DFI LANPARTY LT X48-T2R – найди 6+n отличий

для раздела Лаборатория
Оглавление:

Приглашение к игре

Материнские платы на чипсете Intel X48 Express медленно, но верно расползаются по планете. Медленно, ведь кроме более высокой цены у чипсета не видно существенных отличий от предшественника, а она и у набора логики Intel X38 Express немаленькая. Так что покупатели не спешат, не расхватывают новые материнские платы и ажиотажа у прилавков не заметно. Однако они есть, есть и платы, и покупатели. Производители вслед за гадалками давно заметили, какое сильное воздействие на человека оказывает магия цифр. С точки зрения покупателя комплект микросхем X48 однозначно лучше X38, просто потому, что номер больше. До сих пор этой особенностью человеческого восприятия широко и беззастенчиво пользовались производители видеокарт. Достаточно немного изменить частоты и дать старой видеокарте новое имя, как тут же повышается её ценность в глазах покупателя. Впрочем, частоты можно и не менять.

Теперь пришла очередь производителей материнских плат. На этот раз выпуск нового продукта требует от них минимума усилий. На старой материнской плате достаточно заменить чип X38 на X48, чтобы легко и просто получилась новая материнская плата. Потому и множатся такие новые материнские платы, как две капли воды похожие на старые. Вот и сегодня нам предстоит изучить материнскую плату DFI LANPARTY LT X48-T2R, которая почти не отличается от DFI LANPARTY LT X38-T2R, а с её обзором вы уже знакомы. Скучно описывать то же самое и неинтересно читать про одно и то же, поэтому, чтобы было повеселее, предлагаю сыграть в игру. Будем искать отличия одной платы от другой, а вдруг, несмотря на всю схожесть, расхождения окажутся существенными?

Материнская плата DFI LANPARTY LT X48-T2R

Упаковка и комплектация (отличие первое)

Даже не умеющий читать сразу заметит первое отличие в оформлении упаковки материнской платы DFI LANPARTY LT X48-T2R. Хотя стиль и принципы остались прежними – на лицевой стороне лишь название серии, на обратной – перечень основных характеристик.

Согласен – отличие малозначимое, в ином случае мы о нём бы даже не упомянули, но разница между двумя сравниваемыми материнскими платами столь мала, что мы будем учитывать даже самые незначительные изменения.

А вот комплектация ничуть не поменялась. Все аксессуары уложены в отдельную коробочку. К материнской плате DFI LANPARTY LT X48-T2R по-прежнему прилагаются шлейфы FDD и IDE, четыре Serial ATA кабеля и переходники для подключения питания к SATA-устройствам, заглушка на заднюю панель (I/O Shield), руководство к плате, CD-диск с драйверами и утилитами, дискета с RAID-драйверами, цветная инструкция по установке процессора в разъём LGA775, четыре запасных джампера с удобными длинными "хвостиками".





Это были стандартные аксессуары, которые могут встретиться в комплекте к любой другой материнской плате, но есть и кое-что особенное. Высота системы охлаждения северного моста чипсета не позволяет поставлять её в собранном виде, кулер прилагается отдельно, а потому дополнительно добавлена инструкция по установке, шприц с термопастой и даже небольшая карточка для равномерного распределения термоинтерфейса. На сайте DFI нашлось упоминание, что система охлаждения разработана компанией Thermalright, поэтому её высочайшая эффективность, которой мы неоднократно восхищались, удивления уже не вызывает.

Одна из претензий, которую можно предъявить системе охлаждения – это её немалые габариты. Некоторые столь же крупные процессорные кулеры просто не поместятся рядом с ней. Однако на этот раз проявился ещё один недостаток. Раньше подобные системы охлаждения на платах DFI крепились с помощью прочных стальных скобок по четырём точкам. В качестве примера можно привести аналогичную систему охлаждения чипсета материнской платы DFI LANPARTY UT NF680i LT SLI-T2R.

С некоторых пор четыре прочных стальных крючка заменили два хлипких пластмассовых "гвоздика".

Неудивительно, что после окончания тестов при разборке системы одна из пластиковых защёлок сломалась.

Дизайн и возможности (отличие второе)

Внешне две сравниваемые материнские платы совершенно неотличимы друг от друга, поэтому всё сказанное о DFI LANPARTY LT X38-T2R можно дословно повторить, говоря о DFI LANPARTY LT X48-T2R.

К числу несущественных недостатков можно отнести не самое удобное расположение разъёма FDD и то, что видеокарта, установленная в первый слот PCI Express x16, блокирует защёлки слотов памяти. Ещё можно посетовать на то, что плата не оснащена внешними портами eSATA, все восемь, включая шесть, относящихся к южному мосту ICH9R, и ещё два, которые вместе с ATA-100 обеспечивает JMicron JMB363, относятся к внутренним.





Все остальные возможности и особенности материнской платы DFI LANPARTY LT X48-T2R можно причислить только к достоинствам. Это восьмифазная цифровая схема питания процессора, удобное расположение 24-х контактного разъёма питания и 8-и контактного ATX12V, использование конденсаторов с твёрдым электролитом, два слота PCI Express x16 второго поколения и ещё один дополнительный PCI-E x16 слот, работающий на скорости x4, три слота PCI и один PCI-E x1, шесть коннекторов для подключения вентиляторов (процессорный четырёхконтактный), дополнительный контроллер FireWire VIA VT6307 (один порт на задней панели), 12 портов USB2.0 (шесть на задней панели), два гигабитных RJ45 (Marvell 88E8052 и Marvell 88E8053), двухсекционный индикатор POST-кодов, кнопки включения и Reset на плате, цветовая индикация коннекторов, небольшие дополнительные радиаторы на греющихся элементах.

Многочисленные джамперы, особенно те, которые предназначены для изменения частоты FSB, мы обычно относим к недостаткам, но в данном случае их использование не является обязательным, а о джампере, позволяющем отключить интегрированный PC-speaker многие производители часто забывают, но не DFI. Даже такая незначительная деталь, как джампер Clear CMOS, выделяющийся с помощью красного цвета, и та работает на имидж компании, уделяющей внимание мелочам. Кстати, этот джампер можно и не использовать, настройки сбрасывает одновременное нажатие кнопок питания и Reset.

Говоря о комплектации, мы забыли упомянуть ещё одну немаловажную деталь – аудио-модуль Bernstein.

В его основе лежит восьмиканальный кодек Realtek ALC885, а изюминка в том, что модуль не устанавливается в какой-либо слот на плате, а подключается с помощью гибкого шлейфа, то есть его размещение на задней панели системного блока можно менять в пределах длины этого шлейфа.

Что касается отличий от предыдущей модели, то единственным является наличие нового северного моста X48.

Наши самые внимательные читатели, вероятно, уже заметили, что надпись X48 на плате выполнена с помощью наклейки.





Наверняка она скрывает под собой прежнюю надпись X38! Попробуем заглянуть под наклейку...

Хм... Ну, ничего... В доказательство идентичности разводки двух материнских плат можно привести схему расположения элементов, где единственным отличием является чип северного моста.

Спецификации (отличие третье)

Завершая осмотр материнской платы DFI LANPARTY LT X48-T2R, приведём таблицу с полным перечнем технических характеристик. Нетрудно заметить, что единственным отличием является официальная поддержка 400 (1600) FSB.

На самом деле это не фактическое отличие, а чистая формальность. И раньше в BIOS имелись делители, позволяющие при FSB 400 МГц установить память на частоту 800 или 1066 МГц, остались они и сейчас. Однако более подробно возможности BIOS мы изучим в следующем разделе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 90


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают