Обзор и тестирование видеокулера Thermalright Shaman

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

После небольшого перерыва overclockers.ru продолжает знакомить своих читателей с наиболее интересными из присутствующих на рынке видеокулеров. В прошлом году «новую волну» таких материалов открыл обзор тогдашнего флагмана модельного ряда Thermalright – Spitfire. Это очень интересный кулер, но особенности конструкции, ограничивавшие его совместимость с остальными компонентами системного блока, не позволили ему стать популярным на рынке. Американской компании пришлось в срочном порядке готовить для него замену.

500x120  2 KB

И вот в нашей лаборатории новый флагманский видеокулер Thermalright, получивший странное имя Shaman. Если считать, что прошлый – Spitfire – был назван в честь английского истребителя времен Второй Мировой, то этот не иначе как обязан своим именем системным администраторам, чьим основным инструментом в работе, как известно, является бубен :).

Но шутки в сторону, ведь на самом деле тут все очень серьезно. Перед нами ни много ни мало претендент на звание самого эффективного видеокулера современности. И на первый взгляд, у продукта Thermalright все для этого есть. Радиатор основан сразу на восьми тепловых трубках, а за его обдув отвечает 140-миллиметровый вентилятор.

450x407  36 KB

Пока я ждал, когда же Shaman до меня доедет, у нас на сайте успел появиться сравнительный тест с его участием (даже в двух частях: раз, два). После чего камрад RKR, купивший кулер за свои собственные деньги, любезно одолжил его для подготовки отдельного материала. За что ему большое спасибо.

Основной упор в статье будет сделан именно на обзорной части. Но один (небезынтересный, надеюсь) тест ближе к концу вас все же ждет.





Начнем, как всегда, с рассмотрения упаковки и комплекта поставки тестируемого видеокулера.

Упаковка и комплект поставки

Shaman поставляется в стандартной для Thermalright простой бежевой коробке. Она выполнена из плотного картона и должна сберечь кулер на пути к пользователю.

450x352  24 KB. Big one: 1500x1174  163 KB

Разумеется, никаких «удобств», вроде ручек, на ней не найти. Но коробка кулера, хоть и достаточно велика (да и легкой ее не назовешь), обладает удачными пропорциями: она без проблем переносится «под мышкой».

450x352  19 KB. Big one: 1500x1174  139 KB

Обычно на упаковке радиаторов Thermalright отсутствует какая-либо информация, кроме логотипа компании и наименования продукта. Но специально для российского рынка (а этот экземпляр Shaman был приобретен в обычном московском магазине) на коробку наклеили этикетку с техническими характеристиками изделия и основными данными о производителе:

450x270  34 KB. Big one: 1000x600  117 KB

Внутри все упаковано добротно. Радиатор и вентилятор со всех сторон дополнительно защищает вспененный полиэтилен. А комплект поставки кулера располагается сбоку в отдельной картонной коробочке.

Анимированные GIF-ы в увеличенном варианте – того же формата, поэтому могут быть довольно «тяжелыми» (в среднем 400–600 КБайт). Размер и разрешение обеих версий картинки, как всегда, прописаны в блоке TITLE тега IMG; обычно браузеры показывают их во всплывающей подсказке.





400x291  201 KB. Big one: 1000x727  1110 KB

И лишь «макулатура» просто лежит сверху. Ее тут немного: только листок инструкции, крупная наклейка на корпус с логотипом Thermalright да перечень аксессуаров.

320x450  20 KB. Big one: 1065x1500  125 KB

В упомянутой коробочке по отдельным пакетикам разложены:

  • Универсальный backplate (упорная крестовина, располагающаяся с обратной стороны платы);
  • Вся необходимая крепежная мелочевка: двусторонние винты, гайки с накатанной головкой и пластиковые прокладки двух типов, каждого наименования ровно по четыре штуки;
  • Комплект вспомогательных радиаторов. Никаких особенных теплосъемников, предназначенных для конкретных моделей графических ускорителей, здесь нет, все радиаторы стандартные. Их набор в комплекте видеокулеров Thermalright не меняется уже несколько лет:
    • Дюжина радиаторов для микросхем памяти;
    • Еще шесть таких же, но низких – для чипов, которым не повезет оказаться под тепловыми трубками Shaman;
    • Полдюжины узких продолговатых – для VRM-элементов видеокарты;
  • Пара скоб для крепления вентилятора к основному радиатору;
  • Четыре тонких виброизолирующих прокладки для него;
  • Маленький шприц с термоинтерфейсом Thermalright Chill Factor III. Эта паста хорошо показала себя в одном из моих сводных тестов. Ее вполне можно использовать по назначению.

600x220  27 KB. Big one: 2000x734  204 KB

Комплект поставки кулера не поражает богатством, но его вполне можно назвать адекватным.

Мне же в конце данного раздела остается лишь добавить, что завершает распаковку Shaman привычное для многих оверклокеров удаление защитной пленки с его основания:

350x303  87 KB. Big one: 1000x866  549 KB

Впрочем, с этим стоит повременить до установки радиатора. Сначала давайте его рассмотрим.

Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 102

Комментарии 1987 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают