Последний из могикан: жидкометаллический кулер Danamics LMX Superleggera

21 марта 2011, понедельник 00:21
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

В начале прошлого десятилетия, в конце «дотеплотрубочной эры», казалось, что развитие систем охлаждения зашло в тупик: кулеры вроде Thermaltake Volcano 7+, представлявшие пару из массивного цельномедного радиатора и высокооборотистого вентилятора, дальше улучшать было некуда. Но потом появились тепловые трубки, и в следующие пять-шесть лет охладители сделали большой шаг вперед. Однако в последние годы прогресс снова замедлился: производители подошли к пределу по допустимым массогабаритным показателям, а чересчур шумные вентиляторы в наше время пользователи уже просто «не поймут».

Еще несколько лет назад прозвучало предложение перейти от тепловых трубок к контурам с жидким металлом внутри. Отличная теплопроводность позволяет этой субстанции уже долгие годы удерживать титул самого эффективного термоинтерфейса. А «гонять» такой по трубкам за счет его электромагнитных свойств можно без использования в насосе движущихся частей.

Первый известный мне прототип подобной системы охлаждения продемонстрировала еще в далеком 2005 году компания Sapphire. Именно таким кулером должна была оснащаться одна из вариаций ее ускорителей на базе Radeon X850. К сожалению, в серию он так и не пошел.

300x65  5 KB

Лишь спустя три года мы увидели на рынке «жидкометаллический» охладитель – созданная специально для их производства датская компания Danamics выпустила свой первый продукт – LM10. Как это часто бывает, первый блин вышел комом: при сумасшедшей цене под 350 евро кулер демонстрировал весьма среднюю эффективность.

Через год был анонсирован доработанный вариант, получивший имя LMX. Он уже стоил более чем в два раза дешевле – 170 евро. Но лидером по эффективности снова не стал.

Собравшись с силами, на рубеже 2009 и 2010 годов Danamics представила свой третий продукт – LMX Superleggera. Последнее слово можно перевести как «супероблегченный», так называется одна из разновидностей суперкара Lamborghini Gallardo. К сожалению, в случае с кулером «облегчили» в основном комплект его поставки. Но зато и цену удалось снизить, она вплотную приблизилась к рубежу в 100 евро. Тоже очень дорого для воздушной системы охлаждения CPU, но некоторые энтузиасты, быть может, еще заплатят такие деньги за бескомпромиссную эффективность.





390x450  47 KB. Big one: 1300x1500  292 KB

Конечно, очередная прибавка производительности снова была обещана. Но первые же тесты в очередной раз продемонстрировали несостоятельность претензий LMX Superleggera на звание лучшего суперкулера. Все это время продукция Danamics мне под руку не попадалась, а специально искать заведомо посредственный продукт я желанием не горел. И, было, думал подождать еще (ну должны же они когда-нибудь довести свою идею до нормального воплощения!), но тут в конце прошлого года стало известно, что датская компания прекращает свое существование.

Хороший повод перестать, наконец, игнорировать ее продукцию и познакомиться с «последним из могикан». А тут как раз у Jordan завалялся ненужный экземпляр, и он смог мне его одолжить :). Давайте посмотрим, удалось ли хотя бы с третьей попытки Danamics выпустить по-настоящему инновационный продукт, и может ли он быть интересен рядовым пользователям?

Открывает обзор, как обычно, рассмотрение упаковки и комплекта поставки тестируемой системы охлаждения.

Упаковка и комплект поставки

Ко мне кулер попал в массивной и очень тяжелой картонной коробке. А точнее, их тут целых две, скрепленных пластиковым кожухом.

309x400  11 KB. Big one: 1157x1500  76 KB 309x400  10 KB. Big one: 1157x1500  61 KB

В более крупной прячется сам кулер и комплект его поставки.

Анимированные GIF-ы в увеличенном варианте – того же формата, поэтому могут быть довольно «тяжелыми» (в среднем 400–800 КБайт). Размер и разрешение обеих версий картинки, как всегда, прописаны в блоке TITLE тега IMG; обычно браузеры показывают их во всплывающей подсказке.

267x450  70 KB. Big one: 593x1000  337 KB





«А для чего же нужна вторая?» – спросите вы. В ней располагается блок питания электромагнитной помпы и дополнительные элементы крепежа.

Основной комплект внутри большой коробки тоже упакован отдельно. Снаружи на его небольшом боксе, как фотография в альбоме, крепится руководство пользователя.

300x247  12 KB. Big one: 1500x1233  135 KB

Первый сюрприз ждет пользователя уже здесь: не часто в комплекте с кулером увидишь диск (пусть и всего лишь с инструкцией).

500x213  10 KB. Big one: 1500x640  56 KB

Ко мне Danamics LMX Superleggera попал в расширенном комплекте поставки, чтобы его можно было протестировать на любой платформе. А продается он (если еще где-то остался) только с одним креплением в комплекте – на выбор.

600x353  39 KB. Big one: 1500x883  178 KB

Кроме четырех пакетиков с монтажными наборами (Intel LGA 775, 1156 и 1366, а также все актуальные сокеты AMD), тут содержится лишь еще один – с винтиками и фирменным термоинтерфейсом.

А в упомянутой отдельной коробке, кроме того, прятались стальные прижимные пластины, и был продублирован крепеж для 1366-контактного разъема Intel: в основной поставке у него отсутствовали монтажные планки.

Из реальной «макулатуры» – только Quick Start Guide (краткое ознакомительное руководство) и Safety Data Sheet (перечисление необходимых мер предосторожности при обращении с девайсом).





350x205  14 KB. Big one: 1500x880  147 KB

Кулер внутри коробки зафиксирован в картоне, но дополнительно никак не упакован. Тут отсутствует даже защитная пленка на основании. Возможно, поэтому Danamics LMX Superleggera приехал ко мне с уже поцарапанной подошвой.

Посмотрим на сам кулер.

Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 1984 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают