Тестируем разные варианты Radeon HD 7950: HIS HD 7950 IceQ


Продолжение.
Часть 1 (reference AMD, HIS 7950 Fan, MSI R7950 Twin Frozr III OC).
Часть 2 (ASUS HD 7950 DirectCUII TOP V2, MSI R7950).

Оглавление

Вступление

Перед вами третий материал, посвященный нереференсным видеокартам Radeon HD 7950. Первые два представлены ссылками выше. Напомню, что в этом цикле обзоров применен новый подход массового теста (с накоплением результатов). Все участники испытываются по одной и той же методике в предельно близких условиях, что должно обеспечить возможность прямого сравнения, без необходимости сопоставлять данные из разных источников. В каждой последующей статье приводятся результаты тестов всех изученных ранее моделей.

Видеокарта Radeon HD 7950 выбрана для апробации этого метода как популярный ускоритель, давно представленный в продаже и успевший обзавестись десятками (без преувеличения!) модификаций. Благодаря помощи компании Регард лаборатории Overclockers.ru удалось заполучить сразу тринадцать различных версий HD 7950, в дальнейшем этот список будет пополняться.

Теперь – о повестке дня. Этот материал чуть короче двух предыдущих, поскольку в нем рассматривается всего одна видеокарта. Зато весьма интересная и вполне заслуживающая подробного обзора. В комментариях к прошлым статьям читатели не раз упоминали ее, как один из самых необычных вариантов Radeon HD 7950. Речь идет о модели HIS 7950 IceQ – единственном «нереференсе» Radeon HD 7950 с тангенциальным вентилятором (турбиной).

HIS 7950 IceQ

Полное название: HIS 7950 IceQ 3GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP. Номер модели: H795Q3G2M.

Упаковка и комплектация





Видеокарта поставляется в картонной коробке вытянутой формы (пожалуй, она удобнее при переноске, чем более крупные плоские упаковки рассмотренных ранее ускорителей MSI и ASUS). Оформление – традиционно для продуктов серии IceQ, дизайн эксплуатирует тему льда и мороза. Смотрится интересно.

414x450  42 KB. Big one: 827x900  159 KB

С информативностью дела тоже обстоят неплохо. Основные характеристики и особенности модели расписаны четко, откровенной рекламы и прочих ненужностей совсем немного.

Упакован ускоритель очень надежно. Интересно, что из пяти рассмотренных «нереференсов» я похвалил за это… все пять. Дело в том, что все производители используют одинаковый тип упаковки – прочный внутренний ящичек, в котором уложена массивная форма из мягкого пенопропилена с вырезом точно по размерам карты. В результате ускоритель не болтается в коробке при переноске и надежно защищен от внешних воздействий. В этот раз дело обстоит аналогично:

450x442  36 KB. Big one: 900x884  116 KB

Комплект поставки небогат.

450x286  39 KB. Big one: 900x572  112 KB

В него входит:

  • Гибкий мостик CrossFire;
  • Переходник видеовыхода DVI -> VGA;
  • Конверт, содержащий диск с драйвером, инструкцию по установке и наклейку на корпус с логотипом производителя.

Помимо этого в упаковку попала отдельная инструкция по перевозке (коробку рекомендуется располагать вертикально). Любопытно, кому она может понадобиться? Грузчики явно не будут распаковывать запечатанную карту, так что этой бумажки они не увидят. А конечный потребитель вряд ли часто перевозит свое «железо»… тем более - в кузове грузовика, как на картинке .

В целом можно заключить, что видеокарта надежно упакована и снабжена минимально возможным набором аксессуаров. В этот список производителю стоило бы добавить хотя бы один переходник питания с разъемов типа Molex на 6-pin VGA, им комплектуется подавляющее большинство карт в тестовом наборе.





Внешний вид

Итак, как было сообщено еще во вступлении, этот графический ускоритель уникален тем, что использует систему охлаждения турбинного типа. Тангенциальный вентилятор, расположенный в хвосте, гонит поток воздуха вдоль текстолита печатной платы.

450x228  35 KB. Big one: 900x455  107 KB

Такая конструкция применяется производителями оригинальных моделей исключительно редко. Здесь можно вспомнить пару видеокарт ASUS и Sapphire, но в целом – подавляющее большинство нестандартных ускорителей на рынке оснащаются традиционными лопастными вентиляторами.

А ведь у подобной схемы есть очевидные преимущества – выдув нагретого воздуха за пределы системного блока, равномерное охлаждение второстепенных элементов платы (поток идет вдоль текстолита, на его пути легко установить радиатор VRM или, к примеру, использовать целиковую теплоотводную рамку, накрывающую всю PCB и в нужных местах снабженную термопрокладками). Не зря же подобные конструкции который год используют AMD и NVIDIA для своих эталонных продуктов.

К сожалению, данная схема защищена многочисленными патентами. AMD и NVIDIA достаточно богаты, чтобы платить отчисления за использование турбины (к тому же, некоторые патенты могут принадлежать именно этим компаниям), другие же фирмы при проектировании «нереференсов» чаще всего стараются не только создать конкурентоспособный продукт, но и сэкономить (отсюда многочисленные примеры стандартизированных СО, которые устанавливаются сразу на десяток разных ускорителей одной фирмы).

Специалисты HIS решили нарушить эту традицию. Что ж, интересно проверить, оправдан ли такой шаг, и сможет ли данная СО потягаться, например, со стандартным турбинным Radeon HD 7950.

Внешний вид карты весьма необычен. Помимо самой турбины интересно смотрятся и выступающие тепловые трубки.

425x450  49 KB. Big one: 850x900  140 KB





Габариты видеокарты: длина – 279 мм, высота/ширина - 138 мм. Использован трехслотовый формат СО. Получается, продукт HIS больше стандартного эталонного варианта по всем трем измерениям. Это вообще один из самых крупных ускорителей в наборе. Нет особого смысла распространяться об особенностях трехслотовой компоновки – они и так всем известны. Вместе с тем, почти 280 мм длины и 140 мм высоты – это немало; перед его покупкой я рекомендую произвести необходимые замеры внутри вашего системного блока.

Масса данной видеокарты составляет 920 г. Она заметно тяжелее «референсов» с лопастным вентилятором (~600 г), но уступает по массе как турбинной версии AMD (995 г), так и второму трехслотовому ускорителю в наборе – циклопическому ASUS HD 7950 DirectCUII V2 (1182 г).

Набор разъемов задней панели соответствует стандартному: два mini DisplayPort, один HDMI, один DVI.

449x450  44 KB. Big one: 898x900  124 KB

Для обеспечения дополнительного питания устройства используются два шестиконтактных разъема.

Осмотр обратной стороны печатной платы заставляет предположить, что перед нами стандартная PCB, применяемая на «референсах» с лопастным вентилятором.

450x234  59 KB. Big one: 900x467  187 KB

В целом ускоритель оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, в глаза бросается общая необычность конструкции (что я расцениваю как плюс). С другой – видеокарта по-настоящему огромна (особенно по меркам однопроцессорных моделей), что может сделать невозможной ее эксплуатацию в некоторых малоформатных корпусах.

Система охлаждения

Конструкция СО HIS IceQ легко отделяется от карты единым блоком. Для этого достаточно вывернуть четыре крепежных винта вокруг GPU.





450x343  45 KB. Big one: 900x686  131 KB

Сразу отмечу два момента. Во-первых, наличие термопрокладок, благодаря которым основание СО контактирует с микросхемами видеопамяти. «Референс» с лопастным вентилятором этим похвастаться не может. Во-вторых – оригинальное компоновочное решение: «хвост» СО (отсек с турбиной) не соприкасается с печатной платой, а «висит» в полутора сантиметрах над текстолитом. За счет этого тангенциальный вентилятор может забирать воздух сразу с двух сторон, а не с одной, как у большинства стандартных видеокарт AMD и NVIDIA (что-то подобное было реализовано только на GeForce GTX 480 за счет прорезей в PCB).

Но еще важнее то, что под кожухом нашлось место для радиатора VRM, карта оснащена специальной рамкой, одновременно играющей роль ребра жесткости.

450x364  51 KB. Big one: 900x727  156 KB

«Засасывая» воздух, тангенциальный вентилятор обеспечивает неплохой обдув радиатора. А это значит, что модель HIS может быть лишена многих проблем с перегревом (неспособность работать при высоком напряжении VGPU), характерных для ускорителей эталонного дизайна.

Основной блок СО разбирается на три составные части. Сначала следует снять внешнюю панель кожуха – она закреплена винтами.

450x278  21 KB. Big one: 900x556  63 KB

Здесь важно отметить, что кожух у инженеров HIS получился не «глухим», в нем есть прорези для тепловых трубок. К тому же, возле задней панели присутствует заметный «проем» - стенки не соприкасаются с платой. В результате эта система работает не так чисто как турбинный Radeon от AMD. Нагретый воздух лишь направляется в сторону задней панели, но часть потока все-таки рассеивается внутри системного блока (неужели и на этот «выхлоп» кем-то получен патент?).

После снятия внешней панели кожуха, от блока СО сам собою «отваливается» и отсек с турбиной. Диаметр ротора тангенциального вентилятора составляет ~65 мм, по формату его можно назвать однослотовым - штатная вертушка AMD намного толще.

450x425  55 KB. Big one: 900x850  168 KB

Радиатор, продуваемый потоком воздуха вдоль, устроен достаточно просто. Основанием служит крупная теплораспределительная пластина, на которую напаяны ребра. По центру пластины проложены четыре тепловые трубки, концы которых выведены к верхнему краю ребер. Две центральных ТТ отличаются увеличенным диаметром – 8 мм, боковые – обычные 6 мм.

450x379  61 KB. Big one: 900x757  189 KB

Обратите внимание, что на ребрах (как сверху, так и снизу) в местах контакта с трубками сделаны специальные отгибы-«горлышки», увеличивающие площадь соприкосновения. Хорошая проработка деталей, эта технология обычно используется в конструкции качественных кулеров для CPU.

Что ж, в целом СО производит благоприятное впечатление. Отдельно отмечу, что конструкторы уделили внимание охлаждению микросхем видеопамяти и силовых ключей VRM GPU. Вот только… Крайне любопытно, а смогут ли четыре тепловые трубки и тонкая однослотовая турбина потягаться с испарительной камерой и могучим 75 мм «ветродуем» штатной карты AMD?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 48

Комментарии 43 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают