"Два турбированных близнеца и фехтовальщик": тестируем три новые системы охлаждения для видеокарт

Введение

Появление на рынке видеокарт ATi Radeon HD 4850 и HD 4870 неожиданно привело к всплеску интереса к системам охлаждения для видеокарт не только оверклокеров, но и обычных пользователей, которым разгон по каким-то необъяснимым причинам не интересен. Впрочем, всплеск этот вполне закономерен, так как референсные системы охлаждения данных видеокарт оказались, мягко сказать, неудачными. И если стандартный кулер Radeon HD 4870 не устраивает большинство не глухих пользователей только высоким уровнем шума (охлаждает-то он вполне прилично), то вот система охлаждения Radeon HD 4850 не выдерживает никакой критики. Её плюсом является лишь то, что она не блокирует соседний к видеокарте слот на материнской плате, и то плюс этот несущественен, так как в большинстве случаев близлежащий к PCI-E слот остаётся свободным. В остальном же кулер шумный и неэффективный, а для оверклокинга, прямо сказать, и вовсе непригоден.

Тем не менее, причиной анонса и запуска в серийное производство трёх новых кулеров от компаний Titan, Scythe и Arctic Cooling, которым и посвящена сегодняшняя статья, является не только насущная необходимость замены референсных систем охлаждения Radeon HD 4850 и HD 4870, но и желание данных производителей расширить свой ассортимент в этом довольно узком секторе. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, что универсальные кулеры для видеокарт мы тестировали аж в феврале текущего года, то есть целых 8 месяцев назад. Поэтому можно сделать вывод, что на фоне систематических анонсов и тестов процессорных кулеров, выпуск VGA-систем охлаждения с последующим их тестированием – явление весьма редкое. Сегодня же мы постараемся в какой-то степени компенсировать этот пробел и представляем вашему вниманию обзор и тестирование трёх новинок для охлаждения видеокарт.

1. Обзор новых систем охлаждения для видеокарт

  • Titan Twin Turbo (TTC-CSC88TZ)

Новая система охлаждения от компании Titan поставляется в небольшой прозрачной пластиковой коробке, на лицевой стороне которой отдельными пиктограммами отмечены ключевые особенности кулера, а на оборотной их же описание на восьми языках, включая русский:

Внутри коробки кулер дополнительно зафиксирован в пластиковой вставке. В ней же есть небольшой отсек под аксессуары комплекта поставки, в числе которых только восемь алюминиевых радиаторов для охлаждения микросхем памяти видеокарты, шприц термопасты Titan TTG-G30010 массой 1 грамм и комплект винтов с пружинами и резиновыми шайбами:





На развороте картонного вкладыша внутри упаковки можно обнаружить пошаговую инструкцию по установке кулера на видеокарту:

Конструкция Titan Twin Turbo достаточно проста. В основе кулера четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм, выходящие из медного основания. На трубках нанизаны алюминиевые пластины, которые охлаждаются двумя вентиляторами, а уже поверх них установлена фигурная алюминиевая накладка:

Размеры кулера вовсе не велики и составляют 158.0 x 115.0 x 36.0 мм. Вес производителем не указывается, но по моей оценке он не превышает 350 грамм.

Радиатор кулера набран из 50 алюминиевых пластин толщиной в 0.15 мм с межрёберным расстоянием в 1.5 мм:

Несмотря на большую плотность, пластины эти довольно узкие – их ширина составляет всего 8 мм с небольшими расширениями непосредственно под трубками:





Таким образом, площадь радиатора вовсе не велика, да и вентиляторы с высоким давлением Titan Twin Turbo не нужны.

Трубки в основании кулера уложены в специально выфрезерованных для этого желобках, что увеличивает площадь и повышает эффективность теплопередачи. Места сопряжения трубок и основания пропаяны. Качество обработки медной пластины основания кулера оставляет желать лучшего, так как последствия этой самой обработки можно ощутить тактильно:

Несмотря на отсутствие какой-либо полировки, поверхность медной пластины исключительно ровная.

На радиаторе кулера с помощью алюминиевой рамки и четырёх саморезов закреплены два вентилятора типоразмера 70 х 70 х 10 мм:

Скорость вращения каждого из одиннадцатилопастных вентиляторов постоянна и по спецификациям составляет ~2000 об/мин, при суммарном воздушном потоке в ~31 CFM и уровне шума, не превышающем ~26.2 дБА. В основе вентиляторов марки TFD-7010SL12Z лежит подшипник скольжения с неизвестным сроком службы:

Суммарное потребление вентиляторов не превышает 2.16 Ватт, а подключаются они одним трёхконтактным коннектором к свободному разъёму на материнской плате. Подсветки у вентиляторов нет.





Titan Twin Turbo совместим с большим числом видеокарт, начиная со старых ATi Radeon 7000 и NVIDIA GeForce 3 Ti 200 и заканчивая Radeon HD 2400/2600 и GeForce 9600/8800 GT. Инструкцию по установке можно скачать с официального сайта. На двух из четырёх лапок креплений есть по 3 отверстия с резьбой, а на двух других только по паре отверстий. Расстояния между отверстиями по диагонали равны 54.8 мм, 79.7 мм, 75.4 мм и 61.1 мм. В эти отверстия, в зависимости от видеокарты, вворачиваются две или четыре шпильки, с помощью которых кулер на видеокарту и устанавливается. С оборотной стороны на шпильки наворачиваются винты с фигурными шляпками и пружинами:

К сожалению, на видеокарты класса ATi Radeon HD 3870/50 и HD 4870/50, с которыми Titan Twin Turbo официально не совместим, кулер устанавливается с помощью только двух винтов, а не четырёх, как это могло бы быть. В результате кулер хоть и прижимается всей площадью основания, но если приложить усилие, то чуть-чуть смещается в пределах разницы в диаметре отверстий и крепёжных шпилек.

На видеокарте Radeon HD 4870 Titan Twin Turbo выглядит следующим образом:

Снизу видеокарты кулер и сами трубки ничему не мешают, а вот сверху, если вы решите приклеить на микросхемы видеопамяти радиаторы, то установке двух средних радиаторов по верхней линии чипов тепловые трубки помешают:

В остальном же никаких проблем с установкой Titan Twin Turbo не возникло. Кулер блокирует соседний к видеокарте слот на материнской плате, да и второй слот также желательно не занимать габаритными платами расширения, так как в этом случае эффективность охлаждения наверняка снизится.

В завершении данного подраздела сегодняшней статьи добавлю, что стоимость Titan Twin Turbo составляет 24 доллара США.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 88

Комментарии 76 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают