Рожденный выигрывать: Обзор графического адаптера Zotac GeForce GTX 280 AMP!
- Введение
- Zotac GeForce GTX 280 AMP!: упаковка и комплектация
- Zotac GeForce GTX 280 AMP!: дизайн печатной платы и технические характеристики
- Zotac GeForce GTX 280 AMP!: конструкция системы охлаждения
- Zotac GeForce GTX 280 AMP!: уровень энергопотребления и тепловой режим
- Конфигурация тестовых платформ и методология тестирования
- Результаты тестирования
- Трехмерные шутеры с видом от первого лица
- Трехмерные шутеры с видом от третьего лица
- RPG
- Realtime Strategy Games
- Синтетические тесты
- Заключение
Введение
Анонс нового семейства графических карт ATI Radeon HD 4800 X2 показал, что ставка на multi-GPU действительно оправдала себя, причём, в полной мере – старшая модель, ATI Radeon HD 4870 X2 продемонстрировала великолепные результаты в современных играх, особенно отличившись в разрешении 2560х1600. Первенство, добытое Nvidia весьма тернистым путём, а именно, созданием монолитного чипа, состоящего из 1.4 миллиарда транзисторов, в одночасье было утеряно. Однако не всё оказалось благополучно и для Advanced Micro Devices – новый ATI Radeon HD 4870 X2 уверенно побеждал, но эта победа досталась дорогой ценой.
Объединенная мощь двух ядер ATI RV770 потребовала столь же мощного питания, и суммарный уровень энергопотребления новинки превысил 250 Ватт – нечто, невиданное ранее в мире потребительской трёхмерной графики. Соответствующим образом возрос и уровень тепловыделения, в результате чего, ATI Radeon HD 4870 X2 стал напоминать маленький бытовой обогреватель. В сравнении с ним, 178 Ватт, потребляемые Nvidia GeForce GTX 280, стали казаться сравнительно скромной цифрой. Но остались ли резервы у однопроцессорного флагмана Nvidia?
О сложности G200 действительно можно слагать легенды, и, что, вкупе с использованием не самого совершенного техпроцессора, привело к закономерному итогу. Тактовые частоты старшей модели семейства Nvidia GeForce GTX 200 пришлось ограничить весьма невысокой, по меркам 2008 года, планкой – 600 МГц для основной части ядра и всего 1300 МГц для блока шейдерных процессоров. Для сравнения, ядро предыдущего поколения, даже в 65-нм версии, имело частоты 675 и 1688 МГц, соответственно. Поставленный не столь давно эксперимент доказал, что при повышении напряжения питания и обеспечении соответствующего охлаждения, G92 (GeForce 8800, 9800) способен устойчиво работать на частотах свыше 800/2000 МГц.
Вне всякого сомнения, какие-то – пусть и более скромные, частотные резервы должны быть и у Nvidia G200, и их можно использовать в том числе и для борьбы с ATI Radeon HD 4870 X2.
Похоже, аналогичным путём двигалась и мысль компании Zotac; результатом этих размышлений стал выпуск предварительно разогнанной версии Nvidia GeForce GTX 280, пополнившей линейку AMP! Рано или поздно, такие варианты должны были появиться на рынке, тем более, что разгон является практически единственным способом сделать продукт на базе Nvidia G200 хоть в какой-то мере уникальным – появления таких карт, использующих уникальный дизайн печатной платы не предвидится из-за высокой сложности разработки PCB с 512-битной шиной памяти.
реклама
Итак, сегодня Zotac GeForce GTX 280 AMP! будет подвергнут всестороннему тестированию в играх с целью нахождения ответа на вопрос о том, каковы реальные перспективы разогнанного G200 в сражении с двумя RV770.
Zotac GeForce GTX 280 AMP!: упаковка и комплектация
Продукт поставляется в вертикальной коробке стандартных размеров. Оформление использует фирменную чёрно-жёлто-оранжевую гамму. Тёплые тона приятны для глаз, но вот рисунок, украшающий коробку, весьма банален и являет разглядывающему прилавки покупателю очередного дракона:
На лицевой стороне присутствует вся могущая быть полезной покупателю техническая информация, в том числе, упоминание о том, что продукт относится к линейке AMP!, позиционируемой Zotac в качестве решений для энтузиастов; её отличительной чертой как раз и является заводской разгон. Имеется так же наклейка, сообщающая о наличии в комплекте полной версии автосимулятора Race Driver: GRID.
Качество упаковки традиционно высокое для продукции Zotac. Содержимое коробки защищено слоем вспененного полиуретана и покорится в специально прорезанных углублениях. Таким образом, оно достаточно надёжно защищено от неприятностей, могущих случиться в процессе транспортировки и складирования. Помимо самого видеоадаптера, помещённого в защитный антистатический пакет, в коробке можно найти следующие принадлежности:
- Переходник DVI-I -> D-Sub
- Переходник DVI-I -> HDMI
- Внутренний кабель S/PDIF
- Разветвитель mini-DIN -> YPbPr/Composite/S-Video
- Переходник 2xMolex -> 1x6-pin PCIe
- Переходник 2х6-pin PCIe -> 1x8-pin PCIe
- Руководство пользователя
- CD с драйверами
- Фирменная наклейка на корпус ПК
- DVD с игрой Race Driver: Grid.
реклама
Такую комплектацию нельзя назвать экстраординарной, но она отлично продумана и в её состав входит абсолютно всё, что может понадобиться для полноценной эксплуатации Zotac GeForce GTX 280 AMP!, включая оба типа переходников питания. Огорчает только отсутствие программного обеспечения для проигрывания видео в HD-форматах, но этим грешит большинство партнёров ATI и Nvidia, и, кроме того, GeForce GTX 280 трудно назвать ориентированным на мультимедийное применение решением, поскольку основной сферой применения для него являются игры. Впрочем, с полноценным подключением к большой LCD-панели по HDMI проблем не возникнет – к карте прилагается как переходник с DVI, так и кабель, соединяющий карту с выходом S/PDIF на звуковой карте или системной плате.
Поставляемая в комплекте игра относится к жанру автосимуляторов, что довольно необычно - как правило, графические карты комплектуются шутерами с видом от первого или от третьего лица. Race Driver: GRID был официально анонсирован в начале этого лета, и, хотя он и не использует возможностей DirectX 10, игра может похвастаться неплохой графикой, драйвом, и заслуженно высокими оценками ведущих игровых обозревателей. Возможно, она и найдёт отклика у всех, купивших GeForce GTX 280 AMP!, но её следует признать приятным дополнением и записать в плюс компании Zotac.
В целом, впечатления от упаковки и комплектации Zotac GeForce GTX 280 AMP! остались вполне положительные. Они были лишь немного омрачены банальным и приевшимся рисунком на лицевой стороне коробки, а также отсутствием в комплекте поставки программного проигрывателя HD-видео. Последнее, впрочем, в значительной мере компенсируется качественным автосимулятором Race Driver: GRID, поскольку данный продукт Zotac предназначен, прежде всего, для энтузиастов компьютерных игр.
Zotac GeForce GTX 280 AMP!: дизайн печатной платы и технические характеристики
Поскольку все Nvidia GeForce GTX 280/260 представляют собой копии эталонной карты, нет смысла описывать их конструкцию подробно – это уже было сделано в обзоре , посвященном теоретическим аспектам новой архитектуры Nvidia. Конечно, не является исключением и Zotac GeForce GTX 280 AMP!:
Как нетрудно заметить, единственными отличиями от эталонной Nvidia GeForce GTX 280 действительно являются наклейки на кожухе системы охлаждения. Длина карты составляет 27 сантиметров, что давало повод для справедливой критики Nvidia, но с появлением ATI Radeon HD 4800 X2 она в полной мере стала относиться и к флагманским решениям ATI. Причины в обоих случаях разные: 512-битная шина памяти в первом и необходимость размещения двух GPU на одной плате во втором, но, так или иначе, владельцы корпусов с укороченной базой могут столкнуться с серьёзными проблемами при попытке установки одной из этих карт в свою игровую систему.
Поскольку карта Zotac ничем, кроме тактовых частот и наклейки на кожухе, не отличается от эталонной, она использует семифазную систему питания, управляемую широко распространённым контроллером Volterra VT1165MF. Для подключения внешнего питания используется два разъема – шести- и восьмиконтактный. Подключение восьмиконтактного кабеля питания обязательно, и, если не прибегать к ухищрениям, обойтись более распространённым шестиконтактным не удастся – карта просто не стартует, сигнализируя о проблеме свечением красного светодиода. Обмануть защиту довольно просто, но делать этого не рекомендуется, поскольку даже без заводского разгона нагрузка на восьмиконтактный разъем превышает максимально допустимые для шестиконтактного разъема 75 Ватт, а в случае с картой Zotac, претендующей на звание самого быстрого варианта Nvidia GeForce GTX 280 с воздушным охлаждением, она будет ещё выше. Насколько именно – будет проверено в соответствующей главе данного обзора. Подсистема питания памяти основана на микросхеме Richtek RT9259A и получает энергию от силовой части слота PCI Express x16.
Поскольку в Nvidia GeForce GTX 280 реализована 512-битная внешняя шина доступа к видеопамяти, количество установочных мест под микросхемы GDDR3 увеличено вдвое по сравнению с традиционными 256-битными дизайнами. С каждой стороны PCB установлено по 8 чипов Hynix H5RS5223CFR-N2C ёмкостью 512 Мбит (16Мх32), рассчитанных на частоту 1200 (2400) МГц и напряжение питания 2.05В. По сравнению с эталонным вариантом Nvidia GeForce GTX 280 частота работы памяти повышена и составляет 1150 (2300) МГц против 1100 (2200) МГц, что обеспечивает увеличение пропускной способности всей подсистемы со 140.8 до 147.2 ГБ/сек. На общем фоне такой прирост выглядит скромно и вряд ли хоть как-то отразится на производительности Zotac GeForce GTX 280 AMP! в играх, тем более что даже имеющийся потенциал вряд ли используется решениями на базе G200 полностью.
Графическое ядро G200 ревизии А2 работает в максимальной конфигурации: 240 унифицированных шейдерных процессоров, 80 блоков текстурных операций и 32 RBE, но его тактовые частоты заметно выше в сравнении с эталонным вариантом. Так, главный домен ядра функционирует на частоте 700 МГц против 602 МГц, а частота работы вычислительного кластера повышена с 1296 до 1400 МГц. В отличие от подсистемы памяти, увеличение тактовых частот GPU обещает заметный прирост производительности в играх, особенно таких, которые активно используют именно вычислительные возможности графического процессора. По предварительным прогнозам такой прирост может составлять от 5% до 12%, но подтвердить или опровергнуть это предположение смогут только результаты игровых тестов. Из-за чрезвычайной сложности G200, его дисплейные контроллеры вынесены в отдельную микросхему NVIO2; аналогичным образом Nvidia некогда поступила с G80.
Набор поддерживаемых интерфейсов вывода изображения абсолютно стандартен и включает в себя два двухканальных порта DVI-I и универсальный семиконтактный порт аналогового видеовыхода YPbPr/S-Video/Composite. Поддержка DisplayPort в данном экземпляре Nvidia GeForce GTX 280 не реализована и требует установки специальной микросхемы-транслятора, а HDMI поддерживается наиболее распространённым на сегодня способом – с помощью входящего в комплект переходника DVI-I -> HDMI. Вывод звука через этот интерфейс возможен, но, поскольку G200 не имеет интегрированного аудиоядра, требуется подключение к выходу S/PDIF звуковой карты. Как уже было упомянуто, для этого в комплекте имеется специальный внутренний кабель. Два разъема MIO, прикрытых резиновой защитной крышечкой, позволяют объединять до трёх карт GeForce GTX 280 AMP! в систему triple SLI. Теоретически, это должно обеспечить непревзойдённый уровень производительности, но насколько это соответствует действительности, мы собираемся выяснить в одном из следующих обзоров. Энергетические аппетиты такой графической системы обещают быть чудовищными и, пожалуй, она действительно сделает оправданной покупку блока питания мощностью 1000 Ватт.
Zotac GeForce GTX 280 AMP!: конструкция системы охлаждения
Описываемый продукт использует эталонную систему охлаждения, конструкция которой не сильно изменилась со времён Nvidia GeForce 8800 GTX. Все изменения носят эволюционный характер – в частности, используется радиатор с большей площадью теплорассеивания, а часть тепловой нагрузки была возложена на металлический кожух. Тем не менее, в процессе работы карта нагревается очень сильно, и после выключения системы её некоторое время практически невозможно взять в руки, настолько она горяча; по ощущениям, температура весьма близка к болевому порогу.
За отбор теплового потока от графического процессора отвечает медный теплообменник, соединённый с радиатором тепловыми трубками, обеспечивающими равномерный прогрев последнего. Для обеспечения надёжного теплового контакта используется тёмно-серая густая термопаста. Охлаждение прочих элементов, таких, как чипы памяти, микросхема NVIO и силовые элементы системы питания, возложено на алюминиевое основание, на котором в нужных местах имеются выступы. В роли теплопроводящих прокладок выступают традиционные для Nvidia волокнистые подушечки, пропитанные белой термопастой. Для микросхем памяти, расположенных на обратной стороне платы, роль теплоотвода играет задняя крышка кожуха системы охлаждения. В нормальном состоянии она составляет с передней крышкой единое целое, будучи соединённой с ней посредством 10 винтов и ряда защёлок, так что, по сути, карта представляет собой массивный металлический кожух – единственными выступающими деталями являются крепёжная планка и слот PCI Express x16. Такая конструкция практически монолитна, обеспечивает качественный теплоотвод, и хорошо предохраняет хрупкие компоненты от повреждений, но она же делает Zotac GeForce GTX 280 AMP! чрезвычайно тяжёлой, поэтому надёжная фиксация крепёжной планки в корпусе обязательна, иначе карта может повредить слот PCIe.
За продув радиатора отвечает хорошо известный по другим эталонным системам охлаждения Nvidia радиальный вентилятор Delta, практически бесшумный на малых оборотах, но хорошо слышимый на повышенной скорости. В случае с Nvidia GeForce GTX 280 скучать ему не приходится, ведь даже с эталонными частотами необходимо обеспечить отвод свыше 170 Ватт тепла, а ведь у карты Zotac этот показатель будет ещё выше из-за повышенных тактовых частот GPU и памяти. На верхнюю крышку системы охлаждения и ротор вентилятора наклеены фирменные наклейки Zotac – увы, в случае с Nvidia GeForce GTX 200 это практически единственный способ сделать продукт хоть чем-то отличающимся от карт других поставщиков.
реклама
Zotac GeForce GTX 280 AMP!: уровень энергопотребления и тепловой режим
Поскольку Zotac GeForce GTX 280 AMP! работает на повышенных частотах, информация о том, насколько возрос её уровень энергопотребления по сравнению с обычным вариантом Nvidia GeForce GTX 280, представляет существенный интерес. Для прояснения этого вопроса была проведена стандартная процедура замеров с использованием следующего стенда:
- Процессор AMD Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц)
- Системная плата EPoX EP9-NPA+ SLI (Nvidia nForce4 SLI)
- Память PC3200 (2x512 ГБ, 200 МГц)
- Жесткий диск Western Digital Raptor WD360ADFD (36 ГБ, SATA-150, буфер 16МБ)
- Блок питания Chieftec ATX-410-212 (Номинальная мощность 410 Ватт)
- Microsoft Windows Vista Ultimate 32-bit
- Futuremark PCMark05 Build 1.2.0
- Futuremark 3DMark06 Build 1.1.0
Как обычно, для создания нагрузки в режиме 3D был использован первый тест SM3.0/HDR пакета 3DMark06, запускаемый в цикле в разрешении 1600х1200 с формированными FSAA 4x и AF 16x. Эмуляция режима peak 2D осуществлялась силами теста 2D Transparent Windows, входящего в состав PCMark05, и достаточно актуального в свете того, что оконный интерфейс Windows Vista Aero использует возможности графического процессора. В результате проделанных измерений были получены следующие данные:
Как и ожидалось, уровень энергопотребления в режимах 2D и peak 2D остался неизменным, поскольку в этом режиме все Nvidia GeForce GTX 200 понижают тактовые частоты GPU и памяти до 100 МГц. Однако в режиме 3D прибавка оказалась довольно солидной и составила около 15 Ватт. Впрочем, в сравнении с ATI Radeon HD 4870 X2 даже такой результат выглядит весьма скромно.
Что касается уровня шума, то замеры, проведённые с помощью цифрового шумомера Velleman DVM1326, не выявили отличий от эталонной версии Nvidia GeForce GTX 280:
Увы, даром это не прошло. Как показала практика, при заводских настройках системы охлаждения Zotac GeForce GTX 280 AMP! склонен к перегреву, по крайней мере, в жаркую погоду. Приблизительно после двух часов тестирования температура графического ядра достигла критической величины (105 градусов Цельсия), после чего сработала система защиты, автоматически снижающая тактовые частоты графического ядра. Выглядело это либо как кратковременное зависание, после чего игра продолжала нормально функционировать, либо срабатывание системы приводило к выбросу из игры в ОС. Возможно, данная недоработка касается только нашего экземпляра Zotac GeForce GTX 280 AMP!, но потенциальным покупателям всё же следует иметь в виду, что предразогнанные варианты Nvidia GeForce GTX 280 могут быть склонны к перегреву, поэтому перед покупкой следует убедиться, что корпус системы хорошо вентилируется и в нём достаточно места. Кроме того, в жаркую погоду может потребоваться подстройка скорости вращения вентилятора, например, с помощью RivaTuner. Конечно, это приведёт к повышению уровня шума, особенно в режиме 3D, но, к сожалению, высокий уровень тепловыделения современных высокопроизводительных графических карт практически не оставляет иного выбора.
Теперь, наконец, осталось выяснить, насколько хорош описываемый продукт Zotac в играх и может ли он рассчитывать на успешное соперничество с ATI Radeon HD 4870 X2.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила