"Укрепляя позиции": тестируем ATi Radeon HD 4870 1024 MB и NVIDIA GeForce GTX 260 (216 SP) 896 MB

  • Предисловие
  • 1. Обзор новых видеокарт
  • 2. Технические характеристики, рекомендованная стоимость и энергопотребление
  • 3. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
  • 4. Результаты тестов производительности видеокарт и их анализ
  • 5. Сводные диаграммы сравнения производительности видеокарт
  • Заключение
  • Предисловие

    C выходом видеокарт серии Radeon HD 48xx на графических процессорах компании AMD (ATi) Radeon борьба во всех секторах рынка очень серьёзно обострилась. Хотя здесь всё-таки правильнее сказать, что теперь компания NVIDIA, которая определённый период времени безраздельно властвовала практически во всех ценовых сегментах, испытывает серьёзные трудности в борьбе за потенциальных клиентов. К примеру, если верить данным аналитической компании Jon Peddie Research, то в третьем квартале текущего года AMD отвоевала у NVIDIA 5 %(!) в данном секторе рынка. Причём этот успех в большей степени связан с успешной реализацией как раз таки видеокарт серии Radeon HD 48xx. Теперь AMD занимает 40 % рынка, а 60 % принадлежит NVIDIA, и, что вполне логично, "красные" останавливаться на достигнутом вовсе не собираются.

    В этих условиях компания NVIDIA, подстёгиваемая финансовым кризисом и снижением спроса, готовится к резкому понижению цен на видеокарты серий GeForce 9800 GT и GeForce 9600 GT, а также на GeForce GTX 2х0. Первые в современных условиях уже не обеспечивают комфортный фрейм-рейт в качественных режимах графики и высоких разрешениях, хотя для бюджетных систем вполне подходят. А вот вторые – GeForce GTX 280 и GTX 260 – являются, пожалуй, наиболее лакомым куском для оверклокеров (из видеокарт на графических процессорах от NVIDIA). Еще более "сладким" этот кусок становится, если взглянуть на прогнозируемое снижение цены, которая по некоторым оценкам на GTX 280 опустится до 375 долларов США, а для GTX 260 и вовсе до невероятных 235 долларов! Ну что же, время покажет…

    В то же время, одним только снижением стоимости NVIDIA ограничиваться не собирается. Как известно, у GeForce GTX 260 сейчас есть очень серьёзный конкурент в лице Radeon HD 4870, который по совокупности тестов оказывается немного быстрее в качественных режимах графики и стоит в розничной торговой сети дешевле, хотя рекомендованные цены на обе видеокарты одинаковы и составляют 299 долларов США (по состоянию на 16.11.2008). Так вот, вкупе с готовящимся снижением стоимости, NVIDIA выпустила на рынок усиленную версию GeForce GTX 260, оснащённую теперь не 192 унифицированными шейдерными процессорами, а сразу же 216-ю, что лишь на 24 процессора меньше чем у Hi-End видеокарты GeForce GTX 280. Кроме того, в сети активно муссируется якобы утёкшая из недр NVIDIA информация о вот-вот выходящих новых драйверах, которые поднимут производительность данных видеокарт на новый уровень.

    А что же компания AMD (ATi)? Анализируя информационные источники за последний месяц, можно сказать, что компания, в общем-то, особо и не беспокоится о готовящемся наступлении со стороны NVIDIA. Где-то там забрезжил на горизонте RV790, но пока далеко не факт, что видеокарты на его основе появятся до конца года. С другой стороны, а зачем, собственно, ей беспокоиться? Ведь видеокарты серии Radeon HD 4670, HD 4830, HD 4850 и HD 4870 фактически оказываются быстрее конкурентов (ну или, как минимум, не медленнее) и заняли таким образом весь ценовой диапазон от 80 до 300 долларов США. При этом наверняка и у AMD существуют резервы для снижения рекомендованных цен.

    Как вы наверняка помните, в отличие от графического процессора NVIDIA G200, RV770, на котором основаны видеокарты серий Radeon HD 4850 и HD 4870, не урезался по числу унифицированных шейдерных процессоров, а видеокарты дифференцировались по частотам и типу видеопамяти. Объём последней на всех референсных видеокартах составляет 512 Мбайт, в то время как у конкурента Radeon HD 4870 – видеокарты GeForce GTX 260 – объём видеопамяти равен 896 Мбайт. Многие производители решили самостоятельно исправить этот недочёт, и установили на Radeon HD 4870 увеличенный до 1024 Мбайт объём видеопамяти. В их числе и компания Palit, видеокарту которой мы сегодня изучим и протестируем. Ну а напрямую противостоять ей будет новая видеокарта GeForce GTX 260 (216 SP) от компании Leadtek.

    1. Обзор новых видеокарт

    • Palit Radeon HD 4870 Sonic Dual Edition 1024 Мбайт

    Видеокарта от широко известной своими демократичными ценами и не всегда безупречным качеством продуктов компании Palit Microsystems Ltd. поставляется в красочной картонной коробке. На лицевой её стороне изображён грозный лягушонок в броне и во всеоружии, а также приклеены два стикера с информацией о двойном вентиляторе в системе охлаждения видеокарты и двойном BIOS:





    Кроме того, там же можно обнаружить сведения об объёме памяти видеокарты и двух частотных режимах её работы. На оборотной стороне упаковки описаны ключевые особенности новинки на девяти языках, включая русский.

    Комплект поставки Palit Radeon HD 4870 Sonic 1024 Мбайт очень скромен, так как в его состав входит только один переходник с HDMI на DVI, кабель для подключения дополнительного питания, компакт-диск с драйверами Catalyst и брошюрка по установке видеокарты и драйверов:

    Возможно, кому-то покажется странным, что для такой совсем не дешёвой видеокарты в комплекте поставки не нашлось места для DVD с игрой или какого-нибудь оригинального аксессуара. Однако, для продуктов компании Palit столь аскетичный набор вполне типичен.

    Palit Radeon HD 4870 Sonic 1024 Мбайт выполнена по дизайну собственной разработки, причём сразу же по нескольким аспектам. Посмотрим на видеокарту:

    Итак, перед нами явно не референсная система охлаждения – это первое на что сразу же обращаешь внимание. Мы её обязательно изучим, здесь же добавлю, что установка альтернативного кулера не лишила видеокарту двухслотовости, что в современных графических картах теперь всё больше закономерность, нежели недостаток:

    Размеры видеокарты в сравнении с референсной Radeon HD 4870 также изменились, если быть точнее, она стала короче на 14 мм и на 4 мм толще: 230 х 99 х 39 мм. В отличие от изменившейся толщины, уменьшение длины видеокарты многие из нас с вами наверняка воспримут с оптимизмом, так как нередки ситуации, когда мощные видеокарты попросту не влезают в некоторые корпуса системных блоков.





    Уникальна не только система охлаждения видеокарты, но и панель с выходами платы, на которой уютно разместились аналоговый и DVI выходы, HDMI и DisplayPort порты, а также маленький переключатель режима работы видеокарты с турбо-режима на нормальный и наоборот:

    Обратите внимание, что при всём при этом осталось место и для решётки для выброса нагретого видеокартой воздуха из корпуса системного блока, даже несмотря на тот факт, что вентиляторы системы охлаждения направлены к поверхности материнской платы, а не вдоль неё, как у референсного кулера.

    Пластиковый кожух системы охлаждения Palit Radeon HD 4870 Sonic 1024 Мбайт, на котором закреплены вентиляторы, легко снимается, а под ним скрыт радиатор системы охлаждения и непосредственно лицевая сторона PCB видеокарты:

    Данный радиатор закрепляется ещё четырьмя винтами с Х-образной backplate, которую также легко отвернуть:

    Силовая часть PCB видеокарты, с четырёхфазной системой питания, выглядит следующим образом:

    Нетрудно заметить, что от референсного дизайна Radeon HD 4870 здесь есть существенные отличия, но два шестиконтактных разъёма для подключения дополнительного питания остались на месте (правда здесь они сориентированы вверх). По спецификациям Radeon HD 4870 максимальное энергопотребление видеокарты достигает 170 Ватт, поэтому системе с установленной видеокартой рекомендуется блок питания мощностью в 500 Ватт. Для CrossFireX-систем рекомендуются блоки питания мощностью от 600 Ватт.





    На силовых элементах PCB установлен небольшой алюминиевый радиатор, контактирующий с ними через тонкую термопрокладку:

    В свою очередь, на графическом процессоре нанесён к удивлению тонкий слой серого и густого термоинтерфейса, удалив который, можно изучить GPU:

    На Palit Radeon HD 4870 Sonic установлен графический процессор RV770, выпущенный по 55-нм техпроцессу на Тайване на 32 неделе текущего года. Конфигурация GPU: 800 унифицированных шейдерных процессоров, 40 текстурных блоков и 16 блоков растеризации. Теперь о "вкусном". В положении переключателя на панели выходов платы “Normal” для 3D-режима частота GPU равна 750 МГц, что полностью соответствует спецификациям Radeon HD 4870, но если переставить переключатель в режим “Turbo” и перезагрузиться, то частота процессора повышается до 775 МГц. Пусть и небольшой, но всё-таки бонус. В 2D-режиме, в целях экономии электроэнергии и снижения температуры чипа, частота графического процессора снижается до 500 МГц, как в "Normal", так и в "Turbo" режиме.

    Ключевым отличием Palit Radeon HD 4870 Sonic от референсных видеокарт и большинства продуктов конкурентов является вдвое увеличенный объём видеопамяти, равный теперь 1024 Мбайт. Данный объём набран восемью микросхемами стандарта GDDR5 производства компании Qimonda, выпущенными на 34 неделе 2008 года:

    Маркировка чипов ревизии А1: IDGV1G-05A1F1C-40X. Номинальное время доступа составляет 1.0 нс, а теоретическая эффективная частота работы равна 4000 МГц. В отличие от референсных Radeon HD 4870, частота работы видеопамяти в режиме “Normal” составляет 3800 МГц (+200 МГц к номиналу), а при включении в положение “Turbo” возрастает до 4000 МГц (+400 МГц)! Правда здесь необходимо добавить, что для того, чтобы тот или иной режим активировался, придётся перезагрузить систему (по сути, так и происходит переключение на второй BIOS карты).

    Таким образом, частотная схема работы видеокарты в “Turbo” режиме и прочие характеристики выглядят так:





    Теперь посмотрим на систему охлаждения видеокарты Palit Radeon HD 4870 Sonic. В её основе лежит алюминиевый радиатор, состоящий из тонких рёбер, нанизанных на три медных никелированных тепловых трубки диаметром 6 мм. Трубки припаяны к медной пластине основания толщиной около 2 мм:

    Данный радиатор контактирует только с графическим процессором и охлаждается двумя вентиляторами, установленными в пластиковой рамке:

    Обратите внимание, что вентиляторы разные. Тот, который охлаждает радиатор непосредственно над графическим процессором – диаметром 80 мм с девятью лопастями. А второй, охлаждающий часть радиатора над силовой схемой платы и непосредственно силовую часть – диаметром 70 мм, но с 11 тонкими лопастями. Вместе с тем, оба вентилятора выпущены компанией EverFlow и вращаются с одинаковой скоростью (управление посредством PWM):

    Проверим температурный режим видеокарты. Здесь и далее нагрузка на графический процессор и видеокарту в целом создавалась с помощью 10 циклов теста Firefly Forest из синтетического графического пакета 3DMark 2006 в разрешении 1920 х 1200 с анизотропной фильтрацией уровня 16х. Полноэкранное сглаживание не активировалось, так как в этом случае нагрузка на GPU и его температура ниже. Все тесты проводились в закрытом корпусе ASUS Ascot 6AR2-B системного блока (конфигурацию вентиляторов в нём вы можете найти ниже в разделе с методикой тестирования). Комнатная температура во время тестирования была равна 23.5 градусам Цельсия. Мониторинг частот и температуры видеокарты осуществлялся с помощью программы RivaTuner v2.11 (автор - Алексей Николайчук AKA Unwinder). В связи с тем, что видеокарта разбиралась до проведения тестов, стандартный термоинтерфейс на GPU был заменён на высокоэффективную термопасту Gelid GC1, нанесённую на графический процессор максимально тонким слоем.

    Итак, результаты тестирования видеокарты в режиме “Normal” при автоматической регулировке скорости вращения вентиляторов кулера:

    Очевидно, что температуры графического процессора видеокарты вовсе невысоки в сравнении с референсным кулером, работающим в автоматическом режиме. Более того, обратите внимание на скорость вращения вентиляторов: выше ~1240 об/мин она не поднимается за всё время теста! Нужно ли говорить, что при этом видеокарта остаётся очень тихой, и что её попросту неслышно на фоне негромкого системного блока? Жаль только, что на Palit Radeon HD 4870 Sonic не работают (не установлены?) датчики мониторинга силовых элементов платы. Было бы интересным узнать какова при этом их температура.

    Теперь я предлагаю вам посмотреть: сколь эффективно охлаждает видеокарту кулер на максимальной скорости вращения вентиляторов:

    Ну что здесь ещё добавить? Разве что поаплодировать Palit за оснащение своей видеокарты столь эффективным кулером. Справедливости ради, необходимо отметить, что в режиме максимальных оборотов вентиляторов, эксплуатировать видеокарту можно разве что при непродолжительном бенчинге, так как уровень шума довольно высок. Кроме этого, необходимо помнить, что, в отличие от референсной системы охлаждения, которая выбрасывает нагретый видеокартой воздух за пределы корпуса системного блока, кулер на видеокарте от Palit в большей степени оставляет его внутри корпуса. А это, при высоком тепловыделении Radeon HD 4870, приведёт к общему росту температуры в корпусе и скажется на прочих комплектующих.

    В связи с этим, было решено остановиться на субъективно комфортной отметке скорости вращения вентиляторов в ~1770 об/мин, при которых и был проверен оверклокерский потенциал видеокарты. Как выяснилось в процессе продолжительного тестирования, максимальная частота графического процессора Palit Radeon HD 4870 Sonic, при которой сохранялась стабильность, и полностью отсутствовали дефекты изображения, составляет 820 МГц, а видеопамять удалось разогнать до 4152 МГц эффективной частоты:

    Прямо сказать, ядро оказалось неудачным и не достигло даже 840~850 МГц, которые мне удавалось "брать" на двух ранее проверенных Radeon HD 4870 от HIS. А вот потенциал видеопамяти вполне приличный, на мой взгляд, хотя влияние её частоты на производительность Radeon HD 4870 минимально.

    Температурный режим работы видеокарты после её разгона оказался следующим:

    После определения максимальных частот видеокарты её оригинальная система охлаждения для сравнения эффективности была заменена на кулер Arctic Cooling Accelero Twin Turbo. Таким образом, удалось выяснить, что кулер видеокарты Palit Radeon HD 4870 Sonic уступает одному из лидеров в этой области 3 градуса в пике нагрузки (скорость вращения Twin Turbo была также вручную зафиксирована на отметке в ~1770 об/мин). Данный тест – ещё одно подтверждения высокой эффективности кулера видеокарты от Palit.

    В завершении обзора Palit Radeon HD 4870 Sonic добавлю, что один из её BIOS вы можете скачать из нашего файлового архива (WinRAR архив, 44.8 Кбайт), а стоимость данной видеокарты в рознице составляет около 320 долларов США, при рекомендованной цене на Radeon HD 4870 512 Мбайт в 299 долларов США. На мой взгляд, это совсем небольшая переплата за дополнительные 512 Мбайт видеопамяти, эффективную и тихую систему охлаждения, повышенные частоты и двойной BIOS.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 199

Комментарии 149 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают