Тестируем разные варианты Radeon HD 7950: Reference AMD, HIS 7950 Fan, MSI R7950 Twin Frozr III OC


Оглавление

Вступление

Совсем недавно на Overclockers.ru была опубликована «База результатов тестов компьютерных конфигураций в играх». Это удобный инструмент оценки производительности различных систем, который позволяет составить представление о возможностях той или иной конфигурации и подобрать оптимальный набор «железа» под тот или иной бюджет.

Основное достоинство базы – ее обширность и возможность прямого сравнения различных конфигураций, что отметает необходимость изучать множество отдельных тестов различных систем в попытках выстроить общее представление. Поскольку подобный подход вызвал большой интерес у читателей и в целом был воспринят очень положительно, возникла идея внести элемент «массовости» и в некоторые другие методики тестирования.

Вашему вниманию предлагается вводная статья нового цикла материалов по видеокартам. Не секрет, что видеоускорители были и остаются объектом пристального интереса большинства оверклокеров. Именно от возможностей графической подсистемы в огромной степени зависит общая производительность ПК. При этом, если общее представление о «мощности» только что появившейся карты можно составить буквально по одной-двум качественным статьям, то другие потребительские качества различных нереференсных вариантов одного и того же адаптера могут заметно различаться.

Обзоры «нереференсов» появляются в компьютерной прессе постоянно, однако лишь в некоторых случаях в сравнительных тестах принимает участие более двух-трех моделей. При этом, популярные видеокарты, представленные на рынке в течение долгого времени, «обрастают» таким количеством модификаций, что прайс-лист любого крупного интернет-магазина заставляет поломать голову, выбирая из десятка (а то и двух!) возможных вариантов.

В результате, чтобы принять решение, оверклокерам часто приходится перелопачивать множество тестов, выискивая прямые сравнения нескольких понравившихся им экземпляров. Более того, если таковых не обнаруживается, многие начинают выстраивать сложные системы вроде «где-то сказали, что А чуть лучше В, а в другом месте объявили, что С намного лучше В, вывод – С чуть лучше А». Разумеется, точность такого метода под большим сомнением, да и в целом куда приятнее видеть четкую картину расстановки сил, а не заниматься экстраполяцией результатов, делая поправки на различия в методиках, конфигурациях стендов и общем подходе к тестам.

Вот почему было решено заняться составлением базы результатов нереференсных видеокарт, построенных на основе каждой конкретной модели ускорителя. Таким образом, все тестирование будет происходить с накоплением результатов, полученных в предельно близких условиях по одной и той же методике. В итоге должен получиться еще один удобный инструмент для выбора «железа» - цикл объединенных перекрестными ссылками материалов, содержащий краткие описания большинства представленных в продаже «нереференсов» и их прямо сопоставление. При этом в последнем (на каждый момент времени) материале цикла можно будет найти общие графики результатов всех протестированных ускорителей и сводные таблицы особенностей (как привычные графы «габариты», «набор разъемов задней панели», так и более специфические – «наличие отдельного радиатора VRM», «тип системы охлаждения» и тому подобное).

Опробовать новый подход было решено на примере тринадцати вариантов видеокарты AMD Radeon HD 7950, что стало возможным благодаря любезному согласию давнего и проверенного партнера Overclockers.ru – компании Регард предоставить на тест такую огромную «кучу железа» (кстати, все фигурирующие в материалах «нереференсы» взяты напрямую со склада магазина, они представляют собой нормальные экземпляры, предназначенные для продажи, а не специальные тестовые сэмплы).





Отдельно отмечу, что некоторые из рассматриваемых моделей уже были протестированы лабораторией Overclockers.ru отдельно, их описания будут максимально сжатыми, другие – еще не фигурировали в материалах сайта, соответственно, внимания им будет уделено больше.

Итак, приступим. Вводный материал предлагаю начать с пояснения, что такое «старый» и «новый» варианты Radeon HD 7950 эталонного дизайна.

AMD Radeon HD 7950

Этот референсный ускоритель хорошо знаком нашим постоянным читателям. Данная модель предоставлялась журналистам на первом этапе релиза Radeon HD 7900.

443x450  51 KB. Big one: 886x900  146 KB

В целом, она до мелочей повторяет конструкцию старшей видеокарты - Radeon HD 7970. Габариты: длина – 277 мм, высота/ширина – 111 мм, использован двухслотовый формат СО. Масса модели - 995 г, на этот параметр обычно не принято обращать внимание, но я взвесил все ускорители, что позволило сделать немало интересных выводов. Но о последнем – позже. Набор разъемов задней панели: два mini DisplayPort, один HDMI, один DVI.

450x415  44 KB. Big one: 900x829  121 KB

Единственное явное отличие, которое можно легко заметить при внешнем осмотре: для обеспечения дополнительного питания видеокарты установлены два шестиконтактных разъема (у старшей модели шестиконтактный и восьмиконтактный).

Система охлаждения, как и у всех старших «референсов» AMD и NVIDIA последних лет, построена по «турбинной схеме». Так на сленге принято обозначать конструкцию с тангенциальным (центробежным) вентилятором и глухим кожухом.

450x299  39 KB. Big one: 900x597  109 KB





Большой плюс такой компоновки – выдув нагретого воздуха за пределы системного блока. Явных минусов нет, но есть особенность - данная схема защищена многочисленными патентами, что мешает конструкторам нереференсных видеокарт развивать это направление и разрабатывать собственные СО такого типа. В основе конструкции AMD лежит крупная испарительная камера, с которой сообщается рамка, накрывающая почти всю печатную плату и обеспечивающая отвод тепла от микросхем видеопамяти и силовых ключей (MOSFET) преобразователей питания.

Длина печатной платы составляет 266 мм.

450x299  43 KB. Big one: 900x598  135 KB

Графический процессор AMD Tahiti Pro расположен в центре и окружен двенадцатью микросхемами памяти (маркировка – Hynix H5GQ2H24MFR-T2C, паспортная частота 1250/5000 МГц, общий объем – 3 Гбайта).

Система питания организована по схеме 4+1+1 (VGPU+Vmem+PLL). На фото видны нераспаянные фазы, напомню, что такой же тестовый сэмпл Radeon HD 7970 был «вооружен» лучше: 6+2+1, в этом случае использовались все возможности платы. Управление преобразователем в обоих случаях обеспечивает контроллер CHiL CHL8228.

Отмечу, что на представленной плате защитная рамка вокруг кристалла GPU была удалена при проведении экспериментов по экстремальному разгону (она мешает установке стакана или водоблока, если только они не снабжены специальным «ромбовидным» основанием).

Более подробно рассмотреть конструкцию данного ускорителя вы можете, обратившись к первому релизному материалу по Radeon HD 7970. Как уже отмечалось выше, отличия между этими картами невелики.

А теперь – необходимое отступление. Показанная выше карта, безусловно, является референсной - в свое время она была получена от официальных представителей AMD (это единственный «немагазинный» ускоритель в наборе). Однако в продаже подобные версии Radeon HD 7950 сегодня встретить практически невозможно. Очевидно, все дело в том, что конструкция, предложенная AMD, весьма сложна и дорога. Если для старшего Radeon HD 7970 это окупается за счет более высокой стоимости и производителям выгодно выпускать карты строго по схеме AMD, то с Radeon HD 7950 получилась более интересная ситуация.

Еще до релиза видеокарт в сети появились «шпионские» фото ускорителей HD 7950 с обычным лопастным вентилятором, маркированные как собственное изделие AMD. Однако для тестирования обозревателям были представлены карты, повторяющие оригинальный HD 7970 (как та, что показана выше), а другая модель сама собой забылась.

Впрочем, очень скоро она «всплыла» в модельных рядах многих фирм, поскольку производители были заинтересованы в снижении стоимости производства. Этот вариант так и остался «полуофициальным референсом». Так как сама AMD видеокарты не производит и под своим брендом не продает, то в руки журналистов могли попасть считанные единицы инженерных образцов AMD HD 7950 с лопастным вентилятором, да и то – уже после релиза, в ходе которого HD 7950 был представлен именно как почти полный аналог HD 7970.





В предоставленном мне наборе ускорителей обнаружилось сразу три таких версии разных фирм. Крайняя схожесть конструкции позволяет быть уверенным, что эти продукты построены именно на основе общего прототипа AMD, отличия сводятся к форме внешних кожухов (почему именно «внешних» поясню чуть ниже).

Для демонстрации подобного «референса» будет использоваться ускоритель HIS. На самом деле можно было бы взять любую из упомянутых видеокарт, но эта наиболее близка по дизайну к изделиям AMD, так что логичнее начать именно с нее.

HIS 7950 Fan

Полное название: HIS 7950 Fan 3GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP. Номер модели: H795F3G2M.

Упаковка и комплектация

Ускоритель поставляется в крупной картонной коробке. Дизайн – на любителя, информативность – достаточная, характерные особенности карты описаны четко.

450x364  57 KB. Big one: 900x727  174 KB

Надежность упаковки можно назвать образцовой, прочный внутренний ящичек и толстый слой пенополипропилена обеспечат сохранность продукта даже при падении коробки с приличной высоты.

418x450  42 KB. Big one: 836x900  130 KB

Комплект поставки не слишком богат.





450x262  32 KB. Big one: 900x524  93 KB

В него входит:

  • Конверт с диском и инструкцией;
  • Мостик CrossFire;
  • Переходник DVI-VGA;
  • Специальная пластиковая штанга, для более надежного крепления видеокарты внутри корпуса.

420x450  32 KB. Big one: 840x900  100 KB
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 42

Комментарии 54 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают