всей видимости, из-за этого накопители Lite-On начали поставляться на наш рынок. Отдельные партии попадали в розницу и изредка мелькали на прилавках магазинов и раньше, но именно линейка Lite-On MU-3 появилась в массовом порядке.

На первый взгляд со спецификациями полный порядок: объемы до 960 Гбайт, скорости линейного чтения составляют 555 Мбайт/с, а линейной записи – 470 Мбайт/с, на случайных чтении и записи все также очень неплохо. Потенциальный лидер? Некоторое понимание того, что на самом деле все не так прекрасно, приходит при более тщательном осмыслении данных, что приводит Lite-On.

450x345  26 KB. Big one: 1199x919  106 KB

Во-первых, настораживает уже тот факт, что не указывается никаких данных относительно типа флеш-памяти и используемого контроллера, хотя в целом это не однозначный показатель. Но вот дальше начинается более интересное.

Во-вторых, строка «DRAM Cache» заявляет лишь о 32 Мбайт, причем для всей линейки объемов, да еще с пометкой «SDR». На самом деле таким образом обозначаются так называемые «безбуферные» контроллеры NAND, которые для уменьшения себестоимости за счет упрощения разводки печатной платы и отказа от установки отдельной микросхемы памяти оснащаются встроенным буфером небольшого объема. Данные контроллеры отличаются не только более низкой ценой, но и не самыми лучшими показателями быстродействия. Phison PS3109-S9, Phison PS3111-S11, Samsung MFX, Marvell 88NV1120 – если под простыми нагрузками они выступают еще относительно неплохо, то в сложных ситуациях оказываются зачастую в самом низу таблиц показателей.

В-третьих, заставляет задуматься величина заявленной скорости записи: 470 Мбайт/с даже у самой младшей модификации на 120 Гбайт. Извините, но чудес не бывает: вся актуальная флеш-память, применяемая в современных моделях SSD-накопителей, такими показателями похвастать не может. 330-350 Мбайт/с – это уже потолок, причем это 15-16 нм MLC NAND, которая в бюджетных решениях практически не применяется, уступив место TLC NAND. В контроллер SandForce SF-2281 с его компрессией верится уже мало, слишком он стар, да и не обозначается как «32MB SDR». Таким образом, здесь однозначно применен режим «ускоренной записи» (SLC-режим).

К счастью, в наши руки попал экземпляр Lite-On MU-3 объемом 240 Гбайт, а потому мы можем на реальном образце посмотреть, что же скрывается под крышкой и оценить, насколько хорошо на практике творение инженеров компании. Большой интерес вызывала также версия на 960 Гбайт, однако на данный момент в отечественной рознице ни она, ни версия на 480 Гбайт не представлены (и заполучить их на тестирование невозможно), поэтому мы ограничились одним образцом.

Обзор Lite-On MU-3 240 Гбайт (PH4-CE240)






Статус модели

Страница на сайте производителя: Lite-On MU-3 240 Гбайт (PH4-CE240) (datasheet).

Цены (на момент публикации):

  • В московской рознице – 4 600 рублей;
  • Amazon – отсутствует;
  • Newegg – отсутствует (есть версия на 120 Гбайт за $65.00);
  • ComputerUniverse – отсутствует.

Упаковка и комплектация


450x401  33 KB. Big one: 1500x1335  229 KB

Упаковка Lite-On MU-3 полностью повторяет оную у накопителей Plextor в мельчайших деталях: присутствует даже этикетка на боковой стороне, на которой указана дата производства, партия, версия заводской прошивки микрокода и серийный номер.

450x114  16 KB. Big one: 1500x381  93 KB

Какой-либо комплект поставки в этом случае также отсутствует.

450x441  35 KB. Big one: 1500x1470  251 KB

Пользователю предлагается лишь само устройство в форме из прозрачного пластика и информационный буклет.

Внешний осмотр

А вот дальше обнаружился сюрприз.





450x385  28 KB. Big one: 1500x1283  227 KB

Интересный корпус, не правда ли? Постоянные читатели, должно быть, уже поняли, на что я намекаю: корпус Lite-On MU-3 абсолютно идентичен корпусам накопителей Phison. Причем не просто сильно похож, а полностью повторяет во всех деталях, вплоть до выпрессовки отдельных мелких элементов.

250x213  10 KB. Big one: 1500x1237  182 KB 250x213  15 KB. Big one: 1500x1334  195 KB
SmartBuy Revival и Lite-On MU-3.

Традиционно бюджетный конструктив: ни одного винта, сцепление половинок обеспечивается исключительно системой защелок. Отметим полное отсутствие каких-либо пломб.

450x383  32 KB. Big one: 1500x1278  253 KB

Укороченная печатная плата – еще один способ несколько сократить себестоимость производства. Мне, конечно, уже было известно, что внутри Phison S11, но то, что это полный «референс» Phison вплоть до микросхем памяти (и до характерной гарантийной наклейки на микросхеме памяти) удивило очень сильно.

275x425  48 KB. Big one: 1271x1976  528 KB 275x425  43 KB. Big one: 1219x1882  436 KB

Терзает мучительный вопрос: а что же здесь такого от Lite-On? Вполне возможно, что микропрограмма, но не факт, что и в ней все отличие не в обозначении версии, которую можно и менять. Phison, сама по себе, хоть и является крупным тайваньским разработчиком, свои накопители самостоятельно не выпускает, поручая это занятие одному из ODM-производителей, которым, по неофициальным данным, является Powertech Technology Inc. (PTI) и которая в свою очередь оказывает схожие услуги Toshiba (PTI приобрела заводы OCZ после банкротства последней и теперь выпускает SSD-накопители серий Toshiba OCZ) и Intel.

Забавная ситуация: один из крупнейших ODM- и OEM-производителей, компания Lite-On, располагающая собственной мощной инженерной и производственной базой, приобретает готовую продукцию у другого аналогичного производителя для того, чтобы продавать ее под своей торговой маркой.

Микросхемы флеш-памяти с незнакомой маркировкой TT69G51ARA, кстати, тоже сборки PTI. Самостоятельная резка и упаковка кристаллов памяти NAND позволяет проводить отбор получившихся микросхем по своим требованиям к итоговым характеристикам кристаллов NAND (процент битых ячеек, уровни рабочих напряжений и прочее). За счет этого можно менять процентное соотношение между долями готовой продукции и брака, достигая меньшей себестоимости готовой продукции. Плюс, ко всему прочему, отсутствие оригинальной торговой марки на микросхемах тоже дает некоторую экономию.

Так что же скрывается за наименованием TT69G51ARA? Как правило, исходя из накопленного опыта тестирования SSD, под микросхемами с маркировкой, начинающейся на букву «T», идет память Toshiba. Уже логически понятно, что перед нами бюджетное решение, а отсюда следует вывод: TLC NAND, к тому же, скорее всего, изготовленная по наиболее актуальному на данный момент техпроцессу. Таковым для Toshiba является 15 нм.





К счастью, с некоторых пор существует способ распознавания флеш-памяти благодаря тому, что платформа Phison допускает прямое считывание идентификаторов флеш-памяти через интерфейс SATA, что мы и сделаем, воспользовавшись специально написанным одним из участников конференции Overclockers.ru приложением:

450x235  63 KB. Big one: 979x512  29 KB

Идентификатор 98;3c;99;a3;7a;51 и в самом деле соответствует 15 нм TLC ToggleNAND производства Toshiba. В основе Lite-On MU-3 объемом 240 Гбайт лежит массив флеш-памяти с реальным объемом 256 Гбайт, часть которого стандартно выделена в скрытый резерв, а сам объем указывается в десятичной системе (для указания объема используется 1 Гбайт равный 1 000 000 000, а не 1 073 741 824 байт). Поэтому в реальности пользователю доступно лишь 223.57 Гбайт, а оставшимся объемом микропрограмма контроллера оперирует в служебных целях: для выравнивания износа, в качестве резервного пула для замены вышедших из строя ячеек памяти и прочего.

Управляется массив контроллером Phison S11, который изготовлен по техпроцессу 40 нм. Он является в значительной мере упрощённой версией старшей модификации Phison S10: из четырёх ARM-ядер осталось только одно, количество каналов сократилось с восьми-четырёх (существует две версии S10) до двух, а максимально допустимый объём флеш-памяти составляет 1 Тбайт против 2 Тбайт у S10. Также контроллер лишён поддержки внешней буферной памяти - в качестве компенсации этого в микросхему встроено 32 Мбайт памяти. Зато, в сравнении с S10, у S11 появилась поддержка 3D V-NAND и коррекция ошибок LDCP, которая актуальна для накопителей на базе TLC NAND.

Страница 1 из 7
Оценитe материал

Комментарии 11 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают