Процессор не для всех – разгон Intel Core i7 965 Extreme. Попытка №1

15 декабря 2008, понедельник 00:02
для раздела Лаборатория
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Так происходит и с компьютерным железом, с той лишь разницей, что на смену ему приходит ещё лучшее. А бывает и так, что это самое «хорошее» никуда не девается, а мирно сожительствует с новым «лучшим». Можно долго спорить о преимуществах процессоров Intel LGA1366 перед LGA775, но факт остаётся фактом – на данный момент актуальны обе платформы. Преимущества старой – больший выбор как процессоров, так и материнских плат и памяти, способных работать в связке, преимущество новичков i7 – новая архитектура, бОльшая теоретическая, а во многих приложениях уже совсем реальная, производительность. Процессоры семейств Intel Core 2 Duo и Intel Core 2 Quad, а также великое множество чипсетов, способных работать с ними, уже досконально изучены на нашем сайте и в конференции, а вот материалы по Intel Core i7 пока что можно пересчитать по пальцам. Одной руки. Именно поэтому сегодня мы продолжим знакомство с ними, а конкретно с представителем серии Extreme – Intel Core i7 965 Extreme.

К сожалению, тесты процессора i7 965 заняли больше недели. И виной тому стали сразу несколько факторов. Во-первых, это новизна процессора и малое количество информации по его разгону, что подразумевает длительную подборку параметров в биосе. А ведь с чипсетом Intel X58 и материнскими платами на его основе мы тоже столкнулись в первый раз. Во-вторых, это проблемы с охлаждением нового CPU, вызванные полным отсутствием в широкой продаже альтернативных систем охлаждения на момент поступления оборудования к нам в лабораторию, что вызвало очень и очень серьёзные трудности. В-третьих, в ходе тестирования заменялась материнская плата, оперативная память и блок питания. Но об этом позже, сейчас же обо всём по порядку.

Скажу сразу, полноценного подробного обзора не получилось, и виной тому уже упомянутое выше охлаждение процессора. Буквально через неделю в Москву прибудет СВО, которая позволит нам в полной мере раскрыть потенциал Core i7, не опасаясь перегрева и троттлинга.

Сегодня же рассмотрим основные моменты, связанные с разгоном нового процессора; для этого я кратко изложу ход тестов, проведённых мной бессонными ночами.

Герой сегодняшнего обзора поставляется в традиционной для семейства Extreme чёрной коробке, в которой, помимо самого процессора, находится, конечно же, фирменный кулер от Intel и руководство пользователя.

Как вы можете видеть на фото, кулер старшей версии отличается от тех, что поставляются в комплекте с младшими моделями, i920 и i940. На этот раз он имеет не только медное основание – половина рёбер тоже выполнена из меди, как в старых добрых Zalman al-cu. Уже ставшие традиционными фиксаторы крепления никуда не делись, изменилось лишь расстояние между ними с 72 до 80мм, что вызвало многочисленные жалобы владельцев высокоэффективных систем охлаждения, рассчитанных на работу с процессорами Intel форм-фактора LGA 775. Вентилятор оснащён голубой подсветкой, которая придётся по вкусу любителям моддинга.

Простым смертным же 4 диода могут только помешать, так как отключить их возможности не представляется. Зато сбоку находится переключатель скоростного режима вентилятора, позволяющий поднять частоту вращения с 2000 до 3000 об\мин, правда, и шум при этом становится некомфортным.





Процессор, приютившийся в моём тестовом стенде, был произведён в Коста-Рике на 36-й неделе текущего года. Хорошо это или плохо, пока сказать не могу, ибо это был единственный процессор в магазине X-memory, доступный для тестирования. Через некоторое время станет понятно, как сильно зависит частотный потенциал нового семейства Core i7 от места и даты производства.

Выше я упомянул, что тестовый стенд претерпел некоторые изменения по ходу тестирования. Сначала он выглядел следующим образом:

  • Материнская плата: ASUS P6T Deluxe (X58/ICH10R), BIOS version 0703
  • Центральный процессор: Intel Core i7 965 extreme, 3,2GHz, LGA1366
  • Охлаждение ЦП: Intel BOX Cooler, Thermaltake Big Typhoon VX, термопаста КПТ-8 производства ЗАО “Химтек”, холодный воздух с балкона
  • Оперативная память: 6x2GB Corsair CM3X2048-1600C7DHX (DDR3-1600 7-7-7-20, 1.9V)
  • Видеокарта: ATI Radeon HD 4870 X2 (HIS) 750/900MHz (3600MHz GDDR5) – 2 штуки
  • Дисковая подсистема: Western Digital VelociRaptor 300 GB (WD3000GLFS-01F8U0)
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower 1500W (W0171RE)
  • Монитор: Samsung SyncMaster 2443BW

Оборудование для тестового стенда предоставлено Xpert.ru.

Первой материнской платой, приютившей в своём сокете нашего «экстримала» стала Asus P6T Deluxe/OC Palm, отличающаяся от описанной моим коллегой в статье «Большому кораблю i7 - большое плавание на x58: материнская плата ASUS P6T Deluxe» лишь наличием самой OC Palm, являющейся mini-usb девайсом для мониторинга и разгона в режиме реального времени. Толку, честно говоря, от этой вещи очень мало, но она, несомненно, может стать отличным моддинговым дополнением для людей, не жалеющих денег на топовое и при этом модное железо.

Core i7 965 Extreme отличается от младших собратьев не только частотой, но и свободным множителем, что предоставляет приличные возможности для разгона даже в случае недостаточной осведомлённости пользователя об этом священном процессе. По умолчанию множитель равен 24, что при частоте системной шины 133 МГц обеспечивает итоговую частоту 3200 МГц. Но, надеюсь, немногих из наших читателей интересуют штатные режимы работы железа ;).

Для первого старта были выбраны следующие настройки биоса, который, к слову, был обновлён до версии 0905:

  • Ai Overclock Tuner - Manual
  • CPU Ratio Setting - 24
  • Intel® SpeedStep™ Tech - Disabled
  • Intel® Turbo Mode Tech - Disabled
  • BCLC Frequency - 175
  • PCIE Frequency - 105
  • DRAM Frequency – DDR3-1400 MHz
  • UCLK Frequency – 2800 MHz
  • QPI Frequency – 7300 MHz





Тайминги памяти были установлены на 7-7-7-20, различные напряжения вы можете увидеть ниже:

  • CPU Voltage – 1.48000
  • CPU PLL Voltage – 1.90
  • QPI/DRAM Core Voltage – 1.41250
  • IOH Voltage – 1.20
  • IOH PCIE Voltage – 1.58
  • ICH Voltage – 1.10
  • ICH PCIE Voltage – 1.50
  • DRAM Bus Voltage – 1.86
  • Load-Line Calibration – Enabled
  • CPU Spread Spectrum – Disabled
  • PCIE Spread Spectrum – Disabled

Стартуем... И тут же выходим из 10 секунд в Super PI 1M. Стоит обратить внимание, что данная материнская плата завышает напряжение на процессоре примерно на 0.02 В относительно выставленного в BIOS при включённом Load-Line Calibration.

Поднимаем шину ещё на 5 МГц и получаем чёрный экран и сброс настроек биоса. Причина – неспособность памяти работать на более высокой частоте. Повышение напряжения до 1.9 В не дало ровным счётом ничего, поэтому пришлось поднять тайминги до 8-8-8-22. Обидно. Особенно учитывая заявленные 7-7-7-20 при частоте 1600 МГц и напряжении 1.9 В. Первая мысль – проблемы с работой контроллера памяти при наличии планок в каждом из шести слотов. Убираю 3 из них – эффект ровно тот же. Что же, сегодня не мой день :). Поэтому продолжим с 8-8-8-22, а также отключим Hyper-Threading, несколько сдерживающий разгон процессоров (прошу обратить внимание, это касается не всех процессоров i7, например, Core i7 920, стоящий в тестовом стенде у mishgane, при включённом и выключенном HT разгоняется абсолютно одинаково). Получаем 4319 МГц и новый личный рекорд в Super PI:

Следующим шагом было поднятие множителя на 1 единицу и возврат к таймингам 7-7-7-20 и включённому Hyper-Threading, а также прогон 3Dmark 2006. Результат вполне предсказуем и никак не зависит от видеоподсистемы.

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 147 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают