SimCity (2013): рецензия


Оглавление

Вступление

Месяц спустя. Ажиотаж вокруг SimCity постепенно спадает, сервера игры начинают выходить из комы. Если вы не стали жертвой рекламной кампании и не взяли предзаказ игры за полную цену — мало того, что сэкономили средства, так еще и уберегли нервы: Electronic Arts навязала пользователям постоянное интернет-соединение, но, как и Blizzard, не сумела совладать с наплывом игроков.

Несколько недель местный аналог «ошибки 37» не позволял честным покупателям зайти в игру и увидеть, за что они заплатили деньги, — сервера не справлялись с нагрузкой. Издатель среагировал не лучшим образом, урезая игровой функционал, а пострадавшим предложил бесплатную игру из своего каталога, хоть и с очень ограниченным выбором. Тем не менее, сейчас все эти беды позади. Наверное.

— Когда я работал в СБЦ, я смотрел на вершину Президиума и говорил себе: «Я когда-нибудь туда заберусь». Но я так и не забрался, целых сто тридцать семь запретов, увы.
— Пришлось добиваться их отмены?
— Нет. Я просто решил на них наплевать.

«Mass Effect 3» (2012)

Второе впечатление

К чести Electronic Arts, игра не сдавалась до последнего. Как оказалось, предварительно загруженная еще в начале марта SimCity вовсе не установилась, и чтобы добраться до полномочий городского управляющего, стоит обновить игру (читайте, скачать её всю) через внутриигровой загрузчик — в лучших традициях дешевых MMO.

Зачем игре клиент Origin, если она через него автоматически не обновляется, — загадка, радует только небольшой размер дистрибутива (2.21 гигабайта), так что за несколько часов игра загрузилась и дала зеленый свет на запуск. Но на этом проблемы не закончились: половина серверов увязла в технических работах, на другую пробиться не удалось ввиду «перенаселения», хотя дело было глухой ночью.

450x288  24 KB. Big one: 900x576  69 KB
Игра идет на поправку, но проблема с серверами еще напоминает о себе.

Утром следующего дня игра запустилась и в главном меню даже не вылетела из-за ошибки аутентификации. Радость от маленького триумфа омрачил лишь жутковатый вступительный ролик: полет камеры над процветающим мегаполисом в ПК-эксклюзиве 2013-го года по качеству ближе к мобильным платформам, нежели к каноничному 1080p.





Осмотреться в меню не удалось: интерфейс услужливо предложил разобраться в основах и пройти обучение. Советом не стоит пренебрегать, ведь предыдущая игра серии, «SimCity: Город с характером», вышла в далеком 2007-м, так что неплохо освежить старые воспоминания и понять новые наработки, да и градостроительный симулятор — не шутер, чтобы бросаться в бой, не заглядывая в раскладку управления.

450x253  21 KB. Big one: 1500x844  149 KB
Любой труд должен быть оплачен. В нашем случае — достижениями.

Начнется наш путь не с бульдозера и чертежей, а с обустроенного городка. Бывший мэр, такой-сякой человек, завалил экономику и закономерно лишился должности, оставив право именно нам расхлебывать ситуацию. Рассчитывать на сложности в обучающей миссии не стоит: в казне чудным образом оказались тысячи симолеонов (местная валюта), способные покрыть все расходы.

Первая заповедь градостроителя — дороги всему голова, хоть и не в буквальном смысле. Если город не связан с внешним миром (не проложен въезд на шоссе), в него не приедут жители, население не вырастет, а создание коммуны отшельников в игре не предусмотрено. Теперь не получится возводить здания где-то в глуши: строительство доступно лишь вдоль тракта.

К слову: дороги делятся на улицы и проспекты. Если не хотите проблем с пробками в будущем, на начальных этапах прокладывайте как минимум проспекты со средней плотностью: при желании их можно улучшить, снабдив трамвайными путями, а превратить улицу в проспект уже не выйдет.

450x253  25 KB. Big one: 1500x844  172 KB
Дороги сказываются на частных домах и предприятиях. Если не строить проспекты, небоскребы никогда не вырастут.

В городке нашем процветает демократия — жители сами поделятся своими проблемами, стоит кликнуть на иконку речи. Дачник известит нас о желании своего брата поселиться рядом, да вот беда — жилая зона не размечена: черкните указ, господин мэр, и проблема решена. В такой дружеской и ненавязчивой обстановке проходит все общение с низами.

Часть зданий, будь то коттедж, завод или рассадник офисного планктона, как и в ранних играх серии, рождаются не из воздуха — вы размечаете землю, после чего грузовик доставит материалы на стройплощадку и люди начнут работу. Стоит ли напоминать, что без выезда на шоссе вы ничего не построите? Игра стала больше походить на симулятор: если в SimCity 2007-го года вы собирали город, словно в конструкторе LEGO, то теперь, подобно Его Величеству из Majesty, лишь раздаете указы подданным.

450x253  32 KB. Big one: 1500x844  220 KB
Лучше прислушиваться к тому, что говорят жители. Будете на шаг впереди грядущих проблем.

Вернулось разделение на зоны: жилые, промышленные, коммерческие. Вы вправе планировать город как угодно, но игровые подсказки любезно намекают, что заводы лучше сосредоточить в одном месте, ведь они загрязняют воздух, снижая стоимость земли.





Помните Stronghold, где фраза «люди покидают нас» была квинтэссенцией ошибок в экономике? В SimCity нечто подобное отражает параметр «счастье». Если вы обеспечили жителей рабочими местами, досугом и коммунальными услугами, а возле их домов не выгружаются радиоактивные отходы — население счастливо и город начнет процветать. Нет — ждите отток популяции.

Нам напомнят главное правило экономики: в процветающем городе доходы превышают расходы. Запутаться в сложной системе не позволит удобная и наглядная статистика: одним кликом вы определите, какие здания «кушают» больше всего ресурсов, а какие приносят прибыль. Если какой-то проект вам не по карману — приостановите его работу.

450x253  20 KB. Big one: 1500x844  125 KB
Десятки карт со статистическими данными — незаменимый инструментарий городского управляющего.

Чтобы жители не паковали чемоданы, обеспечьте их главным: водой и электроэнергией. Купить все у соседей или на мировом рынке, либо наладить собственное производство? Первое затратнее, зато решит проблему «здесь и сейчас»; обустройство предприятий займет какое-то время, да и экологии навредит — соседство с угольной электростанцией никому не по нраву.

Залог процветания в SimCity — это не только грамотная экономика, но и успешная дипломатия. Вы играете не в одиночку, в вашем регионе есть места и для других игроков. Борьбы за территорию не будет — каждому отведена своя «жилплощадь», а сделки заключаются на глобальной карте.

Закупка товаров и услуг у соседа дешевле, чем на мировом рынке, чем и стоит пользоваться, если у вашего приятеля есть какие-то излишки. Игра приветствует и разделение обязанностей: ваше пожарное депо обслужит и окрестные поселения, а мусоровоз соседа подсобит вашей экологии.

450x253  29 KB. Big one: 1500x844  204 KB
Круговые и спиральные дороги появились в SimCity впервые. Красиво, но непрактично — намучаетесь с размещением пристроек.

Как только решите проблему сточных вод, обучающая миссия закончится — городской управляющий любезно попросит вас уйти, предложив напоследок заглянуть в соседний городок. Вдоволь налюбоваться окрестностями не дадут — на туристический рай нападают Жнецы… или нечто в этом роде. На этой радостной ноте мы отправляемся «крышевать» собственные поселения.

На страже стройплощадки

Отныне все ваши города и достижения хранятся на серверах Electronic Arts. При малейшем разрыве связи игра заканчивается выходом в меню, а если у вас не самый широкий канал — готовьтесь к задержкам во времени отклика. Вы не потеряете прогресс игры, нечаянно удалив сохранения, но если в серверной вырубят электричество или возникнут какие-то неполадки — останетесь без доступа к игре.





Если планируете играть с другом, обязательно поинтересуйтесь, на каком сервере тот обосновался, иначе окажется, что вы строите города в параллельных мирах. Одиночной игры это тоже касается: заложив фундамент на кластере «Европа Восток 1», вы не сможете построить стены, выбрав другой регион. Достижения и испытания также привязаны к своему серверу.

450x253  27 KB. Big one: 1500x844  168 KB
Игра не позволяет делать сохранения и откатываться к ним в случае катастроф. Вспыхнула серия пожаров — справляйтесь сами.

Ваши города даже в рамках одной игровой зоны развиваются не в реальном времени, поэтому решение о постоянном подключении к сети кажется вдвойне странным. Играете ли вы один или толпой на карте с десятком городов: каждое поселение развивается со своей скоростью, а когда выходите из игры — его жизнедеятельность и производство приостанавливаются.

Основать город можно на одной из восьми карт — каждая отличается масштабами, ландшафтом и набором специфических условий: на каком-то участке хорошие залежи нефти или руды, на другом — выход к воде и железной дороге. Местность и определяет направление развития города: на участке с малым количеством ценных ископаемых уже не стать нефтяным магнатом.

К слову: в игре нет «режима Бога» с возможностью редактировать ландшафт. Захотели горный курорт — миритесь с перепадами высот. А вот стихийные бедствия случаются с завидной регулярностью — то землетрясение, то ураган, то гигантская ящерица на город нападет…

450x253  22 KB. Big one: 1500x844  140 KB
Ландшафт не слишком разнообразен. В Антарктику или пустыню нас пока не пустят.

Игра подталкивает нас к созданию именно узкопрофильных городов. Никто не запретит совместить металлургическую промышленность с зонами отдыха и достопримечательностями в виде Биг Бена и Эйфелевой башни, но и отдача будет соответствующая — туристы не нахлынут туда, где воздух пропитан угарным газом, а пейзажи портят сточные трубы.

Не дадут развернуться и масштабы — по сравнению с SimCity 4 зоны, отведенные под застройку, весьма компактны, так что воздвигнуть многомиллионные мегаполисы не получится. Зато больше внимания уделено деталям: как в Stronghold или Majesty, кликнув на жителя или автомобиль, вы узнаете, куда те направляются, довольны ли текущим положением и чего им не хватает для счастья.

Временами жители подкидывают нам квесты: построить достопримечательность, вылечить десяток больных или обеспечить прирост населения, предоставив больше жилья и рабочих мест. Задания не ограничены по времени и приносят денежные вознаграждения, но не стоит соглашаться на все подряд — некоторые проекты ставят под угрозу всю экономику, другие чреваты негативными последствиями.

450x253  21 KB. Big one: 1500x844  124 KB
Низкополигонального дракошу разбудило сжигание мусора. Будьте к этому готовы, создавая промышленные империи.





Сами по себе строятся лишь частные дома и предприятия, и только в размеченных зонах. Транспортные станции, школы, пожарные депо, службы здравоохранения и прочие государственные учреждения вы возводите сами и уже за деньги, при этом здания появляются мгновенно.

Заметным новшеством стали пристройки. Полиция не справляется с защитой улиц? Вместо нового отделения полиции постройте стоянки для дополнительных машин или добавьте камеры для содержания преступников. Не хватает энергии? Постройте винт для ветряной электростанции. Пристройки не обязательно располагать у дороги, но некоторые не смогут функционировать, если не проложить к ним служебный тракт.

Маленькие области для застройки компенсируются возможностью взять под свое крыло целый штат. Не стоит отчаиваться, если никто из ваших друзей не купил SimCity — вы вправе баллотироваться на должность мэра и в соседних городах, разделяя бразды правления в нескольких местах.

450x253  24 KB. Big one: 1500x844  163 KB
Трамвайные пути в свежеотстроенном городе — роскошь, но благодаря финансовой помощи соседей мы можем себе это позволить.

Это маленькое нововведение кардинально меняет игровую механику. Уже не обязательно подвергать загрязнению ваш туристический курорт — достаточно превратить другой город в радиоактивную помойку и закупать у самого себя как ресурсы в виде электроэнергии, топлива или воды, так и услуги по вывозу мусора и утилизации сточных вод. Есть смысл сэкономить на инфраструктуре, направив в подрастающий город пожарные машины, скорую помощь и отряд полиции.

Местность, загрязняющая воду и атмосферу, не станет райским уголком для отдыхающих и городской знати, но не будет для вас обузой и принесет миллионы, если сделать её сердцем промышленности всего региона. Даже в случае экономического краха такой город продолжит приносить пользу — когда покинете этот микромир, он перестанет развиваться, зарабатывать и тратить деньги, но продолжит поставлять ресурсы и услуги для других населенных пунктов.

Апогеем процветания считается постройка совместного крупного проекта, будь то международный аэропорт или гигантская солнечная электростанция. Воздвигаются они за городом, в специально отведенных местах, а их стоимость колеблется от пятисот тысяч до миллиона симолеонов. Затраты себя оправдывают, ведь содержание проекта стоит копейки, но привлекаются и рабочие, и туристы.

450x253  15 KB. Big one: 1500x844  96 KB
Возведение крупного проекта невозможно без времени и денег. Чего уйдет больше — зависит от серверов.

Если налажена транспортная система (работают паромы, к внешней ветке железной дороги присоединен вокзал), жители смогут перемещаться между городами: ездить в соседнее поселение на работу и даже для отдыха. Это колоссальный плюс и для частных предприятий: заводы получают новые точки сбыта, обеспечивая других предпринимателей сырьем.

Занятно: чтобы построить паромную переправу или ж/д вокзал, дороги не обязательны, да и располагаются они, соответственно, у воды и путей. Но без соединения с транспортным потоком не обойтись — по дорогам «текут» не только жители, но и вода с энергией.

450x253  24 KB. Big one: 1500x844  177 KB
Стройплощадка забита до отказа. Жители работают, отдыхают — все счастливы. Конец?

И вот крупный проект построен, все города заселены и стабильно приносят прибыль. Пожарные справляются с огнем, врачи лечат, полицейские ловят преступников — уже нет нужды вмешиваться, размечать землю и что-то строить. Мэр сделал свое дело — мэру пора на покой.

На этой стадии и проявляется вся ущербность игры. SimCity — это песочница, где нет конечной цели. Вы не найдете здесь ни кампании, ни сценариев — изредка Maxis дают глобальное условие, а самых прытких награждают достижением на память, но такими мероприятиями не удержать игроков надолго.

Хороший, плохой, загружаемый

В SimCity огромный потенциал для выпуска дополнительного контента. Не удивляйтесь, если игра пойдет по стопам Sims 3, где наборы вещей продавались по космическим ценам. Да и саму игру есть куда улучшать: не зря же в релизной версии не оказалось ни сельского хозяйства, ни религии, ни выбора формы государственного строя.

Масштабы грядущего конвейера тяжело представить, но уже сейчас вышло шесть дополнений. Два из них бесплатные: постройку «ягодный парк» получают все покупатели игры непосредственно в Origin, а зарядную станцию Nissan Leaf и вовсе раздают всем желающим. Дареному коню, конечно, в зубы не смотрят, но лошадка-то откровенно ледащая и толку от неё почти что никакого.

450x253  35 KB. Big one: 1500x844  252 KB
Благодаря особым фильтрам изображения мы построили город в стиле нуар.

Покупателям специальных изданий повезло больше: в комплект Limited Edition вошел набор «Герои и злодеи», позволяющий привлечь на свою сторону супергероя Максимэна и злодея Доктора Ву. Каждый из персонажей обитает в своем логове и в процессе игры «прокачивается»: Максимэн помогает раненым (если ему заплатить, такой он герой), а Ву — организовывает преступления, отдавая вам часть выручки.

Чем чаще пользуетесь услугами «сверхперсонажей», тем быстрее получите доступ к их новым способностям. Как ни странно, сотрудничество с Доктором Ву — пока единственный способ создать криминальную империю, прослыв «вором в законе».

450x253  24 KB. Big one: 1500x844  183 KB
Стать на путь Зла? Минус к «счастью», зато с деньгами проблем не будет. Прямо как в жизни.

Обладателям Deluxe Edition, помимо всего вышеперечисленного, перепали наборы с английским, немецким и французским городами. В каждом пакете по одной достопримечательности (Биг Бен, Бранденбургские ворота, Эйфелева башня) и специальной постройке (терминал двухэтажных автобусов, немецкий ж/д вокзал, французская полиция). Дома и предприятия, построенные возле культурных памятников, также приобретут фирменный стиль нации.

Воссоздать полноценный Париж и проникнуться его атмосферой здесь, к сожалению, не выйдет. О каком погружении речь, если жители всех городов поголовно говорят на английском? Игру перевели на восемнадцать языков, но ограничились текстом и субтитрами. Редкий случай, когда оригинальная озвучка проигрывает тем, что она единственная.

Заключение

Впечатления от SimCity урожая 2013-го года будут напрямую зависеть от фантазии и воображения играющего. Если вас не смущает, что постройка города в среднем занимает всего час реального времени, а само обустройство — довольно однообразный процесс, особенно когда научитесь грамотно распоряжаться финансами, значит, эта игра вам подойдет и уж точно оправдает все надежды.

Остальным стоит либо дождаться очень больших скидок, либо вспомнить классику в виде SimCity 4. Новую редакцию игры сгубили два просчета. Первый — это масштабы. Города 2х2 километра? Это несерьезно и даже глупо, особенно при осмотре карты региона, когда маленький клочок суши усеян небоскребами, а рядом — голые луга и леса.

450x253  26 KB. Big one: 1500x844  177 KB
Здание администрации назвали «сити-холлом»? Протестующие передают пламенный привет локализаторам.

Вторая проблема — реиграбельность. Игра увлекает ровно на один вечер, пока вы не перепробуете разные специализации городов и не определите оптимальный курс развития. Как бы вы не старались сделать каждый свой город уникальным, из игры в игру будете заниматься одним и тем же: заботой о воде, энергии, здоровье и досуге населения.

Вердикт: хороший градостроительный симулятор с очень бедным инструментарием. Игра выглядит ранней бета-версией и отнюдь не из-за технических неполадок.

Оценка: 7.3.

Между строк. Почему бы не сделать в игре полноценную кампанию? Не ради зрелищных роликов или восхитительных диалогов, а для того, чтобы был стимул играть по-разному. Каждый раз, моделируя особые ситуации в новых декорациях, можно добиться эффекта, именуемого разнообразием. Но вместо этого мы получили наспех пришитую социальную часть, а сама SimCity далека от игры нашей мечты.

Виталий Красновид aka Dezintegration


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, второе впечатление, на страже стройплощадки, хороший, плохой, загружаемый, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 28

Комментарии 18 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают