Обзор материнской платы Gigabyte 890FXA-UD7


Оглавление

Вступление

Семь раз отмерь, один раз отрежь.
(Русская народная пословица).

Так уж исторически сложилось, что в России число «7» культовое. С его участием сложено великое множество пословиц и поговорок. Помимо этого московский регион обозначается как «77», и «блатные» номера автомобилей не обходятся без трёх семёрочек (есть и популярный одноименный алкогольный напиток). Участница нашего сегодняшнего тестирования – Gigabyte 890FXA-UD7 получила все шансы стать народной любимицей для работы в составе платформы AMD под сокет AM3. И дело здесь не только в цифре «7», но и в серьёзных и амбициозных намерениях производителя выпустить передовое решение, оставляющее конкурентов далеко позади.

Gigabyte 890FXA-UD7 – флагманский продукт, что называется, «без компромиссов». Здесь можно найти: и самые современные контроллеры (USB 3.0, SATA 3), и уникальную комбинированную систему охлаждения (можно использовать штатный водоблок или огромный радиатор), и большое количество слотов PCI-e X16, для создания 4-way CrossFire. Всё это сдобрено фирменными технологиями компании Gigabyte, безупречным качеством изготовления и расширенной комплектацией. Остаётся лишь только семь раз подумать: «А стоит ли выкладывать около 9000 рублей за всё это богатство?». Думаю, что в ходе дальнейшего рассмотрения каждый решит для себя сам.

Упаковка и комплектация

Коробка больших размеров. Нет, нет, нет… Коробка огромных размеров! Увидев её, я подумал, что это целая упаковка таких плат или их, по меньшей мере, там две. Но осмотрев, становится понятно, что всё в порядке - плата одна. Коробка белого цвета, глянцевая, с элементами голографии. На лицевой части видна огромная цифра «7», наименование модели - 890FXA-UD7 и различные тиснёные эмблемы и логотипы.

450x426  39 KB. Big one: 1500x1419  267 KB

Помимо этого наклеена наклейка ON/OFF Charge. Видимо данную функцию добавили несколько позже, поэтому соответствующая эмблема и не напечатана. Лицевая часть заодно служит «альбомной» крышкой, под которой расположено окно, где можно лицезреть саму плату. Держится она в закрытом состоянии благодаря двум липучкам.

450x268  24 KB. Big one: 1500x893  166 KB





На обратной стороне крышки также можно увидеть различные эмблемы и описание фирменных технологий. Вдобавок то же самое можно найти, если перевернуть коробку. Плюс к этому, в самом низу небольшая фотография платы с подписями к основным компонентам.

450x420  39 KB. Big one: 1500x1400  273 KB

В целом упаковка по части цветовой гаммы и рекламных вставок вполне традиционна для Gigabyte. Из этой коробки-оболочки извлекаем другую, чёрного цвета, с окошечком в крышке. «Вкладыш» не в пример жёстче и прочнее «оболочки». Вскрыв его, видим сверху прозрачный пластиковый лоточек, который накрывает картонный футляр, включающий в себя плату и дополнительный радиатор.

450x407  30 KB. Big one: 1500x1357  216 KB

Ещё он служит окном и элементом конструкции, обеспечивающим жёсткость и защиту. Под ним – контейнер, содержащий тот самый радиатор системы охлаждения и изготовленный, как и крышка-лоток, из прозрачного пластика. А на дне картонного лотка лежит сама плата на розовой подстилке из вспененного полиэтилена.

450x373  23 KB. Big one: 1500x1242  143 KB

Под основным лотком можно найти ещё один контейнер с двумя отделениями, в котором разложены инструкции, диск и аксессуары. Он также изготовлен из плотного картона.

Инструкции две:

  • User’s Manual (Руководство пользователя);
  • Multilingual Installation Guidebook (Руководство по сборке на 18-ти языках).

450x347  26 KB. Big one: 1500x1157  170 KB

В одной из книжек нашлись две наклейки и DVD диск с программным обеспечением и драйверами. На нём лежит следующее:





Полный набор драйверов 32- и 64-битных операционных систем Microsoft Windows 2000, XP, Vista и 7;

  • Adobe Acrobat Reader 6.0.1;
  • Антивирус Касперского 6.0;
  • Norton Internet Security 2010;
  • Microsoft DirectX;
  • Microsoft .net Framework 3.5;
  • Набор фирменных утилит.

Практически стандартный набор каждого производителя.

А вот набор аксессуаров впечатляет:

  • Четыре шлейфа SATA;
  • Один шлейф IDE;
  • Задняя планка с двумя eSATA портами и одним Molex разъёмом;
  • Кабель-переходник питания Molex – 2 eSATA;
  • Два кабеля eSATA - SATA;
  • Два мостика CrossFire;
  • Заглушка на заднюю панель.

450x302  25 KB. Big one: 1500x1005  153 KB

Как видно из перечня, в комплекте есть специальный «кит» для подключения снаружи двух жёстких дисков с интерфейсом SATA. А наличие двух мостиков CrossFire позволит объединить видеокарты в соответствующий режим работы. Вдобавок в комплекте прилагается уже не раз упоминавшийся дополнительный радиатор, который может быть установлен вместо водоблока.

450x313  20 KB. Big one: 1500x1043  143 KB

Он упакован в прозрачный пластиковый контейнер и скреплён стиплером по краям.

Дизайн и особенности платы

Gigabyte 890FXA-UD7 получилась большой - 325 х 244 мм, выходя габаритами за рамки обычного стандарта ATX. Перед нами - XL-ATX. Не каждый корпус сможет вместить в себя такую плату, поэтому апгрейд может и не удастся. Здесь как раз и не понятна позиция производителя. Да, продукт ориентирован на верхний ценовой сегмент, но какой смысл делать плату заведомо ограниченной в совместимости, если функциональные возможности не соответствуют размерам?

450x346  45 KB. Big one: 1500x1152  350 KB





Сиречь специальный контроллер-хаб линий PCI-e, который производитель мог бы разместить на данном устройстве, объяснив этим все - и размеры, и цену. Но, к сожалению, этого нет, поэтому конструктив и исполнение выглядят неоднозначно. Пожалуй, единственным объяснением подобного расположения слотов расширения и габаритов платы может послужить возможность установки четырёх видеоадаптеров с двухслотовой системой охлаждения.

Подключение питания осуществляется посредством двух разъёмов: основного 24-х и дополнительного 8-ми пинового. В инструкции сказано, что можно использовать блок питания с комбинацией 20+4. Это было подтверждено при тестировании.

Gigabyte 890FXA-UD7 предназначена для процессоров под сокет AM3. Не исключение и новые шестиядерные «камешки» на ядре Thuban. Нет ничего необычного и в том, что поддерживается память стандарта DDR3. Для её установки на плате распаяно четыре слота: два из них голубого цвета, два - белого.

450x190  27 KB. Big one: 1500x634  193 KB

Для включения двухканального режима работы необходимо установить модули в разъёмы одного цвета. Режимы работы памяти, заявленные производителем: DDR3 1066 / 1333 / 1866 (разгон). Причём последний режим достигается установкой модулей в дальние, от процессорного гнезда, разъёмы. Максимальный допустимый объём - 16 Гбайт достигается установкой четырех модулей по четыре гигабайта.

Наличие длинной видеокарты в верхнем слоте PCI-e x16 не помешает доступу к защёлкам разъёмов. А вот радиатор процессорной системы охлаждения действительно может создать помехи при установке модулей в ближайшие два слота. Правда, эта болезнь характерна для всех рассмотренных ранее моделей плат под данный сокет. Утешает лишь то, что при использовании водоблока, всё будет нормально. С другой стороны, режим разгона памяти доступен, если верить инструкции, только в двух дальних слотах.

Питание процессора выполнено по схеме 8+2. Управляющая микросхема (контроллер) – ISL6324A.

300x264  22 KB

На все фазы отведено по одному транзистору 4935N на верх и по одному 4921N на низ. Все конденсаторы на материнской плате твердотельные, а катушки индуктивности в ферритовом корпусе.

450x220  29 KB. Big one: 1500x732  184 KB





Мосфеты накрыты радиатором, входящим в состав сложной системы охлаждения. Он представляет собой монолитную алюминиевую конструкцию с желобком, через который проходит тепловая трубка. Контактируют они через прозрачный термоклей.

450x204  15 KB

Сверху радиатора приклеена пластинка с надписью Ultra Durable, сделанная в виде текстурированного барельефа. Оставшаяся область окрашена светло-синим цветом. В качестве термоинтерфейса используется серая терморезинка.

450x200  56 KB

Крепление этого и остальных радиаторов осуществляется при помощи подпружиненных винтов с полиэтиленовыми шайбами с обратной стороны материнской платы.

200x186  16 KB

От мосфетного радиатора тепловая трубка подходит к сложному теплосъёмному устройству, установленному на северный мост. Здесь всё не так однозначно. Прежде всего потому, что конструкция радиатора северного моста составная. В алюминиевом основании сделана канавка по центру.

450x277  19 KB. Big one: 1500x924  119 KB

В ней укладывается тепловая трубка, отходящая от радиатора мосфетов. Соединяет их тот же прозрачный клей. Другая тепловая трубка приклеена в такой же канавке внизу и отходит к радиатору южного моста.

450x415  21 KB

Сверху основания с трубками находится средняя часть. Она изготовлена из алюминия и представляет собой конструкцию сложной формы. Часть её, возвышающаяся над основанием, похожа на небольшой радиатор, а другая напоминает некое подобие площадки, к которой крепится водоблок или большой радиатор.

450x287  16 KB. Big one: 1500x957  102 KB

Пожалуй, именно это и вызывает больше всего нареканий:

  • Радиатор недостаточно оребрённый из-за того, что рёбра низкие и их мало;
  • Крепёж к основанию осуществляется винтами со стороны основания. В качестве термоинтерфейса выступает прозрачный термоклей;
  • Водоблок к площадке крепится винтами, а термоинтерфейсом служит термопаста;
  • Только треть площади контакта водоблока приходится на ту часть, которая непосредственно соприкасается с основанием, а оставшаяся площадь отводит тепло от площадки, нависающей над платой.

Кому-то мои доводы могут показаться неубедительными. Но моё мнение неизменно – система охлаждения сделана больше для красоты, чем для отвода тепла. Заглянув в водоблок, в этом очередной раз убеждаешься. Никаких канавок в основании и грубая пайка, следы которой заметны внутри. Основание крепится к микросхеме моста посредством твёрдого термоинтерфейса серого цвета.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 57

Комментарии 771 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают