Тестирование серийного стакана для жидкого азота/сухого льда

Предисловие

Ни для кого не секрет, что бенчмаркинг в наше время стремительно набирает популярность, проводится всё больше различных соревнований, стремительно увеличивается численность оверклокерского сообщества. От результативности разгона в этих соревнованиях зависит практически всё. Однако абсолютное большинство оверклокеров по тем или иным причинам пренебрегают самым сильным средством для увеличения тактовых частот — экстремальным разгоном.

Причин тому очень много, но две основные — это боязнь повреждения комплектующих и отсутствие необходимых инструментов (систем охлаждения и расходных материалов к ним).

В данной статье пойдет речь об инструментах, однако я искренне надеюсь, что повреждения комплектующих нам также удастся избежать.

Инструментом для увеличения тактовых частот могут служить совершенно разные по конструкции устройства, от проточных СВО и ватерчиллеров до многоступенчатых систем фазового перехода и стаканов для сухого льда и жидкого азота.

Наиболее простым средством для полуэкстремального разгона является проточная СВО, она позволяет держать температуру комплектующих в районе +20°С. Этого, как правило, достаточно, чтобы успешно тестировать комплектующие с вольтмодом, но при таком охлаждении вряд ли удастся добиться значительного прироста по частотам.

Ватерчиллеры на основе систем фазового перехода позволяют держать температуры рабочей жидкости около 0°С, или немного «залезая в минус», однако они создают огромное количество проблем практического свойства, таких как конденсат на шлангах, подбор хладагента, необходимость качественной теплоизоляции всего холодного контура. Плюс ко всему, для их изготовления требуются специальные знания, специфические и дорогостоящие приборы и материалы. Стоимость таких ватерчиллеров, как правило, выше, чем у превосходящих их по характеристикам систем фазового перехода, в основном — из-за необходимости совмещать компоненты СВО и системы фазового перехода.

Одноступенчатые системы фазового перехода (далее “фреонки”) показывают существенно лучшие результаты, однако цена, труднодоступность и низкие эксплуатационные характеристики серийных систем, сложность изготовления самоделок, трудности эксплуатации и обслуживания отпугивают большинство начинающих оверклокеров. Несмотря на это, “фреонки” всё-таки набирают популярность, т.к. являются той самой ступенькой, с которой и начинается настоящий экстрим. Следующей ступенькой идут каскадные системы фазового перехода. Еще большая стоимость и практическая невозможность их создания без обширной базы знаний исключают широкое распространение этих замечательных машин, делая их визитной карточкой отдельных энтузиастов.





Ну и, наконец, мы подходим к системам экстремального охлаждения, в которых конструктивная простота сочетается с высокой эффективностью, — медным стаканам для жидкого азота. Стаканы лишены практически всех недостатков систем фазового перехода, позволяют очень широко регулировать температуру охлаждаемых устройств, не имеют серьезных проблем с теплоизоляцией и конденсатом, просты и сравнительно удобны в эксплуатации, транспортировке и хранении. Основной их недостаток — использование расходных материалов для получения отрицательных температур, однако для экстремального бенчмаркинга это не так уж критично.

Тестирование

Далее речь пойдет о первом серийном стакане от команды Topmods.net, который предлагается как решение для тех, кто только начинает знакомиться с данным видом охлаждения и хочет получить универсальный инструмент, подходящий для охлаждения процессоров любых моделей с использованием как жидкого азота, так и сухого льда.

Стакан представляет собой фигурное медное основание сложной формы, припаянное высокотемпературным припоем к медной же трубе.

В комплект также входят:

  • Универсальное крепление под большинство процессорных разъемов. Верхняя часть выполнена из толстой фанеры, нижняя из нержавеющей стали.
  • Деревянное кольцо, его можно одеть на стакан под верхнее крепление, тем самым приподняв его над поверхностью материнской платы.
  • 4 болта М4.
  • 4 гайки-“барашка”.
  • 4 шайбы с прокладкой из резины.
  • Несколько кусков листовой теплоизоляции из неопрена для изоляции разъема.
  • материнской платы.
  • Неопреновая труба со вставкой из вспененного полиэтилена, для теплоизоляции самого стакана.
  • Краткая инструкция (в обиходе - "мануал").
  • Самоклеющаяся листовая теплоизоляция.

Монтаж не вызывает особых затруднений, но форма креплений, на мой взгляд, неудовлетворительна. Прослеживается явное желание разработчиков сделать как можно более универсальное крепление, что теоретически может негативно сказаться на качестве теплоизоляции сокета.

Вот так выглядит стакан, установленный на материнскую плату P5X64 WS Professional:

Для тестов крепление было заменено на более подходящее к данной материнской плате, добавлены пружины для лучшего прижатия основания стакана к крышке процессора, после чего установленный стакан стал выглядеть вот так:





Использование такого крепления стало возможным благодаря особенностям компоновки элементов и разводке материнской платы. Свою роль сыграли и личные предпочтения автора. На абсолютное большинство плат со стандартной компоновкой такую пластину поставить будет крайне затруднительно. Однако, используя оригинальное крепление и дополнительное кольцо, эту проблему можно легко обойти.

Несколько слов о процессе тестирования. Наиболее популярными процессорами для экстремального разгона являются Intel Core 2 Duo и Core 2 Extreme, которые обеспечивают достойную производительность, но обладают одной неприятной особенностью, а именно: неработоспособностью при чрезмерном охлаждении. Как правило, процессоры отказываются стартовать при температурах в районе -100-130°C, в зависимости от конкретного экземпляра. При использовании сухого льда проблем, связанных с переохлаждением, не возникает, но если в качестве рабочего тела используется жидкий азот, то жесткий термоконтроль просто необходим. Для этого очень желательно иметь термометр, нижний предел измерения которого будет в районе -200°C. На функции мониторинга материнской платы полагаться не стоит, т.к. большинство современных плат не способны измерять отрицательные температуры в необходимых пределах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 75

Комментарии 97 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают