Обзор и тестирование 4K монитора Asus PB287Q

13 ноября 2014, четверг 00:00

Равномерность подсветки и цветовой температуры

Равномерность подсветки монитора и цветовой температуры по полю экрана проверялась в 35 точках при установленной яркости дисплея в 200 нит. За основу всех подсчетов (отклонений) берутся данные из центральной точки.

516x227  11 KB

Среднее отклонение от центральной точки составило 12.1%, а максимальное – 27.5%. Результат очень плохой. Других слов у меня нет.

640x452  35 KB

По представленной диаграмме поверхности можно наглядно увидеть, как сосредоточен уровень яркости по полю матрицы. Яркость в 200 нит была выявлена лишь в центре панели. Области, не сильно отличающиеся по яркости, можно выделить по краю левой части экрана, а также как уходящую от центра вправо. Сильно затемнены только два правых угла, вплоть до 145 нит.

Сама же картина повторяет таковую у Samsung U28D590D, что еще раз говорит о том, что в мониторах установлена одна и та же матрица CMO. Другое дело, что в Asus панель пережали (или, наоборот, недожали) еще сильнее. Результаты на цифрах явно ниже.





450x260  8 KB. Big one: 1500x866  81 KB

Фотография монитора с белым фоном прекрасно демонстрирует, как выглядит все это вживую. В верхней части замечен красновато-желтый паразитный оттенок. Снизу если присмотреться, присутствуют места с преобладанием грязно-зеленого оттенка. Прибавьте к этому неравномерность подсветки по уровню яркости (в том числе темное пятно в нижнем правом углу) и получите протестированный монитор.

Разница в сравнении с Samsung есть, но она непринципиальна для конечного потребителя. А причина здесь одна – одинаковая матрица, пусть и разные экземпляры.

300x173  4 KB. Big one: 1500x866  82 KB 300x173  4 KB. Big one: 1500x866  74 KB

Теперь рассмотрим черный фон, оценив его равномерность по двум фотографиям с разной экспозицией, чтобы вы могли наглядно увидеть все проблемные зоны попавшего к нам в руки экземпляра. Тут наблюдалась вполне привычная в случае с TN+Film мониторами картинка. То ли это особенность панелей CMO, то ли еще что, но яркие тонкие засветки почти по всему периметру матрицы никуда не делись и у Asus PB287Q. Отдельно стоит отметить паразитные грязно-желтые оттенки с двух сторон. Что в итоге? Да ничего плохого. Это, конечно, не современные AMVA панели по уровню равномерности подсветки на черном, но и далеко от того ужаса, который иногда встречался на разных IPS и PLS панелях.

Кроме того, напомню, что ближе к реальности вторая фотография, и именно по ней стоит оценивать реальную равномерность подсветки, без учета высокой светочувствительности сенсора камеры. Если углы используемой TN+Film панели вас устроят, то тогда подсветка на черном поле у PB287Q точно не разочарует.

Теперь перейдем к рассмотрению равномерности цветовой температуры на всей площади экрана.

516x227  12 KB

При тестировании использовались ручные настройки ЦТ для получения 6500K, яркость белого поля в центральной точке сохранялась на уровне 200 нит. Результат в 1.2% отклонения в среднем и 4.3% в максимуме это показатель выше среднего, но хуже, чем был получен у модели Samsung.

640x452  35 KB





Полученный диапазон цветовой температуры составил 6475-6826 Кельвин, что на 250К меньше стандартной разницы между граничными значениями в 600K, выявленными у большинства протестированных мониторов по нашей методике. Построенная диаграмма поверхности слабо напоминает таковую по равномерности подсветки – фигура здесь совсем иная, но зато сильно напоминает полученную у Samsung U28D590D.

Единственная «проблемная» область на общем фоне – левая часть экрана и нижний левый угол в особенности. Именно там были выявлены наиболее явные отклонения от центра. В остальном претензий нет, но они остаются по наличию паразитных оттенков сверху и снизу. С учетом них общая равномерность ЦТ – низкая. Увы. Так бывает нечасто, и Asus PB287Q, как и его протестированному ранее конкуренту, не повезло.

Энергопотребление и нагрев

За счет использования светодиодной подсветки монитор отличается экономичностью энергопотребления по сравнению с CCFL.

257x103  4 KB

С настройками по умолчанию, при которых была измерена светимость белого поля в 287 нит, модель Asus PB287Q потребляет ~44 Вт*ч/ч (46 Вт*ч/ч при максимальной яркости в 312 нит). Снижение яркости до 200 и 100 нит позволяет опустить первоначально полученное значение до 34 и 25 Вт*ч/ч соответственно.

257x86  3 KB

Температурный режим монитора после пяти часов беспрерывной работы (температура в помещении 24 градуса) на разной яркости составил 29.3-34.3 градуса. Равномерность нагрева средняя. Никакого дискомфорта подобный нагрев PB287Q вам не доставит.

Особенности (КЭ, ШИМ и др.)

В мониторе Asus PB287Q применена новая и, похоже, пока еще единственная в своем роде 4К TN+Film панель производства CMO с полуматовой поверхностью. Рассмотрим полученный макроснимок:





450x337  74 KB. Big one: 1907x1430  1314 KB

Сразу скажу – большой разницы в сравнении с 23.8-дюймовым Dell U2414Q с точки зрения видимости КЭ я не увидел. Чисто в теории кристаллический эффект у изучаемого монитора должен практически отсутствовать. Но в действительности его видимость зависит от сочетания двух факторов – размера пикселя и структуры используемой пленки с антибликовыми свойствами, которые присутствуют и в полуматовых поверхностях.

Лично мои впечатления были таковыми – разглядеть при обычной работе КЭ у Asus PB287Q невозможно, собственно, как и у Samsung U28D590D. Однако «искрение» и увеличение эффекта «туалетной бумаги» («мокрой тряпки») под углом, особенно при взгляде сверху, дает о себе знать. Из-за маленького размера пикселя и не самых лучших макровозможностей камеры сравнить полученную на мониторе картинку с другими не выйдет. Увы.

От эффекта Cross Hatching используемая матрица не страдает.

200x150  2 KB. Big one: 1500x1125  138 KB 200x150  2 KB. Big one: 1500x1125  111 KB 200x150  2 KB. Big one: 1500x1125  109 KB

Для монитора заявлена технология под названием Flicker-free. В ходе тестирования было подтверждено, что PB287Q обходится без использования ШИ-модуляции (или применена очень высокая частота в несколько кГц) в блоке подсветки. При любых установках яркости полученные фотографии были однотипны.

Так что рекламные заявления подтверждаются, а многие пользователи, считающие, что в головных болях и рези в глазах виноват именно ШИМ, в случае с новинкой Asus могут быть спокойны.

Практическое применение

Герой обзора с точки зрения практического использования ничем не отличается от рассмотренного ранее Samsung U28D590D. Поэтому чтобы не повторяться, рекомендую прочитать соответствующий раздел из прошлого материала.

Заключение





Монитор Asus PB287Q вышел заметно позже нескольких своих главных конкурентов, он дороже их, при этом существенных отличий нет. В каждом из подобных дисплеев используется одна-единственная на данный момент 4К TN+Film матрица компании Chimei Innolux со знакомыми особенностями, которые продемонстрировал и герой обзора. Нет смысла ни повторять их, ни доказывать, что стандарт 4К на данный момент – это больше маркетинговый ход, нежели качественный продукт за адекватные деньги с хорошей поддержкой со стороны производителей ПО. И если начистоту, то сейчас в реальности воплощается первое, а время второго еще не наступило.

По сравнению с конкурирующими решениями Samsung новинка Asus получила качественный матовый корпус, эргономичную подставку (что важно в условиях плохих углов обзора используемой панели), более точную заводскую настройку и встроенную акустическую систему. Оправдывает ли все это переплату в 5-8 тысяч рублей? Возможно, но далеко не для всех.

Модель PB287Q – не игровое решение. Она не рассчитана на работу с цветом или просмотр кино в компании. Это просто современный 4К дисплей на самой простой TN+Film матрице с разверткой в 60 Гц (при DisplayPort подключении), который сделан лучше, чем некоторые конкуренты. От последних ее отличает и хорошая заводская настройка, пусть и мало выручающая на фоне недостатков. На этом у меня все. Удачи в правильном выборе!


Для любителей читать только выводы – основные достоинства и недостатки Asus PB287Q в краткой форме представлены ниже.

Плюсы Asus PB287Q:

  • Строгий дизайн и матовый корпус;
  • Хорошие материалы и качество сборки;
  • Интересная система cable-management и наличие VESA-крепления;
  • Эргономичная подставка, что важно в условиях использования TN+Film матрицы;
  • Наличие встроенной акустической системы RMS с двумя динамиками по 2 Вт каждый (правда, качество звука оставляет желать лучшего);
  • Удобное управление с помощью физических клавиш (несмотря на нетипичное расположение кнопок, привыкнуть можно очень быстро);
  • Достаточный набор портов для подключения (два HDMI + MHL Support, DisplayPort, Audio-In, Audio-Out);
  • Высокая плотность пикселей для стационарного монитора (спасибо разрешению 3840 x 2160 при 28 дюймах);
  • Соответствие стандарту sRGB на 88.2% при настройках по умолчанию и на 89.6% после калибровки (хороший результат для TN+Film, но могло быть лучше);
  • Функция QuickFit, о полезности которой можно долго спорить;
  • Диапазон изменения яркости 40-312 нит при высоком коэффициенте контрастности в 1000:1;
  • Качественная заводская настройка для данного класса устройств;
  • Хорошая равномерность цветовой температуры по полю экрана;
  • Практически неразличимый кристаллический эффект (спасибо полуматовой матрице);
  • Отсутствие ШИ-модуляции или ее очень высокая частота (другими словами, Flicker-Free);
  • Отсутствие Cross Hatching, низкое энергопотребление и нагрев.

Минусы монитора:

  • Плохие углы обзора;
  • Сильный цветовой сдвиг;
  • На игровое решение никак не тянет (не быстрее обычных IPS);
  • Неясно, о каких десяти битах и 1 млрд цветов идет речь (если градиенты, как у средних псевдовосьмибитных (6-бит + FRC) моделей);
  • Очень низкий результат равномерности подсветки по уровню яркости;
  • Самая высокая цена в своем классе (не совсем понятно, за что).

Может не устроить:

  • Большинство режимов Splendid Plus попросту бесполезны и плохо настроены;
  • Отсутствие USB-хаба;
  • Измененное OSD Menu;
  • Высокая нагрузка на систему и необходимость использования быстрых и соответственно дорогих компонентов ПК;
  • Следование маркетологов Asus по пятам за BenQ касательно новых программных фишек (Reading Mode, Darkroom Mode, Flicker-Free, Low Blue Light+ и прочие);
  • Инпут-лаг – 22.5 мс в среднем при DisplayPort подключении (норма для 4К дисплея);
  • Невозможность добиться получения сертификата UGRA;
  • Стабильность ЦТ ниже среднего во всех режимах;
  • Вполне типичная для TN+Film равномерность подсветки на черном поле с высветленными полосами по краям и тинтом;
  • Возможность получить 60 Гц только при DisplayPort подключении.

Грыжин Александр aka =DEAD=


Выражаем благодарность:

  • Московскому представительству компании Asus за предоставленный на тестирование монитор Asus PB287Q.

Страница 6 из 6
Оценитe материал

Комментарии 43 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают

��������...