Thermaltake BigTyp 14Pro


Предисловие

После довольно продолжительного периода застоя в сфере систем охлаждения компания Thermaltake развернула самое настоящее наступление, анонсируя один новый продукт за другим. Вслед за "мелкомодернизацей" кулеров V1 и MaxOrb анонсированы и в ближайшем времени поступят в продажу такие процессорные кулеры как Thermaltake Rotation (SpinQ), V14 Pro, TMG IA1, кулеры для видеокарт Fanless 330, Sorb и DuOrb AX, а также очень интересная "фреонка" Xpressar RCS100. Однако, при всём при этом вряд ли кто-то будет спорить, что наиболее долгожданной и многообещающей новинкой является свежеиспечённый процессорный кулер Thermaltake BigTyp 14Pro – наследник легендарного Большого Тайфуна.

В чём же заключался секрет успеха кулера Big Typhoon (120, VX)? Ответ, как мне кажется, довольно прост – это прежде всего соотношение цена/эффективность, плюс широкая распространённость, плюс простота установки и отсутствие проблем с совместимостью. Были (и есть) кулеры и эффективнее чем Big Typhoon, но при консолидации всех названных выше характеристик и условий найти ему достойную замену было крайне сложно. А что же сама Thermaltake? А ничего! Компания попросту почивала на лаврах, собирая прибыль с массовых продаж данного кулера и не пытаясь что-либо улучшать (установку нового вентилятора и регулятора оборотов можно было провести и самостоятельно).

Между тем, время шло. Оверклокеры становились всё избирательнее, а конкуренты появлялись всё чаще, оказывались сильнее, распространённее, а некоторые даже и доступнее. Многих не устраивало крайне неудобное крепление первых ревизий Big Typhoon на шпильках, а пришедшее на замену им слабенькое крепление с пластиковыми защёлками вызвало ещё большую волну критики. Шероховатое основание кулера также являлось поводом для "уколов", да и лидером по эффективности данный кулер уже далеко не являлся (что вполне закономерно, так как прошло более трёх лет с момента релиза первых версий Big Typhoon). И, наконец, время пришло.

Насколько я помню, даже первые фотографии BigTyp 14Pro и новости о нём вызывали споры в "железных" конференциях о предполагаемой эффективности кулера и его перспективах. Оставив часть от прежнего названия, в компании Thermaltake решили добавить к ней число 14, однозначно говорящее о типоразмере вентилятора. Нам одним из первых удалось получить новинку на тестирование, поэтому сегодняшней статьей я попытаюсь снять большинство вопросов о новейшем кулере и помочь вам определить его место среди современных воздушных систем охлаждения. Ну а начнём, как и всегда, с обзора новинки.

1. Обзор кулера Thermaltake BigTyp 14Pro (CL-P0456)

  • упаковка и комплектация

Новейшая система воздушного охлаждения от Thermaltake поставляется в большой картонной коробке с вырезами с лицевой и с оборотной сторон, сквозь которые видна часть кулера:





На оборотной стороне приведена схема движения воздушных потоков кулера. Тем самым производитель акцентирует внимание потенциальных покупателей на том, что Thermaltake BigTyp 14Pro эффективно охлаждает не только непосредственно процессор, но и околосокетное пространство, и даже оборотную сторону видеокарты.

Кроме этого, на коробке можно найти краткое описание ключевых особенностей новинки и её подробные технические характеристики:

Внутри картонной оболочки находится прозрачный пластиковый корсет, в котором и зафиксирован кулер, а также аксессуары комплекта поставки:

Сверху вентилятора кулера надет дополнительный пластиковый колпачок, предотвращающий повреждение устройства при пересылке и прочих перипетиях на пути к покупателю.

В нижней части "корсета" находится небольшая картонная коробка с аксессуарами комплекта поставки:

Две планки для крепления кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775, клипса-качель для установки BigTyp 14Pro на платформы под процессоры AMD семейств К8 и К10, термопаста SilMORE, винты, гайки, шайбы, а также инструкция по установке на нескольких языках (включая русский) и гарантийная памятка – вот и весь нехитрый "скарб" нового претендента на звание лучшего Суперкулера.

Выпускается новинка в Китае и рекомендуется в розничную продажу по цене в 70 долларов США.





  • особенности конструкции

Thermaltake BigTyp 14Pro всем своим строгим, кондовым видом подчёркивает серьёзность намерений создавшей его компании:

Размеры нового кулера составляют 156 x 155 x 128 мм при весе в 800 грамм. Ни то, ни другое по современным меркам не является рекордным и, как следствие, радует, что компания не пошла по экстенсивному пути банального наращивания габаритов.

Итак, остовом конструкции новой системы охлаждения являются шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм, проходящие сквозь медное основание и пронзающие двумя рядами алюминиевые пластины радиатора:

Всю конструкцию накрывает пластиковый кожух со встроенным вентилятором типоразмера 140 х 30 мм:

Данный кожух закрепляется на радиаторе с помощью защёлок с двух боковых сторон. Сняв его, можно детально изучить радиатор:





Перед нами две секции радиатора, смещённые относительно друг друга в целях уменьшения размеров. Каждая из секций состоит из 69 алюминиевых рёбер толщиной ~0.25 мм. Межрёберное расстояние равно 1.5 мм, следовательно можно предположить, что для прокачки воздушного потока сквозь столь плотный пакет рёбер потребуется вентилятор с высоким давлением.

Размеры каждой из секций составляют 115 х 70 х 27.5 мм. Расчётная площадь радиатора равна примерно 5080 см2. Для сравнения у Thermalright SI-128 SE расчётная площадь радиатора ~6786 см2. Вообще, странно почему инженеры из Thermaltake не стали увеличивать площадь радиатора, ведь внизу ещё предостаточно места, да и у всё того же Thermaltake Big Typhoon (120 VX) пластины шире. Добавлю здесь, что контакт пластин и тепловых трубок осуществлён пайкой.

В основании кулера тепловые трубки уложены в желобках, а места всех сопряжений пропаяны:

Минимальная толщина медной пластины основания под трубками составляет 3 мм. Существенно повысилось и качество обработки основания. Хотя здесь правильнее сказать, что оно попросту стало максимально возможным. Смотрите сами:

Зеркало, что тут еще сказать. Причём ровность данного зеркала оказалась безупречной как при проверке отпечатка основания на стекле, так и на теплораспределителе процессора:

Далее у нас на очереди вентилятор. Постепенный переход воздушных систем охлаждения к использованию 140-мм вентиляторов, скорее всего, неизбежен. Причём Thermaltake BigTyp 14Pro в этом плане далеко не первопроходец, так как вентиляторы увеличенного типоразмера уже использовались в кулерах компаний Aerocool или Scythe. Правда в случае с BigTyp 14Pro вентилятор не просто 140-мм, но и ещё толщиной в 30 мм, как это указано в спецификациях:





На самом же деле, измерив диаметр "вертушки", оказалось, что он равен 129 мм, а полезная толщина лопасти составляет 25 мм. Впрочем, всё это придирки (думаю, никому не нужно рассказывать, что у подавляющего большинства вентиляторов типоразмера 120 х 120 х 25 мм крыльчатка ещё меньше?). Скорость вращения вентилятора можно регулировать в диапазоне от ~1000 до ~1600 об/мин при уровне шума от 16.0 до 24.0 дБА и максимальном воздушном потоке в 85.76 CFM.

Ещё одной особенностью вентилятора является тот факт, что он безрамочный, а, как известно, вентиляторы такого типа имеют один существенный недостаток – невысокое статическое давление. Так и есть на самом деле, так как спецификациях кулера указано, что на максимальной скорости вращения его вентилятор развивает давление в 1.60 mmH2O, что не так уж и много. Здесь мы снова вспомним про плотный пакет из рёбер радиатора нового кулера, и что-то как-то он не сочетается с вентилятором с не очень высоким давлением. Ну да ладно, тесты расставят все точки над i.

На роторе вентилятора обнаружилась малюсенькая наклейка, по информации на которой удалось узнать, что оригинальным производителем вентилятора модели TT-1430A является компания EverFlow, хорошо известная оверклокерам своим широким ассортиментом вентиляторов:

В основе вентилятора лежит подшипник качения с заявленным сроком службы в 50 тысяч часов. По спецификациям максимальное энергопотребление вентилятора составляет ~3.84 Ватта (при 0.32 А), правда данная информация расходится с той, что нанесена на наклейке ~2.40 Ватта (0.20 А).

Вентилятор подключается к трёхконтактному разъёму на материнской плате, а изменять скорость вращения крыльчатки можно с помощью небольшого регулятора, отходящего от основного провода:

Не слишком удобно, конечно же, ведь для повышения эффективности кулера каждый раз придётся открывать корпус системного блока, а это не во всех случаях возможно.

Подводя итог обзорной части статьи, в целом нельзя не отметить очень высокое качество исполнения нового кулера Thermaltake BigTyp 14Pro. Любые попытки придраться к качеству какого-либо из его компонентов заканчивались полным фиаско.

  • детали установки кулера на материнские платы

Thermaltake BigTyp 14Pro предназначен для охлаждения процессоров Intel конструктива LGA 775 и процессоров AMD семейств К8 и К10. Для закрепления кулера на последних платформах в комплекте поставки есть клипса-качель с фиксирующим флажком, которая зацепляется за зубья стандартной пластиковой рамки сокета:

Socket 939/AM2 & AM2+
LGA 775

Для установки системы охлаждения на процессоры Intel к основанию кулера четырьмя винтами необходимо привернуть две стальных планки крепления и надеть на них резиновые шайбы:

Далее переворачиваем кулер, ставим на него плату, предварительно убедившись, что трубкам кулера на плате ничто не мешает, и притягиваем с оборотной стороны гайками с подложенными под них пластиковыми шайбами:

Точно такой же принцип установки на LGA 775, если вы помните, реализован и в кулерах Cooler Master. Теперь же нельзя не похвалить инженеров из Thermaltake, отказавшихся, наконец, от неудобных и ненадёжных пластиковых гвоздей-защёлок. Однако, здесь уместно было бы пожелать Thermaltake оснастить крепление под LGA 775 ещё и backplate, так как плата здорово выгибается при установке и прижатии кулера гайками.

В основании кулер компактен. Тепловые трубки не помешали ни одному из радиаторов, окружающих процессорный разъём на материнской плате DFI LANPARTY DK X48-T2RS, хотя до одного из них осталось не более двух миллиметров:

Высоким радиаторам на модулях оперативной памяти конструкция Thermaltake BigTyp 14Pro также не помешала (или наоборот – кому как угодно), да и внутри корпуса системного блока весьма габаритный кулер вписался без проблем:

Правда при этом оказалось сложно подключить восьмиконтактный кабель питания к материнской плате, а также разъём от вентилятора самого BigTyp 14Pro, оказавшийся под радиатором. Впрочем, на других материнских платах и в других корпусах системных блоков таких неудобств может и не возникнуть.

Ориентация кулера на материнской плате при его установке в корпусе системного блока (плата вертикально) практически не имеет значения. В инструкции по установке данный вопрос и вовсе не затронут, собственное же исследование показало, что при установке кулера таким образом, чтобы его тепловые трубки находились в горизонтальной плоскости (параллельно блоку питания), эффективность охлаждения возрастает на ~1.5 градуса в пике нагрузки на центральный процессор, в сравнении с ориентацией, когда тепловые трубки находятся в вертикальной плоскости.

Как я уже говорил выше, вентилятор кулера оснащён тремя синими светодиодами, которые особенно притягательно выглядят в ночное время:

Интенсивность их света подобрана очень удачно, так как они не слишком яркие, чтобы назойливо надоесть со временем, и не слишком тусклые, чтобы после покупки не задавать себе вопросы типа "а где же тут подсветка?". ;)

  • технические характеристики

Технические характеристики и рекомендованная стоимость нового флагмана от Thermaltake сведены в нижеприведённую таблицу:

Наименование технических
характеристик
Thermaltake BigTyp 14Pro
(CL-P0456)
Размеры кулера Д х Ш х В, (вентилятора), мм 156.0 x 155.0 x 128.0
(140 х 30)
Материал радиатора и конструкция две секции алюминиевых
пластин (по 69 штук в
каждой) на шести медных
тепловых трубках диаметром
6 мм, проходящих сквозь
медное основание
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1 000 ~ 1 600
(±10 %)
Уровень шума, дБА 16.0 ~ 24.0
Воздушный поток, CFM 85.76 (max)
Статическое давление, mmH2O 1.60
Число и тип подшипников вентилятора 2, качения
Время наработки вентилятора на отказ, час/лет ~50 000 / ~5.71
Стартовое/номинальное напряжение вентилятора, В 7/12
Сила тока вентилятора, А 0.32 (max)
Потребление вентилятора, Ватт 3.84 (max)
Возможность установки на CPU разъёмы LGA 775,
Socket 939/AM2 & AM2+
Полная масса кулера, грамм 800
Дополнительно (особенности) регулятор управления
скоростью вращения
вентилятора, синяя подсветка
вентилятора, термопаста
SilMORE
Рекомендованная стоимость, долларов США 70

К настоящему времени кулер Thermaltake BigTyp 14Pro уже поступил в продажу.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 66

Комментарии 178 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают