Intel DX58SO – обзор и тестирование самой доступной материнской платы для процессоров Intel Nehalem
Введение
С момента анонса новой процессорной архитектуры Intel Nehalem мы успели рассмотреть две материнские платы, основанные на наборе системной логики Intel X58, а также сравнить производительность новых процессоров с предшественниками. Рассмотренные нами материнские платы ASUS P6T Deluxe и ASUS Rampage II Extreme являются топовыми решениями и, соответственно, очень дорогими. А сегодня я расскажу вам о самой бюджетной, если её так можно назвать, материнской плате под новую платформу — Intel DX58SO.
Особенности платы
В нашу лабораторию попала OEM версия материнской платы Intel DX58SO, поставляется такая материнская плата в антистатическом пакете с соответствующей комплектацией:
реклама


Итак, покупая материнскую плату OEM, мы получаем лишь заглушку на заднюю панель корпуса, два кабеля SATA, DVD-диск с ПО и драйверами, схему материнской платы и небольшую металлическую заглушку (по-другому назвать это по-моему никак нельзя) для радиатора южного моста. Смотрится она, конечно, довольно неплохо, но значительно ухудшает охлаждение бедного южного моста. А что если поставить две видеокарты ATI Radeon 4870x2? Постоянный перегрев обеспечен...
С комплектацией разобрались, теперь рассмотрим саму материнскую плату.


Дизайн материнской платы нестандартный, слоты памяти находятся на непривычном для них месте, северный мост переехал на место слотов оперативной памяти, а сокет процессора спустился немного вниз. Разъем 8-пин питания процессора теперь находится возле северного моста, что довольно неудобно, стандартный 24-пин разъем остался на прежнем месте. На материнской плате имеется два разъема для вентиляторов с PWM-управлением и три разъема для обычных вентиляторов. Также имеется шесть портов SATA для подключения жестких дисков, расположены они все довольно неудобно, и при установке пары двухслотовых видеокарт доступными остаются только три порта:

На материнской плате имеется два слота PCI-Express 2.0 x16, два слота PCI-E x1, один слот PCI-E x4 и один слот PCI:

Поддержка nVIDIA SLI, к сожалению, отсутствует.
В слот PCI-E x4 также может быть установлена видеокарта:
реклама

Для того, чтобы видеокарта надежно держалась в слоте, предусмотрена стандартная для слотов PCI-E x16 защелка:

Почему же нельзя было разместить на плате полноценный PCI-Express x16, хотя и работающий в урезанном режиме?...
При установке видеокарты в этот слот старт системы невозможен. Для проверки работоспособности видео в PCI-E x4 я установил свою GeForce GTX260 core 216 с водоблоком и «обычную» GTX260 в слот PCI-Express x16 2.0. Система успешно стартовала, «увидела» новую видеокарту и благополучно установила драйверы. Перезагружаемся и получаем возможность выводить изображение на четыре монитора. Заходим в панель управления nVIDIA и видим возможность установки дополнительной видеокарты в режим ускорения физики. То есть, собирая систему, например, из двух видеокарт ATI, мы получаем возможность установить третью однослотовую видеокарту nVIDIA для ускорения физики. Ставим за это материнской плате плюс. Теперь перейдем к недостаткам. На плате имеется два слота PCI-E x1, которые перекрываются установленными двухслотовыми видеокартами, доступным остается только слот PCI, выходит, если установлено три видеокарты, дискретную звуковую карту мы поставить не сможем.
На материнской плате имеется четыре слота для оперативной памяти DDR3:

Режим работы памяти довольно странный, если мы хотим установить 6Gb оперативной памяти, то выбор у нас не велик — память может работать только в двух режимах: или 2+2+2, при этом остается один свободный не работающий слот, или же 2+2+1+1 — тогда все четыре слота задействуются, но мы можем столкнуться с проблемами совместимости модулей и получить лишнюю нестабильность в разгоне, а то и в номинале.
Теперь посмотрим на заднюю панель платы:

Здесь расположен довольно неплохой набор портов: восемь портов USB2.0, два порта eSATA для подключения внешних жестких дисков, один порт FireWire, один сетевой порт, а также набор выходов встроенной звуковой карты.
На материнской плате имеется два дополнительных разъема питания, один из них типа Molex, второй — SATA Power:

Разъем Molex находится перед слотом PCI-Express x4, а SATA расположен на нижнем краю материнской платы. Подключение питания к этим разъемам ни к чему не привело — без дополнительного питания материнская плата ни на что не «ругается» и не теряет стабильности, даже в разгоне.
Система охлаждения материнской платы выглядит следующим образом:
реклама


Северный мост охлаждается большим алюминиевым радиатором, который нагревается довольно серьезно даже без разгона — температура в нагрузке без обдува составляет около 68 градусов, в разгоне при длительной нагрузке температура северного моста поднимается до 79 градусов. Так как в OEM комплекте не имеется дополнительного вентилятора, я решил установить на радиатор дополнительный турбинный вентилятор от материнской платы ASUS P5B Deluxe. Система охлаждения стала выглядеть следующим образом:

Температура северного моста упала до 74 градусов, что тоже немало. Радиатор южного моста также сделан из алюминия, имеет большое число ребер, но все его качества сходят на нет при установке на него той самой «заглушки» с логотипом Intel из комплекта:

Перейдем к рассмотрению функций BIOS.
реклама
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила